Гепатит а в некипяченой воде

Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.

Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Какие гепатиты передаются через воду или пищу?

Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.

Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.

Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.

Гепатит А

Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.

Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.

Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:

  • Повышенная температура
  • Желтуха
  • Потемнение мои и обесцвечивание кала
  • Приступы тошноты и рвоты
  • Боли в области печени
  • Диарея

У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.

Гепатит Е

Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).

Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.

В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:

  • Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
  • Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.

Типичными симптомами болезни являются:

  • Пожелтение глазных склер и кожи
  • Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
  • Темная моча и осветленный кал
  • Тошнота и рвота по утрам
  • Резкое повышение температуры

Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.

Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.

Пути заражения

Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:

  • Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
  • Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
  • Питье из одной посуды с инфицированным
  • Контакт с отстойными водами
  • Купание в зараженной гепатитом воде

Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.

Профилактика

Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:

  • Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
  • Не пить воду сомнительного происхождения
  • Перед едой промывать руки с мыльным раствором
  • Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
  • Не пить из одной посуды с больными
  • Мыть руки после ухода за животными
  • Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке

Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Описание Гепатит а в некипяченой воде

Вирус гепатита А (сокращенно ВГА или HAV от английского Hepatitis A virus) относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae). Несмотря на то, что вызываемое этим вирусом заболевание известно с древних времен, сам вирус гепатита А был выделен С.Фейнстоуном (Stephen Feinstone) только в 1973 году и был первоначально отнесен к роду энтеровирусов в основном по признаку своей устойчивости к кислой среде. Однако по результатам более поздних генетических исследований штаммы вируса гепатита А были выделены в отдельный род — гепатовирусы (hepatovirus).

Сам вирус гепатита А представляет из себя двадцатигранную белковую сферу диаметром 27-30 нм (1 нм=10-9 м) с молекулой РНК (РНК- рибонуклеиновая кислота — вещество наследственности вирусов) внутри.

Вирус гепатита А характеризуется высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. При температуре 20 оС в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях — до 30 суток, в воде — до 3-10 месяцев, в некоторых продуктах (рыба, морепродукты) — до года. Именно поэтому при приготовление таких продуктов необходима правильная кулинарная обработка, так как вирус гепатита А не только длительно сохраняется при замораживании, но и весьма устойчив к нагреванию. Так, например, нагревание до 60 оС инактивирует вирус только после 12 часов воздействия и то не полностью. При воздействии температуры выше 86 оС вирус гепатита погибает через 5 минут, а при кипячении — практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.

Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно энтеровирусам, может длительное время сохраняться в кислых условиях (при уровнях рН = 3). Этим же объясняется и его довольно высокая устойчивость к воздействию дезинфицирующих веществ — до 30 минут при хлорировании (при уровне остаточного связанного хлора 1 мг/л), до 72 часов при воздействии формалина. Среднего качества водка (водный раствор этилового спирта) вообще не способна инактивировать вирус гепатита А.

Читайте также:  Половой путь это гепатит острый

Вызываемое заболевание

В настоящее время в мировой практике для наименования заболевания, вызываемого ВГА, применяется термин «гепатит вирусный типа А». Это наименование заменило использовавшиеся раньше названия — болезнь Боткина, инфекционный или эпидемический гепатит, инфекционная желтуха, эпидемическая желтуха, катаральная желтуха, гепатит MS-1.

Вирусный гепатит А известен еще с античных времен, однако только в 1888 году выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин (1832-1889) высказал гипотезу об инфекционной природе желтухи. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были идентифицированы и другие вирусные гепатиты: C, D, E и др.(подробнее о гепатитах см. статью из журнала «Провизор»).

Гепатит А проявляет себя внезапным приступом лихорадки, сопровождающейся общей слабостью, потерей аппетита и сна, тошнотой, рвотой, иногда кожным зудом. Через несколько дней появляются признаки желтухи (которая может начаться с белков глаз и затем перейти на все тело), потемнение мочи, увеличение печени. Правда, при заболевании гепатитом А возможно отсутствие части или даже всех этих симптомов. Вообще печень — это и есть объект атаки вируса гепатита А, так как именно в тканях печени он размножается. Как правило, гепатит А протекает достаточно легко (особенно у детей). Серьезные осложнения возникают, когда гепатит А «накладывается» на уже существующие заболевания печени.

Инкубационный период составляет от 10 до 50 дней (в среднем — 30 дней), что зависит, в основном от полученной инфицирующей дозы. Чем она была меньше — тем больше инкубационный период.

Практически единственным носителем вируса гепатита А является человек (заражению вирусным гепатитом А подвержены также и высшие приматы, но у большинства людей контакты с нашими дальними родственниками все-таки весьма ограничены).Источником инфекции являются больные в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания (по мнению большинства исследователей, здорового носительства вируса гепатита А не бывает, вопрос только в том в какой форме протекает заболевание — в желтушной, безжелтушной или «стертой». Последние две даже более опасны, так как таких больных, особенно среди детей, в 10-20 раз больше, чем «явных» желтушных).

ВГА распространен повсеместно и передается преимущественно фекально-оральным путем — в основном в регионах с плохими санитарными условиями и плохим качеством воды (доподлинно установлено, что в странах с высоким уровнем жизни заболеваемость ВГА ниже, чем в развивающихся). Больной гепатитом А в конце инкубационного периода, а также в начале острой преджелтушной фазы болезни (желтушные больные как правило уже не заразны) выделяет ВГА с фекалиями и мочой. В дальнейшем вирус гепатита может попасть в организм других людей при употреблении в пищу загрязненной воды или продуктов питания (в основном сырых, не подвергшихся обработке, таких как немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, не кипяченое молоко, холодные напитки). При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита А имеют более массовый и более опасный характер, так как с водой ВГА может преодолевать огромные расстояния и заражать куда большее, нежели при пищевом распространении, число людей.

Однако, фекально-оральный путь передачи инфекции, судя по всему, не является единственным. Установлено, что вирус гепатита А может передаваться с кровью и, вероятно, половым путем. Связано это с тем, что в организме больного гепатитом А вирус, хоть и непродолжительное время, но циркулирует в крови (именно потоком крови ВГА доставляется из кишечника в печень). По крайней мере имеются сообщения о заражении гепатитом А при переливании препаратов крови и у наркоманов, пользующихся одним шприцом. Некоторые ученые считают также, что возможен и воздушно-капельный способ передачи вируса гепатита А. И хотя это пока не доказано, но необычная для кишечных инфекций сезонность (подъем в осенне-зимний период) и несомненный рост числа заболеваний при возобновлении массовых контактов в учебных заведениях говорят скорее в пользу такого вывода. Передача ВГА от матери плоду через плаценту практически всеми исследователями исключается из-за невозможности вируса преодолеть трансплацентарный барьер.

Опасность для человека

Инфекционная доза для вируса гепатита А неизвестна, но предположительно составляет от 10 до 100 вирусных единиц. Для человека, не болевшего ранее гепатитом А восприимчивость абсолютная. Поэтому, в силу довольно широкого распространения ВГА, наиболее часто гепатитом А болеют дети старше одного года (дети первого года жизни болеют крайне редко в силу временного трансплацентарного иммунитета, полученного ребенком от матери, если мать болела гепатитом А и имеет к нему антитела, а также в силу специфики питания и ограниченности контактов с внешним миром). Хотя гепатит А преимущественно детская инфекция, она нередко встречается и у молодых людей в возрасте 15-29 лет (в основном у городских жителей, где санитарная обстановка лучше, чем в деревне и у них было меньше шансов, чем у сельских обитателей, встретиться с ВГА в детстве). У лиц старше 30 лет указанный диагноз ставится редко. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

В целом, прогноз при заболевании гепатитом А благоприятный. Болезнь, особенно у детей, протекает сравнительно легко, часто практически бессимптомно и без особых последствий. Гепатит А никогда не переходит в хронический, не наблюдается также и его хронического носительства. Связано это во многом с тем, что в отличие, например, от гепатита типа В, вирус гепатита А при размножении не разрушает клетки печени, что и объясняет относительную доброкачественность заболевания. У взрослых же гепатит А протекает в более тяжелой форме, причем тем серьезнее, чем старше человек. Объясняется это тем, что в данном случае гепатит А «накладывается» на хронические заболевания печени.

Смертность от вирусного гепатита типа А составляет по разным данным от 0.1-0.4% до нескольких процентов, причем как раз за счет пожилых больных. Особенно велика опасность летального исхода при заражении гепатитом А у людей, уже являющихся хроническими носителями гепатита В.

Источник

Гепатит А – что это и как передается? Гепатит А – это та самая «желтуха», об опасности которой каждого ребенка предупреждают родители. Болезнь нередко считается «заболеванием грязных рук», так основной путь ее распространения – фекально-оральный. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Поэтому все должны хорошо знать, что представляет собой гепатит А, что это такое и как передается, симптомы, причины заболевания.

Что такое гепатит А

Заболевание было известно с глубокой древности, однако раньше врачи не знали, что представляет собой гепатит А, что это за болезнь. Считалось, что оно вызвано закупоркой желчных протоков. Лишь в конце 19 в знаменитый русский врач С.П.Боткин предположил инфекционный характер заболевания. В его честь гепатит А также иногда называют болезнью Боткина. В настоящее время медицина накопила немало данных о гепатите А, что это такое и как передается, как лечить, и как избежать заболевания.

Читайте также:  Как вылечит гепатит в хронический

Возбудитель заболевания был открыт лишь в 1960-х гг 20 в. Им оказался вирус семейства пикорнавирусов. «Пико» – в переводе с латыни означает «маленький», что является главной характеристикой данного инфекционного агента. Он действительно очень маленький, его диаметр составляет всего 30 нм. Внешне вирус представляет собой белковый шарик, внутри которого расположена молекула РНК. До сих пор точно неизвестно, как именно вирус проникает в клетки печени, оказавшись в организме. Тем не менее, он делает подобную вещь без особого труда и, передав свой генетический код рибосомам гепатоцитов, заставляет их производить новые вирусы. В результате происходит гибель печеночных тканей. А произведенные гепатоцитами вирусы поступают в желчь и оттуда – в кишечник человека.

Вирус обладает большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он не погибает в кислой среде (например, в желудке), годами может сохраняться в морской или озерной воде, при замораживании до –20 °С. На продуктах питания сохраняется до 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до +60 °С – в течение 12 ч.

Бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт. Дезактивировать вирус способны:

  • формалин,
  • хлорная известь,
  • перманганат калия,
  • кипячение в течение 5 минут.

Гепатит А составляет примерно 40% от всех случаев вирусных гепатитов. Заболевание в основном характерно для жарких развивающихся стран, где отсутствуют чистые источники питьевой воды, а гигиеническая культура населения оставляет желать лучшего. Большое количество заболевших объясняется неграмотностью местного населения. Люди не знают ничего про гепатит А, что это за болезнь, какие болезнь имеет симптомы. Считается, что 90% населения в странах третьего мира переболели данной болезнью еще в детстве.

В развитых странах у людей имеется много сведений о гепатите А, что это такое и как передается недуг. Во многом поэтому уровень заболеваемости в Европе и Северной Америке относительно низок. Что делает это обстоятельство достаточно опасным для отдельного человека. Ведь велик риск того, что болезнь поразит человека в пожилом возрасте, когда вероятность тяжелого протекания патологии гораздо выше.

В России и странах СНГ ежегодно фиксируется 20-50 случаев заболевания на 100 000 человек. Пик заболеваемости приходится на август-конец сентября.

Заболевание имеет лишь острую форму, хроническая форма отсутствует. Связано это с тем, что иммунитет нейтрализует вирус, и он исчезает из организма. При этом у переболевшего гепатитом сохраняется пожизненный иммунитет.

При правильном лечении и уходе за больным смертность от гепатита низкая. Она составляет 0,5 % у детей и 1,5% у людей старше 60 лет. У пожилых людей в целом болезнь протекает тяжелее. Большая часть случаев смерти от болезни связана с наличием у больного других вирусных гепатитов (В или С), тяжелых соматических заболеваний, иммунодефицитных состояний. Возможен также летальный исход из-за неправильного лечения или образа жизни пациента (например, употребления им алкоголя).

Как передается гепатит А: факторы передачи и пути заражения

Причиной заболевания является попадание в организм вируса. Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, не страдавший ранее этим заболеванием и не вакцинированный от него.

Вирус передается, как правило, орально-фекальным путем. Поскольку вирус долгое время может сохраняться в неблагоприятных условиях, то он в огромных количествах содержится в различных водоемах. Следовательно, основная причина заражения болезнью – использование загрязненной вирусом некипяченой воды. Причем, не только питьевой, но и воды, использующейся для прочих процедур, например, чистки зубов, мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Также возможно заражение после купания в загрязненных водоемах.

Если незараженные люди находятся в одном помещении с больным, то возможна передача вируса через предметы обихода (дверные ручки, посуду, полотенца).

Также возможно заражение гематогенным путем, однако подобные случаи редки. Этот способ распространения больше характерен для развитых стран. В частности, ему подвержены люди, пользующиеся инъекционными наркотиками. Также возможно заражение при анальном сексе.

Сроки заболевания

Заболевание лечится обычно за период от 1 недели до 1,5-2 месяцев. Продолжительность болезни зависит от многих факторов:

  • возраста больного;
  • количества попавшего в организм вируса;
  • состояния иммунитета;
  • методики лечения;
  • наличия у больного сопутствующих заболеваний, прежде всего, печени.

Постепенно симптомы болезни сходят на нет, и больной выздоравливает. Однако в редких случаях могут возникать и рецидивы, когда у внешне выздоровевшего человека вновь может появиться еще один-два эпизода обострения.

Инкубационный период

Период, начинающийся с момента заражения, и кончающийся появлением первых клинических признаков, называется инкубационным. Инкубационный период болезни может длиться от 7 до 50 дней, чаще всего 14-28 дней. Следует отметить, что в инкубационный период больной является вирусоносителем и представляет опасность для окружающих, как источник заражения.

Формы гепатита А

Болезнь может иметь как желтушную, так и безжелтушную формы. При безжелтушной форме заболевание гораздо сложнее идентифицировать по своим проявлениям, чем при желтушной. Безжелтушная форма больше характерна для детей до 6 лет, примерно 90% из них переносят болезнь в подобной форме. У взрослых же безжелтушная форма наблюдается лишь в 30% случаев.

Также помимо острой формы гепатита А, существует и молниеносная форма заболевания. Она крайне редко наблюдается у детей и молодых людей, но в пожилом возрасте составляет несколько процентов от всех случаев заболевания. Как уже говорилось, при острой форме смертность относительна низка, чего не скажешь про молниеносную форму. При молниеносной форме быстро развивается острая печеночная недостаточность и весьма вероятен летальный исход.

Как проявляется

После инкубационного периода, во время которого признаки болезни отсутствуют, наступает продромальный период, когда проявляются первые клинические симптомы.

К сожалению, многие люди мало знают о заболевании – что это такое, как передается, симптомы недуга. Согласно распространенному заблуждению, самым первым проявлением болезни Боткина является желтуха. Но на самом деле признаки гепатита А первоначально напоминают признаки гриппа – высокая температура, головные боли. Температура обычно поднимается до значений в +38-39 °С. Однако во многих случаях подобный симптом отсутствует.

Затем появляются признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота. Появляется горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала. Из-за наличия в моче желчного пигмента – билирубина, моча становится темного цвета. Чего не скажешь о кале, так как он, наоборот, обесцвечивается из-за недостатка поступающего с желчью пигмента стеркобилина, в нормальном состоянии ответственного за темный окрас экскрементов. Могут появляться неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд.

Читайте также:  Цирроз при гепатите по мкб 10

Следующим этапом в развитии признаков заболевания является появление желтушности, что происходит лишь на 5-10 день. Из-за избытка в крови билирубина кожные покровы, слизистые оболочки и глазные яблоки больного приобретают желтый цвет. Подобное явление наблюдается при повышении концентрации билирубина в крови до 200-400 мг/мл. После появления желтушности температура, как правило, спадает. Этот синдром в скором времени проходит.

К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих. Поэтому постельный режим для больного можно сменить на полупостельный. Желтушный период длится от 5 до 30 дней и завершается периодом восстановления.

При тяжелом течении заболевания могут наблюдаться носовые кровотечения, кровоизлияния на коже, чего следует опасаться, так они являются свидетельством геморрагического синдрома.

Также при гепатите А обычно наблюдается увеличение печени, а в 30% случаев и увеличение селезенки. Последнее связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему, важным компонентом которой является селезенка.

Диагностика

При диагностике важно отделить прочие инфекционные заболевания от гепатита А в связи с его повышенной заразностью. Диагностика осложняется тем, что болезнь имеет симптомы, сходные с признаками других типов гепатита. И не всегда можно с уверенностью сказать, что появляются такие симптомы именно при гепатите А, а не скажем, при сывороточной форме заболевания. Для идентификации болезни обычно недостаточно одного лишь осмотра пациента. Хотя многие характерные признаки (желтушность, увеличение печени) указывают на воспалительный процесс в печени, тем не менее, они могут не всегда сопровождать заболевание.

Для определения типа гепатита используют различные методы, такие, как анализ крови на антитела. Существует также и более надежный метод ПЦР, однако он требует дорогого оборудования и не везде может быть проведен.

Проводятся также биохимический и общий анализы крови. Повышенный уровень печеночных ферментов – билирубина, АСТ и АЛТ свидетельствует о патологических процессах в печени. При заболевании также наблюдается увеличение протромбинового индекса, повышение СОЭ, лейкоцитоз. Методы УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ позволяют оценить физическое состояние печени и прилегающих к ней органов.

Гепатит А – как лечат и как избежать

Лечение заболевания и его профилактика – это вопросы, которые наиболее важны с практической точки зрения. Как лечить, и как избежать заболевания? Лечение обычно проводится на дому, за исключением случаев, отягощенных тяжелой печеночной недостаточностью. Госпитализируют также детей до года и пожилых пациентов. Лечит заболевание обычно врач-инфекционист. Иногда практикуется самолечение, чего следует избегать, так как только опытный специалист знает все о гепатите А, что это за болезнь и как ее лечить.

Не существует специфических противовирусных препаратов, направленных против вируса гепатита А. Тем не менее, в тяжелых случаях больному могут производиться уколы интерферона. В целом в большинстве случаев организм справляется с заболеванием самостоятельно. Важно обеспечить больному постельный режим. Также ему необходимо обильное питье – для деинтоксикации организма. Медикаменты назначаются больному лишь врачом. Большое количество лекарств способно создать проблемы для больной печени пациента. В частности, согласно рекомендациям ВОЗ при гепатите А не следует использовать парацетамол для снижения температуры.

Для восстановления функций печени, нарушенных из-за гепатита, могут быть назначены витаминные комплексы, гепатопротекторы. Для удаления токсинов из кишечника применяются энтеросорбенты, для улучшения пищеварения – ферментные препараты, для ускорения вывода желчи – желчегонные средства и спазмолитики.

Диета при гепатите

Также важным элементом лечения является диета. Из рациона больного необходимо исключить жареные, соленые и острые продукты, консервы, трудноперевариваемые блюда, грибы, животные жиры (жирные сорта мяса и рыбы), свежий хлеб, сдобную выпечку, кофе и шоколад, газированные напитки.

Рекомендованы нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, овощи (кроме капусты, щавеля, лука), значительный объем потребляемой воды (не менее 2 л).

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Диеты следует придерживаться не только во время заболевания гепатитом, но и в течение восстановительного периода (примерно полгода).

Профилактика

Для того, чтобы избежать заболевания, все люди должны быть хорошо осведомлены о болезни, знать, что это такое, как передается, симптомы недуга.

Снижению уровня заболеваемости гепатитом в масштабах стран и регионов способствуют меры по обеспечению населения чистой питьевой водой, а также по утилизации сточных вод и пищевых отходов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм работниками заведений общественного питания и медицинским персоналом.

Семья больного гепатитом А должна соблюдать осторожность в общении с ним, чтобы избежать заражения. Больному следует выделить отдельную комнату. Постельное белье больного должно перед стиркой проходить процедуру обеззараживания (кипячение в мыльной воде 2% в течение 15 минут). Посуду, из которой ел больной, также необходимо кипятить в 2% содовом растворе 15 минут. Полы, дверные ручки и прочие поверхности следует мыть теплым раствором мыла или соды 2%.

В целом же меры по профилактике гепатита А просты. Они включают:

  • отказ от использования сырой некипяченой воды, не только для питья, но и для мытья посуды или чистки зубов;
  • регулярное мытье рук, особенно после туалета;
  • мытье овощей и фруктов.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто посещает южные страны и пробует местную экзотическую пищу. В частности, вирус гепатита А может обитать в некоторых моллюсках, выловленных в зараженной воде. Поэтому следует взять за правило в таких условиях не есть никакой пищи, не прошедшей достаточной термической обработки.

Если нет доступа к чистой обеззараженной воде, то воду из небезопасных источников необходимо кипятить не менее 10 минут.

Вакцинация от гепатита А

Также в профилактических целях возможно прививание от гепатита А. Вакцина содержит обезвреженные вирусы. Существует несколько категорий граждан, которые подвергаются прививке в обязательном порядке – медики, работники предприятий пищевой промышленности и заведений общепита, военные, проводящие много времени в полевых лагерях. Рекомендуются прививки также людям, отправляющимся в жаркие страны.

Иммунитет после прививки от гепатита А формируется не сразу, а спустя 3-4 недели. Для усиления эффекта необходима повторная прививка. Она делается спустя 6 месяцев после первой. Серия из двух вакцинаций, тем не менее, не обеспечивает пожизненный иммунитет. Обычно он действует в течение 8 лет.

Прогноз и последствия

Прогноз заболевания гепатитом благоприятный. Однако полное излечение от последствий заболевания может занять значительное время.

Период восстановления после активного периода гепатита может длиться до 6 месяцев. В течение данного периода больной должен соблюдать щадящую диету.

После заболевания у пациента остается стойкий иммунитет на всю жизнь, поэтому повторное заболевание гепатитом маловероятно. Тем не менее, активно протекающая болезнь может нанести печени некоторый вред и последствия гепатита перенесший его человек может ощущать всю жизнь.

К числу возможных осложнений гепатита А относят:

  • дискинезию желчевыводящих путей,
  • холецистит,
  • хронический панкреатит,
  • холангит.

Источник