Гепатит с пряники можно есть

Диета при гепатите. Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Основной функцией печени является детоксикация организма. Она, как фильтр, очищает кровь. Нарушения в работе этого органа, очень сильно влияют на наше самочувствие, психику и даже на внешность. Экология, различные инфекции, употребление нами различных лекарств, алкоголь и курение, вредные продукты питания перегружают и засоряют нашу печень. Это единственный орган человека, способный самостоятельно восстанавливаться. Однако такие болезни как гепатит способны разрушить нашу печень. Вылечить болезни печени только медикаментозным путем невозможно. Для того чтобы максимально помочь печени излечиться, улучшить желчеотделение существует специальная диета при гепатите.

Гепатитом А можно заразится через инфицированную воду или продукты питания. Он часто встречается в развивающихся странах, поэтому очень высока вероятность подхватить его во время поездок в жаркие африканские страны и азиатские курорты. Гепатит А также считается детской инфекцией, к 10 годам у детей, переболевших этим вирусом, навсегда появляется иммунитет к этому заболеванию.

Гепатит В не сразу можно распознать, так как у человека в первые часы заражения болезнь имеет все признаки гриппа или простуды. Этот вид гепатита является довольно тяжелой формой заболевания. Заразиться можно, при половом контакте, при переливании крови, а также от матери к плоду. Через материнское молоко гепатит В не передается. Инфицироваться можно и у стоматолога по причине недобросовестной стерилизации медицинских инструментов. Но в большинстве случаев причины заражения этим видом вируса остается неизвестными.

Самым тяжелым и трудноизлечимым гепатитом является гепатит С. Заразиться этим вирусом возможно только при попадании вируса в кровь. Заболеть гепатитом С могут не только наркозависимые, но и посетители салонов татуажа и маникюра и даже при переливании крови. Одновременно с медикаментозным лечением больным рекомендуется также правильное лечебное питание при гепатите С.

Особенности диеты при гепатите A, B и C

Лечебное питание при гепатите любого типа должно быть легкоусвояемым, нежирным, богатым на витамины и микроэлементы, клетчаткой и пектином. Должны быть исключены продукты, раздражающие слизистую желудка и поджелудочной железы. Это кислые, острые, соленые продукты, спиртные напитки. Диета при гепатите не должна включать в себя жареные и жирные продукты. Блюда лучше готовить на пару, варить. Мясо и рыбу запекать. Пища должна быть измельченной, питаться нужно часто 4-6 раз в день.

При всех разновидностях гепатита для основы берется диета № 5. Суточная энергетическая ценность при этой диете должна составлять около 3100 килокалорий. В лечебное питание при гепатите любого типа будь то A, B или C обязательно должны входить 100 граммов белков, 450 граммов углеводов, 100 граммов жиров.

Продукты, которые рекомендуется включать в диету при гепатите

  • подсушенный или вчерашний хлеб, песочное печенье;
  • овощные супы-пюре, рисовые или овсяные супы на овощном бульоне, вегетарианские борщи, свекольник;
  • различные молочные супы;
  • постное нежирное мясо запеченное, тушеное или отварное;
  • нежирная рыба отварная или запеченная;
  • сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • мед, варенье;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, настой шиповника;
  • немного сливочного масла;
  • также можно не более одного яйца в день.

Продукты, которых не должно быть в лечебном питании при гепатите

  • сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо, копчености, консервы, колбаса;
  • икра, жирные виды рыб;
  • редис, щавель, чеснок, маринованные овощи, бобовые;
  • горчица, хрен, острый перец;
  • крепкий кофе, кислые соки;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • спиртные напитки.

Нужно помнить, что если гепатит вовремя не вылечить, то он может перерасти в цирроз печени, поэтому берегите свое здоровье и правильно питайтесь.

Краткая информация о записи

Диета при гепатите: лечебное питание при гепатите A, B и C

Лечебное диетическое питание при гепатите любого типа способствует скорейшему выздоровлению печени и уменьшает нагрузку на организм в целом. Диета при гепатите должна идти обязательным сопровождением с медикаментозным лечением

Питание и меню при гепатите C

Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Питание при гепатите играет немаловажную роль

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.
Читайте также:  Тест на гепатит цена аптеки

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

Полностью отказаться от копченостей

Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

Обязательное употребление каши из овса

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 — от 2 мг до 4 м; B5 — никотиновая кислота — 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) — 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
  • Сахар — не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать 3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

Диета при гепатите С

Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.

Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.

Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.

Диета при гепатите С

Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.

Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.

В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.

При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.

При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.

Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.

В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.

Читайте также:  Заразиться гепатитом с через кошку

Ежедневная калорийность рациона — не больше 3100 ккал.

Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.

Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.

В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.

Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при гепатите С:

растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).

Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп — лапша, суп молочный, суп фруктовый.

Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.

курица нежирная вареная, но не ножки.

Нежирная вареная рыба — треска, судак, сазан и пр.

свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.

Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).

гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.

Лапша, вермишель, макароны.

Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,

Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.

Сухофрукты — курага, чернослив, изюм.

Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,

закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.

Источники: https://za-edoy.ru/dieta-pri-gepatite-kakie-produktyi-mozhno-upotreblyat-i-kakie-nelzya.html, https://lechupechen.ru/gepatit/pitanie-i-menyu-pri-gepatite-c/, https://dietaload.ru/lechebnie-dieti/822-dieta-pri-gepatite-c.html

Комментариев пока нет!

Source: luchshijlekar.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит С — инфекционное заболевание печени, которое в 80% случаев становится хроническим и может привести к раку или циррозу. Чтобы предотвратить осложнения, важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и правильно питаться. Диета при гепатите С позволяет снизить нагрузку на больную печень, повышает эффективность терапии, способствует нормализации пищеварения и снятию симптоматики в виде болей в правом боку, тошноты, метеоризма, плохого аппетита, запоров или слишком частого стула.

Пациентам как с острой, так и с хронической формой заболевания рекомендуется соблюдать стол 5. Диета при вирусном гепатите Ц подразумевает отказ от жирного, холодного, острого, копченого, кислого. Можно есть при гепатите каши из всевозможных круп, нежирные рыбу и мясо, сладкие фрукты, некислый творог, свежие и тушеные овощи, несдобную выпечку. Питаться рекомендуется 5 раз в день, еда при этом должна быть теплой, с нейтральным естественным вкусом

Основы диетического питания

Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:

  1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
  2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
  3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
  4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
  5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
  6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
  7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
  8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

Список запрещенных продуктов

Диета № 5 при гепатите С и циррозе печени подразумевает ограничение количества некоторых продуктов. В основном это блюда, которые сложны в переработке для печени: богатые холестерином, щавелевой кислотой, пурином, альдегидами и акролеинами, образующимися в процессе жарения. 

Какие продукты нельзя есть при гепатите:

  • сдобу, свежие хлебобулочные изделия, кремовые торты;
  • яйца (вкрутую, яичница);
  • сало, топленое масло, кулинарные и пережаренные жиры, маргарин;
  • мясо: свинину, утку, гуся, дичь, колбасы и копчености;
  • бобовые культуры, щавель, редис, шпинат, чеснок, маринады, чеснок, свежий лук, редьку;
  • жирные сорта рыбы, любую консервированную и соленую рыбу, зернистую икру;
  • грибы;
  • окрошку, традиционные щи, наваристые супы, грибной бульон;
  • кислый творог, сливки;
  • горчицу, хрен, другие острые соусы, перец;
  • кислые фрукты;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, крепкий кофе, газировку, алкоголь, квас, любые охлажденные напитки.

Совет. Бывает, что воздержание от запретных продуктов при гепатите переносится тяжело. В этом случае можно кушать запретное небольшими порциями, до 50–100 грамм вместе с основной диетической едой, но только не в период обострения болезни.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг.

Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

  • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
  • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
  • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
  • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
  • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
  • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
  • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
  • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
  • все виды круп, макароны;
  • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
  • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
  • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.
Читайте также:  У меня два гепатита в и с

Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

5 рецептов вкусных и полезных блюд

Диета при гепатите С позволяет готовить множество вкуснейших блюд: вареники, запеченное мясо, пудинги, сырники, голубцы и т. д. Это еда, которую знает и любит каждый. Но при гепатите С рецепты несколько отличаются от традиционных. Чтобы сделать меню диетическим, некоторые продукты необходимо исключить или приготовить особым образом. 

Итак, 5 простых и вкусных рецептов блюд:

  1. Ароматный куриный рулет. Готовится из филе курицы или индейки, аниса (фенхеля) и неострого сыра, без яиц и соли. Сначала филе разрезается на пласты 2 см, отбивается и выкладывается на пергамент. Затем каждый пласт посыпается щепоткой аниса или фенхеля, в середину помещается тонкий ломтик сыра, все заворачивается в тугой рулет и связывается. Запекается курочка в течение часа при 160 градусов.
  2. Рагу «советское детсадовское». Для приготовления понадобятся: морковь, картофель, кабачки (всего по 1 кг), репчатый лук 1 шт., щепотка соли. Овощи очистить и вымыть, лук и картошку нарезать кубиками, кабачки и морковку соломкой и перемешать. Выложить в горшки для запекания или другую посуду с толстым дном и стенками половину овощной смеси, поставить в нагретую до 160 градусов в духовку на 20 минут. Через указанное время добавить оставшиеся овощи и хорошенько перемешать. Готовить еще 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности посолить.
  3. Диетическая запеканка яблочно-тыквенная. Ингредиенты: яблоки, тыква (по 200 гр), 100 мл молока, 30 грамм манки, сахар, яйцо. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками, тыква — соломкой. Ингредиенты припускаются под крышкой с небольшим добавлением воды до мягкости, а затем перетираются через сито или измельчаются блендером. На следующем этапе пюре смешивается с молоком и доводится до кипения, добавляются манка и сахар, огонь выключается. Когда смесь остынет, добавляется яйцо и все выкладывается в форму для запекания. Готовится запеканка 40 минут при температуре 170 градусов. Подается с фруктовым или сметанным соусом.
  4. Сырники «морковные». Готовится блюдо очень быстро. Сначала нужно мелко натереть на терке вымытую и очищенную морковь (среднюю) и немного припустить ее до мягкости. Затем к моркови добавить 150 грамм творога, яйцо, столовую ложку сахара, 30–50 грамм муки, все смешать. Дальше остается только сформировать сырники и, обваляв в муке, довести до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
  5. Диетический рыбный суп. Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе (щука или хек), 200 грамм картофеля, 150 мл молока, корень петрушки, половина луковицы, сельдерей, соль, зелень. Приготовление: На медленном огне отварить корень петрушки, лук, сельдерей, посолить. Затем отвар процедить и отварить в нем картофель, нарезанный кубиками, добавить зелень. В отдельной посуде сварить рыбное филе, переложить его в приготовленный ранее отвар, перемолоть блендером до пюреобразного состояния. На заключительном этапе в суп добавляется молоко, все доводится до кипения. Ешьте на здоровье!

Примерное недельное меню

Правильное питание при гепатите С и новую диету освоить сразу достаточно тяжело. Диета — это образ жизни, требующий отказа от многих привычек. Можно сказать, что человеку нужно будет заново научиться готовить, составлять меню, по расписанию есть. Чтобы облегчить задачу, предлагаем пример, как питаться правильно.

Ниже представлено примерное меню на неделю при гепатите.

Понедельник

  • 7:00 — картофельное пюре, молочные сосиски, чай с лимоном, хлеб с маслом;
  • 10:00 — сырники;
  • 13:00 — овощной суп, ленивые голубцы, компот;
  • 16:00 — творожная запеканка, кисель;
  • 19:00 — лапша с сыром.

Вторник

  • 7:00 — омлет, овощной салат, чай;
  • 10:00 — печеное яблоко;
  • 13:00 — рыбный суп-пюре, тефтели, пшеничная каша, чай;
  • 16:00 — галетное печенье, кофе с молоком;
  • 19:00 — отварное куриное филе с тушеными овощами, кефир.

Среда

  • 7:00 — овсянка на молоке с фруктами, кефир;
  • 10:00 — творожная запеканка;
  • 13:00 — свекольник, гречневая каша с отварной говядиной, сок;
  • 16:00 — морковно-яблочное пюре, кисель ягодный;
  • 19:00 — ленивые вареники, чай, мармелад.

Четверг

  • 7:00 — картофельное пюре, сыр, салат из свежих овощей, сок;
  • 10:00 — морковные котлетки;
  • 13:00 — суп с лапшой и курицей на втором бульоне, рагу, чай с лимоном;
  • 16:00 — сырники, компот;
  • 19:00 — молочный гречневый суп, галетное печенье, кисель.

Пятница

  • 7:00 — винегрет без фасоли, хлеб с маслом, чай;
  • 10:00 — творожный десерт;
  • 13:00 — борщ, рис с овощами, свежевыжатый сок;
  • 16:00 — печеное яблоко;
  • 19:00 — запеченная рыба, тушеные овощи, компот.

Суббота

  • 7:00 — овсянка на молоке с медом, печенье, компот;
  • 10:00 — свежие фрукты;
  • 13:00 — рисовый суп с говядиной, квашеная капуста, чай с лимоном;
  • 16:00 — кефир;
  • 19:00 — куриный рулет с сыром, овощное рагу, кисель.

Воскресенье

  • 7:00 — рисовая каша с тыквой, хлеб с вареньем, чай;
  • 10:00 — яблоко;
  • 13:00 — суп с фрикадельками, начиненный перец, отвар шиповника;
  • 16:00 — галетное печенье, йогурт;
  • 19:00 — молочный суп, чай, пастила.

При лечении гепатита очень важно соблюдать все рекомендации врача. Если этого не делать, заболевание может быстро осложниться циррозом печени или раком. Особенно опасно употреблять алкоголь. Важен и режим питания при гепатите С. Диета должна стать образом жизни. Питайтесь правильно и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше!

Источник: vrednye.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник