Гепатит с и напиток здоровье

Печень — самая крупная железа в теле человека, отвечающая за детоксикацию организма и стабилизацию общего гормонального фона. Для сохранения функциональности органа и его здоровья необходимо правильно питаться. От рациона зависит сопротивляемость организма по отношению к вирусам и бактериям, повреждающим ткани печени и приводящим к тяжелым патологиям.

Напитки играют немаловажную роль в правильном питании. Для поддержания здоровья железы они должны быть витаминизированными и обладать диуретическим и желчегонным свойствами. Специалисты рекомендуют применять смузи для очищения печени и кишечника, натуральные соки, травяные чаи и другие натуральные напитки без искусственных добавок.

Полезные напитки для печени

Печень — орган, для функционирования которого требуется большое количество жидкости. Самым лучшим напитком для железы является обыкновенная вода. Во избежание заражения вирусным гепатитом А, не рекомендуется пить из грязных источников. Следует употреблять только очищенную, фильтрованную или кипяченую воду. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров в день.

При недостаточном количестве этого полезного напитка для печени, желчь густеет и тяжело высвобождается. Нарушаются процессы пищеварения и метаболизма. В таком состоянии минеральные воды следует пить только по предписанию врача: не все из них полезны при дисфункциях железы.

Напитками для очищения печени являются:

  • Фруктовые и овощные соки.
  • Зеленые и желтые сорта чая.
  • Смузи и витаминные коктейли.
  • Компоты и кисло-сладкие морсы.

Главное условие полезных напитков для печени — натуральность. Продукты с добавлением искусственных химических соединений таковыми не являются.

Яблочный сок

Наиболее полезным напитком для здоровья печени можно назвать яблочный сок. Яблоки содержат полезную клетчатку и растительные кислоты, способствующие растворению и выведению камней из желчного пузыря.

Напиток для восстановления и поддержания железы и желчных протоков в функциональном виде легко приготовить. Для этого потребуется:

  • 1/2 кг спелых яблок
  • 1/2 лимона
  • Натуральный мед
  • Вода

Готовится домашний яблочный сок следующим образом:

  • Яблоки промываются, нарезаются тонкими ломтиками вместе с кожурой и отправляются в соковыжималку.
  • В получившийся сок добавляется 2 стакана воды, выжимается 1/2 лимона и 2 ложки меда для подслащивания.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Напиток готов!

Зеленый чай

Зеленый чай полезен для здоровья, благодаря чему остается одним из наиболее популярных напитков во всем мире. Он является натуральным источником катехинов — антиоксидантов растительного происхождения, выводящих вредные вещества из организма человека. Согласно исследованиям, катехины предотвращают развитие жирового гепатоза.

Зеленый чай рекомендуется пить утром за полчаса до еды и вечером, перед сном. Важно соблюдать меру: излишнее употребление напитка чревато побочными эффектами. К негативным симптомам при передозировке зеленым чаем относится тошнота, головные боли, нарушение стула и бессонница.

Компот с сухофруктами

Знакомый с детства напиток полезен своими диуретическими и вяжущими свойствами. Для приготовления компота можно использовать сушеные яблоки и груши, вяленную вишню, чернослив. Готовится напиток следующим образом:

  • Фруктовая смесь несколько раз промывается под струей теплой воды.
  • Отберите из смеси куски слив, груш и яблок. Варите их на медленном огне в1/2 литре воды в течение 30 минут.
  • Добавьте остальные фрукты, мед для подслащивания (по вкусу). Варите еще 10 минут. Напиток готов!

Смузи для очищения печени и кишечника

Смузи — это густой напиток из измельченных в блендере фруктов или овощей. В качестве добавок к основным ингредиентам используются кубики льда, обезжиренное молоко, мороженное или белковая смесь.

Смузи для очищения печени и кишечника готовится на основе натуральных ингредиентов, не перегружающих печень. Полезны коктейли из свежих фруктовых соков и мякоти.

Рассмотрим варианты наиболее эффективных напитков для очищения печени.

Морковный смузи

В моркови содержатся витамины групп А, В и С и минералы: кальций, калий и фосфор. Употребление корнеплода приводит к выведению из организма токсичных метаболитов алкоголя и других ядов. Морковные напитки применяются в целях профилактики воспалительных процессов в печени.

Для приготовления смузи понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 1/2 огурца, вместе с кожурой
  • 1 стебель сельдерея

Продукты тщательно промываются, нарезаются небольшими кусками и отправляются в блендер. Пить смузи для очищения печени и кишечника рекомендуется по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Грейпфрутовый смузи

Как очистить печень дома? Употреблять грейпфрут в любом виде. Это чрезвычайно полезный фрукт, так как содержит ферменты, выводящие токсичные вещества из организма. Побочных эффектов грейпфтутовый смузи для очищения печени не имеет, поэтому употреблять его рекомендуется регулярно.

Для приготовления коктейля понадобятся:

  • 2 больших грейпфрута
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень имбиря (свежий)
  • 4 лимона
  • 300 мл воды
  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима.
Читайте также:  Какой биохимический анализ при гепатите

Из цитрусовых выжимается сок, имбирь и чеснок мелко нарезаются и взбиваются в блендере. Добавляется сок грейпфрута и лимона, напиток тщательно взбивается. Пить смузи рекомендуется каждый день, по 1 стакану перед сном.

Клюквенный смузи

Клюква обладает детоксикационными и очищающими свойствами. Эта ягода богата полезными минеральными веществами и антиоксидантами, необходимыми для поддержания работоспособности органа. Смузи для очищения печени из клюквы применяется в качестве профилактического средства от заболеваний железы.

Для приготовления коктейля требуется:

  • 1/2 чашки свежей клюквы.
  • 2 яблока (красные)
  • 1 большая груша (зеленая)
  • 1 огурец
  • 1 стебель сельдерея

Ингредиенты тщательно промываются и перемалываются в блендере до жидкого состояния. Напиток для очищения печени принимается по 1 стакану в течение 5 дней.

Как очистить печень дома?

Печень — рекордсмен человеческого организма по саморегенерации. При удалении 75% здоровых тканей, орган полностью восстанавливается менее чем за месяц.

Основной функцией этой железы является фильтрация крови от токсичных метаболитов и ядов, поступающих из окружающей среды. Если печень повреждена, или вредоносное воздействие слишком интенсивно, орган не справляется, и наступает интоксикация организма.

Но как очистить печень в домашних условиях? Во многом помогут напитки. В частности:

  • Следует отдать предпочтение смузи для очищения печени и кишечника.
  • Важно отказаться от употребления спиртного, продуктов брожения (кваса, муста) и сладкой газированной воды.
  • Нужно исключить из рациона напитки, содержащие искусственные красители и усилители вкуса.
  • Необходимо обильное питье.

Очистить печень в домашних условиях можно при помощи медикаментов. В целях ускорения восстановительных процессов принимаются гепатопротекторы — препараты на натуральной животной или растительной основе. Гепатопротекторы обезболивают, выводят токсины и способствуют регенерации железы.

Какие напитки рекомендованы при лечении гепатита С?

При постановке диагноза вирусный гепатит С под запрет попадают некоторые напитки для очищения печени. В частности, пациентам не следует пить цитрусовые и соки на их основе. Не рекомендовано употребление чеснока, имбиря, острых и пряных приправ. Таким образом, под запрет попадает грейпфрутовый смузи для очищения печени.

Но какие напитки рекомендованы при ВГС? Согласно нормам диетического стола №5, полезны будут различные компоты, слабый чай (в особенности, зеленый), обезжиренное молоко. Фруктовые и овощные соки обязательно нужно разбавлять водой. Подробнее о питании по диетическим нормам №5 читайте по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

О полезных свойствах кваса известно издревле. В жаркую погоду этот ароматный напиток бодрит и освежает. Регулярное употребление обеспечивает укрепление иммунитета и стенок сосудов, выведение из организма токсичных веществ и вредных метаболитов. Высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов делает квас одним из рекомендуемых специалистами прохладительных напитков.

Но у любого продукта есть свои противопоказания. Любимый многими квас — не исключение. Многие лечебные диеты (включая нормы диетического стола №5) исключают употребление рассматриваемого напитка.

Можно ли пить квас при гепатите С? Большинство специалистов отрицательно отвечает на этот вопрос. Запрещено употреблять продукты брожения и при заболеваниях желудка и кишечника.

Как квас влияет на печень?

Квас — это исконно славянский напиток, появившийся несколько тысяч лет назад. Готовится он не только из хлеба — из практически любых продуктов. Каждая область Российский Федерации славится уникальной разновидностью кваса. К примеру, можно найти напиток, основанный на малине, или на меду с изюмом. Такой квас не только качественно утоляет жажду, но и насыщает и обогащает витаминами группы В.

От кружки холодного терпкого напитка в жаркий период бывает трудно отказаться. Но как квас влияет на печень? Химический состав продукта включает:

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

  • Фруктовые и молочные кислоты
  • Небольшой процент алкоголя
  • Дрожжи и солод
  • Сахар

Подобный коктейль оказывает дополнительную нагрузку на печень. Железе приходится работать интенсивнее, перерабатывая метаболиты алкоголя и выводя их из организма. По причине употребления дрожжей может нарушиться выработка желчи. Это приводит к несварению, неприятному привкусу во рту. Пациент может жаловаться на метеоризм и изжогу.

Можно ли квас при гепатите С?

Как квас влияет на печень? Оказывает дополнительную нагрузку на орган. Если железа не повреждена и находится в удовлетворительном состоянии, вреда употребление кваса не принесет. Печень является рекордсменом человеческого организма по регенерации. Незначительное воздействие напитка на железу несущественно — орган выведет вредные метаболиты всего за несколько часов.

Читайте также:  Гепатит с лечится за месяц

Но можно ли квас при гепатите С? ВГС — тяжелое заболевание печени, характеризующееся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Без своевременного лечения, железа постепенно теряет функциональность. Ускорить негативные процессы в органе при этом может даже мизерный процент алкоголя, содержащийся в квасе. При употреблении продуктов, запрещенных диетой №5, фибротические изменения происходят быстрее.

Можно ли пить квас при гепатите С? От употребления данного напитка придется воздержаться. По тем же причинам не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе и любые напитки с содержанием алкоголя или продуктов брожения.

Квас и цирроз печени

Цирроз — терминальная стадия фиброза печени. Заболевание развивается в течение трех фаз: копенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. Патологический процесс полностью неизлечим, но при помощи своевременной терапии можно добиться ремиссии и отката, если болезнь не дошла до декоменсированной стадии. В этом случае пациенту требуется пересадка печеночных тканей.

Квас и цирроз печени несовместимы. Бродильные ферменты, на которых базируется напиток, негативно сказываются на состоянии разрушенной железы. Употребление продукта ускоряет развитие цирроза печени и приводит к декомпенсированной стадии заболевания. Печеночная кома может наступить в любой момент. Квас и цирроз печени — сочетание, способное привести к смерти больного.

Квас и рак печени

Одним из самых опасных осложнений вирусного гепатита С является тяжелая форма рака печени. Печеночно-клеточная карцинома на начальном этапе развития формируется в виде небольших разрозненных узелков, но очень быстро разрастается в тканях органа. Метастазы злокачественной опухоли в большинстве случаев распространяются в почках и легких.

Вреден ли квас для печени при диагностированной карциноме? Безусловно, вреден. Распитие данного напитка ускоряет процесс разрастания злокачественных новообразований. Содержащийся в продукте алкоголь провоцирует фибротические изменения в органе, осложняя течение заболевания. При агрессивной карциноме больному требуется операция по трансплантации печени или ее части.

Терапия и квас

Терапия и квас — еще один важный момент, который стоит освятить при рассуждении о гепатите С. Современные специалисты рекомендуют лечение ВГС инновационными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). Терапия чрезвычайно эффективна: 97 пациентов из 100 выздоравливают без угрозы рецидива. ПППД позволяют откатить фиброз или цирроз на менее агрессивную стадию заболевания.

Но можно ли квас при гепатите С, в случае приема Софосбувира и других противовирусных препаратов? Нет. Напиток содержит алкоголь, который подавляет эффект Софосбувира и приводит к осложнениям. В этом случае пользы от лечения не будет. Терапия и квас при гепатите С несовместимы. Насладиться напитком можно только после окончательной победы над болезнью.

Чем заменить полюбившийся напиток?

Итак, вреден ли квас для печени? При абсолютно здоровой железе — нет. Максимум человек почувствует легкий дискомфорт: отрыжку, незначительное расстройство желудка. Вредные метаболиты успешно выводятся из организма.

Но если пациент страдает от хронических заболеваний печени, квас для него не просто вреден — опасен. Напиток содержит ферменты и вещества, несовместимые с гепатитом С и другими подобными болезнями.

Но чем заменить любимый напиток? При ВГС нельзя пить алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Пациенту разрешено употреблять:

  • Легкий чай, чай с молоком
  • Фруктовые кисели
  • Компоты
  • Овощные и фруктовые соки, разбавленные водой (кроме цитрусовых)

В процессе терапии вирусного гепатита С, пациенту необходимо придерживаться норм строгого питания. Подробнее о принципах диеты №5 читайте по ссылке→

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Печень является одним из важнейших непарных органов человеческого организма. Эта железа очищает свыше 2 000 литров крови за сутки. Но, согласно статистическим данным, о здоровье этого органа заботятся далеко не все. С этим связано распространение по всему миру таких заболеваний, как вирусные гепатиты. Но также негативно на состояние железы влияет неправильный уход за ней.

Какие же мифы о печени следует развенчать? Какие из них являются правдой? Существуют ли о гепатите мифы, следование которым может усугубить болезнь? Рассмотрим далее самые популярные распространенные мнения о самой крупной железе в организме человека и связанным с ней заболевании

Миф 1: Регулярное очищение печени

Принято считать, что печень нужно регулярно «очищать». В народной медицине даже существует особенный рецепт, сочетающий в себе лимонный сок и растительное масло. Считается, что употребления подобного снадобья производится детоксикация организма.

С точки зрения официальной медицины, ткани печени вовсе не нуждаются в подобных процедурах. Клетки здорового органа восстанавливаются самостоятельно. А вот употребление коктейля из масла и лимонного сока при гепатите С значительно нагружает печень, значительно ухудшая ее состояние.

Читайте также:  Излечивается ли гепатит с навсегда

При наличии желчнокаменной болезни данная процедура может привести к закупорке желчных протоков и печеночным коликам. В самых тяжелых случаях пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Миф 2: Алкогольная болезнь может развиться только у алкоголиков

К сожалению, это заблуждение. Алкогольная болезнь печени (АБП) может проявиться далеко не только у тех, кто употребляет спиртные напитки в неограниченном количестве. К поражению печеночной паренхимы может привести даже мизерное, но систематическое употребление алкогольной продукции. В печени копится этанол, губительно влияющий на состояние гепатоцитов.

Особенно опасно пить алкоголь при вирусном гепатите. Ткани печени и без того перегружены в результате постоянных воспалительных процессов, происходящих в них. Алкоголь перегружает поврежденный орган, провоцируя не только развитие алкогольной болезни, но и фиброзные изменения в паренхиме железы.

Миф 3: Легкие спиртные напитки на печень не влияют

Очень распространенный миф, который необходимо развеять. Любое содержание алкоголя в напитках для печени вредно. Приятные коктейли, слабоалкогольное пиво, шнапс и эль так же перегружают железу, как коньяк, водка или виски. Не столько важен тип употребляемого напитка, сколько количество выпитого.

К тому же, не помешает знать безопасную дозировку этилового спирта при здоровой печени — приблизительно 20 грамм в час. Это эквивалентно 1 кружке пива, 1 бокалу крепкого вина или 50 граммам водки.

Миф 4: У непьющих всегда здоровая печень

Миф о печени, популярный у тех, кто принципиально отказывается от употребления спиртных напитков. К сожалению, в реальности причинами заболеваний данного органа становится далеко не только алкоголь, а:

  • Вирусные и бактериальные инфекции
  • Неправильное питание, употребление большого количества жареной и жирной пищи
  • Плохая наследственность
  • Загрязнение окружающей среды
  • Несоблюдение личной гигиены
  • Работа на вредном предприятии или на производстве химических реагентов

Как ни странно, основной причиной заболеваний печени после вирусных и бактериальных инфекций является неправильное питание. Железа может не справиться с обилием жиров, вследствие чего массово погибают гепатоциты. Из-за избытка жировой ткани паренхима постепенно заменяется ею. Это приводит к стеатозу.

Так как оставшиеся здоровые гепатоциты работают в усиленном режиме, чтобы сохранить орган, формируются очаги воспаления. Это приводит к постепенному замещению оставшейся печеночной паренхимы фиброзной тканью. Развившийся фиброз можно постепенно перейти в цирроз или рак печени, если своевременно не начать терапию.

Миф 5: Болезни печени неизлечимы и необратимы

Наиболее опасный при фиброзе, циррозе и гепатитах миф, так как пациенты нередко отказываются от медицинской помощи, считая, что безнадежно больны. На самом деле, уже давно научно доказано, что печень является одним из самых быстро восстанавливающихся органов. Даже при серьезных поражениях тканей на 50% железа в состоянии полностью регенерировать.

Однако при серьезных заболеваниях органу требуется помощь. Поэтому при подозрении на болезнь или при плохом самочувствии не стоит верить различным домыслам и мифам про печень, а следует:

  • Перейти на режим здорового питания. Лучше всего отказаться от фаст-фуда, жирной и нездоровой пищи и отдать предпочтение овощам, фруктам, злакам и диетическому мясу. Принимать пищу следует около 5 раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от распития алкогольных напитков. Также рекомендуется бросить курить, так как никотин также перегружает железу.
  • Обратиться к гепатологу. Этот специалист занимается лечением заболеваний печени вирусного, бактериального и токсического типа.
  • Строго следовать рекомендациям лечащего специалиста.

Что касается гепатитов, миф о неизлечимости штамма В частично является правдой. Болезнь нельзя полностью вылечить, однако своевременная терапия обеспечивает длительную ремиссию. В свою очередь, вирусный гепатит С успешно лечится современными противовирусными препаратами прямого действия.

Фиброз невозможно вылечить, но его развитие можно откатить, а также не позволить заболеванию перейти в стадию цирроза или рака. Точно также можно субкомпенсированный цирроз вернуть в стадию компенсированного. При наиболее тяжелых заболеваниях может потребоваться частичная или полная пересадка органа. Чтобы этого не произошло, не стоит верить различным мифам о печени. Любую болезнь необходимо вовремя лечить.

Оцените статью:

[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: gepatit-abc.ru

Источник