Гепатит с все что ест

«Ты есть то, что ты ешь». Автор знаменитой фразы, древнегреческий целитель и покровитель всех врачевателей Гиппократ был, безусловно, прав. Питание было и остается неотъемлемой частью сложной системы внутреннего взаимодействия всех органов нашего тела. Оно — фундамент для иммунитета и источник жизненной энергии. Не зря многие вирусологи акцентируют внимание на том, что первопричиной заболеваний становится нарушение обмена веществ, напрямую связанное с нарушением питания. Кроме того, залогом выздоровления во многих случаях так же является правильно подобранная диета, способная скорректировать работу внутренних органов, минимизировать побочные эффекты от сильнодействующих лекарств и повысить метаболизм. Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при гепатите С.

Гепатит С: причины и последствия

Одно из самых сложных и опасных заболеваний современности — гепатит С. Официально никто не говорит о пандемии, но статистика утверждает, что на данный момент в мире зарегистрировано более 500 миллионов носителей этого вируса.

Выявить болезнь на ранней стадии крайне сложно, так как острая фаза протекает практически бессимптомно. А хроническая форма может потребовать лечения в течение нескольких месяцев и даже лет. При такой длительной терапии с применением сильнодействующих, часто, негативно влияющих на иммунную систему, препарата, правильное питание, соответствующая состоянию больного диета — обязательное условия.

Что категорически нельзя есть при гепатите С?

Диета при лечении гепатита С при грамотном подходя может значительно снизить нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом. К тому же правильное питание эффективно помогает восполнить потери энергии, уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Конечно, речь идет не о жестком ограничении потребления определенных продуктов, но эта диета при лечении гепатита С софосбувиром помогает поддерживать организм на любой стадии лечения болезни. Что нельзя есть при лечении гепатита С:

  • острых блюд с большим количеством приправ;
  • консервированных продуктов;
  • любого алкоголя;
  • газированных напитков, какао, а также крепких чая и кофе;
  • копченостей, солонины;
  • сладкого и сдобного;
  • жирного мяса и рыбы;
  • бульонов;
  • майонеза;
  • шоколада и мороженого.

Создается впечатление, что в список попали все основные продукты питания и возникает вопрос: а что можно есть при гепатите С, меню предполагает что-то, кроме круп и овощей? На самом деле, и при такой сложной и серьезной болезни, имеющей массу ограничений, можно питаться вкусно. Скорее всего придется забыть о быстрых перекусах в кафе и ужинах в ресторанах, но дома вполне реально приготовить что-нибудь диетическое, легкое, полезное и вкусное.

Что есть при гепатите С

Диета после лечения гепатита С чуть мягче, чем меню во время терапии, но в обоих случаях допускается употребление определенного списка продуктов. Диета при гепатите С, что можно кушать:

  • зеленый и травяной чаи, натуральный кисель;
  • слабый кофе с молоком или напиток на основе ячменя и цикория;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • отварное мясо и нежирная рыба;
  • свежие фрукты, овощи (исключение – редька, редис, щавели, чеснок и лук);
  • овощные салаты, рагу и супы без масла и жира;
  • каши на воде и на молоке;
  • натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • орехи;
  • двухдневный пшеничный хлеб;
  • лапша и другие макаронные изделия;
  • минимальное количество растительного масла в качестве заправки в салатам и другим блюдам, (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Что можно есть при гепатите С? Список довольно внушителен и вселяет оптимизм даже в любителей плотно поесть не очень полезную пищу. Больным гепатитом С назначается диета №5 — это универсальный «стол» , который прописывают всем, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Гепатит С: что можно кушать, что нельзя?

Во время курса лечения гепатита С стоит придерживаться определенных принципов питания:

  • Есть примерно в одно и то же время.
  • Дробить прием пищи на 5-6 раз (лучше меньше, но чаще).
  • читать калории. В сутки допускается употребление на более 2500 калорий.
  • Продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару. Жарить на сковородке ничего не стоит.
  • Употребляемые блюда не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. Лучше всего, если они будут комнатной температуры.
  • Объем воды, которую необходимо выпить в сутки – 1,5-2 л.
  • Количество съеденной за день соли не должно превышать объем одной чайной ложки.
  • Нужно ограничить потребление жиров и быстрых углеводов и увеличить процент белка и витаминов.

Когда болезнь прогрессирует, стоит помочь ему в процессе усвоения пищи. В это время вся еда должна быть протертой, измельченной и гомогенизированной.

Что нельзя кушать при гепатите с, но очень хочется?

Многие ценители капусты спрашивают, можно ли употреблять этот овощ при гепатите С? Народная медицина позиционирует капусту, как панацею от всех или почти всех болезней. Она действительно содержим множество полезных веществ, но в свежем виде. При гепатите С следует исключить употребление квашеной капусты. Причина в том, что процесс сквашивания и приготовления этого продуктов предполагает большое количество соли, к тому же капустные листья — это большое количество грубой клетчатки, которую тяжело переварить ослабленному пищеварительному тракту. Квашеная капуста также может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, повышенное газообразование, изжогу и боли.

Важное уточнение! Самостоятельно решать — есть или не есть тот или иной продукт при гепатите С — довольно рискованный шаг. Консультация лечащего врача и врача-диетолога поможет создать сбалансированное меню и снизить риски возникновения нежелательной реакции организма на пищу. Не стоит также забывать о медикаментозном лечении. Если вам уже назначили ингибиторы, приобрести их вы можете в нашей интернет-аптеке на выгодных условиях и по доступной цене.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник

31 августа 201524106 тыс.

Что такое гепатит С 

Гепатит С это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), не имеют никаких симптомов, и потому не догадываются о том, что заражены, пока поражение печени не достигнет критического уровня и не начнет проявляться изменениями в обычном биохимическом анализе крови и/или тяжелыми терминальными симптомами. 

  Среди всех видов вирусного гепатита, гепатит С считается наиболее серьезным заболеванием. Он передается через контакт с зараженной кровью – чаще всего, при использовании общих игл при внутривенном введении наркотиков. 

Читайте также:  Обработка инструментов после больного гепатитом

Симптомы вирусного гепатита С

Как правило, течение гепатита С не имеет совершенно никаких проявлений, вплоть до терминальной стадии болезни. У некоторых на ранней стадии заболевания, спустя 1-3 месяца от заражения ВГС, могут встречаться следующие симптомы болезни: 

  • Общее недомогание 
  • Тошнота или снижение аппетита 
  • Боли в области желудка 
  • Потемнение мочи 
  • Пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) 
  • Лихорадка 
  • Мышечные и суставные боли 

Проявления и симптомы хронического вирусного гепатита С, как правило, становятся заметными спустя многие годы и являются результатом многолетнего повреждения ткани печени ВГС. К таким проявлениям относятся: 

  • Кровоточивость после незначительных травм (низкая свертываемость крови) 
  • Склонность к образованию синяков (по той же причине) 
  • Кожный зуд 
  • Накопление жидкости в брюшной полости (асцит) 
  • Отеки на ногах 
  • Беспричинная потеря веса 
  • Спутанность сознания, сонливость и невнятность речи (печеночная энцефалопатия) 
  • Проступающие на коже кровеносные сосуды, в виде паукообразных звездочек (телеангиэктазии) 

Когда обращаться к врачу 

Запишитесь на прием к своему врачу, если у Вас есть хотя бы один из перечисленных выше симптомов. 

Возбудитель и пути передачи вирусного гепатита С

Причиной болезни является заражение вирусом гепатита С, и размножение его в организме человека. Основным механизмом передачи ВГС является контакт с зараженной кровью. 

Факторы риска  Вы имеете высокий риск заражения ВГС, если: 

  • Вы медицинский работник, и имели контакт с зараженной кровью через поврежденные кожные покровы (например, укололись иглой после инфицированного пациента, или его кровь попала на ранку на вашей коже) 
  • Вы когда-нибудь вводили инъекционные наркотики вместе с другими (несколькими людьми), пользуясь при этой общей иглой 
  • Вы ВИЧ-инфицированы 
  • Вам делали пирсинг или наколки нестерильными иглами, ранее использовавшимися у других пациентов 
  • Вам когда-либо переливали компоненты крови, или пересаживали донорские органы 
  • Вам длительное время проводились процедуры гемодиализа 
  • Вы рождены от женщины, инфицированной вирусным гепатитом С 
  • Вы находились в местах лишения свободы 

Осложнения вирусного гепатита С

Многолетняя инфекция вирусного гепатита С может приводить к следующим осложнениям: 

  • Рубцевание ткани печени (цирроз печени). Оно развивается спустя 20-30 лет после заражения вирусным гепатитом С. Цирроз печени делает невозможным функционирование этого органа, и приводит к гибели пациента. 
  • Рак печени. У небольшого количества людей, инфицированных ВГС, может развиваться рак печени 
  • Печеночная недостаточность. Если ткани печени сильно пострадали от ВГС, они перестают выполнять свои функции в достаточной степени 

Подготовка к визиту врача  Если Вы считаете, что могли заразиться вирусным гепатитом С – обратитесь к своему семейному врачу. Если инфекция ВГС была лабораторно подтверждена – ваш семейный врач может направить вас к врачу более узкого профиля (инфекционисту, гепатологу, гастроэнтерологу или онкологу). 

Будет хорошо, если вы подготовитесь к визиту врача заранее. Для этого: 

  • Запишите все свои симптомы, которые беспокоят вас сейчас и которые беспокоили раньше, даже если вы считаете, что они не имеют отношения к вашей болезни 
  • Запишите ключевую информацию о себе: перенесенные ранее заболевания, травмы, операции; непереносимость лекарственных препаратов; недавние перемены в жизни и т.д. 
  • Составьте перечень всех лекарственных препаратов, которые вы сейчас принимаете, в том числе витамины и биологически-активные добавки 
  • Подумайте о том, чтобы взять с собой на прием друга или члена семьи. Он поможет вам запомнить всю информацию от врача, сможет напомнить что-то, что вы упустили, и окажет психологическую поддержку 

Составьте перечень интересующих вас вопросов. Например, вы можете спросить своего врача: 

  • Как давно я заражен вирусным гепатитом С? 
  • Есть ли необходимость в проведении анализов на вирусный гепатит В и ВИЧ-инфекцию?
  • Как сильно ВГС повредил мою печень на данный момент? 
  • Нужно ли мне проводить лечение ВГС? 
  • Какие варианты лечения существуют? Каковы плюсы и минусы каждого из этих вариантов? 
  • Какое лечение вы рекомендуете для меня? 
  • У меня есть другие заболевания, как они повлияют на лечение гепатита С и его прогноз? 
  • Я мог передать свою болезнь другим? Как я могу впредь защищать окружающих меня людей от заражения? 
  • Нужно ли проверить членов моей семьи на ВГС? 
  • Есть ли у Вас печатные материалы о гепатите С, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы рекомендуете мне почитать, чтобы лучше узнать об этом заболевании? 
  • Когда мне следует придти на следующий прием? 
  • Насколько опасным для меня сейчас является употребление алкоголя? Каких лекарств я должен избегать? 

Ваш врач, скорее всего, спросит Вас: 

  • Когда у Вас начались эти симптомы? 
  • Они были постоянными, или появлялись время от времени? 
  • Насколько тяжелыми были эти симптомы? 
  • Что, на Ваш взгляд, приводит к ухудшению этих симптомов? Что их облегчает? 
  • Вам когда-либо переливали препараты крови? Пересаживали орган? Когда это было? 
  • Вы когда-нибудь пользовались инъекционными наркотиками? Вы использовали общую иглу с другими людьми? 
  • У Вас когда-либо ранее была желтуха? 
  • У кого-то в вашей семье есть гепатит С? 
  • В Вашем семейном анамнезе есть люди с болезнями печени? 

Диагностика вирусного гепатита С

Скрининг на гепатит С  Врач может назначить скрининговое обследование на вирусный гепатит С, пациенту без симптомов, если у него есть факторы риска заражения этим заболеванием. Это часто бывает необходимо, поскольку симптомы гепатита С появляются на последних стадиях. 

Кроме того, скрининг на гепатит С проводится всем донорам крови и органов, а также лицам, готовящимся к плановым операциям. 

Иногда инициатива проведения скрининга на гепатит С может исходить от самого пациента, например, если: 

  • Пациент вводил себе инъекционные наркотики общей иглой 
  • У пациента имеются необъяснимое повышение показателей «печеночных проб» в биохимическом анализе крови 
  • Пациент рожден от матери, инфицированной ВГС 
  • Пациент является медицинским работником, и имел опасный контакт с кровью (например, укол иглой после инфицированного ВГС пациента) 
  • Пациент страдает гемофилией, или иным заболеванием, по поводу которого ему часто вводились препараты крови 
  • Пациент длительное время находился на гемодиализе 
  • Пациенту пересажен орган 
  • Пациент имел половой контакт с человеком, инфицированным ВГС 
  • Пациент является ВИЧ-инфицированным 
  • Пациент отбывал наказание в местах лишения свободы 
Читайте также:  Настоящие проблемы пациента при гепатите а

Анализы и тесты, которые назначит врач, могут помочь: 

  1. Определить, есть ли у Вас в крови ВГС 
  2. Измерить количество ВГС в крови (вирусную нагрузку) 
  3. Оценить генетический состав ВГС (генотипирование), который будет влиять на тактику лечения 
  4. Исследовать образцы ткани печени, чтобы определить тяжесть поражения печени и принять решение о необходимости определенной терапии. Для этого врач проведет биопсию печени и изучит полученный материал под микроскопом. 

Лечение вирусного гепатита С

Противовирусные препараты  Вирусный гепатит С лечится противовирусными препаратами, цель такого лечения – полное излечение от ВГС, которое доказывается отсутствием ВГС в анализах крови, в течение, как минимум, двенадцати недель после окончания лечения. 

Хотя противовирусные препараты, убивающие ВГС доступны уже многие десятилетия, они имеют тяжелые побочные эффекты, и требуют длительного курса лечения, от 24 до 72 недель. Побочные эффекты такого лечения включают: депрессию, гриппоподобный синдром, снижение количества эритроцитов и/или лейкоцитов (анемию или нейтропению). Поэтому многие люди не выдерживали и прерывали курс лечения до его окончания. 

В результате последних научных исследований, ученые сделали значительные успехи в лечении гепатита С, и современные схемы лечения имеют меньшую выраженность побочных эффектов и меньшую продолжительность курса лечения (всего лишь 12 недель). Схемы отличаются в зависимости от генотипа ВГС, но в целом – они имеют гораздо большую эффективность, чем прежде. 

Дополнительная информация: Новые эффективные схемы лечения гепатита С. Результаты исследований

Постоянно появляются новые научные данные, разрабатываются более эффективные препараты и схемы терапии – поэтому важно консультироваться со специалистами, следящими за последними научными разработками в этой области. Следует, также, не пропадать из поля зрения врача на весь курс лечения, чтобы доктор отслеживал побочные эффекты и своевременно мог вмешаться и предотвратить тяжелые осложнения от проводимой терапии. 

Трансплантация печени  Пациенту, печень которого сильно пострадала от ВГС и почти не способна выполнять свои функции, показана пересадка печени от донора. Донорами печени обычно являются скоропостижно скончавшиеся люди, обычно по причине травм (например, дорожно-транспортные происшествия), но могут быть и здоровые люди (в таком случае забирается не весь орган, а его часть). 

Для пациента с хроническим гепатитом С пересадка печени не является панацеей. Лечение противовирусными препаратами может быть продолжено и после пересадки печени, поскольку ВГС вероятно будет поражать и здоровую пересаженную печень.

Вакцинация от вирусного гепатита С На данный момент в мире не существует вакцины против гепатита С. Постоянно ведутся разработки такой вакцины, однако ВГС очень изменчив (часто мутирует), что сильно затрудняет разработку надежного вакцинного препарата. 

  Часто пациенту с гепатитом С будет рекомендована вакцинация против гепатитов А и В – других типов вирусов, также поражающих печень. Это особенно важно у данной категории пациентов, поскольку острый гепатит А или В, на фоне хронического гепатита С – может резко осложнить течение болезни и ухудшить ее прогноз. 

Изменения образа жизни  Если вы больны гепатитом С, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам определенные изменения образа жизни. Эти меры позволят вам дольше сохранить свое здоровье, а также защитить своих близких от инфекции ВГС.  Следующие советы будут вам полезны: 

  1. Полностью откажитесь от употребления алкоголя. Алкоголь ускоряет течение гепатита С 
  2. Избегайте лекарственных препаратов, которые могут вызывать повреждение печени. Просмотрите весь перечень препаратов, которые вы периодически или постоянно принимаете, со своим врачом – и замените или исключите из этого списка те препараты, вред которых превышает их пользу у пациентов с гепатитом С 
  3. Заботьтесь о своих близких: не позволяйте никому контактировать с вашей кровью, пользоваться вашими средствами личной гигиены (бритвой, зубной щеткой и т.д.). Помните, что вы никогда не сможете стать донором органов, крови или спермы. Всегда предупреждайте медицинских работников, которые оказывают вам помощь, о том, что вы инфицированы ВГС. 

Профилактика 

Если Вы не инфицированы ВГС, Вы можете защитить себя, если будете соблюдать определенные меры предосторожности: 

  • Прекратите использование инъекционных наркотиков. Обратитесь для этого за помощью к специалисту 
  • Будьте осторожны, выбирая салон для нанесения татуировок и пирсинга, отдавайте предпочтения салонам с хорошей репутацией. Перед началом процедуры спросите сотрудников, какие иглы они используют, стерилен ли весь инструмент, и попросите каждую новую иглу открывать у вас на глазах. В случае отказа – не соглашайтесь на проведение процедуры, покиньте этот салон 
  • Практикуйте безопасный секс (барьерные методы контрацепции, постоянный половой партнер) 
  • Не вступайте в сомнительные половые связи 
  • Половой путь передачи ВГС между моногамными парами – возможен, но риск довольно невелик.

Источник

Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.

Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.
Читайте также:  Когда может быть ложноположительный анализ на гепатит с

Частично ограниченные продукты

Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:

  • креветки, лосось, мидии, кальмары;
  • яичный желток;
  • соевый соус;
  • сметану и сыр фета;
  • растительное масло, прошедшее полную очистку;
  • мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
  • каши из ячки, перловки и кукурузы.

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

Категория

Продукты

СладостиХалва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое
СоусыВсе жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные
Хлебобулочные изделияЖареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины
СупыБульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе
Овощи и травыШпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы
ФруктыКислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник
КрупыЧечевичные и бобовые каши
МаслаРастительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало
ЗакускиКонсервированные, копченые, острые и жирные блюда
НапиткиЧай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао
Мясные продукты/морепродуктыИкра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба
Молочные продуктыОстрый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:

  • яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
  • цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
  • персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Сырники из морковки

Ингредиенты:

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло

Приготовление:

  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.

Приготовление:

  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

Десерт из тыквы и сухофруктов

Ингредиенты:

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Источник