Гепатит а профилактика после лечения
Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.
Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.
Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.
Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.
Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.
Вирус гепатита А
Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.
- Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
- Хлорирование — 30 минут.
- Обработка формалином — 3 часа.
- Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
- Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
- В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
- В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.
Как можно заразиться гепатитом А
Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.
Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.
Развития вируса гепатита А и Е
Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.
Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).
Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.
Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.
Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.
Симптомы гепатита А и Е
Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е
Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.
- Снижение аппетита.
- Утомляемость.
- Недомогание.
- Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
- Боли в мышцах и суставах.
- Головная боль.
- Кашель.
- Насморк.
- Боли в горле.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе.
Желтушный период при вирусе гепатита А и Е
Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.
С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.
Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.
Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е
К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.
Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%
Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.
Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е
- Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
- Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
- Работники детских дошкольных учреждений
- Работники в сферах общественного питания
- Работники канализационных служб и водоснабжения
- Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
- Гомосексуалисты
- Наркоманы
Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.
Профилактика вируса гепатита А и Е
Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.
Иммуноглобулин
С помощью нормального человеческого иммуноглобулина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.
Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.
Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.
Вакцинация
В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).
Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.
Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.
Осложнения гепатитов А и Е
Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.
У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.
Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.
Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.
При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.
Диагностика гепатита А
Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.
Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.
Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.
Режим и диета при остром гепатите
Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.
При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.
Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.
Разрешено:
- Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
- Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
- Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
- Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
- Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
- Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
- Сахар, варенье, мед.
- молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
- Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
- Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещено:
- Все алкогольные напитки.
- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
- Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
- Консервы, копчености, икра.
- Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
- Бобовые, горчица, перец, хрен.
- Черный кофе, какао, холодные напитки.
- Кулинарные жиры, сало.
- Клюква, кислые фрукты и ягоды.
- Яйца вкрутую и жареные.
При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.
Лечение вирусных гепатитов А и Е
Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.
Памятка пациенту
Источник: medicalj.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».
Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).
— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.
— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).
×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.
Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.
Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:
ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;
ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;
ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;
ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;
îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.
Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.
Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.
Источник
Тема заражения гепатитами известна и страшна любому. Заболевание вызывается вирусом, относящимся к виду энтеровирусов, распространяется фекально-оральным способом от одного человека другому. В профилактике гепатита А важно уменьшение количества инфицированных. Заболевание отягощает сопутствующие хронические патологии организма.
Способы заражения гепатитом А
Строение возбудителя предоставляет сохранение жизнедеятельности при неблагоприятных условиях окружающей среды. Частая причина заражения – употребление грязной питьевой воды. Защитная оболочка возбудителя вирусного гепатита А выдерживает высокие температуры, воздействие активных химических веществ таких, как хлор. Только при кипячении воды, при 100 градусах защитная оболочка вируса разрушается и он погибает. Поэтому важно следить за качеством употребляемой воды.
Немытая зелень, овощи, фрукты становятся причиной заражения, если они произрастали вблизи сточных вод или орошались зараженной водой. Морепродукты из грязных водоемов, куда попадали зараженные фекалии, также становятся источником заражения.
Заражение возможно при тесном контакте с больным, предметами ухода, например, если сожители пользуются одним полотенцем, общей посудой и так далее. Инфицированный больной становится источником распространения инфекции еще до появления первых клинических симптомов.
Кто находится в группе риска?
Для профилактики вирусного гепатита А важна смена времен года. Количество зараженных увеличивается осенью и летом. Чаще заражаются дети – нередко они пренебрегают мытьем рук, свежих овощей, фруктов. Маленькие дети должны находиться под присмотром родителей.
Люди, направляющиеся в страны, где нередко фиксируются случаи заражения гепатитом А также относятся к группе риска. В особенности лица, которые никогда не болели этим заболеванием.
Профилактика гепатита А
Заключается в двух видах профилактики – специфической и неспецифической. Простая, неспецифическая профилактика производится путем обязательного кипячения воды, использования только чистой, не стоячей воды для полива огорода. Обязательное мытье фруктов, овощей, зелени перед употреблением.
Профилактика при контакте с инфицированным больным заключается в обработке туалетных принадлежностей, не пользоваться с больным одной посудой, столовыми приборами. Обработка туалета обязательна, после каждого посещения зараженным гепатитом А. Профилактика способна исключить вероятность распространение инфекции.
Понимание родственников, что профилактические меры способны исключить распространение вируса другим людям очень важно. Сам больной должен соблюдать личную гигиену, пользоваться только собственными предметами ухода. Храниться они должны отдельно от предметов ухода остальных членов семьи.
Специфическая профилактика требуется в случае контакта здорового с зараженным. Проводится в течение двух недель после контакта. Человеку вводится иммуноглобулин для создания иммунитета для борьбы с вирусом.
Общие меры по профилактике инфекционных заболеваний
Основные понятия о гигиене, которая входит в профилактику, прививаются уже в детском саду. Службы по контролю над инфекционными заболеваниями занимаются также информированием населения. Осведомленность людей уменьшает вспышки инфекционных заболеваний, количества больных.
Охрана окружающей среды, своевременная уборка улиц, соблюдение правил личной гигиены – все это входит в общие меры профилактики инфекций. Каждый человек должен соблюдать чистоту, не пить воду из источников, рек и озер – только после кипячения вода становится безопасной для употребления. Осведомленность граждан о симптомах заболевания позволяет не допустить распространения вируса, так как люди знают, как обезопасить себя и своих близких.
Специфическая профилактика
Заключаются в плановой профилактической вакцинации. Существуют определенные группы риска, в которую входят дети и взрослые, ранее не болеющие гепатитом А. У таких людей отсутствует иммунитет и антитела к вирусу. Те, у кого присутствуют заболевания печени тоже подлежат обязательной вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно или подкожно.
Специфическая профилактика затрагивает близкое окружение медицинских работников, военнослужащих, работающих на закрытых территориях и подвержены заражению. Сельскохозяйственные работники и те, кто несет ответственность за питание в детских и школьных учреждениях также подлежат вакцинации. Первые вакцинации против гепатита начинают с трех лет, а в дальнейшем, согласно утвержденному графику.
Осложнение заболевания
Каждая разновидность гепатита губительно действует на печень, разрушая структуры клеток, вызывая воспалительные процессы. Осложнения могут возникнуть в случае игнорирования лечения или при неполном соблюдении предписаний врача по лечению заболевания. Таким образом, вирус разрушает ткани печени, влияет на поджелудочную железу, что в дальнейшем вызывает:
- Печеночную недостаточность;
- Панкреатит;
- Перерождение клеток печени в клетки рака;
- Застой желчи;
- Воспаление желчного пузыря;
- Холецистит;
- Цирроз.
Если человек вовремя начал лечение, ни одно из перечисленных осложнений ему не грозит. Организм способен справиться с вирусом с помощью лекарственной терапии и диеты. После заболевания в крови человека навсегда остается ослабленный вирус, который не способен провоцировать развитие гепатита. Таким людям запрещено становиться донорами.
Источник