Гепатит с можно ли есть лимон

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Читайте также:  Гепатит с симптомы продолжительность жизни

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.
Читайте также:  Нарушена прививка от гепатита б

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Источник: albur.ru

Источник

Кислота, выделенная из сока цитрусов – это растворитель, который помогает в процедурах детоксикации организма и способствует выведению токсинов и иных отходов. Чистка печени лимоном – это эффективная поддержка, которую можно осуществить в домашних условиях. Лечить с помощью народных средств прогрессирующую болезнь нельзя, но вот дополнить терапию и провести профилактическую чистку будет полезно.

Полезные свойства лимона

О том, чем полезен лимон для печени, можно судить исходя из состава веществ, содержащихся в этом цитрусе.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
А – укрепление зрения и иммунитета.Кальций – «строительный» материал для костей, зубов, волос.Бор – синтез белков в организме.
B1 – тиамин, участвует в жировом, белковом, углеводном обмене.Калий – кровоснабжение мозга и усиление нервных импульсов.Железо – кроветворение и иммунобиологические процессы.
B2 – рибофлавин помогает образованию антител, эритроцитов, а также улучшает состояние костей.Магний – самый важный элемент для сердечно-сосудистой системы.Марганец – регенерация тканей, снабжение кислородом головного мозга.
B5 – пантотенат кальция провоцирует выработку клеточной энергии.Натрий – помощь при нормализации функционирования ЖКТ, а именно производство слюны и ферментов поджелудочной.Медь – работа ЦНС и усиление иммунной системы.
B6 – пиридоксин, помогает организму более полно усвоить жирные кислоты, а также регулирует скачки глюкозы в крови.Сера – внешний вид эпидермиса.Молибден – для профилактики мужских заболеваний мочевого пузыря и половой системы.
B9 – фолиевая кислота, помогает в кроветворении, и особенно необходима беременным женщинам и пожилым людям.Фосфор – укрепление тканей скелета.Фтор – образование костной ткани и зубной эмали.
C – «аскорбинка» участвует почти во всех процессах жизнедеятельности человека.Хлор – регуляция кислотно-щелочного баланса.Цинк – укрепление иммунитета.
E – токоферол, хороший антиоксидант.
PP – никотиновая кислота, участвует в работе гормональной системы.

Богатое содержание вышеперечисленных компонентов показывает, что этот фрукт влияет на организм в целом положительно. Если есть сомнения в том, полезен ли лимон для печени, то следует рассмотреть, как именно помогает цитрус в работе этого органа.

Влияние лимона на печень

Печень – это орган, участвующий во многих жизненно важных процессах. Кроме того, железа является природным фильтром, помогающим вывести вредные вещества и токсины. О том, как влияет лимон на печень, следует делать вывод, исходя из благотворного действия цитруса на железу.

Сок лимона помогает:

  • активировать защитные механизмы гепацитов – клеток, которые составляют примерно 75 % от массы печени и синтезируют, а также сохраняют белок, помогают в трансформации углеводов, образуют «хороший» холестерин;
  • предупредить распад клеток печени;
  • в антисептическом влиянии при заражениях печени бактериями или вирусами;
  • при восполнении недостающей органу клеточной энергии;
  • при разжижении желчи и выводе её из печени;
  • растворять бляшки «плохого» холестерина;
  • растворять камни в протоках желчного пузыря;
  • в усилении очищающих свойств составов, предназначенных для печени.
Читайте также:  Что не есть перед анализом крови на гепатит

Что касается негативного влияния, то вред лимонного сока может проявляться в индивидуальной реакции и последующих аллергиях, выражающихся в отёках и крапивнице. Но такая непереносимость может быть вызвана и в тех случаях, если лимоны для дозревания во время транспортировки обрабатывали специальным газом, и его излишнее количество накопилось в толстой кожуре плода.

Показания к употреблению

Главная польза лимона для печени состоит в том, что цитрус помогает очистить железу от биологической грязи, поэтому вводить употребление кислых фруктов стоит в следующих случаях:

  • Влияние алкоголя на печеньпри длительном употреблении спиртными напитками;
  • при употреблении наркотических веществ;
  • при обилии жирной пищи в рационе;
  • при комплексном лечении цирроза печени и других хронических заболеваний этого органа;
  • при мероприятиях, связанных с очищением печени.

Противопоказания

Вреден ли лимон для печени можно судить только после консультации с квалифицированным специалистом. Такие вопросы должны решаться сугубо индивидуально с учётом пищевой реакции пациента. Но всё-таки существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гиперчувствительность к продуктам, насыщенным кислотами;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • воспаления ротовой полости.

Действие очищающих составов могут спровоцировать и другие индивидуальные реакции. Лимон может быть также противопоказан при некоторых заболеваниях печени.

Очищение печени лимоном

Лечение заболеваний печени должно проводиться под контролем специалистов, но чистить железу можно и самостоятельно. Для более эффективного результата стоит учитывать некоторые моменты, существенно влияющие на проведение процедуры:

  1. Категорически исключается резкое изменение пищевых пристрастий.
  2. Перед очищением необходимо за две недели перейти на вегетарианское питание. Причём продукты животного происхождения нужно исключать постепенно, заменяя их сначала на менее жирные и диетические, например, мясо на рыбу, а затем и вовсе перейти на растительный рацион.
  3. Нездоровый образ жизни для печениНикотин, лекарства и алкоголь – это неприемлемые вещества при процедурах детоксикации.
  4. Также следует исключить силовые и физические чрезмерные нагрузки, ибо их влияние может нарушить ход очищения.
  5. УЗИ печени на обнаружение камней не будет лишним.

Важно знать! Очищающая терапия с помощью лимона для печени может принести как пользу, так и вред, если подходить к такой процедуре поверхностно, не пройти должную подготовку и выбирать некачественное сырье для лечебных составов.

Подготовительный этап

За неделю до очищения рацион питания должен включать в себя полужидкую пищу, чтобы печени и кишечнику было легче избавляться от токсинов. Воды необходимо употреблять из расчёта 30 мл на 1 кг. Причём пить по нескольку глотков 1 раз в 30 минут.

Мероприятия по освобождению печени от вредных веществ проводятся натощак, а непосредственно перед процедурой следует очистить кишечник с помощью клизмы.

Схемы очищения

Существует большое количеств схем и рецептов очистки печени. Поэтому стоит выбрать для себя наиболее оптимальную программу. В схемах очищения, кроме лимона, могут участвовать следующие продукты:

  • чеснок;
  • сода;
  • мед;
  • масло оливы;
  • сельдерей;
  • яблоки;
  • целебные травы.

Продукты для очистки печени
Также стоит помнить, что любая схема очистки занимает не менее двух недель. Непосредственно сама программа очищения длится от одного до трёх дней, в зависимости от зашлакованности печени.

Побочные эффекты

Польза очищающих мероприятий неоспорима, это признано многими гепатологами после клинических испытаний. Но специалисты также предупреждают о возникновении побочных эффектов в том случае, если больной неправильно подготавливается или имеет проблемы со здоровьем.

  1. Головные боли, тошнота и рвота. Развиваются, если в организме недостаточно воды, поэтому внутренние жидкости становятся вязкими и токсины не могут выйти.
  2. Боль в области печени. Может возникнуть, если по протокам выходят конкременты, которые не были обнаружены.

Полезные рецепты

Выбор рецепта для очищения должен основываться исключительно на рекомендации лечащего врача. Это очень важное условие, поскольку различные методы дают различные результаты и то, что одному человеку принесло пользу, другому может навредить.

Средство для снятия интоксикации и для прочистки желчных протоков

Один лимон без цедры взбить в блендере до состояния пюре, в отдельной ёмкости подогреть подсолнечное или оливковое масло, в них растворить столовую ложку мёда и добавить лимонную смесь. Полученный состав выпить мелкими глотками. В специальную тару налить тёплой воды, обмотать её полотенцем и лечь на правый бок, подложив под печень грелку.

Метод при обострениях панкреатита и печеночных болях

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ноющие боли в правом подреберье – это признак того, что закупорились желчные протоки. В этой ситуации процедуру чистки можно совместить с профилактикой заболеваний поджелудочной железы. Это связано с тем, что применяемое льняное масло благотворно действует на орган, отвечающий за выработку секретов ЖКТ, и эффективно очищает протоки.

Сок половины цитруса смешать с тёплым льняным маслом, выпить смесь утром, после стакана очень горячей воды, мелкими глотками. Лечь в постель и укрыться одеялом, далее в течение часа употребить литр воды с соком второй половины цитруса, можно добавить ложку мёда. Вода с лимоном для печени играет важную роль, так как кислый сок поможет растворить пробки в протоках, а горячая вода согреет организм изнутри и наладит работу печени.

Заключение

Стоит помнить, что навредить может лишь злоупотребление какими-либо средствами и продуктами, а обдуманные действия всегда приносят хорошие результаты. Поэтому при необходимости можно и нужно использовать лимон для профилактики заболеваний печени и быть здоровым.

Источник