Гепатит с и его проверка



Словом «гепатит» называют целый ряд воспалительных заболеваний печени. Далеко не всегда это заболевание вызывается вирусами, хотя вирусный гепатит — один из самых распространенных. Привести к развитию заболевания могут и другие причины. Как проявляется болезнь, какие меры нужны для точной диагностики гепатита и насколько современные диагностические методы точны?

Особенности диагностики гепатита

Чем бы ни был вызван гепатит, разрушения, произведенные им, практически всегда одинаковы — клетки печени перестают выполнять свои функции и гибнут.




Вирусные гепатиты

Самая распространенная группа гепатитов. Разрушения в клетках печени происходят из-за проникновения в организм специфических вирусов. Различают несколько форм вирусного гепатита — A, B, C, D, E и G.

А, В, D и Е проявляются относительно одинаково — диарея, тошнота и рвота, нарастающая слабость, боль в области желудка и правого подреберья, пожелтение кожных покровов и белков глаз, увеличение печени в размерах. Гепатиты С и G более коварны и нередко долгие годы единственным симптомом является непреходящая усталость.

Лабораторные методы диагностики являются основными при выявлении заболевания. Обязателен ПЦР-анализ на выявление фрагментов РНК вируса и иммунологическое исследование, определяющее наличие антител к вирусу. Также необходимо сделать биохимический анализ крови, определить уровень билирубина и ферментов (например, АлТ, АсТ).




Токсические гепатиты

Не только вирусы, но и токсины растительного и искусственного происхождения могут вызвать гепатит. Различные отравляющие вещества, яды, которые содержатся в растениях и грибах, способствуют гибели клеток печени. Диагностика гепатита этого типа проводится путем выявления уровня билирубина, альбумина и протромбина, а также ферментов.



Кстати




Печень — самый крупный и многофункциональный внутренний орган. Он выполняет около 500 функций, среди которых — очистка организма от токсинов, обработка питательных веществ, производство белков и многое другое.




Лучевой гепатит

Одним из проявлений лучевой болезни, которая возникает из-за радиационного воздействия, является лучевой гепатит. В клинической практике данное заболевание встречается редко. Чтобы возник риск развития этой болезни, человек должен достаточно долго (в течение 3-4 месяцев) получать дозы радиации, превышающие 400 рад. Главный лабораторный метод диагностики лучевого гепатита — биохимический анализ крови и анализ на билирубин.




Аутоиммунный гепатит

Это редкая форма гепатита, и наука до сих пор не может объяснить, почему такое заболевание возникает. При аутоиммунном гепатите защитная система дает сбой и начинает атаковать клетки печени так, словно это чужеродные организмы. Данная форма гепатита часто сопровождает другие аутоиммунные заболевания, но может развиваться и самостоятельно. Для лабораторной диагностики аутоиммунного гепатита исследуется уровень гамма-глобулинов и IgG (болезнь можно заподозрить, если их показатели выше нормальных вдвое и больше), АсТ, АлТ.

Методы лабораторной диагностики вирусных гепатитов

Поскольку вирусные гепатиты распространены шире всего, остановимся на лабораторных методах их диагностики подробнее. Следует сказать, что именно анализ крови может дать больше всего информации об этом заболевании. Инструментальные методы (КТ, МРТ, УЗИ) для диагностики гепатита малоэффективны, они могут дать информацию о состоянии и структуре печени, но не о том, какой именно вирус поразил организм и как давно это произошло.


Гепатит А


  • Общий и биохимический анализ крови

    . Для этого типа гепатита характерны низкий уровень лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ), пониженный альбумин и билирубин.

  • Выявление антител к вирусу

    . Антитела к вирусу гепатита А Анти-НАV IgM можно обнаружить в самом начале заболевания, при появлении первых симптомов, сразу после окончания инкубационного периода. Самый надежный метод диагностики — ПЦР-анализ, позволяющий побнаружить в сыворотке крови антитела даже тогда, когда их концентрация ничтожно мала. Более того, метод ПЦР дает информацию о том, когда именно произошло заражение.

  • Анализ на определение РНК вируса

    . ПЦР-анализ дает возможность обнаружить и фрагменты РНК вируса гепатита А.



Важно




Лабораторные исследования при вирусном гепатите следует проводить дважды, чтобы исключить возможность ложноотрицательного или ложноположительного результата.


Гепатит В


  • Общий и биохимический анализ крови

    . Как и при гепатите А, этот анализ позволяет оценить изменения в работе и состоянии печени.

  • Анализ на антигены.

    HBsAg — самый ранний маркер этого вируса, его можно обнаружить уже в инкубационном периоде. Количественное определение этого антигена используют не только для подтверждения диагноза, но и для определения стадии — острой или хронической.

  • Анализ на антитела к антигенам вирус

    а. Наличие антител к HB-core Ag может говорить о том, что человек когда-то переболел гепатитом В, поскольку эти антитела сохраняются в крови еще очень долго после выздоровления, иногда — всю жизнь.
Читайте также:  Список препаратов для лечения гепатита


Гепатит С


  • Общий и биохимический анализ крови.

  • Анализ на антитела

    . При проведении выявляется наличие антител IgM.

  • Анализ на определение РНК вируса

    . Проводится методом ПЦР, позволяет выявить болезнь на ранней стадии и избежать ее перехода в хроническую форму.

  • Определение интерлейкина 28 бета

    . Анализ, проводится методом ПЦР, позволяет спрогнозировать возможную эффективность лечения.


Гепатиты D и G


  • Общий и биохимический анализ крови.

  • Определение антител к антигенам.

    В момент, когда заболевание находится в острой стадии, анализ показывает высокое содержание антител IgM. После этого в течение какого-то времени могут быть обнаружены другие антитела — IgG.

  • Определение РНК вируса.

    При помощи ПЦР-метода РНК вируса можно обнаружить даже при его малой концентрации. Анализ дает информацию не только о типе вируса, но и о стадии болезни.


Гепатит E


  • Общий и биохимический анализ крови.

  • Анализ на определение антител.

    Это основной лабораторный метод диагностики гепатита Е. Он показывает наличие антител IgM и IgG.

Лабораторные исследования — крайне важная часть диагностики гепатита, и если у вас есть подозрение на это заболевание, необходимо срочно сдать анализы. От их результатов зависит схема и эффективность лечения гепатита.

Источник

Гепатит с и его проверка

Есть несколько способов, как выявить гепатит С уже через 10-30 дней после заражения. Это анализы на присутствие маркеров ВГС (антител и РНК вируса). Провериться нужно, если вы обнаружили у себя симптомы воспалительных процессов в печени – боли в правом подреберье, слабость, повышение температуры. Диагностика гепатита сегодня не представляет затруднений. 

Через сколько времени можно выявить инфекцию

Сразу после попадания возбудителя в организм начинается процесс выработки антител к нему иммунной системой. События при этом могут развиваться по нескольким сценариям. 

Если иммунитет крепок, сам человек не подвержен пагубным привычкам и стрессам, сбалансированно питается, полноценно отдыхает, то организм в состоянии сам перебороть инфекцию, и наступает выздоровление. 

Антитела к HCV при этом сохраняются в крови в течение длительного времени (до нескольких лет). При прохождении планового осмотра врач может изучить анализы и сообщить, что вы ранее перенесли заболевание, но сейчас здоровы. К сожалению, такое развитие событий встречается крайне редко – в 10% случаев от всех зарегистрированных.

При другом сценарии попадание возбудителя в организм вызывает острые признаки гепатита. Они проявляются по окончании инкубационного периода, длительность которого составляет от 2 недель до полугода. Продолжительность острой фазы – около 3 недель, но не всегда она сопровождается явными симптомами.

Третий вариант – не выявленная вовремя острая форма гепатита переходит в хроническую. Человек живет, не подозревая, что болен, представляя опасность для окружающих из-за риска их заражения путем контакта с инфицированными биологическими жидкостями. К опасным по заражению средам относят кровь, реже – слюну, сперму и влагалищные выделения.

Антитела (анти-HCV) обнаруживаются в крови инфицированных людей в 70% случаев уже с момента первых проявлений заболевания, у 90% заболевших – в течение трех месяцев после заражения. Данные относятся к тем больным, которые обратили внимание на острые симптомы патологии, сразу обратились к врачу и прошли лабораторную диагностику. Чтобы подтвердить диагноз гепатит С, требуется сдать кровь на анализ методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Он обнаруживает РНК вируса в пробе уже через 1-2 недели со дня инфицирования.

Читайте также:  Количество крови заразиться гепатитом с

Основные анализы на гепатит С

Когда вы обратитесь к врачу, он сразу пояснит, какие анализы выявляют гепатит С. Современная диагностика заболевания включает анализ ИФА на наличие антител (иммуноглобулинов) к возбудителю и метод ПЦР, позволяющий найти в крови составляющие самого вируса. Проводятся и прочие исследования, позволяющие подтвердить гепатит, но эти анализы и способы диагностики носят вспомогательный характер.

Анализ на антитела

Анти-HCV – анализ венозной крови, позволяющий выявить антитела к гепатиту классов IgM и IgG. Эти иммуноглобулины подтверждают возможное заражение или ранее перенесенную инфекцию. По-другому анализ называется определением суммарных антител HCV total. 

Антитела – это специфические иммуноглобулины, компоненты иммунной системы. Они призваны уничтожать конкретный чужеродный белок, которым в данном случае является вирус гепатита. Для каждого типа антител характерен свой временной промежуток появления. Так, обнаружение антител IgM в анализе крови говорит об острой фазе заражения – около 1-1,5 месяцев с момента инфицирования.

Спустя 6 месяцев концентрация иммуноглобулинов класса IgM снижается, одновременно становится выше содержание в плазме антител IgG. Их появление отражает переход заболевания в хроническую фазу. Чтобы поставить диагноз гепатит С, мало лишь выявить антитела в крови. Необходимо знать их суммарное количество, поскольку клинические симптомы заболевания не всегда позволяют отличить острую стадию патологии от хронической. Следовательно, назначение анализов на иммуноглобулины IgM и IgG по отдельности неэффективно.

Интерпретация результатов анализа на анти-HCV total в таблице.

Результат anti-HCVИнтерпретацияРасшифровка
>1.0положительноналичие антителгепатит С в острой или хр. форме

стадия реконвалесценции (выздоровления)

0,85-1,00сомнительносерая зона результат не позволяет выявить наличие антител, следует повторить анализ спустя 2 недели
<0,85отрицательноотсутствие антителотсутствие инфицирования;

при явно высоком риске заражения – период инкубации;

гепатит в серонегативном варианте

Если в анализе крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, это не всегда говорит о заболевании, а скорее о контакте организма с возбудителем. При получении положительного результата анализа необходимо более точное исследование, которым считается ПЦР-методика обнаружения РНК вируса в плазме.

ПЦР-тест

Определение вируса гепатита в крови методом ПЦР позволяет идентифицировать уникальный фрагмент РНК, принадлежащий возбудителю, после многократного удвоения генетического материала в пробирке. 

Анализ обладает высокой чувствительностью и специфичностью, а его точность составляет 98%.

В большинстве современных лабораторий клиник установлено новое оборудование, позволяющее провести ПЦР-исследование в режиме real-time, то есть после каждого аппаратного цикла делается измерение количества РНК ВГС в крови. Это снижает вероятность получения ложного результата анализа практически до нулевой.

Если в результате анализа на ПЦР был выявлен вирус гепатита С, рекомендуется определить его генотип, чтобы подобрать более действенную тактику лечения. Дело в том, что HCV обладает наибольшей вариабельностью по сравнению с другими возбудителями вирусного гепатита. Благодаря высокой способности мутировать он может избегать воздействия защитных механизмов иммунитета, а разные генотипы показывают разный ответ на препараты.

Всего выделено 11 генотипов, но для клинической практики достаточно разграничить первые 6. Заболевание, вызванное генотипом 1 и 4, считается наиболее неблагоприятным в плане прогноза и эффективности терапии. Высок риск перехода инфекции в хроническую форму и появления осложнений. Генотипы 2 и 3 легче поддаются терапии, поскольку концентрация возбудителя в крови ниже, чем при генотипе 1 и 4. Эффективному противовирусному лечению поддается 80% пациентов со 2 и 3 генотипом HCV.

6 генотип неизбирателен по отношению к факторам самого человека, будь то возраст, вес, наличие пагубных привычек, сопутствующее течение гепатита В. Гистологическая картина печени у них такая же, как у пациентов с прочими генотипами гепатита. Но, в отличие от носителей генотипа 1, они лучше реагируют на противовирусное лечение.

Вспомогательные методы диагностики

Для точной диагностики заболевания применяются дополнительные методы. Выявляет ли общий анализ крови гепатит, зависит от стадии заболевания. Если ОАК выявляет высокий уровень СОЭ, а пациент предъявляет жалобы на утомляемость, периодические скачки температуры и боли в правом боку, есть смысл направить его сдать анализы на гепатит.

Читайте также:  Инфекционный гепатит что это значит

Определить наличие возбудителя в организме помогут следующие анализы и процедуры:

  1. Биохимический состав крови на оценку уровня печеночных ферментов – щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, фибриноген, альбумин, билирубин, гамма-глутамилтранспептидаза. Чем выше показатели перечисленных фракций в анализе крови, тем дальше продвинулся процесс деструкции тканей печени.
  2. Биопсия печени – для анализа захватывается маленький образчик ткани органа, процедура проводится под местной анестезией с помощью тонкой иглы. В результате анализа определяется состояние ткани на микроскопическом уровне.
  3. УЗИ органов брюшины – позволяет оценить степень поражения органов пищеварения и печени, в частности.
  4. КТ, МРТ печени – для определения размеров, структуры тканей и степени разрушения органа.
  5. Фиброэластография – в ходе процедуры оцениваются эластичность и плотность печеночной ткани.

Диагноз выставляется на основании совокупности полученных анализов и проведенных инструментальных исследований. Только по обнаруженным в крови антителам к ВГС диагностировать гепатит невозможно.

Как выявить гепатит С в домашних условиях

Есть простые способы, как можно выявить гепатит С до сдачи анализов самостоятельно. Обращайте внимание на подозрительные симптомы, проявляющиеся спустя несколько недель после ситуации потенциального риска заражения, даже если они выражены не ярко:

  • слабость;
  • скачки температуры;
  • мышечные и суставные боли гриппоподобного типа;
  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • тошнота, позывы к рвоте, снижение аппетита.

При переходе заболевания в хроническую форму многие обращаются к врачу и сдают анализы уже при серьезной деструкции печени, например, циррозе. При хроническом ВГС симптомы следующие:

  • усталость, особенно при высоких нагрузках;
  • тянущие боли в правом подреберье, усиливающаяся после еды;
  • потеря веса;
  • пожелтение склер глаз и кожи.

Сниженная функция печени провоцирует интоксикацию организма, проявляющуюся склонностью к депрессии, раздражительности, бессоннице.

Что делать, если выявлен гепатит С

Схему терапии при впервые выявленном гепатите С разрабатывает гепатолог или инфекционист. Болезнь в первую очередь лечат интерфероном альфа в сочетании с Рибавирином. Их основные функции:

  • защита неповрежденных клеток от внедрения возбудителя;
  • торможение процесса размножения ВГС;
  • повышение иммунного статуса.

Интерферон пролонгированного действия вводится раз в неделю, Рибавирин принимают по 2000 мг в сутки. Эти препараты дают эффективность 50-80%, часто вызывают серьезные побочные действия, требующие отмены терапии. 

Если выявил анализ крови гепатит С, а на УЗИ и КТ имеются признаки цирроза, помимо симптоматического лечения назначаются препараты на основе противовирусных соединений прямого действия:

  • Софосбувир;
  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир.

Компоненты препаратов встраиваются в вирусный белок, нарушая его синтез и приводя к инактивации возбудителя. Эти лекарства очень дорогие, но можно лечиться их дженериками – аналогами производства Индии, Египта, Ирландии.

Для поддержки функций печени назначаются гепатопротекторы – Гепадиф, Эссенциале, препараты расторопши, экстракт артишока и прочие. Во время лечения важно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, регулярно сдавать анализы на антитела к гепатиту для контроля терапии в динамике.

Люди, проживающие с болеющим гепатитом, должны соблюдать меры профилактики заражения:

  1. использовать только собственные зубные щетки, станки для бритья, маникюрные принадлежности, глюкометры;
  2. проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, если больной порезался, и его кровь попала на поверхности;
  3. делать уколы одноразовыми шприцами;
  4. избегать контакта с инфицированными биологическими жидкостями больного – кровью, слюной.

Не следует прикасаться к предметам, на которых осталась кровь больного, если есть повреждения на коже. Даже в засушенной плазме вирус сохраняет жизнеспособность до 6 недель.

Чтобы выявить гепатит С, достаточно вовремя обратить внимание на его симптомы, даже если они не выраженно проявляются, и сдать анализы крови. Опытный врач не будет ставить диагноз только на основании клинической картины, без изучения результатов анализов, УЗИ и прочих вспомогательных методов исследования.

Источник