Гепатит печени и уровень холестерина
Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?
Роль холестерина в организме
Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.
Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:
- синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
- выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
- превращения провитамина D в полноценный витамин;
- оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.
Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.
Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.
При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.
Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.
Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?
Синтез холестерина в печени
Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.
Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.
ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.
Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).
Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:
- длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
- отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
- повышенной выработкой собственного холестерола;
- неэффективным его выведением.
Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.
Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?
При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина
Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.
Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?
- При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
- Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
- «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
- Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.
Как проверить состояние печени
Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:
- дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
- увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
- неприятный, чаще горький, привкус во рту;
- необъяснимое похудение;
- появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.
Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.
Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.
Источник
Борьба с холестерином продолжается на протяжении долгих лет. Но как связан холестерин с такой болезнью, как гепатит? Эта статья дает вам представление о гепатите B и вирусе гепатита B. Это также кратко объясняет печень в нашем теле и его функциях. Причины и последствия этого заболевания также объясняются вкратце. Также упоминается о гепатите B. Наконец, средства правовой защиты также были представлены в краткой форме.
Что такое гепатит B?
Гепатит B — это заболевание, вызванное воспалением в печени органа. Эта болезнь получила свое название от греческого и латинского вместе. На греческом языке Hepa означает печень, а на латинском языке это означает воспаление, и, следовательно, воспаление заболевания печени называется гепатитом. Эта болезнь в основном формируется из-за нападения вирусов гепатита. Эти вирусы имеют множество форм, которые были названы Гепатит А, В, С, D, E и G. Но вирус, который вызывает заболевание Гепатит B, называется вирусом гепатита B.
Каковы причины заболевания гепатитом В?
Болезнь гепатита В может быть вызвана инфекцией вирусов гепатита А, В или С. Это чаще всего вызвано повреждением печени из-за привычки употреблять алкоголь, наркотики или ядовитые грибы. Болезнь также может быть вызвана смертельным повреждением печени из-за чрезмерной дозы ацетаминофена, которое обычно принимается за обезболивающее. Болезнь может также быть вызвана в форме аутоиммунного заболевания, которое вызвано неисправностью иммунной системы в нашем организме.
Краткое определение печени и ее функции
Печень является самым большим внутренним органом в нашем организме. Он весит около 3 фунтов, что эквивалентно 1,36 кг. Цвет печени темно-красно-коричневый. Он расположен на правой стороне нашей брюшной полости, под диафрагмой. Основными функциями печени являются хранение гликогена, продуцирование белка, используемого для сгустка крови во время травмы, и производство ферментного химиката, который используется для такого процесса, как переваривание. Печень также будет полезна для фильтрации нежелательных веществ из крови. Он хранит витамины и помогает для правильного поддержания глюкозы в крови. Печень также помогает разрушать нежелательные химические вещества в вашем организме и предотвращает накопление химикатов и повреждение организма.
Главное знать о печени — то, что это главный вклад в уровень холестерина в нашем организме. Более 80 процентов холестерина будет производиться печенью на исследование.
Если поражается печень, то последствия этого будут огромными, так как большинство функций выполняют печень. Это понятно из перечисленных выше важных функций печени.
Воздействие болезни гепатита В
Болезнь гепатита В главным образом влияет на печень в нашем организме, которая будет помогать нашему организму переваривать пищу и поддерживать уровень холестерина в организме. Если печень выйдет из строя, химикат, который будет вырабатываться печенью и отправлен в систему пищеварения в нашем организме, будет уменьшен. В свою очередь, наш процесс пищеварения не будет правильным, и жиры начнут накапливаться в нашем теле.
Уровень холестерина также не будет поддерживаться в нашем организме и будет продолжать увеличиваться и приведет к засорению артерий в организме.
Если печень терпит неудачу, у сексуальных характеров появляется больше возможностей. Холестерин играет жизненно важную роль в этом аспекте. Если уровень холестерина не поддерживается должным образом, тогда проблема с половыми гормонами будет иметь место. Это означает, что один пол будет иметь некоторые изменения в отношении другого пола в структуре тела.
Возможные пути передачи вируса гепатита B
Есть несколько возможных путей передачи вируса от одного человека другому. Вирус гепатита B будет находиться в крови, и, следовательно, он может быть передан другому человеку, в то время как он участвует в незащищенном сексе или при использовании иглы для подкожных инъекций. Существует также возможность того, что ребенок будет поражен своей инфицированной матерью во время рождения.
Вирусы гепатита B также присутствуют в жидкостях, выходящих из нашего тела, таких как слюна, слезы и пот, когда существует прямой контакт с разрезом или царапинами. Этот способ передачи рассматривается как имеющий меньше возможностей, поскольку концентрация в таких жидкостях очень мала.
Симптомы заболевания гепатитом В
Есть главным образом мягкие симптомы некоторое время никаких признаков вообще, в то время как у человека есть вирусы Гепатита B и следовательно больше возможностей для распространения. Симптомы болезни Гепатита B похожи на рвоту, диарею, желтуху и зуд кожи. Есть все еще симптомы, такие как потеря аппетита и мягкий грипп, как болезнь для людей, которые страдают от вирусов гепатита B. В том числе к вышеуказанным симптомам будет тяжелая потеря веса, когда люди, пострадавшие от этого заболевания.
Чем обусловлена необходимость следить за содержанием холестерина в организме
Действительно, избыток этого вещества приводит к образованию специфических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Их опасность состоит в следующем:
- закупоривание сосудов;
- полное перекрытие артерии, оторвавшейся бляшкой, приводящее к инфаркту или инсульту;
- образование тромбов, вследствие растрескивания нароста.
С другой стороны, вырабатываемый печенью холестерин, жизненно необходим клеткам.
Так ли вреден «плохой» холестерин
Переносчиками ХС в организме выступают липопротеины плазмы крови, которые различаются по плотности. Не детализируя особенности классификации этих сложных белков, выделим только три их разновидности:
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности, транспортируют холестерин из печени к периферийным тканям;
- ЛПВП – высокоплотные сложные белки, передающие ХС в обратном направлении;
- хиломикроны – обеспечивают доставку холестерина, поступающего с пищей, к печени и периферийным тканям.
ЛПНП получили название «плохого» холестерина, поскольку именно этот вид липопротеинов способен осаждаться в артериях, вызывая осложнения функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако, они также доводят ХС до тканей организма, где вещество выполняет ряд важных функций. Холестерин – один из компонентов мембраны клеток, участвует в формировании оболочки нервных волокон, работе иммунной системы. С помощью ХС происходит выработка ряда гормонов, а также витамина D.
Поэтому недостаток даже «плохого» холестерина может вызвать дисфункцию органов. ЛПВП – считается хорошим ХС, вследствие того, что переносит вещество обратно к печени, способствуя выведению его избытка из сосудов. Таким образом, для организма не существует действительного «плохого» и «хорошего» холестерина, а присутствует проблема избытка вещества, переносимого ЛПНП.
Важно: Именно этот показатель необходимо контролировать в первую очередь. Оптимальный уровень ЛПНП холестерина в крови – менее 2.6 ммоль/литр. Для общего ХС содержание не должно превышать 5.7 ммоль/литр.
Время повального уменьшения содержания холестерина в организме уже кануло в былое. Даже, ранее популярные ХС-снижающие средства – статины, сегодня становятся объектом заслуженной критики. Этому способствовал ряд публикаций английского медицинского журнала изобличающий некоторые компании в искусственном продвижении статинов. Сегодня, кардиологи уже осторожно относятся к назначению подобных препаратов. Любое употребление статинов или прочих медикаментов, направленных на понижение холестерина должна предварять консультация у профильного врача.
Впрочем, контролировать уровень ХС не только можно, но и нужно. Особенно это актуально для людей, перешагнувших 40-летний рубеж, а также лиц, склонных к ожирению, имеющих избыточный вес или страдающим гипертоний, болезнями сердца. Способствует же поддержанию оптимального уровня липопротеинов активный образ жизни и правильная диета.
Источник
Сегодня слово «холестерин», звучащее со всех сторон, воспринимается исключительно негативно. Каждый человек знает, что высокое содержание этого вещества в крови приводит к появлению атеросклероза и других болезней. Люди, придерживающиеся систем здорового питания, стараются употреблять в пищу только те продукты, в которых холестерина нет или его содержание минимально.
Но, все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Холестерин как таковой не является вредным веществом. Напротив, он жизненно необходим для нормального функционирования многих внутренних органов и систем.
Между прочим, о проблемах со здоровьем сигнализирует как повышенный, так и пониженный уровень этого вещества.
Откуда в организме берётся холестерин
С пищей в организм поступает только 20% холестерина, остальные 80% вырабатывает печень и другие внутренние органы. В крови находится не сам холестерин, а его соединения с белком — так называемые липопротеиды. Частицы этого соединения могут иметь различную плотность, которая и определяет их свойства.
Липопротеиды высокой плотности называют «хорошим» или «полезным» холестерином, который препятствует развитию атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности как раз и являются тем самым «плохим холестерином». Он может окисляться и, преобразовавшись в неустойчивую молекулу, проникать в стенки сосудов.
При обследованиях могут учитываться 4 показателя: количество липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов и общий уровень холестерина.
Функции холестерина:
- Принимает участие в синтезе половых гормонов.
- Он требуется для деятельности расположенных в мозге серотониновых рецепторов.
- Это вещество является базой для образования жёлчи.
- Осуществляет защиту внутриклеточных структур от свободных кислородных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие.
- Принимает участие в синтезе жирорастворимой формы витамина D.
Почему нарушается уровень холестерина
В составе жёлчи это вещество попадает в тонкую кишку. В процессе пищеварения часть холестерина возвращается в печень, а определённое количество поступает в толстую кишку. Здоровый организм в процессе такого печёночно-кишечного круговорота выводит его излишки с каловыми массами.
Но вывод жёлчи снижается при многих заболеваниях печени и «плохой» холестерин начинает накапливаться в организме. Также при поступлении слишком большого количества этого вещества с пищей, активизируется и его синтез, то есть печень вырабатывает холестерин активнее.
Основной опасностью повышенного уровня холестерина является риск развития атеросклероза. Много этого вещества в крови наблюдается при гипертонической болезни, нарушениях мозгового кровообращения, ожирении. При ряде заболеваний печени холестерин также повышен (например, при наличии гемангиомы или других новообразований).
Как нормализовать уровень холестерина?
Для начала необходимо сделать анализы и проконсультироваться со специалистом. Много холестерина в крови – это высокий риск развития целого ряда заболеваний. В ряде случаев справиться с проблемой можно простой коррекцией рациона. Но, как было сказано выше, большая часть этого вещества в организме синтезируется печенью. Поэтому иногда нельзя обойтись без препаратов, которые угнетают выработку холестерина. Принимать их можно длительное время, иногда в течение всей жизни, но делать это нужно под наблюдением врача. Специалист определяет, как часто необходимо делать контрольные анализы, и по их результатам может корректировать лечение.
Взаимосвязь гепатита и уровня холестерина
При поражении гепатоцитов вследствие воспалительного процесса — гепатита, печень перестаёт разлагать лишний холестерин. А вот синтез этого вещества в печени по-прежнему продолжается. В результате этого у больных гепатитом нередко образуются так называемые холестериновые камни. Ответ на вопрос, что делать в такой ситуации, может дать только врач!
Больным гепатитом, как правило, рекомендуется специальная диета, которая ограничивает потребление богатых холестерином продуктов. Благодаря диете уменьшается и синтез холестерина в организме. Также при многих формах этого заболевания медики назначают лекарственные препараты, которые снижают или полностью блокируют синтез холестерина.
Важно знать, что при гепатите необходимо контролировать уровень холестерина и при необходимости корректировать его. Но делать это должен только врач, самолечение недопустимо.
Нормальные показатели гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ)
Гамма-глутамилтранспептидаза принимает участие в аминокислотном обмене. ГГТ содержится во многих тканях организма, но наибольшая его активность наблюдается в почках. Тем не менее, повышение уровня ГГТ во многих случаях (порядка 90%) свидетельствует о болезнях печени. Повысить уровень ГГТ может и приём ряда лекарств (например, оральных контрацептивов, рифампицина, эстрогенов).
Повышение уровня ГГТ в 2–5 раз характерно для инфекционных гепатитов и при жировом перерождении печени. ГГТ моментально реагирует на возникновение заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем (например, цирроза). Высокий уровень ГГТ может свидетельствовать о неопластических заболеваниях печени.
Кровь для определения уровня ГГТ желательно сдавать натощак, анализ делается в течение одного дня. При выявлении отклонений от нормы ГГТ, врач должен решить, какие обследования необходимо делать дальше.
Печёночные пробы во время беременности
Нагрузка на печень при вынашивании ребёнка существенно возрастает. Поэтому как минимум 1 раз необходимо делать анализ крови, который позволяет выявить наличие патологий в работе этого органа. Важно знать, что ряд изменений печёночных проб является вполне нормальным. Если отклонения в анализах являются следствием беременности, чаще всего после родов всё приходит в норму.
При наличии хронических заболеваний печени во время беременности её состояние необходимо регулярно контролировать, так как очень велик риск обострения этих проблем.
О чём свидетельствуют анализы при беременности:
- Повышенная аланинаминотрансфераза сигнализирует о повреждениях мембран клеток печени. В 1-м и 2-м триместрах беременности должен полностью восстановиться.
- Аспартатаминотрансфераза имеется в миокарде, почках, мышцах, поджелудочной железе, печени и эритроцитах. Нарушение показателей свидетельствует о различных повреждениях печени. При беременности вероятно ложное повышение содержания этого фермента, которое после рождения ребёнка проходит.
- Гамма-глутамилтрансфераза снижается в 1-м и 2-м триместре беременности, а в 3-м может быть незначительно повышена. Существенное отклонение показателей от нормы свидетельствует о наличии острых и хронических заболеваний печени.
- Величины щелочной фосфатазы при беременности в зависимости от триместра существенно меняются. Если показатели не соответствуют норме, это может означать наличие такого заболевания, как печёночный холестаз.
- Билирубин во время беременности существенно снижается. Если печень вырабатывает его слишком много, необходимо обращаться к врачу немедленно, и вместе с ним решать, что делать дальше. Повышенный синтез билирубина в данном случае свидетельствует о заражении вирусным гепатитом или обострении хронических заболеваний печени.
Причины, симптомы и лечение гемангиомы печени
Гемангиома – это доброкачественное образование из деформированных либо неправильно развившихся сосудов. Связь печеночной гемангиомы и повышенного уровня холестерина все еще изучается. Неизвестно, влияет ли холестерин на образование гемангиом. Некоторые ученые убеждены, что взаимосвязь есть, так как известно о пагубном влиянии холестерина на сосуды, а именно они и есть основой гемангиомы.
Однако другие ученые считают гемангиому врожденной или наследственной патологией Однозначно можно утверждать, что при диагностировании гемангиомы, чаще всего наблюдается избыток холестерина в крови.
Также неоспорим тот факт, что соблюдение низкохолестериновой диеты у пациентов с гемангиомой препятствует развитию заболевания и облегчает состояние.
Классификация гемангиом печени:
Капиллярная (состоит из заполненных кровью синусоидов, которые разделены перегородками). Такой тип опухоли чаще всего встречается у женщин. Спровоцировать её развитие может приём эстрогенных препаратов и беременность.
Кавернозная (много сосудов в форме комка, который располагается внутри печени).
Небольшие гемангиомы (до 6 см в диаметре), как правило, не дают никакой симптоматики. Человек может прожить всю жизнь и не знать о том, что у него есть гемангиома. Проблемы начинаются, если новообразование увеличивается в размерах, сдавливает жёлчные магистральные протоки. В этом случае пациенты жалуются, что у них сильно болит печень.
Диагностируется такое новообразование при помощи УЗИ или МРТ. Также необходимо в обязательном порядке сделать общий анализ крови.
Если гемангиома не увеличивается в размерах и никак не беспокоит пациента, обычно ничего делать не нужно. На вопрос, почему начинается развитие гемангиомы, сегодня ответа не существует.
Гемангиому удаляют хирургическим путём в следующих случаях: большой размер опухоли, сдавливание ею внутренних органов, инфицирование, риск перерождения в злокачественное новообразование. Противопоказанием к операции является цирроз, также она невозможна в том случае, когда опухоль поразила крупные вены печени.
Также гемангиому во многих случаях лечат гормональной терапией и нехирургическими методами (например, криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная терапия).
Источник