Гепатит а и е диагностика

Вирусный гепатит А (ВГА, болезнь Боткина) – острая вирусная антропонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся развитием паренхиматозного гепатита и доброкачественным циклическим течением.

Этиология: вирус гепатита А – РНК-содержащий пикорнавирус

Эпидемиология: источник — больной всеми формами ВГА, лица с иннапарантной инфекцией, механизм передачи – фекально-оральный (при употреблении инфицированной воды и пищи, через грязные руки); наиболее восприимчивы к ВГА дети

Патогенез: внедрение ВГА в организм через слизистые ЖКТ —> гематогенный занос в гепатоциты —> влияние ВГА на ряд биохимических процессов в гепатоцитах, усиление перекисного окисления липидов —> цитолиз гепатоцитов с массивным поступлением в кровь печеночных ферментов, высвобождением антигенов вируса —> активация иммунной системы, интенсивной антителообразование —> элиминация вируса.

Клиническая картина ВГА:

1. инкубационный период (в среднем 15-30 дней)

2. преджелтушный период (4-7 дней):

— начало заболевания может протекать в нескольких клинических вариантах:

а) гриппоподобный – острое начало с быстрого повышения температуры до 38-39°С, часто с ознобом, в течении 2-3 дней, жалобы на головную боль, боли в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, болезненные ощущения в ротоглотке

б) диспепсический – постепенное начало со снижения или исчезновения аппетита, боли и тяжесть в подложечной области или правом подреберье, тошнота, рвота, иногда учащение стула до 2-5 раз/сут

в) астеновегетативный – постепенное начало со снижения работоспособности, слабости, сонливости, раздражительности, головной боли, головокружений

г) смешанный – сочетание признаков нескольких синдромов

— отечность и обложенность языка, пальпаторно увеличение, уплотнение и повышение чувствительности печени, часто увеличение селезенки

— за 2-3 дня до появления желтушности склер и кожных покровов темнеет мочи, испражнения становятся более светлыми (гипохоличными)

3. желтушный период (в среднем около 2 нед):

— появляется вначале желтушность склер, слизистых ротоглотки, затем и кожи; интенсивность желтухи быстро нарастает, достигая максимума на 5-7 день, цвет мочи становится все более темным, испражнения бесцветными (ахоличными); желтуха держится 4-5 дней, затем кал постепенно темнеет, моча светлеет, интенсивность желтухи быстро падает (дольше всего сохраняется желтушность склер)

— характерны нормализация температуры тела, уменьшение астеновегетативных и диспепсических проявлений к моменту появления желтухи (дольше всего могут сохраняться общая слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье)

— печень увеличена, выступает из подреберья на 2-4 см, уплотнена, с закругленным краем, чувствительным при пальпации

— характерны брадикардия, нормальное или несколько сниженное АД, ослабленный 1-ый тон сердца на верхушке

— в ОАК: лейкопения, нейтропения, относительный лимфо- и моноцитоз, нормальная или замедленная СОЭ

— в БАК повышено содержание общего билирубина (в основном за счет прямого), резко нарастает активность аминотрансфераз (особенно АлАТ), увеличены показатели тимоловой пробы, снижен протромбиновый индекс

— при серологическом исследовании крови определяются анти-HAV IgM

4. период реконвалесценции (1-3 мес) – быстро улучшается общее состояние, ослабевают признаки нарушения пигментного обмена (исчезает желтушность кожи и слизистых, моча и кал приобретают обычную окраску, постепенно нормализуется БАК)

Циклическое течение наблюдается в 90-95% случаев, в 5% болезнь приобретает волнообразный характер в виде одного или двух обострений (обычно в пределах 1-3 мес от начала болезни), при этом усиливаются признаки, характерные для разгара ВГА (ухудшается общее состояние, усиливаются неприятные ощущения в области печени, исчезает аппетит, темнеет моча, обесцвечивается кал, нарастает интенсивность желтушности кожи, повышается активность АлАТ). ВГА заканчивается, как правило, полным выздоровлением, хронизации не бывает.

В зависимости от тяжести течения процесса выделяют:

а) легкую форму ВГА – слабо выраженные симптомы интоксикации или их отсутствие, малая выраженность желтухи и ее быстрое исчезновение через 2-3 нед, билирубинемия не превышает 100 мкмоль/л, протромбиновый индекс более 60%, быстрая нормализация АлАТ в течение 1 мес

б) среднетяжелую форму ВГА – умеренно выраженные симптомы интоксикации, умеренная гепатомегалия, исчезновение желтухи через 3-4 нед, билирубинемия от 100 до 200 мкмоль/л, протромбиновый индекс 50-60%, нормализация АлАТ в течение 1,5 мес

в) тяжелую форму ВГА – резко выраженные симптомы интоксикации (нарастающая общая слабость, сонливость, головокружение, анорексия вплоть до отвращения к пище, повторная рвота и др.), яркая желтушность кожи, исчезновение желтухи через 4 нед и более, билирубинемия выше 200 мкмоль/л, протромбиновый индекс менее 50%, нормализация АлАТ через 1,5 мес и более

г) фульминантную форму ВГА — быстрое, в течение часов — суток, развитие острой печеночной энцефалопатии с печеночной комой и летальным исходом; характерны высокие показатели активности аминотрансфераз, при этом АсАТ преобладает над АлАТ

Диагностика ВГА:

1) данные эпидемиологического анамнеза (пребывание в очаге ВГА за 15-30 дней до заболевания), особенности клинической картины (острое начало, короткий преджелтушный период, диспепсические и астеновегетативные явления, быстрое развитие желтухи с улучшением общего состояния)

2) общеклинические исследования: ОАК (лейкопения, нейтропения, относительный лимфомоноцитоз, замедление СОЭ), БАК (билирубинемия чаще не выше 100 мкмколь/л, раннее и длительное повышение АлАТ), ОАМ (положительная качественная реакция на уробилин и желчные пигменты)

3) серологические исследования методом ИФА (выявление анти-HAV IgM в течение первых 2-3 нед болезни и/или четырехкратное и более выраженное нарастание титра анти-HAV IgG, взятых в желтушном периоде болезни и в периоде реконвалесценции)

Читайте также:  Привика от гепатита в детям

Лечение ВГА:

1. При легких и среднетяжелых формах – полупостельный режим, при тяжелых – постельный; диета № 5, пища механически и химически щадящая, без экстрактивных веществ, подается в теплом виде

2. Строгое соблюдение гигиены полости рта и кожи, при зуде — протирание кожи р-ром пищевого уксуса (1:2), 1% р-ром ментолового спирта, горячий душ на ночь

3. Дезинтоксикационная терапия: в/в капельные инфузии 0,5-1,5 л 5% р-ра глюкозы, полиионных р-ров, гемодеза, реополиглюкина, форсированный диурез под контролем суточного баланса жидкости

4. Противовирусные ЛС при доброкачественном течении ВГА не показаны

5. При выраженном холестазе, отсутствии пигментного криза в течении недели от начала желтушного периода — энтеросорбенты (полифепан, билигнин, угольные гранулированные сорбенты), экстракорпоральная детоксикация (гемосорбция, плазмаферез, плазмосорбция и др.), при налии длительной постгепатитной гипербилирубинемии – фенобарбитал.

6. Ферментые препараты (панкреатин, креон, мезим форте, фестал, панзинорм, юниэнзайм) для усиления пищеварительной функции желудка и поджелудочной железы; при запорах – слабительные растительного просхождения, магния сульфат внутрь.

7. Гепатопротекторы в течение 1-3 мес: производные силимарина (легален, карсил, силимар), препараты из экстрактов растений (гепалив, гепатофальк, гепабене), эссенциале.

8. Иммунокорригирующая терапия: препараты тимуса (тималин, тимоген, тактивин), ИЛ-2 / ронколейкин

8. Лечение признаков печеночной недостаточности и печеночной энцефалопатии (см. вопрос 191)

Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – острая вирусная антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи (преимущественно водным путем), острым циклическим течением и частым развитием печеночной энцефалопатии у беременных.

Этиология: вирус ГЕ – РНК-содержащий вирус.

Эпидемиология: источник – больные любыми формами ВГЕ, механизм заражения – фекально-оральный (чаще через воду); характерны взрывообразные водные вспышки заболевания в эндемичных районах каждые 7-8 лет

Патогенез: сход с патогенезом ВГА, вирус ГЕ обладает прямым цитопатическим эффектом на гепатоциты

Клиническая картина – протекает как ВГА, но имеет некоторые отличия:

— инкубационный период чаще около 1 мес

— преджелтушный период короткий (5-6 дней), без лихорадочной реакции, с выраженными диспепсическими проявлениями (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, тяжесть и различной интенсивности ноющие боли в правом подреберье, у трети больных – диарея), синдромом общей интоксикации

— с появлением желтухи синдром общей интоксикации не уменьшается, всегда имеется значительное увеличение печени, потемнение мочи и ахолия кала, возможны холестатические формы желтухи с выраженным кожным зудом

— у женщин во 2-ой половине беременности часто протекает злокачественно по фульминантному типу с быстрым развитием массивного некроза печени и острой печеночной энцефалопатии, ДВС-синдромом, ОПН

Диагностика: как при ВГА + серологическое исследование (выявление анти-HEV IgM), лечение: как при ВГА.

Источник

Общие сведения

Вирусные гепатиты — заболевания, вызванные вирусами гепатита А и Е, которые проявляются в поражении печени и общей интоксикации организма. Вирусы гепатитов А и Е не воздействуют на печень самостоятельно, а воспаление печени происходит от того, что защитные клетки крови начинают реагировать на изменения печеночной ткани, вызванной вирусами А и Е.

Следует заметить, что гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. Многие переносят это заболевание в детстве и приобретают пожизненный иммунитет.

Вирусный гепатит Е, выделенный из группы гепатитов «ни А, ни В» с помощью маркерной диагностики, приводит к поражению печени и сопровождается острым течением и особенно тяжелым течением у беременных. При тяжелой форме гепатита Е наблюдается поражение не только печени, но и почек. Хронических форм вирусного гепатита Е, как и его носителей не выявлено.

Причины гепатитов

Возбудитель — вирус гепатита А, относящийся к семейству пикорнавирусов, устойчивый в окружающей среде, однако который можно инактивировать в течении 5-минутного кипячения.

Гепатитом А (желтухой, болезнью Боткина) болеют в основном дети 4-15 лет в осенне-зимний период, которые обучаются в детских садах, школах, детских домах, особенно в условиях неудовлетворительного санитарного состояния. Кроме того, наблюдается и циклическое повышение заболеваемостью гепатитом А через 3-5, а потом через 7-20 лет. Заражение происходит фекально-оральным способом, от вирусоносителя или человека, больного гепатитом, через воду, продукты питания и бытовые предметы. Водный путь заражения приводит к заболеваниям лиц, которые пользовались инфицированной водой, купались в загрязненных бассейнах, озерах. Возможно также заражение через овощи, если они подвергались удобрению фекалиями человека, зараженного вирусом. Опасными являются и блюда, приготовленные из термически необработанных морепродуктов, особенно моллюсков. Инфекция встречается в среде наркоманов, которые пользуются общими шприцами, а также в среде гомосексуалистов. Кроме того, высока вероятность заразиться вирусом гепатита А в жарких странах — традиционных местах туризма, а именно — в странах Африки (Египет), Азии (Турция, Индия), Центральной Америки, а также во время катаклизмов, связанных с водой.

Вирус гепатита Е передается через воду, в основном из открытых водоисточников, реже — фекально-оральным способом. Подвержено заражению вирусом гепатита Е взрослое население (30-40 лет).

Распространен гепатит Е в странах с субтропическим и тропическим климатом (страны Юго-Восточной Азии, Африки), особенно на территориях с плохим водоснабжением населения, и где наблюдается ее дефицит. В наших широтах гепатит Е встречается сравнительно редко. Особенно восприимчивы к вирусу гепатита Е женщины в третий триместр беременности, дети заболевают относительно редко.

Читайте также:  Ситуационная задача по гепатиту а

При употреблении воды или продуктов, зараженных вирусом гепатита, они проникают в кишечник, а затем с кровью попадают в печень и ее клетки — гепатоциты, нарушая их мембраны. В тканях печени начинаются воспалительные реакции, нарушается отток желчи, размеры печени увеличиваются.

Благодаря иммунным механизмам, которые борются с вирусом, он, через желчные протоки, поступает в кишечник и выделяется в окружающую среду.

Симптомы гепатита А

Различают острую (желтушную — у подростков и взрослых), подострую (безжелтушную) и суклиническую формы болезни (при отсутствии клинических проявлений — чаще всего у маленьких детей).

Гепатит А характеризуется четкой сменой периодовдожелтушного, желтушного и периода выздоровления.

Инкубационный период длится от двух до четырех недель (при гепатите Е — до 50 дней). После чего у больного могут наблюдаться как гриппоподобные симптомы. А именно: повышение температуры до 38-39 `C, сопровождающееся общей слабостью, болями в мышцах, лабильностью пульса, кашлем, болями в горле, так и диспептический синдром, характеризующийся снижением аппетита, одновременно может наблюдаться тошнота, рвота, особенно после приема пищи, диарея, дискомфорт в эпигастральной области, боли и тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка. Через 3-7 дней температура спадает, и наступает так называемый желтушный период. Который продолжается 2-3 недели, в это время проявляются такие симптомы гепатита А как понижение температуры тела и пигментация. Кожа и слизистые оболочки глаз, рта (твердое небо, уздечка языка), приобретают желтушный оттенок, моча становится темной (цвет крепкого черного чая), а каловые массы обесцвечиваются, так как вырабатываемая в печени желчь попадает в кровь.

Размеры печени увеличены, ее пальпация болезненна, часто наблюдается увеличение селезенки. Появляются носовые кровотечения, обложенность языка и снижение артериального давления. На фоне этого могут проявляться головокружения, расстройства сна, брадикардия. Выздоровление наступает постепенно, в течении 2-3 месяцев, и характеризуется постепенным уменьшением признаков болезни, вплоть до их исчезновения, нормализацией аппетита, восстановлением размеров печени. Также развивается пожизненный иммунитет. Вирус гепатита А не переходит в хроническую форму, и в связи с тем, что в основном проходит в легкой форме, то осложнения встречаются редко, в виде рецидивов заболевания и поражения желчевыводящих путей, жёлчи каменой болезни.

Симптомы гепатита Е

Вирусные гепатиты А и ЕПри гепатите Е на начальной стадии наблюдается подъем температуры, постепенное нарушение пищеварения. С началом желтушного периода состояние больных гепатитом А улучшается, в то время как при гепатите Е желтушный период короткий (до 15 дней), и самочувствие больных в этот период не улучшается, главные симптомы гепатита Е в этот период боли в правом подреберье. Полное выздоровление наступает через 2-4 недели. Кроме того, при гепатите Е часто наблюдаются тяжелые формы, при которых происходит поражения как печени, так и почек. В тяжелых случаях появляется холецистит, цирроз печени.

Вирусный гепатит Е особенно опасен во втором и третьем триместрах беременности, т.к. он приводит к летальному исходу в 40% случаях. При заболевании беременной вирусом гепатита Е, желтушный период короток, он переходит в острую печеночно-почечную недостаточность, в результате которой больные могут впасть в кому, а плод замирает. Выкидыши и роды у больных гепатитом Е обычно сопровождаются большой кровопотерей и очень высокой частотой гибели новорожденных.

Особенно опасными клиническими формами гепатита А и Е являются холестатическая и фульминантная формы. При первой, из-за застоя желчи в организме, ярко выражена желтушность кожи, слизистых оболочек, наблюдается сильное увеличение печени и кожный зуд. При фульминантной (молниеносной) форме вирусного гепатита А, чаще встречающаяся у пожилых людей, некроз печени и острая печеночная энцефалопатия, которые могут развиться в течение нескольких суток, приводят к почечной коме. Наблюдается носовое кровотечение, рвота, сильные отеки ног. Все это приводит к летальному исходу.

Диагностика

Все формы вирусного гепатита успешно диагностируются и излечиваются при раннем лечении.

Диагностика основывается на проявлениях симптомов заболевания, учитываются возможности возникновения болезни из-за контакта с больным гепатитом А (выезд пациента в сроки, соответствующие инкубационному периоду заболевания, в страны Азии, Африки), а для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят лабораторные анализы, а именно — биохимический анализ крови для обнаружения лейкопении, лимфоцитоза, повышения уровня билирубина, а также дифференциальную диагностику вирусных гепатитов (определение специфических антител к вирусу) — полимеразную цепную реакцию (ПЦР). В качестве дополнительных методов диагностики применяют биопсию, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию печени. Окончательно вид гепатита устанавливается на основании обнаружения соответствующих иммунологических маркеров. При исследовании мочи обнаруживается уробилин и желчные пигменты. Наиболее достоверное подтверждение диагноза гепатита А достигается с помощью иммуно-химических методов (РИА, ИФА)

Диагностика гепатита Е осложнена тем, что его клиническое течение очень похоже на течение других вирусных гепатитов, и при подозрениях этого заболевания у беременных проводится маркерная диагностика (выявления антивирусного иммуноглобулина М и G), а также определение рибонуклеиновой кислоты вируса в крови пациента методом ПЦР.

Читайте также:  Покажет ли биохимический анализ гепатит

Лечение гепатита А и Е

Лечение больных вирусным гепатитом А или Е проводится в амбулаторных условиях, госпитализации подлежат больные с тяжелым лечением болезни, если есть тяжелые сопутствующие заболевания (в инфекционный стационар). Больным назначается постельный режим (10-15 дней) и полноценное питание. Назначается диета №5, состоящая из легкоусвояемых продуктов, с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров. Согласно этой диете, пищу нужно принимать 5-6 раз в день, желательно в теплом вареном, тушеном или запеченном виде. Из рациона исключаются трудноусвояемые сорта мяса (свинина), рыбы (осетрина, сом), жареная еда, супы на мясных, рыбных бульонах, консервы, острые закуски, пряности, кофе, шоколад, грибы, редис, маринованные овощи, перец, копчености, алкоголь. Предпочтение отдается растительной и молочной пище, нежирным сортам рыбы, говядине, птице, овощам, овсянке, гречке, творогу, чаю, отвару шиповника, некислым сокам и компотам и с добавлением витаминов групп В, аскорбиновой кислоты, 5%-го раствора глюкозы.

Таким образом, современное лечение гепатита А и Е направлено на выведение из организма вредных веществ, образующихся при повреждении печени, а с вирусом справляется иммунная система больного. Для снижения концентрации токсинов и для восстановления клеток печени, вводят дезитоксикационные растворы, полиионные растворы, альбумин, витамины, глюкозу и специальные препараты — гепатопротекторы, защищающие клетки печени, приписывают пить много жидкости (до 3-х л. в сутки). Для вывода токсинов их кишечника принимают энтерсорбенты — Ваулен, Полифепан, Энтеросгель. Для улучшения пищеварительной функции желудка могут назначаться ферментные препараты (креон, фестал, абомин, ликреаза, зимоплекс), которые принимаются одновременно с пищей.

Противовирусные лекарства обычно не назначаются. Препараты для снижения температуры также не рекомендуются, т.к. это будет мешать иимунологической резистентности организма и скорейшему выздоровлению. Можно использовать холодные компрессы на лоб, клизмы с 2% раствором натрия гидрокарбоната комнатной температуры. Также в период выздоровления назначаются желченгонные препараты.

Обычно гепатит А почти всегда заканчивается выздоровлением, особенно если человек обладает хорошим здоровьем и соблюдал постельный режим во время болезни, а гепатит Е может вызывать гемолиз — разрушение эритроцитов, что приводит к поражению почек и печеночной недостаточности, а в 5% случаев может возникнуть цирроз печени. Важную роль в исходе у больных гепатитом Е у беременных играет акушерская тактика, направленная на предупреждение преждевременных родов и выкидышей.

После выздоровления, переболевший вирусным гепатитом А, подлежит диспансерному наблюдению в течение 4-6 месяцев при наличии остаточных явлений.

Доктора

Лекарства

Профилактика гепатита А и Е

К основным мерам профилактики заражения вирусными гепатитами А и Е, как и другим кишечным инфекциям, относятся обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и выполнение санитарных правил при заготовке, хранении, приготовлении и реализации продуктов питания. Важным является поддержание надлежащего противоэпидемиологического режима в детских и взрослых учебных и рабочих коллективах. Необходима проверка качества водопроводной воды на вирусное загрязнение, а в очагах заболеваемости проведение дезинфекции хлорсодержащими препаратами. За людьми, подвергшимся риску заражения, медицинское наблюдение составляет 35 дней.

Эффективной является иммуноглобулинопрофилактика, проявляющаяся в проведении прививок детям в детских садах, в домах ребенка и школьникам. Введение иммуноглобулина обеспечивает кратковременную защиту от заболевания (на 3-4 месяца), а вакцины предотвращающие заражение и блокирующие вирус гепатита А, способствуют сохранению иммунитета до 10 лет, дорогостоящие. Детям 1-6 лет иммуноглобулин вводится одновременно 0,75 мл, в возрасте 7-10 лет — 1,5 мл., а детям старше 10 лет и взрослым вводится 3 мл иммуноглобулина. Вакцины, защищающие от гепатита А, состоят из убитых вирусов гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Это Хаврикс 1440, Аваксим, Вакта, ГЕП-А-ин-ВАК. Вакцинация проводится в два захода с интервалом от 6 месяцев, в том числе детям с 2-х лет. Вакцинацию советуют делать тем, кто не переболел гепатитом А, и тем, кто имеет высокий шанс заразиться, а именно: военные и лица, выезжающие в страны, где существуют проблемы с водой, работники служб водоснабжения и канализации, работники сферы торговли, питания, персонал детских учебных заведений, медики, а также те, кто имеет хронические заболевания печени.

Особое значение уделяют обеззараживанию питьевой воды в очагах заболевания гепатитом Е.

Основная же профилактика гепатита А и Е сводится к соблюдению принципов общей гигиены — мытья рук перед едой и после посещения уборной, мытья овощей и фруктов, употребления в пищу хорошо обработанного мяса и всех морепродуктов, а также кипяченой воды.

Диета, питание при вирусном гепатите А и Е

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Диета при гепатите

Диета при гепатите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Список источников

  • Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение — Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О., 2014 г., М.
  • Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Проблемы современного лечения вирусных гепатитов. // Лечащий врач. — 2007. — №9
  • Попова Ю.С., Гепатит : самые эффективные методы лечения. – СПб.: – Крылов, 2009. – 126 с.

Источник