Где в крыму кишечная инфекция

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Читайте также:  Препараты после кишечной инфекции у взрослых

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Читайте также:  Бактерии для профилактики кишечной инфекции

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник

Уменьшение туристического потока не повлияло на уровень загрязнения морской воды в районе поселков Большой Алушты и Бахчисарайского района. В зоне риска для отдыхающих пляжи Николаевки и Керчи.

Как передает корреспондент NDNews, статистику выявленных загрязнений озвучила глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, количество проб морской воды с превышением бактериологических показателей увеличилось практически в два раза.

«Крым имеет очистные сооружения, построенные в СССР, и все наши прибрежные поселки с очистными сооружениями, не обеспечивающими должны уровень очистки», – подчеркнула глава управления, напомнив, что канализационная система Крыма выстроена по принципу глубоководного выпуска в море после очистки стоков на очистных. Однако 36% проб сточных вод после очистки не соответствует нормативам.

Проверка качества морской воды в местах глубоководных выпусков и ревизия их состояния в 2015 году не проводилась, как и обещанный ремонт канализационно-очистных сооружений.

«Это связано с тем, что основные средства Федеральной целевой программы были брошены на водообеспечение и абсолютно не было профинансировано водоотведение», – пояснила Пеньковская.

В результате, по показаниям загрязнений морской воды в купальный сезон с разной периодичностью закрывались 18 пляжей. Как и в прежние годы, наихудшие результаты исследований были получены на восточных пляжах Алушты – в селах Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское.

«Малореченская зона по качествам безопасности морской воды в течение 2-3 недель не соответствовала нормам», – уточнила Пеньковская.

На такой же период закрывались пляжи Бахчисарайского района, где неблагополучная ситуация в поселках Угловое, Береговое и Песчаное сложилась еще в 2010 году, после того как пруд-накопитель местных очистных сооружений отошел сельхозпредприятию, и канализационные стоки по рельефу стали стекать прямо в море.

Претензии к качеству морской воды в Керчи, где прошлым летом Роспотребнадзор закрыл 3 пляжа, возникают каждое лето. Еще в 2011 году чиновники констатировали фактическое отсутствие в городе системы очистных сооружений, из-за чего фекальные воды стекают в море.

Бактериальное загрязнение морской воды в районе Николаевки с наступлением летнего сезона регулярно зашкаливает. Особенно достается пляжу «Дельфин», где индекс ЛПК (количество кишечной палочки на литр воды) составляет 24 тысячи при норме в 1 тысячу. Показатели прошлого лета глава управления Роспотребнадзора не озвучила, сообщив что превышения зафиксированы в пробах морской воды на трех пляжах, а 2015 год отметился ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Однако вряд ли отдыхающие были осведомлены о грозящей опасности. Как пояснила Пеньковская, обязательства по лабораторному контролю за состоянием морской воды и доведению сведений до потребителей возложены по законодательству на собственника или арендатора пляжной территории.

«Понятно, что это финансовая нагрузка, но таковы сегодня нормы действующего законодательства», – заключила глава управления Роспотребнадзора.

Напомним, по данным минкурортов летом 2015 года половина отдыхающих выбрали Южный берег Крыма. Курорты Алушты и Бахчисарайского района не пользовались большим спросом.

Симферополь, Григорий Копанка

Симферополь. Другие новости 20.02.16

В Крыму отмечена высокая опасность распространения инфекций от укусов клещей и комаров. И болезни Зика тоже. / Перед отправкой в хадж все паломники Крыма обязаны пройти вакцинацию. / Спасибо Деду за Победу? Власти Керчи загнали местную ветеранскую организацию в долги и поставили под большой вопрос ее дальнейшее существование.
Читать дальше

Читайте также:  Если ребенок в реанимации кишечная инфекция

© 2016, РИА «Новый День»

Источник

08:3315.07.2018

(обновлено: 10:54 16.07.2018)

253901

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл — РИА Новости Крым. Испортившиеся продукты и нарушение элементарных правил гигиены – основные причины кишечных заболеваний, всплеск которых приходится на летний сезон. Об этом в эфире радио «Спутник в Крым» рассказала главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина. При этом она подчеркнула, что возбудителями этих заболеваний в последнее время чаще становятся вирусы, а не бактерии.

Шведский стол из морепродуктов

«Инфекционный спектр немного изменился. В структуре источников заболевания у нас чаще всего развиваются вирусы, которые вызывают кишечные инфекции. А их особенность в том, что они очень быстро вызывают заражение и развитие заболевания. В отличие от бактериальных заболеваний, инкубационный период которых может быть два-три дня, здесь болезнь может развиваться в течение нескольких часов. Плюс, очень быстро может развиваться интоксикация», — разъяснила она.

Для того, чтобы уберечься от кишечной инфекции, людям на отдыхе Прокудина рекомендует тщательно мыть руки, особенно перед едой, и воздержаться от приема пищи на пляже.

Главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина

«Если вы пришли на море, не надо там кормить ребенка, поскольку, пробыв на солнце два-три часа, очень сложно соблюсти качество продуктов, особенно скоропортящихся. Нельзя на пляже употреблять молочные продукты, бисквиты и все, что содержит много сахара, потому что это очень хорошая питательная среда для развития микробов. Даже если вы взяли мытые овощи и фрукты, ребенок играет в песке, вымыть руки негде на пляже. Таким образом он с грязными руками может занести инфекцию», — отметила эксперт.

Больница

Главное, без чего не стоит отправляться к морю — вода. Она, по словам Людмилы Прокудиной, должна быть кипяченной. Эксперт Минздрава также рекомендует воздержаться от покупки продуктов на пляже, каким бы сильным ни было чувство голода.

«Качество этих продуктов мы не можем оценить. Мы не знаем, как они приготовлены и где хранились. У этих людей нет санитарной книжки, они могут быть сами источником инфекции, плюс, температура окружающей среды высокая. Можно получить отравление», — заметила она.

Врач-инфекционист также развеяла миф о том, что можно заболеть, наглотавшись морской воды. По ее словам, этот шанс практически равен нулю.

Автомобили Скорой помощи

«Для того, чтобы заболеть, должна быть определенная концентрация возбудителей — микробов, подготовленный ослабленный организм и еще какие-то условия. В морской воде концентрация микробов достаточно низкая, это огромный водоем. Чтобы получить достаточное количество микробов и заболеть, нужно пропустить через себя 5-6 литров морской воды», — уточнила эксперт.

Если уберечь ребенка от кишечной инфекции все-таки не удалось, родители должны обратиться за профессиональной медицинской помощью и не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. В противном случае, это может привести к осложнениям, подчеркнула Прокудина.

«Чем меньше ребенок, тем быстрее развивается интоксикация, обезвоживание. Поэтому при первых признаках заболевания — повышение температуры выше 37,7 градусов, неоднократная рвота, появление жидкого стула — нужно сразу обращаться за медицинской помощью. При кишечных инфекциях, особенно вирусных, могут быть осложнения. Например, нарушение ферментопатии – надо будет соблюдать строгую диету, потому что продукты просто не успевают перевариваться. Иногда развивается дисбактериоз, когда в кишечнике нарушается нормальная флора и, как следствие, пищеварение», — заявила она. 

Аптечка скорой медицинской помощи

На случай, когда могут возникнуть трудности с получением квалифицированной медицинской помощи, детский инфекционист дала несколько практических советов, которые могут облегчить состояние ребенка.

«При высокой температуре можно дать жаропонижающее. Если есть рвота и жидкий стул, нужно пополнить потери – ребенка необходимо «выпаивать». Для этого используется минеральная вода без газа. Можно поить регидроном или сладким чаем. Но питье должно быть дозированным: чайная ложка жидкости каждые 5-7 минут. Если в течение трех часов рвота не повторяется, мы дозу увеличиваем до 10 мл — это десертная ложка. Таким образом нужно «выпаивать» сутки», — подчеркнула она.

Людмила Прокудина при этом предупредила, что давать много жидкости ребенку в таком состоянии нельзя — это может вызвать повторную рвоту, что повлечет за собой потерю солей и жидкости и может привести к ухудшению состояния. Эксперт также добавила, что даже при улучшении состояния ребенка необходимо показать врачу.

Источник