Гепатит с и тыквенные семечки

Гепатит с и тыквенные семечкиСемечки подсолнуха и тыквы хоть и являются весьма калорийными продуктами – обладают широким списком редких питательных микроэлементов. В их числе: флавониды, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, клетчатка.

Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.

А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?

Семена подсолнуха

Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.

Состав

Гепатит с и тыквенные семечкиНачать стоит с того, что входит в состав семечек подсолнуха. Их КЖБУ (калорийность, количество жиров, белков, углеводов) следующее (на 100 грамм очищенных семян):

  • жиры – 53 грамма;
  • углеводы – 10,8 грамм;
  • белки – 21 грамм;
  • калорийность – 601 ккал.

Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам, при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.

В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал. Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже. Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.

7 полезных свойств

Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:

Гепатит с и тыквенные семечки

  1. Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.
  2. Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).
  3. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.
  4. Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.
  5. Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.
  6. Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.
  7. Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В1, В2, В4. И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.

Гепатит с и тыквенные семечки Ещё семечки подсолнуха стимулируют отток желчи, что крайне опасно при желчнокаменной болезни. Ведь это может спровоцировать движение образовавшихся камней, которые могут вовсе перекрыть желчевыводящие пути. А такое устраняется только оперативным вмешательством.

К противопоказаниям также относят:

  1. комплексное расстройство ЖКТ;
  2. аллергическая реакция;
  3. жировой гепатоз печени в стадии обострения.

Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В9), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа. Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему. То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).

Читайте также:  Что лучше пропить при гепатите с

Последние исследования показывают, что при жарке в семечках подсолнуха образовываются канцерогены. Это те вещества, которые могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Рекомендации по употреблению

Гепатит с и тыквенные семечкиСемена подсолнуха рекомендуется употреблять в очищенном подсушенном виде, без жарки.

Как их сушить? Оптимальный вариант: в электрической сушилке для приготовления сухофруктов. Можно и в обычной духовке, но на минимальной температуре, постепенно перемешивая их на противне.

Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).

Семена тыквы

Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):
Гепатит с и тыквенные семечки

  • жиры – 46 грамм;
  • белки – 24,5 грамм;
  • углеводы – 13,6 грамм;
  • калорийность – 556 ккал.

Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.

После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.

А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.

5 полезных свойств

Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:

Гепатит с и тыквенные семечки

  1. Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
  2. Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
  3. Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
  4. Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
  5. Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).

Возможный вред и противопоказания

Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:

  1. Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.
  2. Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.
  3. Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.

К противопоказаниям врачи относят:

  • гастрит (любой этиологии);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • ожирение.

В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.

Рекомендации к употреблению

Гепатит с и тыквенные семечкиДиетологи рекомендуют употреблять тыквенные семечки не поддавая их термической обработке. Вместо этого их просто очищают от скорлупы и добавляют в салаты, тушенные овощи, некоторые десерты (без запекания).

Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.

Читайте также:  Гепатит в что делать жене

Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.

Можно ли семечки при больной печени?

  1. Гепатит с и тыквенные семечкиСтадия обострения. Врачи рекомендуют при заболеваниях печени в стадии обострения полностью отказываться от семечек из-за большого содержания в них жира и углеводов. Вместе с этим они ускоряют синтез и отток желчи.
  2. Стадия ремиссии. Если же болезнь в стадии ремиссии, то в небольших количествах семечки – можно. Только следует отдавать предпочтение не жареным, а свежим, очищенных от скорлупы.
  3. Цирроз. При циррозе допускается употребление только в малых количествах, что поможет предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени (так как в семечках большое содержание антиоксидантов). В стадии обострения – их исключают из рациона.
  4. Гепатоз. При жировом гепатозе семечки нельзя. При фиброзном – также в небольших количествах. Более детальней на этот счет рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную этиологию болезни пациента.

Что делать, если появились болевые ощущения?

Может ли после семечек болеть в области печени? Да, может, а обусловлено это стимуляцией оттока желчи. Из-за этого могут перемещаться конкременты, механически повреждать или вовсе закупоривать желчные каналы. Все это сопровождается воспалением печени и резким повышением температуры тела.

Что делать в таких случаях? Прекратить прием и провести комплексную диагностику, включающую в себя:

  • биохимический анализ состава крови;
  • анализ мочи (определение концентрации билирубина);
  • ультразвуковое исследование печени.

Все это позволит точно установить причину возникновения боли, а далее – назначить соответствующее лечение. В редких случаях врачи назначают также биопсию печеночной ткани (как правило, при подозрении на цирроз, гепатоз, онкологию).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, семечки – крайне полезны, но вместе с этим весьма калорийны. В их составе имеется масса важных питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ, но при соблюдении щадящих диет от них приходится полностью отказываться. И употреблять их лучше сырыми, без термической обработки.

Источник

Тыква является диетическим продуктом, который активно используется для восстановления печени. В составе овоща содержится большое количество витаминов и растительных волокон. Он практически не имеет противопоказаний и достаточно легко усваивается организмом.

Употребление тыквы

Тыква при гепатите является незаменимым продуктом, способным улучшить состояние печени на клеточном уровне. Постоянное употребление диетических блюд обеспечивает полноценную поддержку органа, очищает его и самым положительным образом сказывается на состоянии всего организма.

Почему тыква полезна для печени

Польза тыквы обусловлена ее особым химическим составом. Овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витамины (В-группы, А, D, C, Е, РР и Т), необходимые для нормального функционирования печени. Он обладает детоксикационными свойствами, участвует в образовании и синтезе белков и транспортировке гормонов в крови.

Полезные свойстваУпотребление тыквы способствует восстановлению печеночных клеток – гепатоцитов, а также обеспечивает качественный метаболизм в тканях органа. При помощи диетического продукта удается нормализовать проходимость желчных протоков, снизить уровень холестерина в крови и восстановить углеводный обмен.

Печень является единственным органом, который обладает способностью к самовосстановлению, особенно если вовремя обратить внимание на возникновение тревожных симптомов, указывающих на дисфункцию органа:

  • пожелтение кожных покровов;
  • горечь во рту;
  • появление пигментации;
  • тошноту, слабость, плохое самочувствие.

О плохом состоянии печени свидетельствует также потемнение мочи, светлый кал и диспепсические расстройства: вздутие живота, снижение аппетита.

Состав тыквы

Рецепты и способы приема тыквы

Существует масса способов, позволяющих очистить печень. Существенно замедлить прогрессирование патологического процесса можно при помощи тыквенной каши, масла, семечек, сока, отваров, настоев овоща или смеси тыквы с медом. Есть и аптечные препараты, например Тыквеол. Рецепты приготовления и способы приема лечебных средств целесообразно рассмотреть более подробно.

Приготовление сока

Тыквенный сокСвежевыжатый тыквенный сок является эффективным средством против гепатита. Его включают в состав комплексной терапии при таком тяжелом заболевании, как гепатит С. Средство участвует в процессе образования желчи, способствует ее выведению, очищает и восстанавливает печень.

Читайте также:  Вирусный гепатит а приказ в казахстане

Рецепт приготовления:

  • овощ почистить, убрать из него семечки, мякоть порезать кубиками;
  • пропустить через соковыжималку.

Сок тыквы пьют по половине стакана на протяжении месяца.

Для профилактики заболеваний печени можно кушать тыкву и в чистом виде. Овощ запекают, отваривают. Достаточно полезной является тыквенная каша. Мякоть тыквы в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта.

Тыква и мед

Тыква с медом является альтернативным средством, позволяющим восстановить функционирование печени. Данное лекарство готовится следующим образом:

  • Тыква с медомс овоща срезается верхушка вместе с черешком;
  • вынуть мякоть и заполнить пустую полость наполовину медом;
  • отверстие накрыть срезанной крышкой с плодоножкой и залепить тестом по краям;
  • поставить на 10 дней в прохладное, защищенное от солнечных лучей место;
  • по прошествии указанного времени содержимое тыквы вылить в приготовленную емкость.

Тыквенный мед принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи при 20-дневном курсе лечения.

Настой и отвар

Быстрее справиться с проявлениями болезни при лечении гепатита можно с помощью лечебного отвара из тыквенных черешков. Рецепт его приготовления предельно прост:

  • Тыквенная настойкаследует взять 20 свежих черешков тыквы и залить их 500 мл очищенной кипящей воды;
  • поставить на 10 минут на медленный огонь;
  • остудить и профильтровать.

Данное средство рассчитано на дневной прием. Пить лекарство рекомендуется через день, до облегчения основной симптоматики.

Для терапии гепатита в народной практике применяется целебный настой из тыквенных семечек. Готовится он следующим образом:

  • 1 стакан высушенных семян тыквы измельчить вместе с кожурой;
  • залить 250 мл оливкового масла;
  • поставить смесь на водяную баню и подогреть до 60 °C;
  • настаивать в темном месте неделю;
  • профильтровать при помощи марли.

Принимать лекарство по 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой в течение 7 дней.

Тыквенное масло

Чтобы приготовить тыквенное масло в домашних условиях, следует:

  • Тыквенное масловзять 3 кг тыквенных семечек;
  • очистить их от кожуры;
  • просушить;
  • измельчить до порошкообразного состояния при помощи ступки;
  • полученную муку обжарить, постоянно помешивая;
  • добавить немного воды;
  • подогреть;
  • отжать под прессом.

Во время приготовления важно не пережарить муку, иначе вкус у готового продукта будет горьким.

Рекомендации по способам приема тыквенного масла даются в индивидуальном порядке в зависимости от характера заболевания. Высокую эффективность данное средство показывает при гепатите В, циррозе и печеночной недостаточности. Существуют общие правила употребления данного продукта, которые могут подойти в том или ином случае:

  • масло из семян тыквы принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды;
  • курс лечения заболеваний печени может варьироваться от 1 месяца до 8 недель.

Перед употреблением лекарства желательно получить консультацию специалиста.

Прием Тыквеола

При многих заболеваниях печени назначают лекарственный препарат Тыквеол. В его состав входит тыквенное масло. Показаниями к применению средства являются:

  • гепатиты любой этиологии;
  • печеночная дистрофия;
  • цирроз;
  • дискинезия желчных путей и пузыря.

Формы выпуска ТыквеолаПрепарат является гепатопротектором, действие которого направлено на защиту клеточных оболочек печени и восстановление структуры. Он обладает желчегонными свойствами и является прекрасным антисептиком.

Тыквеол в форме капсул принимают сразу после еды по 4 капсулы 3 раза в сутки при месячном курсе лечения.

Масло Тыквеол употребляют по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи 4 раза в день при курсе лечения 1 месяц.

Данное лекарство имеет минимум противопоказаний и практически не оказывает побочных эффектов. Его не назначают:

  • детям до 12 лет;
  • в случае возникновения аллергии;
  • при язве желудка и холестазе.

Побочные явления в виде диспепсических расстройств возникают крайне редко и проходят сразу после отмены препарата.

Основные противопоказания

Несмотря на высокую эффективность данного продукта, лечение гепатита с тыквой можно проводить не всем.

Употребление тыквы имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Не рекомендуется употребление тыквы в случае индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Источник