Гепатит с лечение с овсом

Гепатит C — опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. В качестве дополнения к основному медикаментозному лечению используют овес при гепатите C. Терапию следует начинать на ранней стадии заболевания, чтобы добиться скорейшего выздоровления. Но перед тем как использовать народные рецепты и начать лечение печени овсом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Целебные свойства овса

Полезные свойства овса

Овес с давних времен считается природным сорбентом и часто используется в народной медицине. Он хорошо влияет на обмен жиров и углеводов, под его действием поврежденные клетки печени восстанавливаются. Шлаки и токсические вещества выводятся из организма очень мягко. Овес помогает понижать уровень вредного холестерина, который вырабатывается печенью.

В этом злаке оптимальное соотношение полезных веществ, поэтому его часто используют в диетическом питании. Для печени и всего организма самым полезным считается неочищенный овес, который можно купить в аптеке или в супермаркетах в отделе здорового питания.

Состав овсаНапитки, приготовленные из овса, быстро насыщают организм и защищают от переедания. Овес для печени при гепатите можно употреблять в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • киселя.

Также можно есть овсяные каши и использовать в рецептах овсяную муку. Все рецепты довольно эффективные, но они подойдут только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Рецепты с использованием овса

Отвар из овса и ромашкиЛечение гепатита C или лечение хронического гепатита (цирроза печени) часто основано на употреблении отвара из овса. Готовят его следующим образом:

  1. 300 г зерен залить 3 л холодной воды.
  2. Отвар овса доводят до кипения и варят на медленном огне в открытой емкости около 20 минут.
  3. Затем емкость накрывают крышкой и дают отвару остыть.

За день необходимо выпить 0,75 л такого средства, напиток можно заедать ложечкой любого меда. Курс должен длиться 3 месяца.

При лечении гепатита C полезно к овсяным отварам добавлять лекарственные травы:

  • календулу;
  • ромашку;
  • иван-чай.

Виды овсянки

Для приготовления еще одного целебного отвара стакан зерен необходимо перемолоть в порошок, для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или ступкой. Порошок просеивают и заливают литром кипятка. К смеси добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый отвар овса надо пить по половине стакана после каждого приема пищи.

Овес можно заварить в термосе, это очень удобно, надо только предварительно перемолоть зерна в кофемолке. На литр кипятка потребуется 50 г овса, в термосе целебный напиток настаивать не менее 12 часов. Заваривать овес для лечения таким способом очень удобно, особенно если нет возможности или времени варить его на плите.

Квас овсяный бездрожжевойМожно приготовить овсяный квас, который помогает при хроническом гепатите. В этом напитке присутствуют белок, витамины, полезные минералы, органические кислоты и эфирные масла. Для приготовления необходимо стакан неочищенного овса засыпать в трехлитровую банку и залить его чистой холодной водой, не доливая до края около 10 см. В банку добавить 3 ст. л. сахара и несколько изюминок.

Банку накрыть 2 слоями марли и оставить ее в темном прохладном месте для брожения на 4 суток. По истечении этого срока квас осторожно слить, а овес снова залить водой, добавить к ней сахар и повторить процесс. Одну и ту же закваску можно использовать в течение 3 месяцев. Готовый квас необходимо хранить в стеклянной таре в холодильнике. Следует запомнить, что овсяный квас не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, мочекаменной болезни и подагре.

Квас можно приготовить и из овсяных хлопьев, которых потребуется полкило. Хлопья засыпают в стеклянную банку и заливают их наполовину водой. Банку накрывают салфеткой и ставят в теплое темное место. Через сутки квас процеживают, хлопья отжимают, напиток необходимо затем прокипятить и остудить. Принимают готовый отвар по половине стакана 3 раза в день, для улучшения вкуса в него можно добавить мед.

Этапы приготовления киселя из квасаОчень эффективен настой овса, для его приготовления надо 1,5 стакана злаков засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Такой напиток лучше готовить вечером, чтобы он успел настояться около 10 часов. Если настой будет очень густым, его можно разбавлять водой или процедить через марлю.

Пьют его по стакану 2 раза в день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Третий раз настой надо выпить не ранее 12 часов ночи, когда печень активизируется. Курс такого лечения длится до 3 месяцев, повторять его надо 2 раза в год.

Дополнительные рекомендации

В период лечения овсом необходимо свести к минимуму употребление жирной, соленой, копченой пищи. Необходимо больше употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Питание должно быть дробным, небольшими порциями до 5 раз в день. Утром предпочтение необходимо отдавать кашам, приготовленным на воде, а на ночь лучше выпить стакан нежирного кефира.

Применение овса не имеет серьезных противопоказаний, но его следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Необходимо серьезно подходить к лечению гепатита C, выполнять все рекомендации врача и принимать любое народное средство только после консультации с ним.

Источник

При лечении заболеваний печени часто используются рецепты народной медицины как дополнение к основной терапии.

Обычно используются ингредиенты натурального происхождения: растительного, животного, минерального. Больше всего ценятся продукты с богатым химическим составом, способные оказать не только локальную помощь, но и оздоровить организм в целом. Одно из таких растений – овес.

Он подходит для очистки и восстановления органов пищеварительной и кровеносной систем.

В данной статье вы узнаете, как правильно заваривать и настаивать овес для лечения и чистки печени, а также то, как следует пить средства из этого злака.

Лечебные свойства овса

Печень обезвреживает яды, токсины и аллергены, удаляет из организма избыток гормонов, очищает от вредных продуктов метаболизма. Она участвует в липидном обмене и синтезе жизненно важных веществ. В печени хранится некий запас крови, который в экстренной ситуации выбрасывается в сосудистое русло и защищает человека от кровопотери.

Вредные привычки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, а также различные заболевания наносят серьезный вред печени. При нарушении функций органа страдает весь организм: нарушается работа всех систем, происходит медленное отравление токсическим веществами.

При сбоях в работе печени овес стимулирует очищение органа, его восстановление, а также способствует профилактике различных заболеваний.

Овес — однолетний злак, без которого нельзя представить современную сельскохозяйственную отрасль.

Неприхотливое растение выращивается повсеместно, в том числе в северных регионах. Обработкой культуры начали заниматься в Китае за 2 000 лет до нашей эры. Уже тогда люди ценили его питательные свойства и использовали в качестве корма для животных. На Руси блюда из овса составляли ежедневную пищу крестьян. Из зерна делали овсяную муку, варили кисели, пекли лепешки.

Химический состав овса богат калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом. В нем содержится много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт насыщен аминокислотами, белками, крахмалом, клетчаткой.

Различные отвары, кисели, жидкие каши и супы оказывают обволакивающее действие, способствуют снятию воспаления при желудочно-кишечных расстройствах. Овсяный отвар улучшает сердечную деятельность, повышает тонус кишечника, нормализует работу нервной системы. Приготовленный из неочищенных от шелухи зерен настой обладает снотворным действием, поэтому рекомендуется к вечернему приему.

Овес широко используют при приготовлении блюд для детей, а также в диетическом питании. Злак можно принимать в пищу каждый день без вреда для организма.

Овес применяется и при следующих проблемах со здоровьем:

  • плохой аппетит;
  • заболевания суставов;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • анемия;
  • ослабление организма;
  • отеки.

Из овса можно готовить средства для внутреннего и наружного применения. Самыми популярными лекарственными формами являются водный настой, отвар, спиртовая настойка.

Читайте также:  Клинические рекомендации при гепатите с

Овес и продукты из него безвредны для организма, поэтому употреблять их можно практически всем.

Польза овса для печени

Когда печень плохо справляется со своими функциями, ей необходима поддержка. Для очищения органа от вредных веществ можно использовать овес. Ценным сырьем служат не только зерна разной степени зрелости, но и ростки и солома.

Лечебные свойства овса при проблемах с печенью:

  • очищение крови от токсинов;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • улучшение состояния сосудов;
  • стабилизация обменных процессов;
  • защита слизистых от язвенных поражений;

Овес помогает почистить печень, восстановить нормальную работу органа, провести профилактику серьезных патологических состояний.

Показания к применению

Как известно, печень имеет способность к регенерации. Однако при тяжелых поражениях органа необходимо его «почистить». Делать это нужно при возникновении следующих симптомов и состояний:

  1. Тяжесть в правом подреберье. В печени нет нервных окончаний, потому болезненные ощущения возникают в соединениях, на которые печень оказывает давление из-за увеличенных размеров. Воспалительный процесс вызывает повреждения в тканях, которые тоже отзываются болью. Сильная боль свидетельствует о поражении внутренних органов, пострадавших от функциональных сбоев в печени.
  2. Горечь во рту, метеоризм, отрыжка связаны с нарушениями пищеварительных процессов.
  3. Кожный зуд. Печень, не способная нейтрализовать токсины, создает условия для распространения ядовитых веществ с кровотоком по всему организму. Зуд — следствие раздражения нервных окончаний.
  4. Потемнение мочи. Урина приобретает неестественно темный цвет.
  5. Изменение цвета кала. Больная печень плохо образует и выделяет желчь, необходимую для переработки пищи. Недостаток желчных пигментов осветляет кал, делает его почти белым. Черный цвет кала свидетельствует о наличии внутренних кровотечений.
  6. Сосудистые звездочки. Появление образований на коже связано с нарушениями метаболизма и свертываемости крови. Кровоподтеки могут возникать на поверхности кожи и слизистых.
  7. Гормональные нарушения. Печень участвует в синтезе гормонов. Ее несостоятельность приводит к гормональному дисбалансу. У человека меняется внешний вид: появляется отечность, неестественно увеличивается живот, атрофируются мышцы.
  8. Нервные нарушения. Проявляются в утомляемости, физической слабости, апатии или раздражительности, ухудшается сон. В целом наблюдается эмоциональная нестабильность.
  9. Отеки. Из-за метаболических нарушений в межклеточном пространстве накапливается жидкость. Наиболее выражены отеки нижних конечностей. Создается угроза для развития варикоза.

Эти симптомы типичны для поражения печени. Они свидетельствуют о необходимости защитить орган и снабжающие его сосуды от дальнейшего поражения. Очищение от токсинов станет первым шагом на пути к здоровью каждого взрослого человека.

Противопоказания

  • Чистить печень запрещено людям с инфекционными заболеваниями, а также патологиями пищеварительной системы в острой фазе.
  • Нельзя бесконтрольно стимулировать желчеотведение при желчнокаменной болезни.
  • Не показано самостоятельное лечение беременным и кормящим женщинам.

Рецепты средств из овса

Очищающим и восстанавливающим действием обладают отвар и настой из неочищенных зерен овса. В оболочке содержится много минеральных веществ, поэтому лучше покупать неочищенный злак — таким его продают в аптеках. Ниже приведено несколько рецептов средств из овса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Горсть зерна залить 1,5 л воды и довести до кипения.
  2. Затем нужно убавить огонь на плите до минимума и поварить еще 30 минут.
  3. После этого емкость надо плотно закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Отвар овса следует процедить. Лучше для этих целей использовать марлю, чтобы вся слизь попала в жидкость.
  5. Принимать нужно ежедневно по стакану отвара на голодный желудок.
  6. Курс приема — 1 месяц.

Можно также приготовить настой из овса. Настоем называется водная вытяжка из растительного сырья.

  1. Проще всего настой готовить в термосе.
  2. Нужно вечером засыпать в термос и залить их крутым кипятком. Утром отвар будет готов.
  3. Принимать следует по чашке натощак каждый день в течение месяца.

Пользу печени можно принести, если заваривать овес с другими травами. Лучшие результаты можно получить как раз при употреблении растительных сборов. Это объясняется комплексным воздействием растений на организм и синергическими свойствами активных компонентов при регулярном приеме.

Рецепт приготовления комбинированного настоя.

  1. В посуду насыпать по горсти кукурузных рылец, зверобоя, спорыша, толокнянки, овса.
  2. Залить полутора литрами кипятка и укутать теплой тканью. Затем настою нужно дать остыть.
  3. Принимать лекарство следует в течение суток в 3 приема.

Рецепт с листьями березы и брусники.

  1. Взять в равной пропорции брусничнику, березовые листы или почки, овес.
  2. Запарить в термосе на ночь.
  3. Принимать по половине стакана перед едой 3 раза в день.

Настой на молоке.

  1. Овес залить не простой водой, а кипящим молоком.
  2. Держать при комнатной температуре, пока жидкость не остынет, затем убрать в холодильник.
  3. Срок хранения — 2 дня. Принимать натощак по стакану. Эффективно помогает снизить неприятные ощущения, связанные с плохим пищеварением.

Комбинировать овес можно и с другими травами: шиповником, бессмертником, одуванчиком, репешком. Все они помогают восстановиться функциям печени. Очистка не пройдет бесследно и для других органов.

Овес быстро и эффективно облегчит состояние уже пораженной болезнью печени и станет отличным средством профилактики здоровой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Источник: MyPechen.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит С – это тяжелая инфекционная болезнь которая поражает один из важных органов человеческого тела – печень. При постановке такого диагноза нельзя унывать и «опускать руки», а следует приложить все усилия на восстановление и к медикаментозному лечению использовать действенные средства народной медицины. Народные целители советуют принимать овес для печени при гепатите, и чтобы достичь желаемых результатов и как можно быстрее выздороветь – лечение нужно начинать как можно раньше.

Польза овса при гепатите

С давних времен овсяные зерна используются в нетрадиционной медицине и считаются одним из лучших сорбентов. Они положительно влияют на вещественный обмен в организме и помогают пораженным заболеванием клеткам печени восстанавливаться. Овес способствует мягкому выведению токсических веществ и шлаков, понижает количество холестерина. Зерна этого злака содержат оптимальное количество ценных для человеческого организма веществ, и именно благодаря этому их часто используют в лечебном питании.

Самым полезным считается овес в неочищенных зернах, который часто можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Приготовленные на их основе напитки помогут избежать переедания и быстро насытить организм. Для восстановления поврежденной гепатитом печени зерна овса употребляют в виде:

  • киселя;
  • настоя;
  • отвара.

Также полезным станет употребление в пищу каш и муки из этого злака. Все народные рецепты приготовления овса при гепатите С отмечаются высокой эффективностью, но они являются частью комплексной терапии и дополнением к предписанию лечащего врача.

Купить эффективный курс лечения гепатита народными средствами

Народные рецепты для лечения печени

Зерновой отвар из овса — рецепт для печени лечение при гепатите, один из самых популярных. Приготовить его не сложно, для этого нужно взять:

  • 3 л чистой воды;
  • 300 г зерен злака.

Заливают зерна водой, отправляют на огонь и доводят до кипения, после чего огонь нужно убавить и томить состав в течение 20 минут (без крышки). После отвар нужно снять с плиты, накрыть подходящей крышкой оставить до полного остывания. В сутки рекомендуется выпивать около 750 мл такого напитка. Принимают его между приемами пищи небольшими порциями, при этом можно заедать пчелиным медом. Курс приема составляет 3 месяца.

Во время лечения злаковым напитком можно добавлять к нему отвары из:

  • ромашки;
  • календулы;
  • травы иван-чай.

Удобным методом приготовления лечебного напитка является заваривание в термосе. Перед тем как заварить овес в термосе при гепатите, зерна нужно измельчить с помощью кофемолки, а затем высыпать в термос полученный порошок и залить кипящей водой. На 1 литр воды берут 50 г овсяного порошка, а настаивать снадобье нужно не меньше 12 часов.

Читайте также:  Формы гепатита и его задачи

В термосе можно приготовить и целебный настой из злаковых зерен, для этого 1,5 литрами кипящей воды заливают 1,5 стакана зерен и настаивают всю ночь, но не менее 10 часов. Принимать народные целители советуют настой по 1 стакану до еды два раза в день, а третий прием сделать в полночь. Курс приема составляет 3 месяца. Если приготовленный напиток получился очень густым, его разрешается немного разбавить чистой водой.

Есть еще один хороший рецепт отвара, для приготовления которого необходимо:

  • 1 стакан зерна;
  • 1 л воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Зерна нужно смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, воду вскипятить. Овсяный порошок заливают кипятком и добавляют соль и сахар. Смесь отправляют на огонь и дают повариться ровно 5 минут. Дать остыть и пить снадобье после каждого приема еды по половине стакана.

Источник

Содержание статьи:

Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.

Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.

В чем польза шиповника

Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.

В их составе содержится много полезных веществ:

  • витамины В2, С, Е, К и Р;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • ликопен;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:

  • Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
  • Авитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
  • Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
  • Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.

Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.

В 100 г плодов шиповника содержится около 500 мг витамина С

Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.

Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.

Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Особенности чистки шиповником

Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:

  1. Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
  2. Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
  3. Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.

Рецепты

Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:

  • Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
  • Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
  • Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
  • Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
  • Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
  • При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.

Противопоказания

Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.

Внимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.

Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.

Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.

  1. Свойства и применение медвежей желчи, приготовление настойки
  2. Народные средства, желчегонные травы при лечении холецистита
  3. Травяные сборы для очистки печени
  4. Применение отвара корня ревеня при гепатите — особенности лечения, рецепты и отзывы
Читайте также:  Можно ли гепатите с пить чистотел

Лечение печени овсом — лучшие рецепты

Печень — это орган, от состояния которого зависит работа всех систем организма. Функциями печени являются нейтрализация и выведение из организма токсических веществ, регулирование углеводного и жирового обмена, участие в синтезе белков и гормонов, поддержание нормального уровня иммуноглобулина и антител в крови. Болезни печени, вызванные нарушением обмена веществ, ослаблением иммунитета, вирусными заражениями ведут к нарушениям в ее работе, постепенному разрушению ее клеток, когда можно говорить о печеночной недостаточности (циррозе).

Лечение печени в домашних условиях

В домашних условиях лечение печени народными средствами основано на приеме отваров и соков продуктов, способных выводить из организма токсины, оказывать лечебное действие на ее клетки, насыщать организм витаминами, укреплять иммунитет и помогать печени в осуществлении обмена веществ. Такие вещества содержатся во многих растениях, употребление которых в лечебных целях известно с давних времен. Среди них — отвар овса для печени, свекольный сок, сироп из свеклы, отвары шиповника.

Лечебные свойства овса

Овес, употребляемый в виде каши, киселей и отваров, способствует выведению из организма токсичных веществ (шлаков), которые не усваиваются в процессе обмена веществ,  могут накапливаться в органах пищеварения, в печени. Токсины попадают в организм и другими путями:при употреблении лекарств и алкоголя, при курении, пищевых и других отравлениях.Употребление овсяной каши, киселя, настоя или отвара помогает нормализовать пищеварение и очистить печень от шлаков. Как почистить печень овсом, как приготовить целебную кашу и напитки из овса, можно узнать из различных рецептов людей, испытавших на себе его лечебные свойства. Используется овес как в обработанном виде (овсяные хлопья), так и в виде неочищенных зерен (так называемый»лошадиный» овес). Необработанный овес плохо разваривается, его используют для приготовления настоеви киселя.

Рецепты каши из овса

Кашу из овса можно готовить на молоке или на воде. Овсяные хлопья удобны тем, что варятся очень быстро. Приготовление каши занимает несколько минут:

  • Рецепт 1. Варить овес (1 стакан на 1лжидкости) надо с добавлением соли и сахара по вкусу. После закипания держать кашу на медленном огне до густоты. После этого добавить для вкуса мед, свежие или сушеные фрукты, ягоды, варенье. Такая каша не только полезна для печени, но и вкусна. Дети с удовольствием съедят такой завтрак. Добавление небольшого количества масла в кашу сделает ее еще вкуснее;
  • Рецепт 2. Можно готовить кашу по-другому. Берутся овсяные хлопья, заливаются кипящим молоком (1.5 стакана молока на 1 стакан овсянки), добавляются соль и сахар. После 5 минутного настаивания каша готова. Так как овес здесь варке не подвергается, то польза от этого продукта еще более очевидна.

Овсяные отвары

Овес для печени можно употреблять в виде отваров. Жидкий продукт быстро усваивается, вещества, полезные для печени всасываются в кишечнике, попадают в кровь. Концентрация полезных элементов отвара высока, поэтому принимать его надо небольшими порциями. Длительность лечения овсяным отваром имеет значение.
Овсяной отвар готовится так:

  • В 1л кипящей воды надо насыпать 100 г овса (промытые зерна);
  • Варить на медленном огне 15-20 минут;
  • Отставить и заваривать несколько часов;
  • Отвар процедить.

Отваром можно лечиться даже при циррозе печени. Отцеженный вареный овес также можно съесть. Там сохраняются витамины, минеральные вещества. Отвар надо пить  до еды, 3 раза в день по половине стакана. После 2 месяцев лечения надо сделать перерыв  1 месяц и продолжать прием отвара до 1 года.

Настой из овса

Чтобы приготовить такой настой, необходимо запаривать измельченные зерна овса:

  • Залить 1 стакан мелкоизмельченного овса кипятком (1 л);
  • Кастрюлю закутать в теплое одеяло, настоять 12 часов, не допуская охлаждения.

Заваривать овес можно в термосе. Трижды в день надо принимать этот настой перед  едой. Разовая доза составляет 2 стакана. Пить настой надо 2 недели. Можно принимать настой по 1 стакану, соответственно увеличив  длительность лечения.

Рецепт овсяного киселя

Целебное действие овсяного киселя изучил на себе и описал врач К.И. Изотов. Длительный прием этого продукта помог ему вылечить тяжелый недуг.
Чтобы получить кисель, зерна овса варят в воде на малом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживают полученный отвар, а затем продолжают кипятить, пока он не загустеет. В кисель кладут соль и сахар. Добавление масла сделает его более калорийным, что может дать печени дополнительную нагрузку.
Овес для лечения печени употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как добавка к другим крупам в каше. Его можно класть в суп.
Применяется чистка печени овсом и шиповником одновременно. Известными народными средствами являются отвары овса и шиповника. Они снижают кровяное давление, обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное действие.

Лечение печени свеклой и морковным соком

При любом заболевании народная медицина рекомендует лечить печень с помощью свекольного и морковного сока или их свежеприготовленной смеси. Чистка печени свеклой основывается на том, что в ней содержатся вещества, способные освобождать печень от лишнего количества жиров (бетаин), а также восстанавливающее ее клетки.  При наличии у человека такой болезни, как гепатоз, гепатит печени, а также при циррозе печени  лечение свекольным соком или сиропом позволяет затормозить развитие болезни, ускорить вывод токсинов. Свекольно-морковный сок надо готовить в такой пропорции: на 10 частей морковного сока берется 3 части свекольного. Морковь, содержащая витамин А, оказывает противовоспалительное действие и способствует улучшению работы желчного пузыря. Применять сок для лечения нужно правильно, 3 раза в день до еды. Существуют противопоказания для приема большого количества сока, так как морковь может вызвать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху), если принимать ее в избытке. Очищение печени свеклой можно проводить, используя ее в различном виде. Из листьев  можно готовить салат, борщ. Существует рецепт приготовления вкусного блюда из отваренной свекольной ботвы и взбитых яиц. В любом виде свекла благоприятно действует на работу кишечника, облегчает работу печени.

Как правильно заваривать овес для печени

Если в печени скапливаются токсины, ее работа нарушается, на фоне такой проблемы могут возникнуть разные заболевания. Чтобы обеспечить профилактику патологий печени, нужно очищать организм. Специалисты могут советовать смеси с лимонным соком, лекарства на основе растительного масла. Если у вас аллергия на эти продукты, стоит попробовать овес.

Польза зерен овса

Используя овес, можно произвести безопасную чистку печени. Если человек неправильно питается, в организме скапливаются токсины. Эти токсины приводят к расстройствам ЖКТ, нарушению функций печени (в особо тяжелых случаях происходит заражение крови). Для чистки печени и всего организма можно использовать медикаменты и народные средства: лучше выбрать 1 вариант.

Овес — высококачественный витаминный продукт. Для очищения организма используются цельные зерна овса. Желательно отказаться от хлопьев. Овес полезен не только для печени, но и для всего организма. Чтобы обеспечить профилактику недугов, связанных с печенью, нужно принимать отвар из неочищенных зерен. Одно зернышко содержит большое количество питательных веществ. Овес богат на цинк, хром, фосфор. Для печени полезны витамины: овсяное зерно содержит витамины А и В.

Чем еще полезен овес:

  1. Он содержит клетчатку, которая восстанавливает гормональный баланс.
  2. Белок оказывает регенерирующее воздействие на ткани.
  3. Отвар, приготовленный в соответствии с рецептом, улучшает обмен веществ, помогает организму усвоить жиры.
  4. Польза овса и в том, что он нормализует отток желчи.
  5. Целебный продукт выводит ненужную жидкость.
  6. Отвар из овса укрепляет сердечно-сосудистую систе?