Содержание статьи:

Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей

Опубликовано 9 Декабрь

Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей

● Для диагностики заболеваний печени современная медицина использует специальные маркеры – АЛТ и АСТ.

Особые ферменты (белки) АЛТ и АСТ содержатся внутри клеток организма, которые участвуют в обмене аминокислот.

Как правило, эти белки содержатся в клетках внутренних органов, а в кровь могут попасть только при травмах (повреждениях) или разрушении клеток, которое имеет место при различных заболеваниях.

Приветствую тебя, уважаемый читатель, на страничке медицинского блога « Рецепты народной медицины »!

● Повышение показателей АЛТ и АСТ извещает врача о наличии какого-то заболевания, чаще всего, это гепатит. инфаркт миокарда или панкреатит .

Симптомы у больного с повышенным уровнем содержания в крови АЛТ и АСТ

● Хронические болезни печени долгое время могут проявлять себя только такими симптомами, как неприятный привкус во рту, дискомфорт в животе после употребления жареной или жирной пищи, диарейный синдром, нарушение пищеварения, запор, общая слабость и утомляемость.

● При отсутствии надлежащего лечения и соблюдения диеты начинается разрушение мембран клеток, сопровождающееся повышением показателей АЛТ (аланинаминотрансферазы), которая содержится в основном в клетках печени, почек, поджелудочной железы и мышцы сердца.

Когда по тем или иным причинам повреждаются эти органы, из разрушенных клеток выходит большое количество АЛТ, что выражается повышением показателей ферментов в крови.

● Позднее возрастает другой фермент – АСТ – аспартатаминотрансфераза. При заболеваниях печени его активность возрастает значительно медленнее, чем уровень АЛТ.

Большое количество АСТ отмечается при циррозе печени и заболеваниях сердца – миокардите и инфаркте миокарда.

Причины болезней с повышенными показателями АЛТ и АСТ

● Причины развития недуга бывают разные – побочные действия некоторых лекарственных средств, отравления токсичными веществами (алкоголем, грибами, красками и т. п.), состояния после перенесённых вирусных гепатитов, врожденные аномалии органов.

Они проявляются, как правило, при неправильном назначении и сочетании фармацевтических препаратов, превышении допустимых доз или при наличии серьезных противопоказании.

● Помимо этого, нарушение функции печени провоцируют постоянное неправильное питание с добавлением в суточный рацион большого количества жирной и/или жареной продукции, алкоголя и недостатком витаминов и растительной пищи.

● Перед назначением соответствующего лечения врач устанавливает причину изменений по результатам анализов крови на не гепатиты A, B, C.

Большую помощь в диагностике оказывают показатели биохимического анализа крови: общий и прямой билирубин. щелочная фосфатаза, гаммаглутамилтрансфераза.

Консервативное лечение повышенных показателей АЛТ и АСТ

● Лечение начинается с назначения строгой диеты. Из суточного рациона питания полностью и надолго исключают алкоголь, кофе, явный жир в рыбе, птице и мясе, сало, острые и жареные блюда. Снижают потребление молока и молочной продукции.

♦ Разрешается кушать куриные яйца – 2-3 штуки в неделю, нежирный творог – 50 грамм в сутки, кефир пониженной жирности – 100 мл в сутки; сметану и сливочное масло лучше полностью исключить»

● Из лекарственных средств лечащий врач назначает средства первого ряда, к которым относятся препараты растительного происхождения, оказывающие желчегонное, противовоспалительное и восстановительное действие.

Одним из лучших препаратов является расторопша. Ее принимают в виде капсул, таблеток, масла, отваров и шрота – побочного продукта маслоэкстракционного производства, получаемого после извлечения жира из семян расторопши.

● У некоторых пациентов из-за увеличения количества вырабатываемой и отходящей желчи расторопша может вызвать болевой синдром. Это считается положительным эффектом, однако при продолжении болевого синдроме более двух дней, следует прекратить прием препарата.

В таких случаях лечение продолжают препаратом гептрал 400 мг .

● Под контролем врача гептрал принимают два раза в день в первой половине дня между приемами пищи. Длительность лечения составляет три недели. Для постоянного контроля уровня АЛТ и АСТ в крови повторяют биохимический анализ крови:

» с целью получения достоверных результатов анализа врач рекомендует сдавать кровь из вены натощак, в утренние часы (перед сдачей крови не желательно есть минимум восемь часов.

● Курс лечения прекращают при получении нормальных показателей АЛТ и АСТ. Однако приведенные выше ограничения в диете следует соблюдать и в дальнейшем.

При длительном сохранении положительных анализов консервативную терапию усиливают путем увеличения дозировки гептрала или добавления других лекарственных препаратов на растительной основе.

В таком случае необходимо точно определить и воздействовать активно на первопричину заболевания. Правильную терапию больному назначает врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с печенью, читайте на этом сайте .

Возможно вам будет интересно прочитать статью #171; диета при гепатите с #171;.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

АСТ и АЛТ повышены в анализе крови: что это значит, причины, лечение и меры профилактики.

Биохимический анализ крови — один из важный анализов, который проводится для точной постановки диагноза. Анализ включает исследование различных характеристик крови, среди которых и показатели ферментов АЛТ и АСТ .

Их открыли относительно недавно, но они оказали большое воздействие на изучение здоровья человека. Повышение концентрации данных ферментов в крови позволяет указать на наличие некоторых серьезных заболеваний.

Читайте также:  Анализ рнк вируса гепатита с не обнаружено что это значит

АСТ и АЛТ повышены: что это значит?

АЛТ или аланинаминотрансферазы и АСТ или аспарагинаминотрасфераза — это ферменты, исследуемые во время проведения биохимического анализа.

АЛТ преимущественно концентрируется в:

Увеличение концентрации АЛТ свидетельствует о нарушении работы данных органов и их разрушении, во время которых и осуществляется выброс в кровь АЛТ.

АСТ относится к веществам, содержащимся в:

Точно также травмы внутренних органов вызывают выброс в кровеносную систему большого числа аспартатаминотрансферазы.

Синтезируются оба вещества в печени. Именно от нее преимущественно и зависит их концентрация. Нормальные показатели аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы зависят от пола и возраста человека. В крови взрослой женщины концентрация ферментов может достигать 31 ЕД/л. но не превышаеть этот показатель. У взрослого мужчины уровень АСТ не более 47 ЕД/л. а алт — не более 45 ЕД/л .

У детей концентрация ферментов значительно выше, но она изменяется с возрастом. У новорожденных уровень АЛТ не более 50 ЕД/л. а АСТ #8211; 140 ЕД/л. У детей постарше, но до 9 лет, концентрация аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в крови не превышает 55 ЕД/л .

Стоит учитывать, что уровень ферментов в разных лабораториях может несколько отличаться, поскольку используются различные реактивы.

Причины увеличения концентрации

АСТ и АЛТ #8211; одни из основных показателей здоровья внутренних органов. Увеличение концентрации ферментов свидетельствует о наличии различных заболеваний. таких как:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • жировой гепатоз;
  • желтуха;
  • миопатия;
  • миокардит;
  • переломы костей;
  • рак печени;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • мононуклеоз;
  • инфаркт миокарда;
  • поражения печени при злоупотреблениях алкоголем, наркотиками;
  • разрушение печени вследствие вирусных инфекций;
  • травмы большого числа мышечных волокон;
  • ожоги;
  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • новообразования в печени.

Кроме того, повышение концентрации аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы может вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов или анаболических стероидов .

Довольно часто к повышению концентрации АЛТ приводят различные болезни печени и сердца.

Какое требуется лечение?

Чтобы обосновать причину увеличения в крови концентрации аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы сдается биохимический анализ. Он проводится с целью выявления объема таких веществ, как билирубин, щелочная фосфатаза и гамма-глутамилтрансфераза. Также внимание уделяется уровню целостности печени и выполнению ее основных задач.

Выявляют также вероятные заболевания, вызванные вирусами. Для этого проводятся анализы на наличие в крови антигенов гепатита, а также анализы на наличие антител к антигенам.

При выявлении причины повышения АЛТ и АСТ в крови предварительно стараются убрать очаг заболевания, вследствие которого концентрация ферментов повышена. Во время лечения важно следить за питанием больного. Оно должно быть сбалансированным и здоровым. Стоит избегать соленых и копченых, а также острых блюд.

Важно потреблять достаточное количество клетчатки и сложных углеводов. Это могут быть бурый рис, овощи, зелень, фрукты. Важно нормализовать водный баланс. НЕ стоит употреблять алкоголь и крепкие кофеиносодержащие напитки. В качестве дополнительных средств стоит пройти курс витамина С.

Следует помнить, что нет лечения, направленного на непосредственное снижение концентрации в крови аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

Лечение направлено на избавление от причины. повлекшей за собой изменение результатов анализов. Только при устранении очага воспаления снизится и объем ферментов в крови.

Кроме лечения, рекомендуется проводить и периодическую профилактику. Для этого необходимо стараться избегать долгого приема любых лекарств, а также своевременно сдавать анализы. Рекомендуется не пренебрегать посещением гастроэнтеролога и гепатолога, поскольку своевременно выявленная болезнь легче поддается лечению.

Концентрация ферментов при беременности

Во время беременности концентрация в крови ферментов АСТ и АЛТ часто повышается. Во время первого триместра объем ферментов может достигать 31 ЕД/л и более. Такой показатель не будет отклонением, поскольку во время беременности печень и внутренние органы женщины вынуждены справляться с большей нагрузкой.

На боле поздних сроках беременности повышение концентрации в крови аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы может быть признаком гестоза средней или низкой степени тяжести. Во время гестоза женщина также испытывает постоянную тошноту, головокружения, повышение давления. О степени тяжести гестоза можно судить по повышению концентрации ферментов АЛТ и АСТ. Чем их объем в крови выше — тем тяжелее протекает заболевание.

В любом случае, при проявлении гестоза беременной женщине следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы снизить нагрузку на печень, подобрав подходящее лечение. В противном случае орган может не справиться с нагрузкой.

Уровень АЛТ и АСТ в крови — всего лишь показатели, которые помогают узнать о проблемах в функционировании организма. При повышении концентрации данных ферментов не стоит паниковать. Следует пройти диагностику всего организма и устранить вероятное заболевание.

Три основных способа снижения АЛТ и АСТ в крови

В некоторых случаях снижение показателей АЛТ и АСТ в крови просто необходимо, потому что позволяет сохранить человеку жизнь и оптимальный заряд энергии. Именно поэтому его поддержание на оптимальном уровне является залогом здоровья и оптимальной степени жизнедеятельности. О том, как именно снизить АЛТ и АСТ в крови без вреда для здоровья, будет рассказано далее.

Первое правило

Прежде всего, специалисты рекомендуют внести изменения в собственный рацион. Желательно употреблять как можно больше витамина D, который обеспечивает защиту печени и ее функций. Именно поэтому специалисты настаивают на том, что, для того чтобы снизить АЛТ и АСТ в крови, необходимо употреблять овощи, фрукты и другие компоненты с представленным витамином. Так, отличным его источником являются зеленые листовые овощи, сырые яйца, грибы и яблоки, а также печень трески и некоторые другие продукты.

Очень важно придерживаться именно такой диеты, которая является растительной и богатой питательными компонентами. Употребление подобных продуктов дает возможность улучшить и ускорить деятельность печени. Кроме того, растительные компоненты насыщены антиоксидантами, минералами и даже витаминами. Полезными и правильными окажутся морковь и кабачки, свежие фрукты, орехи и нежирное мясо – это далеко не полноценный перечень, более подробно который следует обсудить со специалистом, чтобы эффективно снизить АЛТ и АСТ в крови.

Необходимо избегать жирных продуктов, потому что они усугубляют работу печени, в частности, осложняется переработка питательных компонентов. Специалисты настаивают на том, что необходимо избегать еды, которая была предварительно обжарена во фритюре, свинины и куриной кожи, некоторых типов масла.

Нежелательны обработанные пищевые продукты, колбасы, бекон и газированные напитки.

Следующим правилом, которое касается питания и изменений, связанных с ним, можно назвать исключение продуктов с повышенным соотношением соли и натрия. Это объясняется тем, что избыточное количество соли приводит к формированию отеков и задержкам жидкости. К продуктам, которых следует избегать, относятся соль, специальные кубики для бульонов, соевые соусы и другие компоненты. Рекомендуется не добавлять соль без особенной необходимости.

Настоятельно рекомендуется готовить всю пищу только в домашних условиях. Именно это окажется залогом употребления максимально здоровой пищи, с большим количеством витаминов и питательных компонентов. О других правилах, которые дадут возможность снизить АЛТ и АСТ в крови, будет рассказано далее.

Второе правило

Следующим условием является изменение образа жизни, в частности, рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков. Это объясняется тем, ч?