Вирусный гепатит G – это воспалительное инфекционное заболевание, возбудителем которого является НGV-вирус, характеризующееся прогрессирующим нарушением функции печени и желчевыводящей системы.

Заболевание распространено на всей территории земного шара и составляет 3 – 24% от всех случаев возникновения вирусного гепатита. Такая неравномерность частоты возникновения патологии зависит от бытовых условий и уровня жизни населения тех или иных регионов. Так в странах Северной Америке по частоте возникновения вирусного гепатита G на первом месте выступает Мексика. В странах Южной Америке — Чили, Перу, Бразилия. В странах Европы — Молдавия, Украина, Беларусь, европейская часть России. В странах Азии – Казахстан, Китай, Тибет, азиатская часть России, Ирак, Иран. В Африке – страны северной и центральной части.

Чаще вирусный гепатит встречается у лиц среднего возраста (30 – 45 лет), более предрасположен мужской пол.

Прогноз заболевания сомнительный, так как патологический процесс постоянно прогрессирует, а случаи полного излечения единичные.

Причины возникновения

Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус гепатита G (HGV) с размером 20 – 30 нанометров. По своей структуре вирус сходен с HCV-вирусом – возбудитель гепатита С.

Источником распространения вирусного гепатита G являются больные с острой и хронической формой заболевания, а так же вирусоносители – лица, в крови которых выявляется данный вирус, а симптомы заболевания полностью отсутствуют.

HGV-вирус передается от больно человека к здоровому парентеральным путем (через кровь), это осуществляется при:

  • оперативных вмешательствах;
  • гемотрансфузии (переливание донорской крови);
  • гемодиализе (подключение организма к аппарату искусственной почки);
  • частом использовании нестерильных медицинских игл для уколов.

Существует группа риска по возникновению данного заболевания, к ней относятся:

  • лица, страдающие стойким нарушением или ослаблением иммунной системы:
  • ВИЧ-инфицированные;
  • больные СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита);
  • лица, получающие иммунодепрессанты (больные онкологическими заболеваниями, послеоперационный период после трансплантации органов);
  • лица, страдающие эндокринной патологией (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • донорство;
  • лица, страдающие наркоманией;
  • врачи и средний медицинский персонал.
  • Классификация

    По степени тяжести заболевание делят на:

    • Вирусный гепатит G легкой степени;
    • Вирусный гепатит G средней степени тяжести;
    • Вирусный гепатит G тяжелый.

    По периодам заболевания выделяют:

    • Обострение;
    • Ремиссию.

    Симптомы вирусного гепатита G

    Инкубационный период заболевания составляет 7 – 11 дней. В этом периоде больных может беспокоить небольшой озноб, жажда, повышенная потливость, усталость, сонливость и общая слабость. Обычно человеком это воспринимается как симптомы усталости и к врачам, как правило, в данном периоде больные не обращаются.

    После инкубационного периода наступает желтушный период, лица в данном периоде и попадают на осмотр к специалистам (терапевту или гастроэнтерологу). Желтушный период длиться в течение 3х недель. Для него характерно:

    • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
    • снижение аппетита;
    • апатия;
    • повышение температуры до 37,50С;
    • миалгии (боли в мышцах).

    Затем следует период развернутых клинический проявлений:

    • отрыжка воздухом;
    • изжога;
    • вздутие кишечника;
    • боли в правом подреберье;
    • тошнота;
    • рвота кишечным содержимым;
    • потемнение мочи;
    • обесцвечивание кала.

    Так же для больных вирусным гепатитом G характерно поражение желчевыводящей системы:

    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • застой желчи;
    • холангит (воспаление желчевыводящих путей);
    • калькулезный холецистит (образование камней в желчном пузыре).

    Данный период на фоне проводимого лечения постепенно затухает, и заболевание входит в хроническую фазу с периодами обострений и ремиссий.

    Диагностика

    Лабораторные методы исследования

    Неспецифические обследования, которое дают представление о наличии патологического процесса в печени:

    • общий анализ крови, в котором будет выявляться повышение лейкоцитов, более 11*109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 30 мм/ч;
    • общий анализ мочи, для которого характерно наличие следов белка (в норме белок отрицательный) и плоского эпителия более 20 в поле зрения, так же, в единичных случаях может наблюдаться появление в мочи эритроцитов – клеток крови;
    • печеночные пробы:
    Читайте также:  Анализ на гепатит для рвп

    Показатель

    Нормальное значение

    Значение при гепатите G

    Общий белок

    64 – 83 г/л

    60 – 65 г/л и ниже

    Общий билирубин

    8,6 – 20,5 мкмоль/л

    25,5 – 40,0 мкм/л и выше

    Прямой билирубин

    8,6 мкмоль/л

    9,0 – 12,5 мкмоль/л и выше

    АЛТ (аланинаминотрансфераза)

    5 – 30 МЕ/л

    30 – 60 МЕ/л и выше

    АСТ (аспартатаминотрансфераза)

    7 – 40 МЕ/л

    40 – 55 МЕ/л и выше

    Щелочная фосфатаза

    50 – 120 МЕ/л

    120 – 260 МЕ/л и выше

    ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

    0,8 – 4,0 пирувата/мл-ч

    4,0 пирувата/мл-ч и выше

    Альбумин

    35 – 50 г/л

    34 – 45  г/л и ниже

    Тимоловая проба

    1 – 4 ед.

    2 – 4 ед. и более

    Серологические методы исследования

    Это специфические методы диагностики вирусного гепатита G, которые дают возможность выставить окончательный диагноз и назначить адекватное заболеванию лечение:

    • ИФА (иммуноферментный анализ);
    • РФА (рентгенофлуоресцентный анализ);
    • РСК (реакция связывания комплемента);
    • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

    При проведении данных анализов в крови определяется титр HGV-вируса, что не только определяет заболевание, но и указывает на фазу процесса (обострение, ремиссию), форму (острый, хронический) и выявляет вирусоносителей.

    Лечение вирусного гепатита G

    Медикаментозное лечение

    Этиотропная терапия – направленная на ослабление или полное уничтожение вируса гепатита G:

    • интерферон по 3 – 6 млн МЕ вводят в каждый носовой ход 3 раз в неделю. Курс лечения 6 – 12 месяцев.

    Симптоматическая терапия – направленная на снижение воспалительного процесса в паренхиме печени и облегчения течения заболевания:

    • Детоксикационная терапия:
    • реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
    • раствор Рингера или физиологический раствор 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
  • Сорбенты:
    • полисорб  по 1 столовой ложке, предварительно растворенной в ½ стакане прохладной кипяченой воды 3 раза в сутки меду приемами пищи;
    • дуфалак или нормазе по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки за 15 – 20 минут до приема еды.
  • Ферменты:
    • креон по 20 000 – 25 000 ЕД 3 раза в сутки с едой;
    • мезим-форте по 20 000 ЕД 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.
  • Желчегонные препараты:
    • холосас по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
    • аллохол по 2 таблетке 3 раза в сутки.
  • Спазмолитики при боли:
    • но-шпа или баралгин по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • Общеукрепляющая и витаминотерапия:
    • стимол по 1 пакетику 3 раза в сутки;
    • витамины группы В (В1, В6, В12) – нейрорубин-форте-лактаб или нейробион по 1 таблетке 1 – 2 раза в сутки;
    • витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки или комплекс поливитаминов и минералов.

    Народное лечение

    • Взять в равных пропорциях траву хвоща полевого, цветки зверобоя, пижму, тысячелистник, цветки ромашки, корень лопуха, плоды шиповника, листья шалфея, корень девясила, листья лопуха и траву гребешка обыкновенного. Полученную смесь измельчить при помощи блендера. 4 столовые ложки полученной смеси засыпать в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Дать настояться 4 – 6 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через 1 – 1,5 часа после приема пищи.
    • Принять ½ стакана оливкового масла второго отжима и положить на правое подреберье согревающий компресс или грелку. Оливковое масло можно заменить 2мя столовыми ложками растворенного в подогретой воде сорбита. Противопоказанием к данному методу лечения является наличие камней в желчном пузыре.
    • 1 килограмм помытой клюквы измельчить через мясорубку и добавить ½ стакана меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1 час после еды. Клюкву можно заменить калиной.

    Диета, облегчающая течение заболевания

    При вирусном гепатите G следует строго придерживаться диеты.

    Продукты, разрешенные к употреблению:

    • овощные супы на воде;
    • отварное, не жирное мясо курицы и говядины;
    • отварная рыба не жирных сортов;
    • каши (преимущество отдается рисовой, овсяной и манной);
    • тушеные овощи;
    • фрукты (бананы, запеченные яблоки);
    • курага, изюм;
    • кисломолочные продукты (не жирный сыр, небольшое количество сливочного масла утром);
    • подсушенный белый хлеб;
    • морсы, компоты, шиповник, черный и зеленый чай.

    Продукты, которые следует исключить из рациона:

    • борщи, щи, солянка, супы на мясных бульонах;
    • жирное, жареное мясо, птица или рыба;
    • макаронные изделия;
    • маринованные, квашеные овощи и другие соленья;
    • яйца;
    • свежие овощи и фрукты;
    • цельное молоко, сливки, сметана;
    • алкогольные напитки, сладкая газированная вода, кофе.

    Осложнения

    • печеночно-клеточная недостаточность;
    • печеночная кома;
    • калькулезный холецистит;
    • рак печени.

    Профилактика

    • активный образ жизни;
    • рациональное питание;
    • занятие спортом;
    • использование латексных перчаток при работе с материалами крови;
    • использование одноразового, стерильного медицинского инструментария;
    • отказ от вредных привычек;
    • санитарно-просветительная работа среди населения;
    • ежегодная проверка группы риска на гепатит G путем сдачи анализа крови на маркеры возбудителя.

    Источник: gepatus.ru

    Читайте также

    Вид:

    grid

    list