Гепатит и пути его передачи

Гепатит и пути его передачи

Сегодня практически любой человек слышал о гепатите, а ещё буквы «А, B, C…». Гепатит – заболевание печени, воспалительного характера, наиболее часто вызывается вирусом.

Гепатит бывает в острой и хронической стадии, может проходить довольно незаметно и не оставлять после себя особо сильных последствий, но чаще бывает наоборот: фиброз, цирроз и даже рак печени становятся ужасными последствиями гепатита. Гепатит бывает различных типов, в зависимости от того, каким образом он был вызван: вирусный (распространяющийся вирусным путём), токсичный (вызывается чрезмерным приёмом некоторых лекарств, либо при попадании в организм ядов), аутоиммунным (развивается вследствие дефектов в иммунной системе), лучевой (появляется как следствие лучевой болезни). Однако наиболее распространенным и опасным является вирусный гепатит.

Вирусный гепатит классифицируется буквами латинского алфавита. В настоящее время известны гепатиты A, B, C, D, E, F, G. Однако вирусы F, G пока изучены крайне мало. Каждый из этих видов вирусного гепатита передается различными путями, это крайне важно знать, чтобы соблюдать меры профилактики.

Гепатит А. Вирус может передаваться через немытые руки, через грязные продукты, на которых есть вирус, при употреблении некипяченой воды, если там находится возбудитель. Также известны случаи, когда вирус гепатита А попадал в организм через свежие морепродукты. Например, известен случай, когда причиной эпидемии гепатита A стали устрицы. Основной источник инфекции – больные, уже заражённые гепатитом А.

Гепатит B. Передаётся несколькими путями. Естественный путь – заражение через биологические жидкости организма (сперма, вагинальная жидкость). Вероятность заражения при половом контакте — 40%, также возможен вертикальный путь заражения: при родах — от матери к ребенку, и во время беременности (2-10%). Заражение искусственным путем возможно через переливание крови от заражённого человека к здоровому, использование нестерильных шприцов и хирургических инструментов (30%). Заразиться можно только от больного этим видом гепатита, а также — носителя вируса.

Гепатит С раньше назывался «гепатит ни А, ни В». Передача вируса этого гепатита схожа с передачей вируса гепатита В, он также передаётся при половом контакте и при родах, однако, вероятность — не более 5%. Во время беременности вирус не передаётся. В основном гепатит передается гематогенно, парентерально, т.е. через кровь. Источники заражения: нестерильные хирургические предметы, шприцы, приборы в тату-салонах и стоматологических клиниках.

Гепатит D или «гепатит дельта». Заболеть им можно только в том случае, если в организме уже есть вирус гепатита B. Люди заражаются этим типом гепатита парентеральным способом и при половом контакте, его передача схожа с вирусами В и С — при переливании крови в организм здорового человека, использовании нестерильных шприцов и хирургических инструментов. Наиболее распространенным способом передачи гепатита D – половой.

Гепатит Е. Похож на гепатит А, поэтому способы передачи схожие: грязная вода, пища или случайно проглоченные предметы. Также он способен передаваться через кровь и термически необработанные продукты. Источником заражения являются больные гепатитом Е.

Гепатит F. Гипотетический вирус гепатита пока исследуется. Достоверно известно, что передаётся он через кровь, при использовании нестерильных хирургических и стоматологических приборов, а также при многократном использовании шприцов.

Гепатит G. Ещё один малоизученный вирус гепатита. Возможные способы передачи: парентеральный, т.е. через кровь и при половом контакте. Врачи знают настолько мало об этом гепатите, что пока не ясно — сам ли этот вирус вызывает гепатит или же, как гепатит D, развивается только при наличии другого вида гепатита в организме. Достоверно известно, что вирус мгновенно погибает при кипячении.

Зная пути передачи гепатита, каждый человек может абсолютно точно соблюсти все профилактические меры, чтобы минимизировать риск инфицирования. Как показывает данный обзор, основные пути передачи вирусного гепатита – через кровь и другие биологические жидкости, а также через грязные продукты. Соблюдая эти элементарные средства профилактики, можно избежать риска заразиться гепатитом.

Источник

Гепатит E относится к острым вирусным инфекциям, поражающим печень. Чаще болеют молодые люди и дети. Наиболее опасен гепатит Е при беременности (особенно в третьем триместре) и для пациентов с ослабленным иммунным статусом.

Гепатит Е опасен для людей?

ДаНет

Возбудитель заболевания

По мере развития микробиологии и вирусологии в 80-х годах прошлого века был обнаружен этот вирус. Тогда же данную патологию интерпретировали как самостоятельную нозоологическую единицу.

Возбудитель гепатита Е относится к калицивирусам. Имеет размеры от 32 до 37 нм, липидная оболочка у него отсутствует. Геном вируса представляет собой единичную нить положительно ориентированной РНК. Он резистентен к низким температурам, распадается при воздействии йодсодержащих растворов и хлора. Вирус инактивируется при кипячении, быстро погибает при обработке формалином. Способен долго сохраняться в почве и водоемах.

Читайте также:  Как узнать активен ли гепатит с

Пути передачи гепатита Е

Гепатит E относится к антропонозным заболеваним. Человек может заразиться только от больных людей. На территории России встречается редко. Чаще возникают вспышки в азиатских республиках, Центральной Америке. Преимущественно регистрируется у лиц, вернувшихся из тропических стран.

Основной путь передачи – фекально-оральный или контактно-бытовой. Заразиться гепатитом Е можно:

  • При употреблении в пищу загрязненных продуктов питания.
  • Через бытовые вещи, которых касался больной. Это возможно при отсутствии соблюдения гигиенических норм.
  • Парентереально, через кровь.
  • Через инфицированную воду. Такой путь заражения характерен при попадании канализации или недостаточном очищении питьевой воды.

Возможен путь передачи гепатита Е при беременности от больной матери новорожденному младенцу. Также можно заболеть при употреблении мяса сырых моллюсков.

Сейчас некоторые врачи – инфекционисты говорят о возможности заражения через животных (свиней, обезьян).

Симптомы гепатита Е

Максимальная длительность инкубационного периода составляет 2 месяца. Человек при этом чувствует себя хорошо, однако вирус уже выделяется вместе с фекалиями. Это способствует развитию эндемичных вспышек.

В течении этого заболевания выделяют следующие периоды:

  • Преджелтушный или продромальный.
    Длится от 1 до 10 суток. Характеризуется появлением усталости, слабости, чувством тяжести справа, под ребром. Больные отмечают снижения аппетита, вплоть до полного отсутствия, тошноту, рвоту, не связанные с приемом пищи. У 20% заболевших наблюдается субфебрильная температура.
  • Период разгара болезни.
    Гепатит E прогрессирует, симптомы болезни нарастают. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Появляются симптомы интоксикации. Усугубляется недомогание, головные, мышечные боли, утомляемость. Желтеют склеры, кожные покровы, темнеет моча, светлеют фекалии.
  • Выздоровление.
    Наступает через 14 – 22 дня. Нормализуется цвет кожи. Постепенно исчезают все клинические проявления.

Существует также безжелтушный вариант. Заболевание обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме. Очень редко встречается развитие осложнений: печеночной недостаточности или энцефалопатии, гемолитического, геморрагического синдромов.

Наиболее опасно заболеть гепатитом е при беременности. Это чревато выкидышем, мертворождением или уродствами плода.

Диагностика

Диагноз ставится после изучения симптомов гепатита Е, объективного осмотра, проведения лабораторных и инструментальных исследований. При осмотре пациента обращают внимание на цвет кожи, увеличение размеров печени. Пальпаторно определяется болезненность живота справа.

Проводятся следующие виды лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови.
    Появляется повышенное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов, возможно развитие анемии.
  • Общий анализ мочи.
    Выявляются желчные пигменты, уробилин.
  • Биохимический анализ крови.
    Характерно повышение уровня билирубина и фракций, трансаминаз, щелочной фосфатазы.
  • ПЦР.
    Обнаруживается РНК-содержащий вирус гепатита Е (hev вирусы).
  • ИФА.
    Появляются специфические иммуноглобулины при остром заболевании.
  • Коагулограмма.
    При осложнениях наблюдается изменение данных показателей.
  • Биопсия.
    В клетках печени обнаруживаются патологические изменения.

Также проводится ультразвуковое исследование или МРТ печени.

Лечение гепатита Е

Лечение гепатита А и Е проводится в условиях инфекционного стационара. При тяжелом течении, появлении признаков печеночной недостаточности больного госпитализируют в реанимацию или отделение интенсивной терапии.

Пациентам, больным гепатитом, рекомендуется прием медикаментозных лекарственных средств, соблюдение диеты. Для облегчения симптомов и лечения гепатита е иногда используют средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Лечение гепатита E включает в себя применение следующих лекарств:

  • Противовирусные.
    Действие интерферонов, рибавирина направлено на разрушение генотипа вируса.
  • Дезинтоксикационные.
    Такие средства усиливают почечный кровоток, повышают фильтрацию и вывод токсинов.
  • Глюкокортикоиды.
    Применяют только при тяжелых случаях, развитии геморрагического или гемолитического синдрома.
  • Гепатопротекторы.
    Медикаментозные или растительные средства восстанавливают нормальную печеночную структуру.
  • Энтеросорбенты.
    Полифепан, фильтрум пьют для уничтожения токсических микроорганизмов.
  • Пищеварительные ферменты, спазмолитики.
    Их назначают для улучшения переваривания, уменьшения спазмов желчных протоков.

При развитии осложнений, для предотвращения геморрагического синдрома переливают плазму, водят ингибиторы протеаз и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Диета при гепатите Е

Назначается соблюдение диеты №5. Она разрешает нижеперечисленные блюда:

  • Овощные, сваренные на нежирном бульоне, супы.
  • Отварная или тушеная говядина, индейка, курица.
  • Рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая каши.
  • Овощи: картофель, огурцы, тыква, кабачки.
  • Кисломолочные продукты :кефир, йогурт, сметана 1% или 0% жирности.
  • Сухой белый хлеб.
  • Растительное, оливковое, льняное или кунжутное масло.

Не рекомендуется употреблять грибы, копчености, колбасы, консервы, маринад. Следует ограничить яйца, сливочное масло, сдобу, ягоды.

Народные средства

К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар из кукурузных рылец.
    50 г. сырья измельчают кофемолкой или блендером. Заливают 200 мл воды, кипятят на водяной бане. Остужают, процеживают через чистую марлечку. Пьют по 2 ст.л. х 4 раза ежедневно.
  • Сок из моркови, петрушка и шпината.
    Смешивают в соотношении 2:1:1. Употребляют по 1/2ст. трижды в сутки.
  • Сок из тысячелистника, смешанный с медом.
    Берут в равных пропорциях, принимают по 2 чайные ложки 2 раза в день за 20 минут до еды.

Применяя подобные народные средства нужно помнить, что они являются вспомогательным методом лечением гепатита Е. Основу терапии составляют традиционные медикаментозные препараты.

Читайте также:  Профилактика вич инфекции спида гепатитов

Вакцина против гепатита Е

В России прививки от гепатита Е не существует. Китайские ученые проводили испытания на добровольцах, зараженных вирусом. Была лицензирована специфическая вакцина. Однако ее используют только в данной стране для вакцинации лиц, которые путешествуют по эндемичным районам.

При профилактике гепатита E важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, при поездке в тропики пить бутилированную воду, тщательно мыть продукты питания. Если же, несмотря на принимаемые меры, заражение произошло, то необходимо обратиться к врачу. Ранняя диагностика и адекватное лечение позволят быстро избавиться от заболевания, избежать возможных осложнений.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Причины

Вирусный гепатит е (E, ВГE, вге, HEV) – это воспалительное поражение паренхимы (ткани) печени в результате инфицирования РНК-содержащим возбудителем семейства Hepeviridae, рода Hepevirus. Сегодня известны несколько опасных генотипов, или видов патологического агента – 1 и 2 поражают лишь человека, 3 и 4 циркулируют среди животных, изредка способны передаваться людям.

Животные при контакте с которыми есть риск заражения гепатитом Е

Возбудитель гепатита E имеет базовый механизм распространения – фекально-оральный.

Источником инфекции является больной организм (человек или животное), кишечные выделения которого контаминируют (загрязняют) воду или пищу, а резервуарами, или получателями патогенного агента становятся люди, ее употребляющие.

Есть и другие пути передачи:

  1. С мясом, печенью инфицированных животных, если оно не прошло качественную термическую обработку.
  2. При гемотрансфузии (переливании крови).
  3. Вертикально – от беременной женщину плоду.

Описаны случаи заражения при употреблении моллюсков; это относится только к местностям, где HEV является эндемичной, то есть постоянно характерной инфекцией (некоторые районы Азии и Африки). Несмотря на дополнительные механизмы распространения, гепатит E принадлежит к группе энтеральных, или кишечных патологий: он способен передаваться, главным образом, с водой. 

Классификация

Энтеральные вирусные гепатиты, в том числе тип E, имеют схожие характеристики и формы течения. Однако существуют особенности клинической картины, о которых стоит знать – я расскажу о них далее.

Базовая классификация

Этиология, или причина HEV всегда одинакова – вирус гепатита е (E).

Есть периоды развития заболевания:

  • инкубационный (от 15 до 65 дней);
  • продромальный, или предварительный (от 3 до 7 суток);
  • манифестный, то есть ярких проявлений либо разгара (в среднем, 1-3 недели);
  • реконвалесценции, иначе восстановления.

Существуют разные формы:

  • классическая;
  • стертая;
  • атипичная.

По тяжести выделяют варианты:

  1. Легкий.
  2. Средний.
  3. Тяжелый.

Отдельно рассматривают злокачественную, или фульминантную (молниеносную) форму, для которой характерно бурное развитие с быстрым нарастанием функциональной недостаточности печени.

Дополнительная классификация

Еще до недавнего времени считалось, что человек, который заразится вирусом гепатита E, переносит острый тип болезни и всегда выздоравливает. Более того, у него формируется стойкий иммунитет – то есть повторное заражение исключено.

Однако согласно современным исследованиям, вероятность хронизации процесса также существует – в группе риска люди с выраженным иммунодефицитом:

  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • реципиенты – то есть получатели донорских органов;
  • лица, инфицированные ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Хронический гепатит E встречается очень редко. Он может протекать латентно (скрыто) долгие годы.

Симптомы

При рассказе об инфекционном заболевании я всегда считаю нужным указать на разнообразие форм. На первый план выходят обычно классические варианты (о них буду говорить и я), но существует вероятность атипичного, стертого течения, которое накладывается на сопутствующие патологии конкретного пациента, что порой усложняет и замедляет диагностику.

Острый вирусный гепатит E

В инкубационном периоде симптомы отсутствуют. Первые жалобы появляются на продромальном этапе: это слабость, тошнота, реже рвота и диарея, боль в мышцах и суставах, в некоторых случаях – лихорадка.

После продромального периода наступает этап разгара. При классической форме он протекает с желтухой, поэтому ни у пациентов, ни у врача уже обычно не возникает сомнений, что речь идет о гепатите.

Его характерные черты:

  1. Сохранение интоксикации – сильной слабости, озноба, лихорадки, быстрой утомляемости.
  2. Стойкий синдром диспепсии, или нарушенного пищеварения – он включает плохой аппетит, тошноту, рвоту, иногда метеоризм.
  3. Желтуха сопровождается не только изменением окраски кожи, слизистых оболочек, склер глаз, а также зудом, потемнением мочи; фекалии приобретают серый, «известковый» оттенок.
  4. Печень увеличена (гепатомегалия), пациентов беспокоит боль в правом подреберье и эпигастрии в сочетании с ощущением тяжести, распирания.

В группе риска развития фульминатной формы гепатита E – беременные женщины.

Хотя от этого варианта не застрахован никто из заразившихся людей, именно в периоде гестации (вынашивания ребенка) вероятность злокачественного течения инфекции особенно высока.

Желтуха при фульминатном гепатите нарастает очень быстро, размеры печени уменьшаются («синдром пустого подреберья»), прогрессирует поражение нервной системы (энцефалопатия), проявляющееся нарушением сознания, тремором, судорогами.

Хроническая форма

Она характерна для пациентов с иммуносупрессией и изначально подразумевает нестабильное состояние, наличие сопутствующих патологий – порой достаточно тяжелых, даже неизлечимых.

Читайте также:  Куда делается прививка от гепатита грудничку

Протекает преимущественно латентно; при манифестации хронический вирусный гепатит е (E) может проявляться многочисленными симптомами:

  • снижение аппетита в сочетании с постоянной тошнотой, периодической рвотой;
  • боли в брюшной полости, сосредоточенные в правом подреберье и эпигастрии;
  • синдром желтухи с потемнением мочи, осветлением кала и зудом кожи;
  • слабость, повышенная утомляемость, лихорадка.

Осложнением может становиться поражение нервной системы, поджелудочной железы, почек.

Клинический случай

Я хочу подчеркнуть важность изучения гепатита E, рассказав об одном из своих пациентов. Так, М., мужчина в возрасте 28 лет, обратился ко мне с жалобами на тошноту, ломоту в суставах и мышцах, боль и тяжесть в животе, лихорадку до 38 °C, общую слабость и озноб. При опросе я выяснила факт совершенной 8 недель назад поездки в одну из азиатских стран.

Во время объективного обследования я обнаружила, что печень увеличена, болезненна при пальпации. Желтухи не было – забегая вперед, хочу отметить, что она появилась позже, уже после госпитализации.

Я направила больного в инфекционный стационар, по результатам диагностики (исследование крови с биохимическим комплексом, мочи, кала, иммуноферментный анализ на маркеры вирусных поражений печени, в том числе HEV, УЗИ брюшной полости) было установлено наличие острого гепатита E. Пациент прошел дезинтоксикационную терапию, выздоровел без остаточных последствий.

Диагностика

В своей работе я, руководствуясь современными протоколами, использую:

Метод

Наиболее значимые показатели

Особенности

Общее исследование

Крови

Лейкоциты с формулой, гемоглобин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Дают только обобщенное представление о состоянии пациента

Мочи

Желчные пигменты, микроскопия осадка, белок

Кала

Стеркобилин

Оценка биохимических параметров

АСТ, АЛТ, билирубин

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Антитела класса IgM к вирусу гепатита E

Специфичны, результаты становятся основанием для установления диагноза

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Обнаружение РНК (генетического материала) возбудителя

УЗИ брюшной полости

Визуализация печени и рядом расположенных анатомических структур

Не подтверждает и не исключает вирусную этиологию заболевания

При необходимости используются тесты на другие маркеры вирусных гепатитов (в частности, A, B, C), методы томографии (КТ, МРТ), электрокардиография (ЭКГ), фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Лечение

Проводится в домашних условиях (при легких формах) или в стационаре (если есть факторы риска, речь идет о ребенке до 5 лет или беременной женщине, а также людях, проживающих в тесных закрытых коллективах). Режим – полупостельный на период лихорадки, затем обычный.

Диета

Питание показано с сохранением калорийности в соответствии с возрастной нормой; еду готовят способом отваривания, запекания в духовке или посредством паровой обработки.

Нельзя

Можно

Питье

  • Наваристые бульоны
  • Жирная свинина, баранина, птица, рыба
  • Острые приправы
  • Фастфуд
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Шоколад
  • Сдобная выпечка
  • Орехи
  • Постное мясо и супы на нем
  • Овощи, фрукты, ягоды термические обработанные
  • Крупы проваренные слизистые
  • Печенье галетное
  • Сухари, белый хлеб
  •  
  • Чистая кипяченая или минеральная вода
  • Компот
  • Морс
  • Отвар шиповника
  • Жидкость – не менее 1,5-2 л в сутки

Не стоит давать пациентам цельное молоко или пищу, приготовленную на нем – в период ярких проявлений этот продукт не всегда хорошо переносится. Сладости (мед, мармелад, зефир без глазури) разрешаются понемногу по мере улучшения состояния, как и сливочное и растительное масло.

Медикаментозная терапия

Базируется на дезинтоксикации:

  1. При частой рвоте – солевые комплексы («Регидрон»).
  2. Энтеросорбенты («Лактофильтрум», «Белый уголь»).
  3. Растворы внутривенно (5% глюкоза, 0,9% натрия хлорид, декстроза).

По показаниям используются витамины, препараты урсодезоксихолиевой кислоты, ферменты поджелудочной железы.

Этиотропная терапия, уничтожающая возбудитель, отсутствует – поэтому не применяйте самостоятельно противовирусные лекарства.

Нет препаратов с «прицельным» действием, гарантирующим элиминацию инфекции; использование средств этой группы общей направленности (а именно – «Рибавирин», «Интерферон») оправдано только для лиц с хроническими формами гепатита E и тяжелым иммунодефицитом.

Совет специалиста

Лица, перенесшие вирусный гепатит е (E), подлежат наблюдению; первый осмотр проводится спустя 30 дней после выздоровления, второй и завершающий, если нет осложнений – через 3 месяца.

Основываясь на протоколе курации пациентов, я рекомендую после острого гепатита E на протяжении полугода:

  • воздержаться от профилактических прививок (исключение составляют только экстренные – от столбняка и бешенства);
  • по мере возможности избегать применения потенциально токсичных для печени лекарств – в частности, «Парацетамола»;
  • школьников переводить в группы физкультуры с облегченной нагрузкой.

Здоровым людям я советую помнить о профилактике:

  1. Пить только кипяченую или очищенную воду (это касается также употребляемого в разных целях льда).
  2. Тщательно мыть, а лучше термически обрабатывать растительную пищу.
  3. Соблюдать требования личной и общественной гигиены.

Желательно максимально сократить употребление алкоголя или вовсе отказаться от него.

Надеюсь, эта статья была полезной. Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник