Газированная вода при гепатите с
Минеральная вода при гепатите назначается для нормализации функционирования печени. Однако не все виды минеральной воды полезны при этом заболевании, следует сделать правильный выбор, чтобы не навредить организму, и лучше для этого проконсультироваться с врачом.
Классификация минеральной воды и назначение
Существует несколько вариантов минеральных вод, отличающихся по ионному составу:
- В углекислых водах углекислый газ составляет от 80 до 100% от всех растворенных газов. Используются для лечебных ванн. Могут приниматься внутрь при заболеваниях сердца, сосудов, органов пищеварения, дыхания, патологиях нервной системы.
- Сульфатные содержат небольшое количество солей. Употреблять их следует для снижения активности желудочной секреции, усиления выработки желчи, стимуляции перистальтики кишечника. Способствуют улучшению обмена веществ. Подходят при сочетании гепатита и гастрита, а также при наличии запоров.
- Гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-кальциево-магниевые или соляно-щелочные (натриевые) не содержат сульфаты. Чаще всего в них отмечается наличие поваренной соли, количество которой может варьироваться от 4 до 18%. Применяются для улучшения перистальтики кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока, обладают желчегонным эффектом, способствуют улучшению углеводного обмена и снижению «плохого» холестерина. Они нормализуют работу печеночных клеток и применяются для лечения гепатита.
- Хлоридные варианты обладают горьковатым или горько-соленым вкусом. Существуют хлоридно-натриевые, хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриево-кальциевые варианты. Пьют для лечения воспалительных заболеваний, патологий пищеварительной системы, кожных болезней. Кроме того, эти воды полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы. Помогают больным клеткам печени восстановить свою структуру.
Существуют смешанные варианты. Их состав может быть различным, свойства зависят от того, какие минералы содержатся в жидкости.
Какие бренды минеральной воды выбрать
Подбирать напитки следует совместно с врачом.
Важно учитывать наличие других патологий, поскольку при некоторых заболеваниях противопоказан ряд минеральных напитков:
- Для лечения гепатита лучше пить «Боржоми». Этот напиток содержит высокий процент необходимых для правильной работы человеческого организма микроэлементов. Вода помогает нормализовать отток желчи, восстановить нормальную работу пораженного органа. Может использоваться не только для лечения, но и для предотвращения заболеваний. Используется для лечения острых форм болезни.
- Полезно пить «Ессентуки» 17 и 4. Эти варианты обладают высокой степенью минерализации, насыщают организм полезными веществами и помогают привести в норму работу органов пищеварительной системы. Эта вода хорошо подходит при хронической форме патологического процесса.
- Подойдет для лечения воспалительных процессов в печени и «Нарзан». Однако если имеются заболевания почек, прием данного напитка запрещен.
Способ приема минералки
Для подбора подходящей схемы приема рекомендуется обратиться к врачу. Специалист подберет подходящие рецепты, дозировки индивидуально.
- Чтобы восстановить местный иммунитет, восстановить функцию печени, рекомендуется выпивать 3 стакана разогретой до комнатной температуры «Боржоми» в течение суток. Продолжительность терапевтического курса составляет 1 месяц.
- Существует и другой вариант приема данного вида минералки. Дозировка постепенно увеличивается от 0,5 стакана в день до 3. Увеличивать порции следует раз в неделю.
- Чтобы очистить больную печень, избавиться от возникших застойных явлений, подойдет вода «Славяновская». Употреблять ее следует 3 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до приема пищи. Жидкость необходимо предварительно разогреть до 55 °C, чтобы добиться лучшего эффекта.
- Использоваться может и тюбаж. С помощью грелки с минералкой в течение часа следует прогревать тело в области печени. После окончания процедуры пациент выпивает стакан воды с лимонным соком и завтракает блюдами, оказывающими желчегонное действие.
Следует помнить, что употребление минеральной воды является вспомогательной мерой терапии, не заменяющей лечение с применением медикаментов.
Противопоказания
Находясь в санатории, следует сообщить обо всех имеющихся заболеваниях, поскольку применение минеральной воды при ряде болезней может привести к ухудшению состояния пациента.
Запрещается лечиться минералкой при наличии острых и находящихся в стадии обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы:
- гастрита;
- дуоденита;
- панкреатита.
Применять тюбаж запрещено при заболеваниях сердца, сосудов и органов кроветворения. Если имеются кровотечения, от процедуры также придется отказаться. Девушкам рекомендуется воздерживаться от данного метода терапии во время менструации. При наличии конкрементов в желчном пузыре, после перенесенных операций и простудных заболеваний, в период беременности и при лактации данная методика не применяется. Противопоказанием к ее использованию станет и обострение хронических воспалительных процессов.
Источник
Питание при гепатите С
«Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.
Принципы образа жизни при гепатите С
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
- Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
- Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
- Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
- Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
- Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
- Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состояния, стараться пребывать в хорошем настроении.
- Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.
Принципы диеты при гепатите
Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.
- Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
- Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
- Содержание холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
- Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
- Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
- Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
- Сахара и соли должно быть минимум.
- Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
- Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
- Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
- Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.
Что можно при гепатите?
Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.
Что нельзя при гепатите?
Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Продукты, которые нельзя употреблять при вирусном гепатите С
Печень принимает участие в многих важных процессах в организме, включая пищеварение и обезвреживание опасных токсических веществ. Вирусный гепатит С может повлиять на функционирование печени и нарушить ее деятельность. Важную роль в предотвращении развития цирроза играет правильное питание. Каждому пациенту с вирусным гепатитом С нужно знать, какие продукты следует избегать.
Алкоголь
Полное устранение спиртных напитков из своей жизни – это самое главное изменение в образе жизни для больных с вирусным гепатитом.
Пшеница и глютен (клейковина)
Клейковина очень сильно способствует воспалению, так как организм человека не приспособлен к ее перевариванию. Пшеница – особенно ее генномодифицированные сорта – содержит большое количество глютена.
Водопроводная вода
Водопроводная вода может содержать большое количество тяжелых металлов, хлора, фтора, неорганических химических веществ и соединений, которые могут повредить печень. Даже при ежедневном приеме душа в организм могут попасть токсины путем всасывания через кожу и вдыхания через легкие. Вместо водопроводной, лучше употреблять фильтрованную или питьевую воду в бутылках. Дистиллированную воду пить можно только в небольших количествах.
Бесполезные продукты
Бесполезные продукты – это пища, которая не обладает никакими полезными для организма свойствами. Они, как правило, не являются хорошими источниками питательных веществ. Более того, эти продукты часто содержит ингредиенты, от которых человеку с гепатитом лучше держаться подальше – жиры, сахара, химические вещества и пищевые добавки. Больной печени не нужен этот дополнительный стресс.
Продукты из белой муки
Белую муку часто обрабатывают химическими веществами. Во время этого процесса утрачивается большинство витаминов и минералов (примерно 78%). При употреблении продуктов из такой муки организму для их переваривания необходимы дополнительные витамины и минералы.
Гидрогенизированные масла
Гидроненизированные (рафинированные) масла – еще один продукт, с которым трудно справиться печени пациентов с гепатитом. Лучше всего употреблять льняное или оливковое масло.
Фруктовые соки
Фруктовые соки содержат сахар в высоких концентрациях. Сахар – это шок для печени, стресс для процесса пищеварения и поджелудочной железы. Кроме того, он является питательным веществом для вируса гепатита С.
Искусственные подсластители
Эти вещества очень тяжело перерабатываются печенью. Если у человека есть гепатит, от их употребления необходимо отказаться.
Молочные продукты
Молочные продукты очень тяжело усваиваются в пищеварительном тракте взрослого человека. У пациента с гепатитом их употребление может способствовать вздутию и боли в животе, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте.
Технологически обработанные продукты питания
Все эти продукты содержат неестественные вещества, консерванты, наполнители и химические соединения. Здравый смысл говорит, что они вредны для здоровья любого человека, тем более больного вирусным гепатитом.
Принципы диеты при гепатите С
Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.
Диета при гепатите А
Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.
Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.
Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.
Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:
- Диетические галеты.
- Овощные бульоны.
- Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
- Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
- Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
- Мед.
- Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
- Зеленый чай или отвар шиповника.
- Некислые фрукты.
На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.
Меню при гепатите В
Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.
Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.
Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.
Примерное меню при гепатите В будет следующим:
- Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
- Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
- Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
- Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
- Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.
Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.
Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.
Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.
Стол при гепатите С
Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.
Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:
- Соленья.
- Консервы.
- Жареную пищу.
- Мясо птицы.
- Жирную рыбу.
- Мясные бульоны.
- Кондитерские жиры.
- Хлебобулочные изделия.
- Крепкий чай, кофе.
- Алкоголь.
- Острые специи.
- Кондитерские изделия.
Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.
Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.
Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.
Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.
Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.
Источники: https://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, https://www.gormed.net/articles/diagnostika-i-lechenie/produktyi-kotoryie-nelzya-upotreblyat-pri-virusnom-gepatite-s/, https://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html
Комментариев пока нет!
Источник: www.luchshijlekar.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Минеральную воду используют в терапии разных патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пр. внутренних органов. Она восстанавливает и поддерживает функционал ЖКТ, способствует выведению токсичных веществ, снижает зашлакованность.
Минеральная вода для печени назначается с целью лечения хронических недугов, профилактики рецидива. Лучше всего выбирать воды, имеющие в составе умеренную концентрацию минералов – гидрокарбонатов, кальция и др.
Рассмотрим, какие минеральные воды при гепатите, циррозе печени применяются в качестве поддержки, как нужно восстанавливать печень посредством чистки и тюбажа.
Разновидности минералки и правила терапии
Бывает минеральная (природная) и минерализованная жидкость. Классифицируется по происхождению. В последнем случае вода создается искусственным образом, в процессе производства обогащается нужными веществами и газом.
Для предупреждения или лечения печеночных недугов принимают исключительно природный вариант, который добывают из источника или скважины.
Терапевтические свойства этой воды базируются на повышенной концентрации минеральных солей, веществ органического характера. Выделяют три вида жидкости, они обусловлены степенью минерализации:
Вид | Концентрация полезных веществ | Названия |
Лечебный | От 15 до 35 г/л | Ессентуки для печени №17, «Увинская лечебная» |
Лечебно-столовый | От 1 до 10 г/л | «Ессентуки» под номерами 2, 4, 7, «Нарзан» |
Столовый питьевой | До 1 г/л | «Бонаква», «Аква Минерале» |
Питьевая столовая вода рекомендуется всем людям без исключения, независимо от патологий, имеющихся в анамнезе. В терапевтических целях минеральную воду подбирают индивидуально.
Как жидкость влияет на работу железы
Полезна минеральная вода при циррозе печени, гепатите, проблемах с поджелудочной железой, желчным пузырем и др. внутренними органами. Жидкость с лечебным составом оптимально подходит для очищения гепатобилиарной системы.
Минералка нивелирует застойные явления желчи, снимает нагрузку с печени, улучшает функциональность всей системы пищеварения.
Благодаря очищению посредством минеральной воды проявляются улучшения:
- Улучшение метаболизма, процессов обмена.
- Снижение выраженности болевых ощущений в области проекции печени.
- Нивелирование внутренних спазмов сосудов.
- Нормализация деятельности ЖКТ.
Целебная жидкость содержит много кальция, ионов сульфата, серу, гидрокарбонаты. Меняет состав желудочного сока, регулирует синтез собственного инсулина. Допускается пить воду или проводить чистку только в период ремиссии хронической патологии.
При обострении данный вид терапии находится под запретом.
Употребление воды
Минеральные воды несут пользу всему желудочно-кишечному тракту и гепатобилиарной системе человека. К чистке с помощью целебной жидкости подходят осторожно, обязательно проводится предварительная подготовка.
Показания к проведению терапии
Минеральная вода при заболеваниях печени подбирается индивидуально, поскольку терапевтические свойства каждой разновидности базируются на составе.
Например, если в жидкости мало минеральных солей, то потребление оной активизирует процесс выработки желчи. А если повышенное содержание минеральных веществ, то проявляется выраженное желчегонное воздействие.
Минеральные воды для печени и поджелудочной железы, ЖКТ:
- Если в анамнезе недавно перенесенный острый тип гепатита, воспаление желчного пузыря, то пьют «Боржоми», «Миргородскую», «Ессентуки» №4. Дозировка составляет 120 мл раз в 24 часа. Продолжительность курса терапии 1 неделя. После принимают по 200 мл два раза в день. На последней (третьей) неделе увеличивают кратность до трех применений в дозировке 200 мл.
- Если пациент страдает от хронического гепатита, острой симптоматики заболевания Боткина, то требуется употребление воды с малым либо умеренным количеством минеральных веществ. Это «Ессентуки», «Нафтуся». Непосредственно перед потреблением жидкость нагревают до 45 градусов. Кратность – три раза в сутки, если иное не оговорено доктором. Продолжительность лечения при таких недугах определяется индивидуально.
- Если у больного токсический цирроз либо гепатоз, то надо выпивать по 100 мл «Боржоми» за 30 минут до приема пищи. Прием осуществляется один раз в сутки.
- Чтобы вылечить дискинезию желчевыводящих путей, назначают «Ессентуки» 4, «Боржоми». Когда у пациента снижена моторика и тонус желчного пузыря, то требуется применение вод, которые содержат высокую концентрацию сульфатов натрия – «Ижевская».
- На фоне язвенного поражения ЖКТ советуется принимать воду «Славянскую», «Ессентуки» 4. Если у больного пониженный уровень кислотности, воду выпивают за 30 минут до приема пищи. Когда показатели нормальные, то за 60 минут до еды. А при высокой кислотности за 2 часа. Кратность использования – три раза в сутки, а длительность лечебного курса 1 месяц.
- При лечении печени водой, когда еще имеются болезни поджелудочной железы, используют «Ессентуки» 17 и 4.
Польза питьевых процедур не вызывает сомнений, их назначают многие медицинские специалисты для лечения патологий печени. Питьевая очистка не должна вызывать дискомфорта, негативных симптомов.
Если возникает боль в эпигастральной области или в правом боку, то лечение требуется прекратить.
Медицинские противопоказания
Минералка для печени не рекомендуется, если в анамнезе имеются острые состояния, обострение хронических болезней. Противопоказанием выступает желчекаменное заболевание, поскольку крупные камни могут сдвинуться, что приведет к выраженному болевому синдрому вследствие закупорки каналов.
Во время лечения возможна диарея, это нормально. Ее возникновение свидетельствует о том, что желчь попадает в кишечник, а после покидает организм естественным путем.
Варианты очищения печени
Очистка печени может проводиться двумя способами – щадящим и интенсивным. При выборе метода лучше проконсультироваться с доктором. Некоторые врачи рекомендуют пройти подготовку в виде диетического питания. Диету соблюдают несколько дней до чистки.
Щадящий
Этот способ действует мягко, способствует восстановлению железы, не приводит к отрицательным явлениям, лечение осуществляется в домашних условиях. Допускается щадящая чистка только на фоне отсутствия медицинских противопоказаний. Благодаря чистке выводятся шлаки и токсичные вещества из организма, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Процедура не сложная. Минеральную воду употребляют три раза в сутки за треть часа до приема пищи. Дозировка рассчитывается индивидуально, основывается на весе пациента. Так, в среднем доза колеблется от 6 до 8 мл на один килограмм массы тела.
Питьевая чистка обладает слабительным эффектом. Когда стул нормализуется, количество потребляемой лечебной жидкости уменьшают в два раза. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней. По окончанию можно пить столовую питьевую воду. Пьют по 250 мл до приема пищи или спустя два часа после него, кратность – раз в сутки.
Интенсивный
Слепое зондирование или тюбаж – это манипуляция очищения железы с комбинацией минеральной воды и лекарственных средств. В процессе чистки используют сорбит – медикамент на основе сорбитола (можно заменить магнезией). Он обеспечивает желчегонное, спазмолитическое и дезинтоксикационное воздействие.
Слепое зондирование рекомендуют при гепатите любой этиологии, дискинезии желчевыводящих путей, дуодените, при нарушениях работы печени, ЖКТ заболеваниях. Чаще всего цель – это лечение, а не профилактика, хотя последняя и не возбраняется.
Посредством правильно осуществленного тюбажа из организма можно убрать излишки билирубина, желчи, отложения, которые сформировались в желчном пузыре. Для получения положительного результата требуется подготовка. Она включает в себя такие мероприятия:
- 3-дневный курс строгой диеты. Можно кушать только продукты растительной природы, пить натуральные соки, много обычной чистой жидкости.
- Накануне вечером проводят клизму, она позволяет очистить кишечник.
- Также требуется специальный ужин перед манипуляцией. Он состоит из салата с капустой и морковью, заправлен лимоном и маслом растительным.
Приступают к слепому зондированию рано утром. Тюбаж включает в себя несколько этапов, надо строго придерживаться инструкции по проведению:
- Как только пациент проснулся, сразу же надо выпить маленькими глотками раствор на основе сорбита. Его готовят так: 2 столовых ложки на 125 мл минеральной воды без газа. Жидкость должна быть 36 градусов.
- Далее нужно лечь на правый бок, к области проекции печени прикладывают грелку, которая разогрета до 70 градусов. В горизонтальном положении находятся в течение 1 часа, переворачиваться, вставать запрещено.
- Спустя час выпить стакан минеральной воды (ее предварительно оставляют открытой на ночь, чтобы вышел газ), добавив в него несколько капель лимонного сока. Кушать можно только продукты, которые обладают желчегонным эффектом. Запрещено употреблять хлебобулочные изделия, поваренную соль. Можно пить медовый чай или добавлять сахарный песок.
Так как манипуляция сопровождается сильным слабительным действием, проводить ее лучше в выходной день. Если все сделать правильно, то у больного наблюдается диарея – таким способом организм покидают шлаки. В день слепого зондирования можно кушать овощи и фрукты, под запретом любые молочные продукты.
Чтобы улучшить эффект от процедуры, можно выпить пару столовых ложек оливкового масла, смешанного с 2 каплями лимонного сока и небольшим количеством меда. Полный курс очищения подразумевает три манипуляции. Они проводятся с перерывом 3-4 суток, в дальнейшем чистка раз в 4 месяца.
Медицинские запреты
По отзывам пациентов, процедура действительно эффективна. Практически все отмечают улучшение самочувствия, уменьшение или полное исчезновение неприятной симптоматики, ликвидацию дискомфорта в правом боку. Но такой вариант лечения подходит не всем.
Противопоказания слепого зондирования:
- Простудные и респираторные заболевания, которые сопровождаются увеличением температуры тела, лихорадочным синдромом, слабостью.
- Патологии кроветворной системы.
- Заболевания ССС – инфаркт миокарда в недавнем прошлом, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, ИБС.
- Обострение хронических болезней (в том числе и ЖКТ).
- Инфекционные патологии, которые сопровождаются нарушением пищеварения.
- Желчекаменная болезнь.
- Лактация, время вынашивания ребенка.
- Если в анамнезе хирургические манипуляции, после которых не прошло 6 месяцев.
Проведение тюбажа не рекомендовано во время критических дней.
Терапевтические эффекты
Минеральные воды, имеющие среднюю и малую концентрацию полезных компонентов, способствуют разжижению желчи, ускоряют ее движением по каналам.
Посредством питьевой очистки удается ликвидировать явления застоя. Процесс позволяет снять нагрузку с печени, улучшить ее функциональность, значит, улучшаются обменные процессы в организме, метаболизм.
Благодаря тюбажу и питьевой терапии печень восстанавливается, лучше фильтрует кровь от токсичных веществ и шлаков, что благоприятно сказывается на самочувствии. Уходят такие симптомы как слабость, вялость, быстрая утомляемость.
Благодаря очищению нормализуется работа пищеварительного тракта. Пациент избавляется от ощущения горечи в ротовой полости, изжоги, отрыжек, болевого синдрома в эпигастральной зоне.
Однозначно, при хронических патологиях железы – цирроз, гепатит и др. речь о полном излечении и восстановлении не идет. Использование минеральных жидкостей позволяет восстановить функциональность органов и систем, что значительно улучшает самочувствие, качество жизни больного.
Вне зависимости от заболевания печени, прежде чем проводить питьевое лечение или слепое зондирование, нужно поговорить с врачом на предмет противопоказаний.
Источник