Гепатит с меню на неделю с рецептами

Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.

Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Частично ограниченные продукты

Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:

  • креветки, лосось, мидии, кальмары;
  • яичный желток;
  • соевый соус;
  • сметану и сыр фета;
  • растительное масло, прошедшее полную очистку;
  • мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
  • каши из ячки, перловки и кукурузы.

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

Категория

Продукты

СладостиХалва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое
СоусыВсе жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные
Хлебобулочные изделияЖареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины
СупыБульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе
Овощи и травыШпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы
ФруктыКислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник
КрупыЧечевичные и бобовые каши
МаслаРастительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало
ЗакускиКонсервированные, копченые, острые и жирные блюда
НапиткиЧай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао
Мясные продукты/морепродуктыИкра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба
Молочные продуктыОстрый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:

  • яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
  • цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
  • персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов
Читайте также:  Где сделать прививку от гепатита взросл

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Сырники из морковки

Ингредиенты:

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло

Приготовление:

  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.

Приготовление:

  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

Десерт из тыквы и сухофруктов

Ингредиенты:

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Источник

Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.

Что такое диета (стол) №5?

Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.

Что можно, а что нельзя есть при диете для печени №5?
ПродуктМожноНельзя
Хлеб и изделия из тестаИспользовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники.Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу.
Каши и макароныПолезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке.В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые.
Мясные продуктыНежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии.Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы.
РыбаИсключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе.Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру.
Первые блюдаВегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне.Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник.
ЯйцаРазрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии.Желтки, жаренные, варенные яйца.
Молочные и кисломолочные продуктыНежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса.

Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном.

В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла.

Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью.

Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла.

Соусы, приправыНикаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок.При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп.
ОвощиКапуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде.Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами.
ФруктыПеченые и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель.Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик.
СладкоеРазрешаются при воспалении печени зефир, пастила, медМучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое.
Читайте также:  Анализ крови на маркеры гепатита с подготовка

Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.

Диета после гепатита С

После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.

Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.

Примерное меню

Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:

  • В понедельник:
  • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
  • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
  • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
  • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
  • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
  • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
  • Меню вторника:
  • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
  • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
  • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
  • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
  • На ужин съесть овощную запеканку;
  • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню среды:
  • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
  • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
  • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
  • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
  • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
  • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню четверга:
  • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
  • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
  • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
  • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
  • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
  • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню пятницы:
  • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
  • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
  • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
  • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
  • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню субботы:
  • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
  • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
  • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
  • В полдник съесть запеченное яблоко;
  • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
  • Меню воскресенья:
  • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
  • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
  • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
  • На полдник съесть нежирный салат;
  • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
  • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.

Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

Рецепты диеты №5

Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками

«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.

Продукты для приготовления в период лечения гепатита:

  • Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
  • Яичный белок;
  • Морковь;
  • Несколько картофелин;
  • Половина стакана риса на литр воды;
  • Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Сколько дней делается анализ гепатит

Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.

Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.

Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.

По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.

Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы

Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:

  • Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
  • 2 белка;
  • Морковь;
  • 300 грамм мелко нарубленной капусты;
  • Треть стакана риса;
  • Щепотка соли;
  • Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.

Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:

  • Куриное филе;
  • Маленький кабачок или половинку среднего;
  • Маленькая морковь;
  • Яичный белок;
  • Столовая ложка муки;
  • Щепотка соли.

Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.

По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.

Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:

  • 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
  • Маленькая морковь;
  • Полстакана риса;
  • 2 яичных белка;
  • Щепотка соли.

Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.

Запеканки: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом

Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 300 грамм брокколи;
  • Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
  • 50 грамм адыгейского сыра;
  • Щепотка соли.

Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.

Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • Среднее яблоко;
  • 5 единиц чернослива;
  • Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.

Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.

Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.

На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами

Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:

  • Чернослив – 5 сухих ягодок;
  • 2 средних или полтора больших яблока;
  • Полтора стакана муки;
  • Стакан яблочно-бананового сока;
  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.

Источник