Гепатит с и аст и алт 400
Биохимический анализ крови часто является тем лабораторным методом исследования, который служит первым сигналом для врача, что у пациента имеются какие-то проблемы с печенью. Из всех биохимических показателей для заболеваний печени характерно повышение двух ферментов — АЛТ (аланинаминотрансферахы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти энзимы не являются для печеночных клеток специфическими, поскольку содержатся также во многих других клетках человеческого организма: в почках, поперечно-полосатых мышцах, сердце, селезенке, поджелудочной железе, легких. Так почему же повышение их уровня так показательно именно для патологий печени?
Содержание
Значение энзимов для диагностики
Показатели АЛТ при гепатите
АЛТ и АСТ в дифференциальной диагностике
Снижение уровня АЛТ и АСТ
Значение энзимов для диагностики
Аминотрансферазы участвуют в реакции трансаминирования (переаминирования) между амино- и альфа-кетокислотами. Приставка «аланин» или «аспартат» указывает, с какой аминокислотой происходит обмен аминогруппой. В качестве субстрата для обмена аминогруппами, кроме собственно аланина и аспарагиновой кислоты, выступают пировиноградная, альфа-кетоглутаровая и другие аминокислоты. Реакцию трансаминирования катализирует витамин В6 (пиридоксин). Таким образом, аминотрансферазы участвуют во внутриклеточном синтезе и распаде белков в организме.
В крови эти энзимы содержатся в остаточных количествах, так как являются внутриклеточными. В большом количестве в крови АЛТ и АСТ появляются в случае массивного повреждения клеток, в которых они содержатся. Основными причинами подъема их уровней в крови являются:
- болезни печени (гепатиты, желтухи, желчнокаменная болезнь, холециститы, цирроз, опухоли и метастазы других опухолей в печень);
- патологии поджелудочной железы (панкреатиты, панкреонекроз);
- поражения почек (пиелонефриты, гломерулонефриты);
- болезни системы кровообращения (инфаркт миокарда, гипертонический криз, злокачественная гипертония);
- инфекционные болезни, гнойно-септические осложнения;
- отравления, интоксикации;
- шоковые и неотложные состояния, ожоги кожи;
- аутоиммунные и аллергические патологии;
- травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата;
- поражения головного мозга неустановленной этиологии;
- эндокринные заболевания;
- доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации;
- состояние после операций, агрессивной медикаментозной, лучевой и химиотерапии.
Подозрение или наличие любого перечисленного заболевания или состояния является прямым показанием для определения уровней АЛТ и АСТ в крови больного.
В зависимости от методики, которая применяется в лаборатории для установления уровня энзимов, их норму выражают в:
- единицах в литре (Ед/л);
- микрокатал в литре (мкат/л);
- наномоллях за секунду в литре (нмоль/(с·л);
- микромолях за минуту в литре (мкмоль/(мин·л)
Референсные значения уровня ферментов зависят от того, в каких единицах измерения проводится анализ. Как правило, в бланке анализа лаборатории указывают диапазон нормальных значений, по которым нужно оценивать результат исследования. В нашей стране традиционными являются Ед/л.
В гепатоцитах сосредоточено наибольшее количество АЛТ в человеческом организме, в меньших количествах ее обнаруживают в миокардиоцитах, панкреатических клетках, мышечных волокнах и почках. Принимая во внимание тот факт, что активность АЛТ гепатоцитов в разы выше, чем в других органах, считается, что повышение уровня этого энзима в крови чаще указывает на поражение печеночной паренхимы.
Норма аланинаминотрансферазы в плазме крови отличается по гендерному признаку: у мужчин нормальным считается уровень до 45 Ед/л, а у женщин — до 34 Ед/л. Это объясняется более активным образом жизни мужчин и большей массой скелетной мускулатуры у них.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) также является внутриклеточным энзимом. В большом количестве она содержится в сердечной мышце, в меньших — в гепатоцитах, панкреатоцитах, нефроцитах, мышечных волокнах, альвеолоцитах легких. В норме АСТ не должна повышаться болем, чем 37 Ед/л (у мужчин) и 30 Ед/л (у женщин). Высокая активность этого энзима характерна для поражения миокарда, например, при инфаркте.
Повышенные концентрации АЛТ и АСТ в крови называют гиперферментемией. Различают три степени гиперферментемии (по величине отклонения от нормы):
- умеренную — уровень энзимов превышен в 1,5-5 раз по сравнению с нормой;
- средней тяжести — в 6-10 раз;
- тяжелую — более, чем в 10 раз.
Величина гиперферментемии свидетельствует о выраженности патологического процесса, который приводит к разрушению клеток.
Показатели АЛТ при гепатите
По колебаниям АЛТ и АСТ можно осуществлять мониторинг активности гепатита С. В процессе всего заболевания определяется несколько подъемов и снижений уровня этих энзимов. Первый подъем наблюдается спустя 2 недели после инфицирования. В это время завершается инкубационный период и начинается активный процесс развития вируса в гепатоцитах. Из разрушенных вирусом клеток печени в кровь поступают энзимы, высокий уровень которых наблюдается в течение всего острого периода вирусного гепатита.
Второй пик подъема АЛТ и АСТ с последующим волнообразным повышением-снижением наступает при появлении первой клинической симптоматики вирусного гепатита С (боли под правым ребром, резкой слабости, повышенной утомляемости). Подъем может наступить как через 2 месяца, так и спустя 6-7 месяцев. Через сколько начинается второе повышение, зависит от состояния иммунитета пациента. Показатели энзимов в пиковые моменты увеличиваются в 6-10 раз, затем снижаются до 2-5 норм.
Снижение ферментов до нормы и ниже при клинически прогрессирующем гепатите С не говорит о выздоровлении. Чаще всего это является признаком глубокого цирротического процесса в ткани печени.
АЛТ и АСТ в дифференциальной диагностике
Поскольку уровень АЛТ и АСТ в крови может повышаться при разных патологиях, часто сложно провести дифференциальную диагностику между заболеваниями, которые приводят к этому повышению. Для этой цели в лабораторную диагностику введен специальный коэффициент (индекс) Ритиса, который характеризует соотношение уровней изменения АСТ и АЛТ. Определяется он делением концентрации АСТ на уровень АЛТ.
В норме этот коэффициент колеблется от 0,91 до 1,75, а среднее его значение должно приближаться к 1,3. Есть несколько вариантов трактовки этого коэффициента:
- Индекс в пределах референсных значений. Характерно для здоровых людей.
- Снижение индекса ниже 0,9. Имеет место при поражениях печени. При разрушении гепатоцитов активность АЛТ в крови может повышаться в 8-10 раз, при этом АСТ повышается только в 2-4 раза. Поделив АСТ на АЛТ, получают коэффициент с тенденцией к снижению, что свидетельствует о некрозе гепатоцитов.
- Повышение индекса свыше 1,75. Указывает на инфаркт миокарда. При некрозе миокардиоцитов в кровь попадает большое количество АСТ при меньшем количестве АЛТ, поэтому при подсчете и индекса он будет завышен.
Индекс Ритиса сам по себе ни о чем не говорит: его оценивают только в комплексе с показателями уровня АЛТ и АСТ в сыворотке.
Снижение уровня АЛТ и АСТ
У больных с декомпенсированным циррозом цирротические и фиброзные массы полностью вытесняют нормальную паренхиму. В таком случае даже высокая вирусная нагрузка уже не приводит к разрушению гепатоцитов и, соответственно, АЛТ и АСТ из них уже в кровь не поступают. Биохимический анализ крови при таком выраженном процессе становится «спокойным»: ферменты уменьшены до нормы и даже могут приближаться к нулю, но это лишь мнимое улучшение.
Уровень энзимов в крови зависит от количества разрушающихся клеток. Резкое снижение АЛТ и АСТ в крови после их предыдущего манифестного подъема говорит о том, что в печени уже не осталось живых клеток, способных разрушаться. Врач, назначивший анализ на печеночные ферменты, в этом случае понимает, что цирроз уже достиг своего апогея: наступила печеночная недостаточность.
Существует еще одно объяснение снижения уровня энзимов — В6-витаминная недостаточность. Витамин В6 (пиридоксин) является катализатором реакции переаминирования аминокислот, поэтому при его дефиците в организме, например, при заболеваниях кишечника или дисбактериозе, также наблюдается снижение ферментов АЛТ и АСТ в крови, но оно не связано с органическим поражением печени, а является функциональным.
В любом случае, по одному только биохимическому исследованию крови диагноз никто не устанавливает.
Определение АСТ и АЛТ в крови является всего лишь одним из этапов диагностики патологий печени. Диагноз ставится только после комплексного обследования больного с применением всех возможных и доступных методов диагностики: опроса, осмотра, пальпации и перкуссии печени, других лабораторных анализов и аппаратных диагностических методов.
Источник
АЛТ и АСТ при гепатите С — те показатели, которые наиболее точно укажут на степень поражения органа и прогрессирование заболевания. С их помощью удается более точно подбирать препараты для комплексной терапии, обеспечивать своевременную помощь больному. Вместе с тем не всегда их увеличение показывает заболевания печени. Часто АСТ и АЛТ позволяют заподозрить проблемы с почками и сердцем. Больным гепатитом анализ на ферментные печеночные вещества нужно сдавать периодически, в соответствии с рекомендациями лечащего врача-инфекциониста либо гепатолога.
Что такое АЛТ и АСТ и какова норма?
Аспартатаминотрансферазы и аминотрансферазы — те ферментные вещества, которые связаны с преобразованием целого ряда аминокислот. Их синтез может осуществляться только в человеческом организме. В некоторой степени эти ферменты содержатся в тканях таких органов, как сердце, почки, в мышечных тканях, но наибольшее их количество производится в печени. Именно поэтому при обнаружении нарушения нормы этих гормонов врачи сначала приступают к комплексному обследованию печени.
Норма для мужчин — иметь таких гормонов немного больше. Это связано с некоторыми гормональными процессами, происходящими в их организме.
Так, уровень АЛТ и АСТ у здорового мужчины должен находиться в пределах 41 ед./Л и 37 ед./Л. У представительниц женского пола такие цифры значительно меньше. Норма для них: АЛТ — 31 ед./Л максимум, АСТ — 30 ед./Л.
Самые высокие показатели наблюдаются у новорожденных. Нормальными для их возраста результатами являются 50 ед./Л для АЛТ и 100 ед./Л — АСТ. От пола в данном случае эта норма не зависит. Все показатели, выходящие за указанные пределы, считаются нарушением, требуют повторной сдачи анализов или дообследования человека.
Повышается ферментное содержание в крови при таких факторах:
- некрозе тканей печени;
- циррозе;
- доброкачественных образованиях;
- гепатитах;
- миокардите;
- панкреатите;
- инфаркте миокарда;
- инфекционном мононуклеозе в период обострения;
- серьезных воспалительных процессах.
Другими причинами, которые влияют на степени активности АЛТ и АСТ, являются:
- злоупотребление алкоголем;
- лечение химиотерапией;
- резкое увеличение физической или умственной нагрузки;
- психологический шок;
- прием наркотических веществ;
- отравления свинцом;
- прием некоторых препаратов, в частности Аспирина, комбинированных оральных контрацептивов, Варфарина.
Систематически проверяя ферментную активность, врачи смогут следить за прогрессированием заболевания, при необходимости корректировать схему лечения, вводить дополнительные методы борьбы. Если показатели повышены в 1,5–5 раз, то они трактуются медиками как умеренная гиперферментемия, в 6–10 раз — средней тяжести, в 10 раз — гиперферментемия тяжелой степени. Показатели АЛТ и АСТ редко бывают пониженными.
Показатели при гепатите
Вирусный гепатит С, как правило, развивается в течение длительного времени — нескольких месяцев и даже лет. Именно поэтому ферментная активность проявляется не сразу. Показатели остаются нормальными, а тем временем заболевание разрушает клетки органа. Заподозрить наличие гепатита врач может по коэффициенту де Ритиса. По своей сути, это соотношение АЛТ и АСТ. Если коэффициент увеличен в 1,33 раза (увеличенная норма АЛТ), тогда можно говорить о патологии со стороны печени. Если же коэффициент меньший, тогда имеется подозрение на сердечные болезни.
При развитии вирусного варианта гепатита С можно проследить неравномерное увеличение показателей ферментных веществ. Первый пик приходится примерно на 14–18-й день с момента попадания вируса в организм человека.
Именно тогда завершается инкубационный период, начинается активное размножение и деятельность вирусов в середине клеток, поэтому анализ крови фиксирует увеличение этих цифр. Через несколько дней (недель) таких данных уже заметить не удастся.
Второй пик приходится на этап манифестаций, то есть того момента, когда впервые проявляются неспецифические симптомы гепатита (слабость, потеря аппетита, усталость и т. д.). Это случается в основном через 1,5 месяца с момента заражения. Волнообразные подъемы значений указывают на выход вирусных патогенов в кровь и повторное заражение ими печеночных клеток.
При желтушном гепатите С одновременно с увеличением АЛТ наблюдается и увеличение уровня прямого и общего билирубина. Если же заболевание протекает без желтизны, то анализ укажет только на увеличение выработки ферментных веществ.
После полного выздоровления и исчезновения вируса значения приходят в норму. Вместе с тем встречаются и другие клинические случаи, когда в связи с элиминацией вируса сохранятся стабильно высокие значения. Не всегда снижение показателей трактуется как уменьшение опасности и полное выздоровление.
При хроническом течении заболевания могут проявляться стабильно завышенные показатели или наблюдаться периодические всплески ферментов. Относительное увеличение АСТ указывает на ухудшение ситуации и присоединение дополнительных (вторичных) изменений. К таким, в частности, можно отнести цирроз печени, наличие опухоли.
Увеличение уровня АСТ и АЛТ при появлении гепатита наблюдается в 100% случаев.
Также показатели используются для определения степени активности гепатита.
Как подготовиться и сдавать анализ на АЛТ и АСТ?
Как правило, биохимические анализы назначаются для выявления состояния здоровья человека, в качестве профилактического диагностического метода. Кроме того, анализ рекомендуют сдать врачи при таких симптомах, как:
- нарушение пищеварительного процесса;
- появление диареи и метеоризма;
- изменение цвета кожных покровов (в основном кожа становится желтой);
- частые неприятные срыгивания;
- дискомфорт и боли со стороны печени.
Чтобы выявить уровень трансаминазы и других показателей, забор крови осуществляют из вены. Лучше проводить обследование в утреннее время. Именно тогда показатели наиболее точно соответствуют реальному состоянию здоровья. Поскольку печень — тот орган, который просто мгновенно реагирует на любые изменения питания, пациенту лучше отказаться от еды хотя бы за 8 часов до момента забора материала. Кроме того, запрещается за несколько дней до анализа употреблять алкогольные напитки, за несколько недель нужно отказаться от некоторых видов медикаментов.
Хирургические вмешательства, лечение зубов, выполнение УЗИ-диагностики уместно отложить до момента сдачи крови. Уменьшается показатель ферментов в тех случаях, когда человек невыспавшийся. Стоит максимально отдохнуть и минимально раздражаться накануне сдачи анализов.
Обязательно нужно сообщить лаборанту или врачу обо всех препаратах, принимаемых накануне. Важно указать свой привычный образ жизни, заболевания, которые ранее уже диагностировались, симптомы, проявляющиеся в течение последнего периода. Долго ждать получения результатов не приходится. Большинство лабораторий готовы сообщить полученные данные через 2–3 дня с момента забора материала.
Что делать, если ферментные показатели увеличены?
Конечно, многих интересует, как уменьшить уровень ферментов. Понижение ферментной выработки происходит, если заболевание будет полностью вылечено или же вирус гепатита переведен в «неактивное» состояние.
Снизить АЛТ и АСТ удается с помощью диеты. В первую очередь человек должен отказаться от жирной и белковой пищи. Среди продуктов питания, которые нужно ограничить при увеличении печеночных ферментов, следует назвать:
- лук, чеснок;
- шпинат;
- редьку;
- шоколад;
- кислые фрукты;
- газированные напитки;
- щавель;
- жирные молочные продукты;
- маринованные, соленые продукты;
- сдобную выпечку.
Больше внимания при проблемах с печенью нужно уделять пище, которая легко переваривается и усваивается. Свежие фрукты и овощи, каши, нежирная рыба — основные составляющие ежедневного рациона.
Из ежедневного питания у больных гепатитом должны исключаться: кофе, крепкий чай, шоколадные напитки. От алкогольных продуктов в случае, когда меняется уровень ферментных веществ, нужно обязательно отказаться. Ограничения касаются и количества соли и сахара.
Как снизить АЛТ и АСТ, помимо правильного питания? Здоровый сон, хороший психологический климат, частые прогулки на свежем воздухе — основные факторы, которые дают возможность корректировки количества АЛТ и АСТ показателей. Иногда уменьшить продуцирование ферментов удается благодаря антибактериальной терапии (но редко), иммуномодулирующим медикаментозным препаратам.
Если результат анализов показал присутствие вируса гепатита С, врач, скорее всего, будет рекомендовать проведение противовирусной терапии. Какие препараты использовать и как долго, должен определять специалист, исходя из каждого конкретного случая.
В 2012 году произошел прорыв в лечении гепатита С. Новые противовирусные препараты подтвердили возможность полного выздоровления от гепатита С с вероятностью в 97%. Сколько времени нужно для того, чтобы запустить эти препараты в свободную продажу в России, еще точно не известно, на сегодняшний день проходят экспериментальные исследования по поводу их длительного использования.
Обязательно каждый человек, биохимический анализ у которого подтвердил отклонение от нормальных показателей, должен обратиться к специалисту. Важно понять, что негативные последствия любого заболевания, в том числе и гепатита, будут значительно меньшими, если лечение начнется своевременно. В современной фармацевтике достаточно средств, способных обеспечить снижение печеночных ферментов.
Источник
Содержание статьи:
Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей
Опубликовано 9 Декабрь
Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей
● Для диагностики заболеваний печени современная медицина использует специальные маркеры – АЛТ и АСТ.
Особые ферменты (белки) АЛТ и АСТ содержатся внутри клеток организма, которые участвуют в обмене аминокислот.
Как правило, эти белки содержатся в клетках внутренних органов, а в кровь могут попасть только при травмах (повреждениях) или разрушении клеток, которое имеет место при различных заболеваниях.
Приветствую тебя, уважаемый читатель, на страничке медицинского блога « Рецепты народной медицины »!
● Повышение показателей АЛТ и АСТ извещает врача о наличии какого-то заболевания, чаще всего, это гепатит. инфаркт миокарда или панкреатит .
Симптомы у больного с повышенным уровнем содержания в крови АЛТ и АСТ
● Хронические болезни печени долгое время могут проявлять себя только такими симптомами, как неприятный привкус во рту, дискомфорт в животе после употребления жареной или жирной пищи, диарейный синдром, нарушение пищеварения, запор, общая слабость и утомляемость.
● При отсутствии надлежащего лечения и соблюдения диеты начинается разрушение мембран клеток, сопровождающееся повышением показателей АЛТ (аланинаминотрансферазы), которая содержится в основном в клетках печени, почек, поджелудочной железы и мышцы сердца.
Когда по тем или иным причинам повреждаются эти органы, из разрушенных клеток выходит большое количество АЛТ, что выражается повышением показателей ферментов в крови.
● Позднее возрастает другой фермент – АСТ – аспартатаминотрансфераза. При заболеваниях печени его активность возрастает значительно медленнее, чем уровень АЛТ.
Большое количество АСТ отмечается при циррозе печени и заболеваниях сердца – миокардите и инфаркте миокарда.
Причины болезней с повышенными показателями АЛТ и АСТ
● Причины развития недуга бывают разные – побочные действия некоторых лекарственных средств, отравления токсичными веществами (алкоголем, грибами, красками и т. п.), состояния после перенесённых вирусных гепатитов, врожденные аномалии органов.
Они проявляются, как правило, при неправильном назначении и сочетании фармацевтических препаратов, превышении допустимых доз или при наличии серьезных противопоказании.
● Помимо этого, нарушение функции печени провоцируют постоянное неправильное питание с добавлением в суточный рацион большого количества жирной и/или жареной продукции, алкоголя и недостатком витаминов и растительной пищи.
● Перед назначением соответствующего лечения врач устанавливает причину изменений по результатам анализов крови на не гепатиты A, B, C.
Большую помощь в диагностике оказывают показатели биохимического анализа крови: общий и прямой билирубин. щелочная фосфатаза, гаммаглутамилтрансфераза.
Консервативное лечение повышенных показателей АЛТ и АСТ
● Лечение начинается с назначения строгой диеты. Из суточного рациона питания полностью и надолго исключают алкоголь, кофе, явный жир в рыбе, птице и мясе, сало, острые и жареные блюда. Снижают потребление молока и молочной продукции.
♦ Разрешается кушать куриные яйца – 2-3 штуки в неделю, нежирный творог – 50 грамм в сутки, кефир пониженной жирности – 100 мл в сутки; сметану и сливочное масло лучше полностью исключить»
● Из лекарственных средств лечащий врач назначает средства первого ряда, к которым относятся препараты растительного происхождения, оказывающие желчегонное, противовоспалительное и восстановительное действие.
Одним из лучших препаратов является расторопша. Ее принимают в виде капсул, таблеток, масла, отваров и шрота – побочного продукта маслоэкстракционного производства, получаемого после извлечения жира из семян расторопши.
● У некоторых пациентов из-за увеличения количества вырабатываемой и отходящей желчи расторопша может вызвать болевой синдром. Это считается положительным эффектом, однако при продолжении болевого синдроме более двух дней, следует прекратить прием препарата.
В таких случаях лечение продолжают препаратом гептрал 400 мг .
● Под контролем врача гептрал принимают два раза в день в первой половине дня между приемами пищи. Длительность лечения составляет три недели. Для постоянного контроля уровня АЛТ и АСТ в крови повторяют биохимический анализ крови:
» с целью получения достоверных результатов анализа врач рекомендует сдавать кровь из вены натощак, в утренние часы (перед сдачей крови не желательно есть минимум восемь часов.
● Курс лечения прекращают при получении нормальных показателей АЛТ и АСТ. Однако приведенные выше ограничения в диете следует соблюдать и в дальнейшем.
При длительном сохранении положительных анализов консервативную терапию усиливают путем увеличения дозировки гептрала или добавления других лекарственных препаратов на растительной основе.
В таком случае необходимо точно определить и воздействовать активно на первопричину заболевания. Правильную терапию больному назначает врач-гепатолог или гастроэнтеролог.
Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с печенью, читайте на этом сайте .
Возможно вам будет интересно прочитать статью #171; диета при гепатите с #171;.
Будьте здоровы, храни вас Бог!
АСТ и АЛТ повышены в анализе крови: что это значит, причины, лечение и меры профилактики.
Биохимический анализ крови — один из важный анализов, который проводится для точной постановки диагноза. Анализ включает исследование различных характеристик крови, среди которых и показатели ферментов АЛТ и АСТ .
Их открыли относительно недавно, но они оказали большое воздействие на изучение здоровья человека. Повышение концентрации данных ферментов в крови позволяет указать на наличие некоторых серьезных заболеваний.
АСТ и АЛТ повышены: что это значит?
АЛТ или аланинаминотрансферазы и АСТ или аспарагинаминотрасфераза — это ферменты, исследуемые во время проведения биохимического анализа.
АЛТ преимущественно концентрируется в:
Увеличение концентрации АЛТ свидетельствует о нарушении работы данных органов и их разрушении, во время которых и осуществляется выброс в кровь АЛТ.
АСТ относится к веществам, содержащимся в:
Точно также травмы внутренних органов вызывают выброс в кровеносную систему большого числа аспартатаминотрансферазы.
Синтезируются оба вещества в печени. Именно от нее преимущественно и зависит их концентрация. Нормальные показатели аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы зависят от пола и возраста человека. В крови взрослой женщины концентрация ферментов может достигать 31 ЕД/л. но не превышаеть этот показатель. У взрослого мужчины уровень АСТ не более 47 ЕД/л. а алт — не более 45 ЕД/л .
У детей концентрация ферментов значительно выше, но она изменяется с возрастом. У новорожденных уровень АЛТ не более 50 ЕД/л. а АСТ #8211; 140 ЕД/л. У детей постарше, но до 9 лет, концентрация аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в крови не превышает 55 ЕД/л .
Стоит учитывать, что уровень ферментов в разных лабораториях может несколько отличаться, поскольку используются различные реактивы.
Причины увеличения концентрации
АСТ и АЛТ #8211; одни из основных показателей здоровья внутренних органов. Увеличение концентрации ферментов свидетельствует о наличии различных заболеваний. таких как:
- гепатит;
- цирроз печени;
- жировой гепатоз;
- желтуха;
- миопатия;
- миокардит;
- переломы костей;
- рак печени;
- аутоиммунный тиреоидит;
- мононуклеоз;
- инфаркт миокарда;
- поражения печени при злоупотреблениях алкоголем, наркотиками;
- разрушение печени вследствие вирусных инфекций;
- травмы большого числа мышечных волокон;
- ожоги;
- острый панкреатит;
- хронический панкреатит;
- новообразования в печени.
Кроме того, повышение концентрации аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы может вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов или анаболических стероидов .
Довольно часто к повышению концентрации АЛТ приводят различные болезни печени и сердца.
Какое требуется лечение?
Чтобы обосновать причину увеличения в крови концентрации аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы сдается биохимический анализ. Он проводится с целью выявления объема таких веществ, как билирубин, щелочная фосфатаза и гамма-глутамилтрансфераза. Также внимание уделяется уровню целостности печени и выполнению ее основных задач.
Выявляют также вероятные заболевания, вызванные вирусами. Для этого проводятся анализы на наличие в крови антигенов гепатита, а также анализы на наличие антител к антигенам.
При выявлении причины повышения АЛТ и АСТ в крови предварительно стараются убрать очаг заболевания, вследствие которого концентрация ферментов повышена. Во время лечения важно следить за питанием больного. Оно должно быть сбалансированным и здоровым. Стоит избегать соленых и копченых, а также острых блюд.
Важно потреблять достаточное количество клетчатки и сложных углеводов. Это могут быть бурый рис, овощи, зелень, фрукты. Важно нормализовать водный баланс. НЕ стоит употреблять алкоголь и крепкие кофеиносодержащие напитки. В качестве дополнительных средств стоит пройти курс витамина С.
Следует помнить, что нет лечения, направленного на непосредственное снижение концентрации в крови аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.
Лечение направлено на избавление от причины. повлекшей за собой изменение результатов анализов. Только при устранении очага воспаления снизится и объем ферментов в крови.
Кроме лечения, рекомендуется проводить и периодическую профилактику. Для этого необходимо стараться избегать долгого приема любых лекарств, а также своевременно сдавать анализы. Рекомендуется не пренебрегать посещением гастроэнтеролога и гепатолога, поскольку своевременно выявленная болезнь легче поддается лечению.
Концентрация ферментов при беременности
Во время беременности концентрация в крови ферментов АСТ и АЛТ часто повышается. Во время первого триместра объем ферментов может достигать 31 ЕД/л и более. Такой показатель не будет отклонением, поскольку во время беременности печень и внутренние органы женщины вынуждены справляться с большей нагрузкой.
На боле поздних сроках беременности повышение концентрации в крови аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы может быть признаком гестоза средней или низкой степени тяжести. Во время гестоза женщина также испытывает постоянную тошноту, головокружения, повышение давления. О степени тяжести гестоза можно судить по повышению концентрации ферментов АЛТ и АСТ. Чем их объем в крови выше — тем тяжелее протекает заболевание.
В любом случае, при проявлении гестоза беременной женщине следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы снизить нагрузку на печень, подобрав подходящее лечение. В противном случае орган может не справиться с нагрузкой.
Уровень АЛТ и АСТ в крови — всего лишь показатели, которые помогают узнать о проблемах в функционировании организма. При повышении концентрации данных ферментов не стоит паниковать. Следует пройти диагностику всего организма и устранить вероятное заболевание.
Три основных способа снижения АЛТ и АСТ в крови
В некоторых случаях снижение показателей АЛТ и АСТ в крови просто необходимо, потому что позволяет сохранить человеку жизнь и оптимальный заряд энергии. Именно поэтому его поддержание на оптимальном уровне является залогом здоровья и оптимальной степени жизнедеятельности. О том, как именно снизить АЛТ и АСТ в крови без вреда для здоровья, будет рассказано далее.
Первое правило
Прежде всего, специалисты рекомендуют внести изменения в собственный рацион. Желательно употреблять как можно больше витамина D, который обеспечивает защиту печени и ее функций. Именно поэтому специалисты настаивают на том, что, для того чтобы снизить АЛТ и АСТ в крови, необходимо употреблять овощи, фрукты и другие компоненты с представленным витамином. Так, отличным его источником являются зеленые листовые овощи, сырые яйца, грибы и яблоки, а также печень трески и некоторые другие продукты.
Очень важно придерживаться именно такой диеты, которая является растительной и богатой питательными компонентами. Употребление подобных продуктов дает возможность улучшить и ускорить деятельность печени. Кроме того, растительные компоненты насыщены антиоксидантами, минералами и даже витаминами. Полезными и правильными окажутся морковь и кабачки, свежие фрукты, орехи и нежирное мясо – это далеко не полноценный перечень, более подробно который следует обсудить со специалистом, чтобы эффективно снизить АЛТ и АСТ в крови.
Необходимо избегать жирных продуктов, потому что они усугубляют работу печени, в частности, осложняется переработка питательных компонентов. Специалисты настаивают на том, что необходимо избегать еды, которая была предварительно обжарена во фритюре, свинины и куриной кожи, некоторых типов масла.
Нежелательны обработанные пищевые продукты, колбасы, бекон и газированные напитки.
Следующим правилом, которое касается питания и изменений, связанных с ним, можно назвать исключение продуктов с повышенным соотношением соли и натрия. Это объясняется тем, что избыточное количество соли приводит к формированию отеков и задержкам жидкости. К продуктам, которых следует избегать, относятся соль, специальные кубики для бульонов, соевые соусы и другие компоненты. Рекомендуется не добавлять соль без особенной необходимости.
Настоятельно рекомендуется готовить всю пищу только в домашних условиях. Именно это окажется залогом употребления максимально здоровой пищи, с большим количеством витаминов и питательных компонентов. О других правилах, которые дадут возможность снизить АЛТ и АСТ в крови, будет рассказано далее.
Второе правило
Следующим условием является изменение образа жизни, в частности, рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков. Это объясняется тем, ч?