Гепатит а у детей памятка

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.

Заражение происходит следующими путями и факторами:

·         водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

·         пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;

·         контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).

Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:

– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции. Вакцины против гепатита А изготавливают из инактивированного и очищенного штампа вируса. Почти у 100 % людей развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины.

Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких – сделайте прививку и забудьте о гепатите  А.

Источник

4 июня 2014 г.

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.

Мойте руки с мылом!Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.

Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период — от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в  первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

  • с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.

В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.  Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.

При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи,  необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

В очаге проводится

  • изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
  • устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
  • в очаге проводится дезинфекция;
Читайте также:  Гепатит а и б что это коротко

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:

  • выполняйте  правила личной гигиены —  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • не употребляйте  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
  • тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Источник

Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм, как правило, с грязной водой, немытыми овощами и фруктами. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев. Этим и обуславливается его широкое распространение среди населения развивающихся стран Африки, Южной Америки. Профилактика желтухи в таких регионах почти не проводится, именно поэтому 90% детей заболевают, не достигая и 10 лет.

Общие факты о гепатите А

Вирус, вызывающий болезнь Боткина, своеобразный «рекордсмен». Его устойчивость к обеззараживанию колоссальна. После попадания в организм человека, возбудитель начинает атаковать клетки печени, вызывая воспаление. Латентный период длится до 4 недель. По истечению этого времени пациента часто беспокоят  повышенная температура тела, снижение или отсутствие аппетита, понос, рвота. Симптомы могут и не проявиться вовсе. В таком случае постановка диагноза несколько затрудняется.

Симптоматика при гепатите А
Таблица «Способы инактивации вируса»

Метод дезинфекцииНачало действия
ХлорированиеЧерез пол часа
КипячениеСпустя 5 минут
Воздействие формалинаПо истечении трех суток
СпиртНе оказывает воздействия
ЭфирНе оказывает воздействия
КислотыНе оказывают воздействия

Пути передачи вируса и группы риска

Желтуха, как правило, передается фекально-оральным способом, однако возможны и другие пути. Но грязные руки, немытые продукты и зараженная вода – потенциальная опасность инфицирования. Как вирус может попасть в организм:

  • При употреблении сырой, неочищенной воды. Вирус устойчив к хлору, в проточной воде может сохраняться месяцами.
  • После использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А. Человек становится заразным за несколько недель до появления у него первых симптомов.
  • После купания в водоемах со стоячей водой.

Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой  в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:

  • Дети. Главная задача родителей – обучить своего ребенка обязательным правилам гигиены. Часто малыши забывают вымыть руки после прогулки, помыть фрукты перед тем, как съесть.
  • Пути заражения гепатитом АНепривитые взрослые, постоянно контактирующие с детьми: воспитатели, няни — сотрудники ДОУ.
  • Медицинские работники, особенно сотрудники отделений для малышей.
  • Люди, имевшие даже кратковременный контакт с инфицированным.

Лечение болезни Боткина

В основном терапия желтухи направлена на восстановление печени. Показаны капельницы, диетическое питание, прием желчегонных препаратов. Если у пациента долгое время наблюдаются понос и рвота, то ему необходимо выпивать большее жидкости для поддержания водного баланса. Больному показан постельный режим, так как именно в горизонтальном положении тела печень максимально подпитывается кислородом. Восстановительный процесс достаточно продолжительный: от нескольких недель до месяцев.

Внимание! Процент смертности после заболевания гепатитом А варьируется до 30%. В настоящее время имеет место тенденция роста этого показателя. Это в первую очередь связано с увеличением численности людей, имеющих в анамнезе и другие болезни печени. Большая часть летальных исходов приходится на долю пациентов, у которых ранее был диагностирован гепатит В.

Основные профилактические меры

Как и любую болезнь, желтуху легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика гепатита А имеет три направления.

  1. Иммунизация. После первичного введения вакцины у 95% пациентов через две недели вырабатывается стойкий иммунитет, после вторичной – у 100%. Защита от вируса длится, как правило, до 8 лет. В широком доступе представлены несколько вакцин. Все они являют собой деактивированный  каким-либо способом вирус. Чаще всего теплом или формалином,  но ни один из препаратов не подходит новорожденным и детям до одного года. В некоторых странах прививание от гепатита А является плановым.
  2. Правильное мытье рукСоблюдение правил личной гигиены. Желтуху иначе называют болезнью грязных рук. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. Родители должны научить своих детей всегда мыть руки после улицы, туалета. Потенциальную опасность представляют продукты, купленные с рук. В этом случае никакой гарантии их качества нет. Ягоды и фрукты не достаточно просто помыть под краном, их обязательно нужно обдать кипяченой водой. Для разделки мяса лучше иметь отдельную доску и нож. В холодильнике сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами.
  3. Употребление только обеззараженной воды. Она может быть отфильтрованной или кипяченой, еще лучше применять оба метода очистки. Стоячие озера и пруды – рассадник для вируса гепатита А. Купание в них нежелательно, а мытье рук, продуктов категорически запрещено. С осторожностью нужно обращаться с обитателями таких вод: рыбой, раками. Перед употреблением они должны пройти тщательную термическую обработку.
  4. Осторожность в контактах. По счастью, желтуха не передается воздушно-капельным путем, поэтому чихание инфицированного не так страшно. Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше избегать посещения потенциально опасных мест: больниц, особенно инфекционных, общественных туалетов. Если все же контакт произошел, оказать помощь может экстренная профилактика
Читайте также:  Пцр качественный на гепатит с что это такое расшифровка

Памятка профилактики вирусного гепатита А.

Предупредить гепатит А гораздо проще, чем потом восстанавливать больную печень. Чаще всего из-за родительской беспечности и нежелания привить элементарные правила гигиены, заболевают дети. В малочисленных коллективах, например в группе сада или классе, болезнь передается очень быстро.

Что необходимо помнить о гепатите А и его профилактике:

  • Зачастую адекватное лечение желтухи запаздывает или не оказывается из-за принятия ее за ОРВИ. При простуде после снижения температуры больной начинает чувствовать себя лучше. В случае гепатита гиперемии может не быть, а состояние пациента при этом только ухудшается.
  • Тошнит при гепатите АПри болезни Боткина человека может начать тошнить только при виде еды. Рвота при этом необильная, но систематическая: по несколько раз за день в течение длительного времени.
  • Если в коллективе, где побывал ребенок, был зафиксирован случай заражения гепатитом А, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику для назначения анализов даже если состояние малыша не вызывает опасений. Желтуха может находиться в латентной форме, а скорейшая диагностика позволит минимизировать последствия для печени. Для выявления заболевания необходим биохимический анализ крови, лучше развернутый.

Важно знать! В настоящее время для лечения гепатита А необязательно ложиться в больницу. Можно остаться дома, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, диетическое питание.

Иммуноглобулиновая защита

Уже готовые антитела против гепатита А применяются только при острой необходимости. Их получают из донорской крови. Такой препарат активен в течение нескольких недель. Потребность в инъекции иммуноглобулина возникает при вспышке заболевания в конкретной местности или после тесного контакта с инфицированным. Лекарство вводится единожды. Доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от его возраста и веса.

Через некоторое время возможен повтор введения вакцины для исключения заражения. Иммуноглобулиновая терапия противопоказана аллергикам, так как препарат имеет белковое строение.

Самой действенной профилактикой вирусного гепатита А является вакцинация. Только она дает гарантию того, что человек не заразится. Прививку от желтухи рекомендуется делать ребенку перед поступлением в школу, чтобы избежать массовой вспышки заболевания.

К сожалению, именно дети наиболее подвержены болезни Боткина, так как из-за своей беспечности часто забывают о правилах личной гигиены. Ответственность за их здоровье лежит на родителях. Именно они должны приложить все усилия, чтобы обезопасить своего ребенка.

Источник

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.Инкубационный период — от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в  первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет  моча,  появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.  Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи,  необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится

— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);

— устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;

— в очаге проводится дезинфекция;

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте  правила личной гигиены-  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Читайте также:  Парень с гепатитом в кончил в меня

• тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

 • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Источник



Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание.
  Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в
  деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью
  немытых рук.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки.
Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником
инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма
через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять
свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре
+4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной
температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки
во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2
недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит,
появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется
характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают
жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура,
появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень
опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из
организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой,
скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто —
до 70% случаев.

                                  Родители, будьте
                 внимательны к состоянию здоровья детей!

  При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу.
  Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы
  больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
         

  ПОМНИТЕ:
• надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после
посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
• Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду
только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100
градусов) только через 5 минут.
• От заболевания Вас защитит прививка.

Памятка: Вирусный гепатит А и его
  профилактика

Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое
инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким
признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А
переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не
существует.

Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как
возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты,
воду.

При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться
гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения
многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в
природных условиях, на дачах, где  качество питьевой воды не всегда
соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или
острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание,
головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул,
боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на
3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу
необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче
предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита
А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих
в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется
высокая заболеваемость гепатитом А.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и
используются для специфической профилактики гепатита А несколько
отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как
взрослых, так и детей.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно,
с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от
заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает
соблюдение элементарных правил:

— Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

— Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и
не мойте ею фрукты и овощи!

— Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!

На сегодняшний день вакцинация
  является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом
  А, а, значит, сохраняет наше здоровье!

 

Источник