Гепатит и петрушка и укроп можно или нет

31 августа 2014 11944

Укроп – это однолетнее травянистое растение с выраженным пряным запахом из семейства Зонтичных.

Монотипное, существует единственный вид – Укроп огородный или пахучий.

Внешний вид: прямой стебель, достигающий высоты 40-150 см, как правило, одиночный, ветвистый в верхней части.

Листья перисторассеченные.

Цветы в виде зонтиков.

Цветет летом, в июне-июле.

Плоды эллиптической формы, 3-5 см длиной.

Распространен повсеместно.

Немного истории

Укроп пришел к нам из стран Средиземноморья.

Первые свидетельства об использовании этого растения можно найти в папирусах Древнего Египта.

Еще тогда было отмечено, что настой этого растения, избавляет от головной боли и «смягчает» сосуды.

Древние греки использовали данное растение в качестве пряности в процессе приготовления различных блюд, а также для изготовления благовоний.

Помимо этого, известный древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах уделил внимание укропу как лекарственному растению, рекомендуя употреблять его при болезнях желудка.

В Древнем Риме, он считался экзотическим растением, римляне даже добавляли его в букеты, которые преподносили любимым девушкам.

Заимствуя опыт древних греков, римские лекари также оценили лекарственные свойства его по улучшению пищеварения.

В Европе первые упоминания об укропе датируются XVI—XVII вв.

И до настоящего времени это растение остается одной из самых популярных пряностей.

Химический состав

Отмеченные еще в древности целебные качества укропа продолжают исследоваться и сейчас.

Плоды этого растения уже официально считаются лекарственным сырьем, а корень, семена и сама трава активно используются в народной медицине.

Его уж точно нельзя обвинить в однообразии химического состава, он действительно богат полезными веществами и элементами.

Среди них:

Витамины

В укропе (особенно в листьях) содержится значительное количество витамина С (от 52 до 242 мг на 100 грамм растения).

Но это не единственный витамин в составе, присутствуют еще витамины В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР.

Растение также содержит сильнейший антиоксидант – каротин (провитамин А).

Микро и макроэлементы

Особенно содержанием полезных элементов отличаются семена укропа.

В них присутствуют калий, марганец, медь, цинк, кальций, натрий.

Следует отметить, что содержание кальция в семенах значительно выше, чем в фасоли и горохе.

Листья и стебель, кроме вышеперечисленных элементов, содержат также фосфор и железо.

Такая насыщенность делает укроп чрезвычайно полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Физиологически активные соединения.

В листьях этого растения содержится хлорофилл, лютеин, виолексантин.

В стеблях и цветках присутствуют флавоноиды (изорамнетин, кварцетин).

Эти соединения оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

Эфирное масло. В среднем содержание эфирного масла достигает от 2 до 6%.

Основным компонентом эфирного масла укропа является D-карвон.

По некоторым данным, это вещество не только придает особый пряный аромат укропу, но и служит для профилактики возникновения раковых опухолей.

Азотистые вещества, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Белки, жиры и углеводы, о которых более подробно расскажем далее.

Пищевая и энергетическая ценность

Возьмем за основу усредненные показатели, т.к. пищевая ценность этого растения, может незначительно меняться в зависимости от условий, в которых он выращивался.

В среднем же 100 граммов продукта содержит:

  • 85,5 граммов воды;
  • 2,5 грамма растительных белков;
  • 0,5 граммов жиров (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петроселиновая жирные кислоты);
  • около 6,5 грамм углеводов, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал, а также пищевые волокна (около 3 грамм).

Энергетическая ценность 100 граммов укропа составляет приблизительно 40 ккал.

Польза для организма

Укроп, как и петрушка обладает полезными свойствами, а значит, отличается способностью комплексно воздействовать на организм, оздоравливая его.

Отмечается положительное влияние этого растения на пищеварительную, нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Помимо этого, укроп способствует снижению веса, помогает бороться с диабетом, препятствует отложению солей, обладает антибактериальными свойствами.

Подробнее о целительных свойствах укропа

Имеет положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Наверное, самое главное полезное свойство укропа – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить обмен веществ.

Доказано, что клетчатка, входящая в состав этого растения, очищает кишечник и устраняет вздутие живота.

Антибактериальные свойства этого растения, предотвращают возникновение гнилостных процессов в организме.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, он может быть рекомендован в качестве обезболивающего средства.

Помимо этого, употребление укропа в пищу способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита.

Укроп полезен для зрения. Для поддержания остроты зрения важно употреблять в пищу продукты, содержащие бета-каротин.

Он является важнейшим источником этого вещества, поэтому настоятельно рекомендуется добавить эту травку в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением, пожилым мужчинам и женщинам, а также тем, чья работа предусматривает постоянное напряжение глаз.

Кроме того, компрессы из отвара семян этого растения, способны снять глазную усталость.

Польза при лечении простудных заболеваний

Укроп обладает отхаркивающим действием.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути, разжижают мокроту в бронхах и помогают легко вывести ее из организма.

Поэтому отвар из этой травы очень эффективен при кашле, в т.ч. и при аллергическом.

Сушёный укроп, так же обладает полезными свойствами, его рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, а так же тем, у кого отложение солей.

Так же укроп, обладает полезными свойствами для похудения, он уменьшает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Ранозаживляющие свойства

Антисептические и бактерицидные свойства снимают воспаление и способствуют скорейшему заживлению ран.

Эфирные масла этого растения и настой семян эффективны для наружного применения при аллергическом зуде кожи.

Читайте также:  Симптомы лечение и профилактика гепатита с

Он понижает кровяное давление.

Настой из этого растения в сочетании с бромистым натрием рекомендуют при гипертонической болезни I и II степени.

Использование укропа для лечения кожных заболеваний

С помощью кашицы из молодой зелени укропа, можно снять воспаления кожи, опухоли, залечить застаревшие раны.

Отвар укропа поможет избавиться от угревой болезни и псориаза.

Его употребление, способствует снижению сахара в крови.

В состав эфирных масел этого растения входит эвгенол, который очень полезен для диабетиков.

Пищевые волокна и антиоксиданты, содержащиеся в данном растении, помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Укроп считается растением красоты.

В косметологии для него нашлось широкое применение.

Он осветляет кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщинки вокруг глаз, очищает поры, питает и увлажняет сухую кожу.

Нельзя не сказать о том, что укроп, благодаря своему влиянию на пищеварительную систему и обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, поэтому рекомендуется многими диетологами.

Ну и наконец, он просто имеет общеукрепляющие свойства для всего организма.

При этом, корень укропа эффективно справляется с проблемами пищеварения и обладает полезным мочегонным действием, поэтому очищает почки, избавляет от мочекаменной болезни.

Семена этого растения, а точнее, отвар из них, показан людям с повышенной возбудимостью и бессонницей. Кроме того, это прекрасное средство для лечения простуды.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Отдельно следует отметить пользу данного растения для женской и мужской половин человечества.

Для мужчин.

Народная медицина рекомендует свежий укроп как средство с полезными свойствами, повышающее мужчинам потенцию.

Простой зеленый салат из молодого укропа, заправленного сметаной при регулярном употреблении в пищу в качестве гарнира или самостоятельного блюда поможет справиться с мужским бессилием.

Для женщин.

Для женщин зелёный укроп считается так же растением с полезными свойствами.

Витамины группы В и флавоноиды, содержащиеся в укропе, помогают поддерживать нормальный менструальный цикл, облегчить боли в этот период.

Кроме того, это растение полезно для кормящих мам, ведь настой семян укропа усиливает лактацию, что является несомненно полезным свойством.

Противопоказания

Укроп хоть и является обладателем полезных свойств, но всё так, имеет противопоказания.

Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим низким давлением, т.к.возможно появление тошноты, слабости, головокружения, а также временное ухудшение зрения.

Кроме этого, противопоказанием может быть личная непереносимость этого растения.

Использование в народной медицине

Для лечения бронхита.

В 0,5 литра кипящей воды добавить 1 столовую ложку семян укропа. Настоять 2 часа, после чего профильтровать и употреблять 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения гипертонии.

Измельчить укроп, 1 столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай для выведения токсинов из организма.

Растолочь 2 чайные ложки семян и заварить их стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Пить раз в день по половине стакана после приема пищи.

Очевидно, что укроп – это не только популярная пряность, но и отличное лекарственное средство от многих недугов.

Поэтому не забывайте добавлять его в рацион, чтобы поддержать свое здоровье.

Оценить статью:

19

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Источник: NoteFood.ru

Источник

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Укроп и петрушка для печениЗелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.
Читайте также:  Противопоказания против прививки гепатит в

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Гепатит и петрушка и укроп можно или нетГлавная опасность терапии зеленью – случаи с наличием в растении химических веществ, использующихся в сельском хозяйстве.

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Состав и целебные свойства укропа

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Гепатит и петрушка и укроп можно или нетУкроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

Источник

Эти травы славятся не только как отличная приправа к блюдам, но и как прекрасная альтернатива дорогим косметическим средства

Многие женщины уже давно знают, что ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы можно с успехом использовать для приготовления в домашних условиях масок, лосьонов, тоников и прочих косметических средств средств.

Однако зачастую вне поле зрения остается неприхотливая огородная зелень – укроп и петрушка, растущие едва ли не на всех дачных участках. Вкус и аромат этих скромных трав любое блюдо оригинальным и аппетитным. Тем не менее, укроп и петрушка в полной мере заслуживают права находиться и в «зелёной аптечке», и в «зелёной косметичке» каждой женщины.

Огородные витамины

Регулярно употребляя в пищу петрушку и укроп, можно оказать немалую помощь своему здоровью. В двух столовых ложках мелко нарезанной зелени содержится примерно треть суточной нормы провитамина А, две трети нормы витамина С, а также железо и такие микроэлементы, как титан, бор, медь, мышьяк. Они, как известно, относятся к ядам, однако в малых дозах способны восстанавливать организм человека после перенесенных тяжелых заболеваний. Кроме того, и в петрушке, и в укропе присутствуют витамины В1, В2, фолиевая кислота, соли калия, магния, фосфора и ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Постоянное употребление зелени укропа и петрушки в пищу уже само по себе благотворно и оздоравливающе влияет на состояние кожи лица и волос. За многие столетия практики у прекрасной половины человечества накопилось немало рецептов применения петрушки, укропа и его семян наружно, то есть в косметических целях.

Молодильная трава

Чем хороша петрушка в качестве косметического средства? Список её полезных качеств довольно внушителен. Она:

– способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство;
– снимает покраснение кожи, раздражения и отечность;
– осветляет кожу;
– освежает и тонизирует кожу;
– предупреждает раннее образование морщин, особенно эффективно воздействует на нежную и тонкую кожу вокруг глаз;
– помогает избавиться от угрей и прыщей.

Читайте также:  Где сделать прививку от гепатита в тюмени

Настой зелени петрушки применяется как лосьон для тонизирования и придания свежести коже лица, а также в качестве компрессов при отечности век. Для его приготовления следует залить столовую ложку зелени петрушки кипятком (200 мл) и оставить настаиваться. Когда температура настоя снизится до комнатной, его необходимо процедить через марлю и перелить в герметичную емкость. Процеженный отвар можно разлить в формочки для льда и заморозить. Если каждое утро протирать лицо таким косметическим средством, то кожа заметно посвежеет, осветлится, а мелкие морщинки разгладятся.

На основе зелени петрушки можно приготовить и другие, не менее полезные натуральные косметические средства. Ниже приведены рецепты наиболее эффективных из них:

Омолаживающая маска для сухой кожи
Две чайные ложки обезжиренного творога необходимо смешать с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой любого растительного масла и чайной ложкой лимонного сока. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица на 15–20 минут, затем смойте прохладной водой.

Отбеливающая маска
Она готовится из измельченных и потолченных свежих листьев петрушки и нескольких ложек простокваши. Маску следует нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой или отваром ромашки.

Антицеллюлитная маска
В мелко нарезанную зелень петрушки (50 г) добавьте 200 г меда, перемешайте и наносите на разогретую после душа кожу. Через 10–15 минут смойте маску теплой водой.

Ополаскиватель для волос
Если волосы стали тусклыми и слабыми, петрушка поможет придать им силу и блеск. Свежую зелени петрушки (50 г) залейте горячей водой (500 мл) и подержите на слабом огне, поддерживая кипение, в течение 15 минут. После охлаждения процедите отвар.

Лосьон от прыщей и угревой сыпи
Зелень пропустите через мясорубку или соковыжималку. Пораженные места смазывайте соком петрушки 2–3 раза в день на протяжении месяца.

Позаботится петрушка и о красоте ваших зубов. Канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что веточки свежей петрушки, употребляемой в пищу каждый день, достаточно для предупреждения кариеса. Особенно важно включать в свой рацион петрушку людям, проживающим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде (именно фтор помогает зубной эмали противостоять кариесу).

Кроме того, большинство дерматологов считают, что измельченная зелень петрушки –действенное средство для снятия боли при укусах пчел и комаров.

Пахучий косметолог

Эта душистая травка, как и петрушка, омолаживает, избавляет от веснушек, отбеливает, освежает кожу лица, избавляет от отеков под глазами, борется с прыщами и угрями. Рецепты косметических средств на основе зелени укропа:

Маска для жирной кожи
Свежее яблоко натрите на терке и смешайте с измельченной зеленью укропа, можно также добавить петрушку. Добавьте ложку кефира или нежирного йогурта в качестве загустителя. Нанесите маску на очищенное лицо и держите около 20 минут, затем смойте холодной водой.

Укропно-дрожжевая маска для жирной кожи
Разведите 25 г свежих дрожжей свежим соком укропа. Нанести смесь на кожу лица и шеи толстым слоем. Минут через 15, когда маска подсохнет, и вы почувствуете стянутость кожи, смойте ее теплой водой.

Маска для увядающей кожи
Смешайте в равных количествах сок алоэ и укропа. Лицо и шею протрите настоем зеленого чая. Когда кожа подсохнет, нанесите на нее смесь укропа и алоэ скользящими движениями. Подушечками пальцев осторожно разотрите смесь по лицу.

Лосьон для увядающей морщинистой кожи
Если появились заметные признаки увядания кожи, попробуйте утром и вечером обмывать лицо настоем укропа с раствором соли (1/2 чайной ложки соли на стакан воды). Соль лучше взять морскую, но можно и обычную поваренную.

Хорошо тонизирует и подтягивает кожу замороженный в кубиках настой укропа и липы. Столовую ложку сухого укропа смешайте с таким же количеством цветков липы, залейте стаканом кипятка. Остывший настой распределите по формочкам, заморозьте и протирайте ежедневно лицо кубиками льда.

Заботимся о «зеркале души»

Напряженный ритм современной жизни оказывает негативное воздействие не только на кожу лица, но и на здоровье глаз. Зрение обычно страдает от долгой работы за письменным столом при плохом освещении и вследствие постоянной работы за компьютером. Если по вечерам ваши глаза устают и болят, а веки краснеют и отекают, – на помощь тоже всегда придут укроп и петрушка.

Из семян укропа можно сделать хороший настой для промывания глаз. Чайную ложку семян необходимо залить половиной стакана кипятка, настоять не менее часа, процедить и промывать глаза этим настоем.

От отеков век помогут компрессы из смеси укропа и петрушки. Свежую измельченную зелень петрушки и укропа следует смешать и положить на веки. Сверху можно накрыть влажной марлей или тонкой тканью. Отдохните так в течение 15–20 минут в тишине, с закрытыми глазами, желательно при выключенном свете.

Если в измельченную зелень вы добавите немного сметаны и тщательно перемешаете полученную смесь, то получится натуральный крем, который также можно накладывать на веки. 20 минут будет достаточно, чтобы снять с век отеки и убрать мешки под глазами.

Source: www.km.ru

Источник