Гепатит с признаки лечение диета

Содержание статьи

  1. Гепатит  — что это?
  2. Вирус ли гепатит?
  3. Печень  и вирусы гепатита. Как устроена печень?
  4. Печень и ее функции в организме
  5. Гепатит печени. Как вирус гепатита С разрушает печень и к чему это может привести?
  6. Как можно заразиться гепатитом С в быту?
  7. Меры профилактики гепатитов
  8. А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный
  9. Антитела к гепатиту С обнаружены. Что дальше?
  10. Нужно лечиться от гепатита С?
  11. Если не лечить гепатит,  умру ли я?
  12. Стадии цирроза печени
  13. Как быстро развивается цирроз?
  14. Можно ли иметь детей при гепатите С?
  15. Можно заниматься спортом с гепатитом С?

Гепатит  — что это?

Сегодня мы попытаемся простым языком ответить на вопрос «гепатит –  что же это такое?» Вообще, гепатит – это довольно общее название болезней печени. Гепатиты бывают самого различного происхождения:

  • вирусный
  • бактериальный
  • токсический (лекарственный, алкогольный, наркотический, химический)
  • генетический
  • аутоминунный

В этой статье мы будем говорить только о вирусных гепатитах, которые, к сожалению, довольно распространены и признаны социально значимыми болезнями, которые приводят к повышенной смертности и потере трудоспособности. Самую большую опасность вирусные гепатиты представляют из-за бессимптомного длительного течения вплоть до запущенных стадий.  Поэтому, несмотря на появление нового поколения лекарств, вирусные гепатиты представляют серьезную проблему, так как уже на стадии цирроза печени, последствия зачастую имеют необратимый характер.Гепатит - что это?

Вирус ли гепатит?

Как мы уже писали выше, гепатит может быть вызван, как вирусом, так и другой причиной. Каким же вирусом может быть вызван гепатит? Вирусов, вызывающих гепатит печени несколько, одним из наиболее опасных являются вирусы гепатита В (HVB) и гепатита С (HCV). В этой статье мы уделим внимание HCV-инфекции. Основные  моменты, о которых важно знать:

  • Вирус гепатита С (ВГС) может обеспечивать свое существование и репликацию (размножение) только попав в «плодородную почву», которой для него являются клетки печени – гепатоциты. Остальные органы также могут поражаться вирусом, однако этот процесс протекает малоактивно и может вызвать патологию этих органов человека лишь при длительном (десятки лет) течении заболевания.
  • Вирус состоит из двух оболочек, которые содержат в себе генетический код в виде РНК и  несколько видов белков (протеинов), необходимых для жизненного цикла вируса: протеазы, репликазы и полимеразы.
  • При диагностике выявляют более 6 генотипов вируса и несколько подтипов, которые говорят о солидном возрасте HCV инфекции. Различные генотипы  локализованы по регионам, в странах СНГ и Европе  распространены генотипы 1, 3 и генотип 2. Различные генотипы обладают разной устойчивостью к лечению. Хуже лечится генотип 3. На тактику лечения также иногда важны и поддтипы генотипов (чаще всего обозначаются буквами a, b)  
  • ВГС характеризуется частотой мутаций, что приводит к возникновению устойчивости к лечению, если во время терапии не удалось подавить инфекцию до конца.Вирус гепатита С

Печень и вирусы гепатита. Как устроена печень?

Печень – это самый крупный орган человека, который обеспечивает обмен веществ в организме. Гепатоциты – «кирпичики» печени образуют так называемые «балки», одна сторона которых выходит к кровеносному руслу, а другая – к желчным протокам. Печеночные дольки, которые состоят из балок, содержат в себе, кровеносные и лимфатические сосуды, а также каналы оттока желчи.

При попадании в кровеносную систему человека, вирус достигает печени и попадает в гепатоцит, который, в свою очередь, становится источником производства новых вирионов, которые используют ферменты клетки для своего жизненного цикла. Иммунная система человека обнаруживает пораженные вирусом клетки печени и уничтожает их. Таким образом, клетки печени разрушаются силами иммунной системы. Содержимое разрушенных гепатоцитов попадает в плазму крови, что выражается повышением ферментов АЛТ, АСТ, билирубина в биохимических тестах.

Печень и ее функции в организме

 Печень производит необходимые в процессе обмена вещества в организме человека:

  • желчь, необходимую для расщепления  жиров в процессе пищеварения
  • альбумин, который выполняет транспортную функцию
  • фибриноген и другие вещества, которые отвечают за свертываемость крови.

Кроме этого, печень накапливает витамины, железо и другие полезные для организма вещества,  нейтрализует токсины и перерабатывает всё, что попадает к нам с пищей, воздухом и водой, накапливает гликоген – своеобразный энергетический ресурс организма.

Как вирус гепатита С разрушает печень? И чем может закончиться гепатит печени? 

Печень является самовосстанавливающимся органом и заменяет поврежденные клетки новыми, однако, при гепатите печени, сопровождающемся сильным воспалением, которое наблюдается при присоединении токсического воздействия, клетки печени не успевают восстанавливаться, а вместо них образуются рубцы в виде соединительной ткани, которые вызывают фиброз органа. Фиброз характеризуется от минимального (F1) до цирроза (F4), при котором нарушается внутреннее строение печени, соединительная ткань затрудняет кровоток через печень, что приводит к портальной гипертезии (повышению давления в кровеносной системе) — в итоге возникают риски желудочных кровотечений и смерти больного.

Как можно заразиться гепатитом С в быту?

 Гепатит С передается через кровь:

  • контакт с кровью инфицированного человека (в больницах, стоматологии, тату-салонах, косметических кабинетах)
  • в быту гепатит С передается также только при контакте с кровью  (использование чужих лезвий, маникюрных инструментов, зубных щеток)
  • при травмах, связанных с кровотечением
  • при половых контактах в случаях, связанных с нарушением слизистых покровов партнеров
  • при родах от матери ребенку, если кожные покровы малыша контактировали с кровью матери.

Гепатит С не передается

  • воздушно-капельным путем (в общественных местах при кашле, чихании, купании и т.д.)
  • при объятиях, рукопожатии, пользовании общей посудой, пищей или напитками. Как заразиться гепатитом c

Меры профилактики гепатитов

Сегодня ученым не удалось создать вакцину от гепатита С, в отличии от вакцин для гепатита А и В, однако есть несколько перспективных исследований в этой области. Поэтому для того, чтобы не заболеть, нужно выполнять ряд профилактических мер:

  • избегать контакта Ваших кожных покровов с чужой кровью, даже высохшей, которая может оставаться на медицинских и косметологических инструментах
  • применять презервативы при сексуальных контактах
  • женщины, планирующие беременность,  должны пройти лечение до родов
  • пройти вакцинацию от гепатитов А и B.

А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный

Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда. При подозрении на  заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.

Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.

Антитела к гепатиту С обнаружены. Что дальше?

 В первую очередь нужно проверить есть гепатит или нет, так как антитела могут остаться и после выздоровления. Для этого нужно сделать анализ на сам вирус, который называется «качественный тест на РНК вируса гепатита С методом ПЦР». Если этот тест положительный – то гепатит С есть, если отрицательный – то нужно будет повторить его через 3 и 6 месяцев, чтобы полностью исключить инфекцию. Также рекомендуется сделать биохимический анализ крови, который может указать на воспаление в печени.

Читайте также:  Гепатит на казахском языке a

Нужно лечиться от гепатита С?

Во-первых, примерно у 20% инфицированных гепатит С заканчивается выздоровлением, у таких людей в течение жизни обнаруживаются антитела к вирусу, однако самого вируса в крови нет. Таким людям лечение не требуется. Если же вирус все-таки определяется и имеются отклонения в биохимических показателях крови, немедленное лечение показано далеко не всем. У многих HCV-инфекция в течение нескольких лет не вызывает серьезных проблем с печенью. Однако все больные должны пройти противовирусную терапию, в первую очередь это касается тех, у кого имеется фиброз печени или внепеченочные проявления гепатита С.

Если не лечить гепатит,  умру ли я?

При длительном течении гепатита С (обычно это 10-20 лет, однако возможны проблемы и через 5 лет) развивается фиброз печени, который может привести к циррозу печени, а затем – к печеночному раку (ГЦК). Скорость развития цирроза печени может увеличиться при употреблении алкоголя и наркотиков. Кроме этого длительное течение болезни может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, не связанные с печенью.  Нам часто задают вопрос – «Умру ли я, если не буду лечиться?». В среднем от момента инфицирования до смерти от цирроза или рака печени проходит от 20 до 50 лет. За это время можно умереть от других причин.

Развитие фиброза печени от здоровой печени до цирроза

Стадии цирроза печени

Диагноз «цирроз печени» (ЦП) — сам по себе не приговор. ЦП имеет свои стадии и,  соответственно, прогнозы. При компенсированном циррозе практически нет симптомов, печень несмотря на изменения структуры, выполняет свои функции, а больной не испытывает жалоб. В анализе крови могут наблюдаться снижение уровня тромбоцитов, а УЗИ определяет увеличение печени и селезенки.

Декомпенсированный цирроз   проявляется  снижением синтетической функции печени, выраженной тромбоцитопенией, снижением  уровня альбумина. У больного может скапливаться жидкость в брюшной полости (асцит), появляться желтуха, отекают ноги, появляются признаки энцефалопатии, возможны внутренние  желудочные кровотечения.

Тяжесть цирроза, как и его прогноз, принято оценивать по баллам системы Чайлд Пью:

Показатель  Баллы   
Асцит Нет  Небольшой Умеренный/ большой
ЭнцефалопатияНет Небольшая/ умереннаяУмеренная/ выраженная 
Уровень билирубина, мг/дл  <2,02–3 >3,0 
Уровень альбумина, г/л >3,5 2,8–3,5 <2,8 
Протромбиновое время, с 1–3 4–6 >6,0 

Сумма баллов:

  • 5–6 соответствует классу цирроза печени А;
  • 7–9 баллов — B;
  • 10–15 баллов — C.

При сумме баллов менее 5 средняя продолжительность жизни пациентов составляет 6,4 года, а при сумме 12 и более — 2 месяца.

Как быстро развивается цирроз?

На скорость появления цирроза печени влияют:

  1. Возраст больного. Если инфекция произошла в возрасте после сорока лет, то болезнь прогрессирует быстрее
  2. У мужчин цирроз развивается быстрее, чем у женщин
  3. Злоупотребление алкоголем значительно ускоряет цирротический процесс
  4. Лишний вес приводит к ожирению печени, что ускоряет фиброз и цирроз органа
  5. Генотип вируса также влияет на патологический процесс. По некоторым данным, третий генотип – самый опасный в этом плане

Ниже приведена диаграмма скорости развития цирроза у больных гепатитом ССкорость развития цирроза печени

Можно ли иметь детей при гепатите С?

Важно знать, что заражение при половых контактах происходит редко, поэтому, как правило, женщина беременеет от инфицированного партнера, при этом не происходит ее инфицирования. Если же больна будущая мама, то риск передачи инфекции ребенку при родах составляет 3-4%, однако он может быть выше у мам с ко-инфекцией ВИЧ или некоторыми другими инфекционными заболеваниями. Также на риск инфекции влияет концентрация вируса в крови у больного человека. Лечение до беременности исключит риск заболевания ребенка, при этом беременность должна наступать лишь после 6 месяцев от окончания терапии (особенно если в схеме лечения присутствовал рибавирин).Дети и гепатит

Можно заниматься спортом с гепатитом С?

При гепатите не стоит чрезмерно нагружать организм, хотя никаких прямых доказательств влияния занятиями спортом на течение болезни нет. Большинство врачей рекомендуют умеренные занятия спортом – плавание в бассейне, пробежки, йога и даже силовые тренировки с адекватным подходом. Желательно исключить травматические виды спортf, при которых может произойти нарушение кожных покровов больного человека.

Источник

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
Читайте также:  Может ли быть от повышенного билирубина гепатит

Исключаются:

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Разрешенные продукты

  • Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
  • Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
  • Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
  • Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
  • Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
  • Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
  • Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Лечение гепатита в стадии ремиссии

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ниже приводится меню питания вне обострения. Соблюдение его при тяжелых гепатитах и циррозе должно быть постоянным. Поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно. Небольшое количество ограничений не скажется на разнообразии блюд и рацион не будет однообразным. Меню можно видоизменять, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Ежедневно на ночь желательно включать кисломолочные напитки.

Вариант меню 1

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • котлеты мясные;
  • овощной салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоки печеные;
  • печенье галетное.
Ужин
  • рыба, запеченная с молочным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачков с маслом;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Вариант меню 2

Завтрак
  • молочная овсяная каша;
  • сырники с морковью;
  • сок.
Второй завтрак
  • каша тыквенная.
Обед
  • суп кабачковый со сметаной;
  • куриные котлеты;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • не сдобная выпечка с яблоками.
Ужин