Гепатит а для сотрудников пищеблока

Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).

Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых

профессий

      Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.

Против кори необходимо 2 прививки:

§ в возрасте до 55 лет работникам:

— медицинских организаций;

— образовательных организаций;

— торговли;

— транспорта;

— коммунальной сферы;

— социальной сферы;

— работающим вахтовым методом

§ в возрасте до 35 лет работникам:

— общественного питания;

— организаций пищевой промышленности.

Против краснухи
необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.

       Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится   3 прививки.     

      Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.

      Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.

      Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:

— занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.

     — работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

       Кратность иммунизации определена видом вакцины.

       Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:

  • загородных летних оздоровительных организаций;
  • дошкольных образовательных организаций;
  • предприятий молочной промышленности;
  • предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
  • предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
  • предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
  • медицинских организаций;
  • учреждений социальной защиты населения;
  • образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;
  • санаторно-курортных учреждений;
  • образовательных организаций;
  • школьно-базовых столовых;
  • комбинатов детского питания;
  • предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
  • предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
  • клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.

Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.                                                                                                          

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:

Против дизентерии Зонне — работники:

— медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;

— занятые в сфере коммунального благоустройства..

Против вирусного гепатита А — работники:

— медицинские работники;

— работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.

Читайте также:  Усыновить с хроническим гепатитом в

Источник

Гепатит а для сотрудников пищеблока

            Наличие
инфекционного заболевания у сотрудника пищеблока детского учреждения создает
угрозу распространения опасных болезней среди окружающих, а главное среди
детей.  Инфицирование может произойти не
только при непосредственном контакте с больным сотрудником, но и  через потребление  продуктов питания, с которыми
контактировал  заболевший.

          Для того чтобы снизить или даже исключить
риск инфицирования, распространения опасных болезней, необходимо делать
профилактические прививки – вакцины, соблюдать правила личной гигиены. 

          В результате вакцинации происходит
выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического
иммунитета (защиты). Активного — потому, что организм сам вырабатывает
невосприимчивость к инфекции (клеточную защиту), искусственного ­-  потому, что нужно искусственно ввести вакцину
в организм, специфического – так как иммунитет формируется против той
конкретной инфекции, от которой вводится вакцина. При этом активный иммунитет,
как правило, сохраняется длительно.

            Согласно приказа Министерства
Здравоохранения России от 21.03.2014г. № 125 Н «Об утверждении национального
календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по
эпидемическим показаниям», все взрослое население должно быть привито против
дифтерии и столбняка,  лица до 35 –
против кори, женщины до 25 лет – против краснухи. Так же вакцинации против
вирусного гепатита В подлежат все взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.
Сотрудники предприятий пищевой промышленности и общественного питания так же
должны получить прививку от вирусного гепатита А и дизентерии. Схемы
иммунизации взрослого населения приведены ниже:

Наименование прививки

Зарегистрированные и разрешенные к
применению в РФ вакцины

Схемы иммунизации

Прививка
против дифтерии и столбняка

 АДС-М анатоксин, АД-М-анатоксин

Вакцинация
проводится лицам,  не привитым ранее и
не болевшим, вводятся две вакцинирующие дозы, с интервалом 45 дней и
последующая ревакцинация через 6-9 месяцев, затем каждые 10 лет. Ревакцинация
осуществляется один раз в 10 лет.

Прививка
против кори

Вакцина
коревая культуральная живая сухая, «РУВАКС»

Иммунизация
осуществляется двукратно, с интервалом не менее 3-х месяцев лицам  ранее не привитым и не болевшим.

Прививка
против краснухи

Вакцина
против краснухи аттенуированная, «ЭРВЕВАКС», «РУДИВАКС»

Вакцинация
проводится однократно.

Прививка
против вирусного гепатита В

Вакцина
против гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая, «Энджерикс В»,«Регевак В»,
«Биовак-В», «Шанвак В», «Эбербиовак НВ»

Проводится
трехкратная вакцинация, по схеме 0-1-6 месяцев, лицам в возрасте от 18 до 55
лет.

Прививка
против ВГА

«Аваксим»,
«Хаврикс», «Геп-А-ин-Вак», «Вакта»

Иммунизация
осуществляется двукратно с интервалом 6-12 месяцев

Прививка
против дизентерии

«Шигеллвак»

Вакцинация
проводится ежегодно.

             Все сведения о полученных
профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием
название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения
иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного
учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению
прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если
работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не
имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность
иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит
заключение о необходимости проведения прививки.

Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены
и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ
«ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г.   № 402 «О личной медицинской книжке и
санитарном паспорте».

            Помните, что не получив необходимые
прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье,  здоровье окружающих людей, и в первую
очередь  — детей.

Источник

Вирусный гепатит С протекает с минимальными клиническими проявлениями в острой и хронической форме заболевания. Если сфера деятельности не предполагает прохождения профилактических медосмотров, то зараженный человек длительное время не догадывается о наличии у него HCV-инфекции.

Установленный диагноз гепатита С при случайных обследованиях шокирует людей. Многие в первую очередь задумываются не о состоянии здоровья, а о том можно ли остаться работать с гепатитом С на своем месте.

Вопрос остаться на прежней или найти другую работу решает инфицированный человек, основываясь на рекомендациях врача, состоянии своего здоровья и возможно появившихся противопоказаний для продолжения деятельности в определенных сферах.

В каких профессиях можно работать с гепатитом С?

Разобраться в этом вопросе поможет знание путей передачи ВГС:

  • искусственный (гемоконтактный) связан с парентеральными вмешательствами, среди которых инъекции, трансфузии, трансплантации, внутривенное употребление наркотиков нестерильными шприцами;
  • вертикальный — от матери к плоду (до 5% случаев);
  • половой (при соблюдении барьерной контрацепции исключен);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил гигиены по использованию предметов, нарушающих целостность кожи).

Инфекция не передается воздушно-капельным путем, поэтому с гепатитом С можно работать во многих отраслях. Ограничения накладываются на малый список профессий и в основном нет необходимости перемены работы.

В российском законодательстве инфицированному человеку можно выбирать профессию и устраиваться на работу с разрешения врачебной комиссии.

Каждый случай рассматривается индивидуально, особенно работникам:

  • медицинских организаций;
  • учреждений с круглосуточным и дневным пребыванием детей (приюты, интернаты, школы, детские сады);
  • пищевых производств;
  • продовольственных магазинов;
  • выполняющие немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов (мастера маникюра, педикюра, татуажа, татуировок).

Сообщают ли на работу о гепатите С?

Однозначно, нет. Врачебная тайна распространяется на все виды заболеваний, в том числе и вирусные. Работодатель узнает о диагнозе только при отметке в медкнижке, что не является поводом для увольнения.

Иногда в действительности возникает необходимость поиска новой работы:

  1. Первое обстоятельство, требующее смены рабочего места, связано с деятельностью, попадающей под запрет для больного.
  2. Второе условие— состояние здоровья инфицированного на момент установления диагноза (при развитии цирроза печени, печеночной недостаточности).

Можно ли работать в общепите?

Нахождение в рабочем коллективе общественного питания никак не влияет на уровень распространения заболевания. Поваром с гепатитом С разрешается работать в столовых, ресторанах, кафе. Большинство приготовленных блюд проходят термическую обработку.

Даже если предположить случайное попадание крови на продукт, вирус гепатита С погибает за 2 минуты при t 100°С и за 30 минут при t 60°С. Термически необработанные продукты не могут послужить источником инфекции, так как вирус не передается бытовым путем.

Единственным аспектом при гепатите С и работе на кухне является соблюдения мер профилактики по предупреждению травматизма во время приготовления блюд.

Инфицированный работник проинформирован доктором как вести себя в случаях образования ран и попадании крови на поверхности. Труд вирусоносителя безопасен в общепите для посетителей заведения.

Можно ли работать в детском саду с гепатитом С?

Воспитатели и их помощники регулярно проходят профосмотры. При установлении вирусного диагноза у работника, уволить его на законных основаниях не возможно. Нередко руководство рекомендует уволиться, чтобы исключить малейший риск инфицирования детей.

В детском садике нет ограничений для трудоустройства HCV-позитивного человека. Но заведующие часто отказывают в приеме на работу, ссылаясь на другие формальные причины.

Можно ли работать в школе с гепатитом С?

Чаще всего больные гепатитом С сталкиваются с отказом директоров не желающих брать их на работу. Зачастую незнание руководителей информации о заболевании становится причиной проблемного трудоустройства в школе. Развитые в обществе предрассудки об опасности любого вида гепатита заставляют руководство отказывать в приеме на работу с детьми, не называя при этом причину.

Если заболевание обнаружено у преподавателя или других школьных работников в момент прохождения очередного медосмотра, то это не является поводом для увольнения. Администрация не вправе разглашать информацию о работнике родителям учащихся, которому разрешается оставаться в должности после курса лечения.

Читайте также:  Купить результаты анализов на гепатит

Безопасность ребенка обеспечена так как вирус не передается:

  • при объятиях, рукопожатиях;
  • по воздуху;
  • при контакте с предметами к которым прикасался больной.

Единственный риск для детей представляет сочетание у работника двух гепатитов В и С. Доза инфицирующей сыворотки у гепатита В составляет 0,000009 мл. При такой коинфекции врачебная комиссия устанавливает противопоказание на работу в детских учреждениях.

Можно ли работать в пищевой промышленности?

К работе в пищевой промышленности не допускаются бактерионосители заболеваний передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Гепатит С — гемоконтактная вирусная инфекция, которая не ограничивает допуск к труду на пищевом производстве.

Больные хронической формой стоят на диспансерном учете. Если решение врачебной комиссии не ограничило возможность трудоустройства на пищевое производство, по закону отказать соискателю по причине HCV-инфекции нельзя. Это уголовно наказуемо.

Можно ли работать в медицине с гепатитом С?

Медработники в повышенной группе риска заражением гепатита С. В медицине опасна специальность стоматологов, оперирующих хирургов, реаниматологов, лаборантов, медсестер процедурных и перевозочных кабинетов. Повышенный травматизм на рабочем месте (уколы, порезы загрязненным инструментом) увеличивает шанс инфицирования кровью, содержащей ВГС.

В то же время медицинские работники сами представляют источник распространения инфекции при лечебных или диагностических манипуляциях. Врачом, медсестрой с гепатитом С разрешено работать в поликлиниках, больницах, соблюдая профилактические меры при оказании помощи, проведении процедур, операций пациентам.

Инфицированным медработникам необходимо соблюдать правила:

  • при контакте с кожей и слизистыми пациента пользоваться перчатками, которые непроницаемы для белков крови (нитриловые);
  • при парентеральных манипуляциях пользоваться средствами защиты (маски, щитки, бахилы, перчатки);
  • раны должны быть заклеены лейкопластырем;
  • при случайном попадании крови работника на поверхность аппаратуры, пол провести двукратную обработку места дезинфицирующим средством;
  • при попадании крови на инструмент—сбросить в емкость с дезраствором и заменить на новый.

Можно ли работать в продуктовом магазине с гепатитом С?

При устройстве в продуктовый магазин требуется индивидуальная санитарная книжка. В этой сфере соискатели также сталкиваются с отказами в принятии на работу. Не каждый работодатель пойдет на уступки, зная, что при обострении хронического процесса потребуется пребывание сотрудника на больничном листе. Часто таких людей берут на работу при нехватке кадров.

Большинство товаров продается в герметичных упаковках, даже при контакте с продуктами заражение покупателя исключено. Работать продавцом разрешается, но насыщенный график по 12 часов непременно скажется на уже подорванном здоровье.

Где нельзя работать с гепатитом С?

Рассматривая этот пункт необходимо учесть степень риска для здоровья инфицированного и возможность распространения инфекции в рабочем коллективе.

Человека, инфицированного вирусом гепатита С не допустят к следующим специальностям:

  • медицинские работники станций переливания крови и клинико-диагностических лабораторий;
  • служба по контракту в армии, МЧС;
  • на производстве с тяжелым физическим трудом.

Для деятельности больного ограничения накладываются на:

  • ночные смены;
  • поездки в длительные командировки;
  • ненормированный график,
  • работу водителем дальних рейсов;
  • контакт с токсичными веществами.

Перечисленные факторы способствуют развитию обострения течения болезни и присоединению осложнений.

Острая стадия заболевания требует госпитализации по клиническим показаниям на протяжение всего периода лечения. Врач устанавливает срок и возможность возвращения на прежнее место работы.

При наличии у пациента поддающегося лечению генотипа он допускается к труду во многих отраслях. Единственное препятствие — нежелание управляющих иметь в своем штате инфицированного сотрудника. По этим причинам, если рабочее место не подразумевает наличие медкнижки, люди скрывают диагноз гепатита С.

Применение новых лекарственных средств позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа за три месяца, что говорит о полном выздоровлении. Врачебная комиссия снимает все ограничения для любого вида деятельности.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник