Гепатит а можно есть клубнику
Гепатит С — это заболевание инфекционного характера, которое в первую очередь поражает печень. Данное заболевание — одна из наиболее распространённых причин развития цирроза и рака печени. Лечение гепатита С предполагает комплексный подход, включающий как традиционную медикаментозную терапию, так и определённые изменения в образе жизни. Вне зависимости от особенностей течения и формы болезни, соблюдение специальной лечебной диеты является обязательной частью лечения. Обычно больному назначают диету №5, основными целями которой являются нормализация функций печени, улучшение желчеотделения и обеспечение защиты желудка и кишечника от любых повреждений.
Основные принципы питания
Рекомендуемое питание не предполагает значительных ограничений в рационе и полноценна с точки зрения калорийности и набора питательных веществ. Поэтому лечебная диета №5 может соблюдаться в течение длительного срока.
Правила диеты №5:
- примерная калорийность ежедневного рациона составляет 2700-3000 калорий;
- питание должно быть дробным (в день необходимо устраивать 5-6 небольших по объёму приёма пищи);
- преимущественные способы обработки пищи — отваривание или приготовление на пару, допускается запекание;
- вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры;
- в день допускается не более 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара;
- следует отдавать предпочтение сладостям с заменителями сахара;
- обязательно ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра негазированной воды.
Список разрешённых продуктов:
- пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
- супы на слабых овощных бульонах с добавлением круп и овощей;
- фруктовые и молочные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски;
- нежирные молочные продукты (сметана ограничено), неострые сорта сыра;
- сливочное масло;
- рафинированные растительные масла;
- запечённый омлет (в день допускается только 1 желток);
- любые крупы и макаронные изделия;
- сырые, тушёные и отварные овощи;
- некислая квашеная капуста;
- сухофрукты и некислые фрукты, ягоды;
- желе, мармелад, меренги, зефир, пастила, варенье, мёд;
- кисель, компот;
- чай, слабый кофе с молоком;
- фруктовые, овощные и ягодные соки;
- отвары из отрубей и шиповника.
Список запрещённых продуктов:
- свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчёности, соленья и консервы;
- икра, солёная рыба;
- молочные продукты с высокой жирностью, солёные сыры;
- кулинарный жир, маргарин и жиры животного происхождения (сало);
- яйца жареные и вкрутую;
- горчица, хрен, перец;
- бобовые;
- маринованные овощи, грибы;
- редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
- кислые фрукты и ягоды;
- шоколад, мороженое;
- изделия с кремом;
- алкогольные и газированные напитки.
Приведённые выше рекомендации носят обобщённый характер. Назначить точный план лечебного питания может только врач. Достаточно часто при гепатите С развивается непереносимость определённых продуктов. Учитывая этот фактор и особенности течения заболевания, врач внесёт корректировки в стандартную диету и выберет рацион, который в короткие сроки улучшит состояние больного.
Примерное меню
Примерное меню при гепатите С выглядит следующим образом.
День 1
- Завтрак: нежирный творог, взбитый с 1 ст.л. сметаны; небольшая порция разваренной овсянки, приготовленной на молоке, с любыми сладкими фруктами или сухофруктами; 1 чашка чёрного чая с молоком.
- Перекус: зелёное яблоко, запечённое с 2 чайными ложками мёда.
- Обед: овощной бульон с белым рисом; отварная куриная грудка; 1 стакан компота.
- Полдник: порция молочного и фруктового желе; 1 чашка зелёного чая.
- Ужин: отварная нежирная рыба; винегрет; картофельное пюре; 1 чашка киселя.
День 2
- Завтрак: паровой или запечённый омлет из 1 желтка, 2 белков и нежирного молока; фруктовый салат; 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
- Перекус: 2 диетических овсяных печенья; 1 чашка отвара шиповника.
- Обед: кусок запечённой рыбы; гречка, приготовленная на пару; салат из свежих овощей; 1 стакан овощного сока.
- Полдник: фруктовое суфле; 1 чашка зелёного чая.
- Ужин: отварное нежирное мясо; макароны с тушёными овощами и нежирным сыром; 1 стакан фруктового сока.
- Дополнительно допускается 2 кусочка подсушенного или вчерашнего хлеба в течение дня и 1 стакан кефира или любого другого нежирного молочного продукта перед сном.
Питание во время обострения
При обострении следует придерживаться диеты №5а. К основным принципам диеты №5 добавляются следующие рекомендации:
- количество жиров животного происхождения в рационе должно быть снижено;
- продукты должны быть в отварном или протёртом виде;
- исключается любая пища, которая может вызвать брожение;
- не допускаются какие-либо отступления от разрешённого списка продуктов.
Примерная продолжительность диеты №5а составляет от 4 до 6 недель. Затем после консультации с врачом можно вернуться к стандартному рациону, рекомендуемому при хроническом гепатите С.
Примерный рацион при острой форме гепатита С
Во время обострения гепатита С меню можно строить по следующему образцу.
День 1
- Завтрак: паровой белковый омлет; протёртая гречневая каша с молоком; 1 чашка слабого чая с молоком.
- Перекус: картофельное пюре с добавлением 1 ст.л. оливкового масла; 1 стакан простокваши.
- Обед: разваренный перловый суп с овощами на вегетарианском бульоне; паровые куриные тефтели с нежирным молочным соусом; 1 чашка фруктового киселя.
- Полдник: творожное суфле, приготовленное на пару; 1 чашка зелёного чая.
- Ужин: паровое мясное суфле; овощной салат; 1 чашка овсяного киселя.
День 2
- Завтрак: разваренная рисовая каша с молоком; 1 тост из пшеничного хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; 1 чашка зелёного чая с 1 ч.л. мёда.
- Перекус: фруктовый салат; 1 стакан кефира.
- Обед: молочный суп с лапшой; тушёные голубцы, фаршированные отварным мясом; желе из яблочного сока; 1 стакан фруктового сока.
- Полдник: сухарики из белого хлеба; 1 чашка цикория с молоком.
- Ужин: запеканка из гречневой крупы; 1 стакан компота.
Лечение народными средствами
Большинство народных рецептов при гепатите С направлены на устранение симптомов и быстрое восстановление печени.
- При болях рекомендуется прикладывать различные припарки (например, размятый отварной картофель) к правому подреберью.
- Для улучшения состояния при остром гепатите С следует пить по 1 стакану смеси соков свеклы и редьки в течение 2 недель.
- Если в течение 1 месяца ежедневно выпивать 1 стакан сока квашеной капусты, боли постепенно отступят.
- 1/2 стакана свежего тыквенного сока, выпитого натощак, способствует восстановлению печени.
- Отличных результатов можно добиться ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси из равных частей мёда и чёрной смородины. Лечение следует продолжать до полного прекращения симптомов.
- В профилактических целях следует принимать по 1 ч.л. маточного молочка натощак и 1 ст.л. мёда сразу после обеда.
- Многие народные целители советуют использовать мумиё для быстрого выздоровления. Ежедневно утром до завтрака и вечером непосредственно перед сном следует принимать 4 грамма мумиё, разведённого в тёплом молоке. Курс лечения — 1 месяц.
- Для того чтобы в кратчайшие сроки тщательно очистить и восстановить печень, можно использовать настой календулы (2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час и процедить). Настой принимается по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемая продолжительность лечения — 2 недели.
К сожалению, гепатит С является неизлечимым заболеванием, но правильно подобранное лечение поможет нормализовать состояние больного. Только применение комплексной терапии, включающей лечебную диету, соблюдение всех рекомендаций врача, приём лекарственных препаратов и использование народных методов может гарантировать стабилизацию состояния и улучшение самочувствия.
Source: www.gastromap.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Инфекционные заболевания печени, гепатиты – это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.
Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.
Питание при гепатите играет немаловажную роль
Содержание статьи:
Правила питания при гепатите
Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.
Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.
Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:
Наши постоянная читательница
Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
- Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
- Снижение калорийности еды;
- Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
- Использование определенных способов обработки продуктов;
- Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.
При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.
Какие продукты нельзя употреблять в пищу
Полностью отказаться от копченостей
Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:
Рекомендуем почитать:
- Маргарин, майонез;
- Овощные соленья и маринады;
- Бульоны из мяса и рыбы;
- Копчености;
- Любые консервы;
- Специи и острые приправы;
- Сладости и изделия из сдобного теста.
Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите
Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:
Обязательное употребление каши из овса
- Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
- Мясо и рыба без жиров;
- Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
- Блюда из овса, ячменя и гречихи;
- Супы и салаты из овощей;
- Овощные пюре;
- Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
- Орехи и семечки;
- Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.
Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах
Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.
Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:
- Витамины (A- 50г; B1 и B2 – от 2 мг до 4 м; B5 – никотиновая кислота – 20 мг; C- 200мг);
- Поваренная соль не более 10 мг;
- Каротин (провитаминA) – 10 мг;
- Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% – сливочное) – 100 г;
- Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) – 100 г;
- Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) – 450 г;
- Сахар – не больше 50 г.
Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).
Рецепты диетических блюд при гепатите C должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать 3100 единиц.
Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.
Рекомендуем почитать:
Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Недельное меню при гепатите C
Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.
День недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба; | Сладкое яблоко | суп с макаронами на овощном бульоне 100г курицы, кисель из фруктов | Зеленый чай с печеньем | Вареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб – 2 куска, минералка без газа | Кефир нежирный, 100 г |
Вторник | Овсянка с нежирным мясом, чай с молоком | Творог, компот | Картофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной – 2, черствый хлеб, кисель | Фрукты | Молочная рисовая каша, несоленый сыр | Кефир |
Среда | Пшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповником | Творог | Молочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сок | Сухофрукты, минеральная вода | Гречневая каша, овсяной кисель | Кефир |
Четверг | 100 г омлета, рисовая каша, травяной чай | Бутерброд с колбасой (вареной) | Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компот | Зеленый чай с сухарями | Макароны с сыром, минеральная вода | Кефир |
Пятница | Фруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлеб | Печеное яблоко с медом | Картофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фрукты | Отвар шиповника с сухарями | Гречневая каша с маслом и сыром | Кефир |
Суббота | Печеный картофель с паровыми котлетами, хлеб, чай | Компот с печеньем | Суп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компот | Сухофрукты, минеральная вода | Сырники без сахара, омлет | Кефир |
Воскресенье | Овсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай | 1 Крупная тертая морковка с повидлом | Борщ, манный пудинг, печеная тыква | Ягодный кисель | Манная каша с черносливом, минеральная вода | Кефир |
Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.
Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.
Общие принципы питания
Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.
Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.
Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:
- щавель;
- шпинат;
- редис;
- редьку;
- чеснок;
- сырой лук;
- маринованные овощи.
Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.
Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.
Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.
Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:
- Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
- Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
- Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
- Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.
Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.
Выбор фруктов при гепатите С
Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.
Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.
Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.
Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.
Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.
Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.
Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.
У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.
Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.
Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.
Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.
Чеснок и лук при гепатите
Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.
Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.
Сухофрукты
Можно употреблять:
- Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
- Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
- Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
- Инжир, богатый калием.
- Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
- Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.
Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.
Источник