Гепатит в и с осложнения

Осложнения гепатита В могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни больных. Хотя в подавляющем большинстве случаев заболевание благополучно излечивается, иногда оно становится хроническим. Хронической формой гепатита В чаще страдают люди с пониженным иммунитетом. При ослаблении защитных сил организма увеличивается риск развития опасных осложнений. Наиболее уязвимы больные, которые не получают адекватного лечения и не придерживаются лечебной диеты. Тяжелее других переносят заболевание дети до 3 лет и пожилые люди.

Опасность гепатита В

Цирроз печени

По статистике, у 20% больных, страдающих хроническим гепатитом В, развивается цирроз печени. Вирусное заболевание является основной причиной его появления. Если хронический гепатит прогрессирует медленно, вероятность развития цирроза минимальная. Когда активность аланинаминотрансфераз (АЛТ) постоянно увеличивается, риск тяжелого осложнения становится выше.

Цирроз представляет собой финальную и необратимую стадию хронической формы инфекционного воспаления печени. Когда прогрессирует вирусный гепатит, клетки печени (гепатоциты) постепенно замещаются соединительной тканью. На поздних стадиях хронического гепатита В в печени остаются островки, состоящие из функционирующих гепатоцитов. Они окружены стенками из плотной соединительной ткани (фиброзными септами).

Гепатоз и цирроз печениЗамещение ткани печени на соединительную вызывает нарушение строения органа и его внутреннего кровотока, в результате чего повышается портальное давление, печень постепенно теряет способность выполнять свою работу. Такое состояние называют циррозом печени. Заболевание не является заразным, однако вызвавший его вирус HBV остается опасным для окружающих.

Развитие цирроза печени сопровождается:

  • неприятным ощущением в правом подреберье;
  • носовыми кровотечениями;
  • рвотой с кровью.

Иногда повышается температура тела и появляется кожный зуд. Изменения в печени негативно влияют на обменные и гормональные процессы. У мужчин могут увеличиваться молочные железы, выпадать волосы и возникать проблемы с эрекцией. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.

Стадии цирроза

У 40% больных недуг развивается бессимптомно. Иногда у них появляются астено-вегетативные нарушения:

  • постоянная слабость;
  • низкая работоспособность;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • раздражительность.

Классификация цирроза печениЛюди редко связывают такие недомогания с развитием цирроза печени и не подозревают, что их подстерегает опасность. Поэтому недуг нередко обнаруживают на поздних стадиях развития, когда увеличивается печень и селезенка, появляется асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и признаки портальной гипертензии. Портальная гипертензия опасна риском кровоизлияния в брюшину. Смертность от цирроза печени составляет от 14 до 30%.

Гепатит в и с осложнения

Рак печени

Согласно статистическим данным, рак печени развивается у 3% больных, у которых диагностирован хронический гепатит В. Постоянное воздействие вируса HBV на клетки печени может вызвать их перерождение и запустить онкологический процесс. Чаще всего злокачественную опухоль обнаруживают у людей, которые страдают хроническим воспалением печени более 15–20 лет. Рак печени может развиться на фоне инфекционного заболевания или быть последствием его осложнения — цирроза печени.

При поражении печени вирусами HBV могут развиться разные виды онкологических заболеваний. У больных диагностируют:

  • Гепатоцеллюлярная карциномагепатоцеллюлярную карциному;
  • ангиопластическую саркому (ангиосаркому);
  • гепатобластому;
  • гемангиосаркому;
  • холангиокарциному.

Каждый вид злокачественной опухоли развивается из конкретного вида клеток печени.

Заподозрить наличие онкологического процесса трудно, поскольку его симптомы похожи на проявления вирусного гепатита. У больного появляется чувство тяжести или распирания в правом подреберье. Его кожные покровы и склеры желтеют, возникает метеоризм и нарушения стула. На фоне постоянной усталости и снижения трудоспособности уменьшается аппетит. Больной худеет и становится раздражительным. Может развиться асцит.

Появление болевых ощущений в правом боку под ребрами может свидетельствовать о крупном размере опухоли или ее распространении за пределы печени. Признаком развития злокачественного процесса является повышенная температура тела (выше 37,5 °C), которая держится долго и не объясняется другими причинами.

Симптомы рака печени

Рак печени не опасен для окружающих. Однако больной человек продолжает быть носителем вируса HBV, который вызвал осложнение. Поэтому людям нужно соблюдать меры предосторожности при контакте с больным человеком, чтобы не заразиться гепатитом В.

Печеночная недостаточность

Крайне редко (около 1% случаев) вирусное заболевание развивается молниеносно. Такая форма гепатита В называется фульминантной. Она опасна развитием печеночной недостаточности. Печеночной недостаточностью называют состояние, при котором нарушается одна или несколько функций печени в результате повреждения ее тканей.

Причины печеночной недостаточностиСначала у больного появляется тошнота и рвота. Его кожные покровы и склеры желтеют. Он теряет работоспособность, становится вялым и апатичным. Могут появиться:

  • признаки геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость);
  • асцит;
  • отеки ног.
Читайте также:  Что пропивают для профилактики при гепатите

Позднее развиваются другие последствия гепатита:

  • прекома;
  • угрожающая кома;
  • кома.

Печеночная прекома вызывает биохимические изменения в крови. В период угрожающей комы появляются нервно-психические нарушения. Больной не может сконцентрироваться, долго обдумывает каждое слово. У него возникают резкие перепады настроения, ухудшается память. Наблюдается дрожание рук и ног.

Острая и хроническая печеночная недостаточностьО наступлении комы свидетельствует резкая смена психоэмоционального состояния больного. Сначала он становится сильно возбужденным, затем его движения замедляются. Мысли больного путаются, он не понимает, где находится, и не узнает родных. Возможна потеря сознания.

После наступления комы у больного холодеют конечности, имеющиеся кровотечения усиливаются. Изо рта и от кожи человека исходит сладковатый запах, характерный для больных, страдающих тяжелыми заболеваниями печени. Если человеку в состоянии комы не оказать вовремя медицинскую помощь, он погибнет.

Осложнения аутоиммунной природы

У больных, страдающих из-за вирусов гепатита, могут появиться нарушения в работе других органов. Их причиной становятся аутоиммунные процессы, в результате которых иммунная система атакует клетки собственного организма. Последствием инфекционного гепатита может стать гломерулонефрит. Заболевание развивается при поражении клубочков почек (гломерул). Оно приводит к постепенному отмиранию воспаленных гломерул и замещением их соединительной тканью. На последних стадиях развития недуга возникает опасное для человека состояние — почечная недостаточность.

Острый гломерулонефрит

Патологический процесс вирусной природы может вызвать возникновение узловатой эритемы — воспаления кожных и подкожных сосудов. Заболевание характеризуется появлением на теле плотных болезненных полусферических узлов разного размера.

Осложнением гепатита В бывает криоглобулинемия. Криоглобулинемией называют состояние, при котором в крови появляются особые белки криоглобулины. Патология сопровождается болями в суставах и мышцах. Последствием криоглобулинемии могут стать:

  • артриты;
  • миозиты;
  • поражения почек.

При распространении патологического процесса на органы дыхания возможно появление кашля и одышки, а также развитие плеврита.

Многие люди не знают, опасен ли гепатит инфекционного происхождения, и недооценивают заболевание. Они не принимают мер для профилактики заражения и не обращаются к врачу при появлении первых признаков недуга. Хотя вероятность развития опасных осложнений невысокая, игнорировать ее нельзя.

Если инфицирование произошло, надо безотлагательно начинать лечение. После выздоровления рекомендуется регулярно проходить плановую диспансеризацию.

Источник

Достаточно часто в медицинских изданиях и брошюрах, можно встретить название «ласковый убийца» — так медики характеризуют гепатит С. Болезнь не наносит удар сразу, ее симптомы не явные даже для врачей, но постепенно, находясь в человеческом организме, инфекция «подтачивает» его изнутри, поражая печень. И каковы будут последствия для человека, предсказать невозможно.

Последствия гепатита С и осложнения у больного

К осложнениям, вызываемым гепатитом С относят такие болезни как: асцит, фиброз, цирроз, а также ухудшение эндокринных и метаболических процессов. Но это далеко не весь список нарушений, к которым приводит вирус. Пораженная возбудителем печень, конечно, способна к регенерации, но не всегда ей удается быстро восстановить погибшие клетки, во избежание некроза и рубцевания тканей. 

Механизм действия вируса таков, что проникая в кровеносную систему, он начинает активную репликацию. Иммунитет выступает на защиту организма, атакуя чужую ДНК. Это может служить стартом аутоиммунного воспалительного процесса в печени. И пока вирусологические частицы не уничтожены, печеночные ткани будут гибнуть.

Постоянное воспаление разрушительно. Не исключена гибель печеночных долей и орган не справиться с «очистительными» функциями, из-за чего разовьются как печеночные, так и внепеченочные патологии. 

Фульминантная форма ВГС представляет наибольшую опасность.

Всего за полтора –три месяца в результате может образоваться широкие некротические печеночные изменения, иногда приводящие к смерти.

Поэтому, если своевременно не приступить к противовирусному лечению HCV, осложнения бывают опасны для жизни. Цирроз, например, это наиболее тяжелое последствие гепатита С, его диагностируют в 75-85% случаев у пациентов, со стажем заболевания более 5 лет. Когда здоровые ткани печени замещаются соединительными, это может стать необратимым процессом.

Цирроз в запущенной степени, с гепатоцеллюлярной карциномой – это одно из главных показаний для пересадки печени. Такая степень наступает по прошествии 20-25 лет после инфицирования, но если человек злоупотребляет спиртным или не соблюдает диету, то это происходит быстрее. Антибиотические и цитостатические медсредства употребляемые людьми с HCV, также усугубляют его течение.

Читайте также:  Курс лечения гепатита с стоимость

Если человек является вирусоносителем или болезнь проходит в латентной форме, то это гораздо легче переносится. Это означает, что концентрация вирусных агентов слишком мала. Патоген не воспроизводится вовсе или слабо активен и не может принести значительных нарушений. При вирусоносительстве можно вовсе не догадываться об этом до конца жизни. Но при условии, что болезнь не активируется.

ВГС считается наиболее вероятной причиной холангита. Заболевание обратимо, не оказывает существенного влияния на лечение, но провоцирует образование дивертикул. Данные последних клинических исследований демонстрируют репликацию HCV в холангиоцитах.  

Страдает также и желчевыводящие пути. У наркоманов, практикующих внутривенные инъекции, фиксируют моторно-кинетические отклонения работы сфинктера Одди, способные ухудшить прогноз на выздоровление. От ВГС повреждается эпителиальный покров желчного пузыря. Синтезирование желчи снижается, падает давление во всей желчегонной системе, спазмируется сфинктер Одди. Это доказано японскими учеными.

Стеатоз – это один из видов гепатоза, который наиболее распространен. Болезнь характеризуется накоплением в гепатоцитах жировых клеток в большом количестве. Жировое покрытие не справляется со своими функциями и, соответственно, работа печени дестабилизируется. Обладает латентным течением, но отлично просматривается на УЗИ. Данный метод диагностики позволяет увидеть увеличение самого органа, а также повышение эхогенности его тканей. По мере протекания, печень становится зернистой структуры. Для определения этапа запущенности болезни используют образец биоптата печеночной ткани, взятого с наиболее разрушенного жирового участка. При помощи компьютерной томографии выявляют отдельные участки, с не подвергшимися изменениям гепатоцитов вокруг. Если таковые присутствуют, то имеет место локальная инфильтрация. Как правило, стеатоз является сопутствующим недугом при ВГС, а также  при злоупотреблении алкоголя, сахарного диабета, проблем с лишним весом и генетических сбоях. Женщины более склонны к этому недугу, нежели мужчины. 

Фиброз представляет собой замещение печеночных тканей соединительными, до образования различных по размеру рубцов. При своевременном обнаружении и адекватном лечении этот процесс обратим. Патология этого вида отличается обширным поражением фильтрующего органа. 

Бессимптомность может длиться более 8 лет от старта патологических нарушений. Диагностируется при:

  • визуальном осмотре кожи,;
  • тщательном сборе данных о пациенте;
  • анализе его жалоб;
  • прослушивании и простукивании в районе печени.

Печеночная недостаточность (ПН)-  так называют комплекс симптомов, типичный для одновременного нарушения нескольких функций печени. Конечная стадия недуга выражается истощением внутренних органов, заметное снижение веса. Преобладают явные нарушения в процессах обмена веществ, ПН иногда приводит к печеночной коме, которая без надлежащей реанимации может окончиться летальным исходом. Пациенты с таким заболеванием одними из первых получают донорский орган. 

На фоне ПН могут проявиться признаки энцефалопатии, снижение памяти, когнитивных функций, тремор конечностей, наблюдается агрессивность и деградация человека. Он совершает поступки, не свойственные ранее.  

ВГС – ассоциированный цирроз – хроническое состояние, вызывающее замену тканевого печеночного покрова стромами либо фиброзной тканью. Этим склонна болеть мужская половина населения, встречается у них примерно в 3 раза чаще, нежели у женской. Причина проста, злоупотребление спиртными напитками, неправильное питание, нежелание приступить к лечению HCV.

Печень становиться узловатой и бугристой, уплотняется, края заостряются, изменяются ее размеры. Запущенная степень ВГС-АЦ иногда перерастает в печеночную недостаточность. Лекарственные средства, восстанавливающие цирротически измененную ткань, на сегодня лишь разрабатываются, поэтому единственным способом помочь таким людям, является трансплантация. 

Гепатоцеллюлярная карцинома – малигнизация, то есть злокачественное видоизменение гепатоцитов, является самым широко распространенным печеночно-клеточным раком. Пожалуй, это наиболее тяжелое из всех осложнений гепатита С у больных разного возраста. Заболевание имеет агрессивный ход и плохо поддается противоопухолевому лечению. Очень быстро появляются метастазы, которые проникают в ближайшие и отдаленные органы. 

Как показывает статистика ВОЗ, более полумиллиону человек в мире ежегодно ставят такой диагноз. И даже при обнаружении на начальном этапе, процент выживаемости очень низкий.

Последствия гепатита С для мужчин

Если выявлен гепатит С, последствия его для мужчин способны распространится на абсолютно разные процессы и органы. При наиболее тяжелых осложнениях, к которым относится цирроз, изменениям подвергается волосяной покров: наблюдается выпадение волос головы, грудной клетки, подмышках. Вследствие нарушения обменных процессов, происходит спонтанный набор веса.

Читайте также:  Как лечить гепатит с в беларуси

Затрагивается и половая сфера, что сказывается на качестве сперматозоидов, их жизненной силе и подвижности, зачастую приводящее к бесплодию. Увеличение размеров грудных желез нередко выступает первоисточником депрессии или снижения самооценки.

Гепатит С, осложнения которого негативно сказывается на всех без исключения людях, может проявляться в ощутимом пренебрежении женщинами, былое влечение к прекрасному полу угасает. Интимная близость теряет яркость. Болезненное семяизвержение и его отсрочка мешают нормальному половому акту.

Последствия гепатита С у женщин

Отрицательные последствия гепатита С у женщин происходят в следствие значительного повышения уровня эстрогена и проявляется в:

  • резко выраженном ПМС, которому присущи постоянные перепады настроения, болезненности груди, апатии;
  • появлении кист доброкачественного либо злокачественного характера в районе молочных желез или маточном эндометрии;
  • сбоях менструального цикла, который способен как увеличится, так и сократится;
  • несколько циклов подряд могут быть ановуляторными, то есть без овуляции, что существенно снижают шансы к зачатию;
  • бесплодии.

Последствия HCV провоцируют осложнения щитовидной железы.

Последствия гепатита С для ребенка, рожденного от инфицированной матери

До сих пор эта тема не полностью изучена. Остается открытым вопрос: «Может ли вызывать опасения беременность в период течения ВГС?». Ответ будет неоднозначным, так как зависит от нескольких факторов:

  • если инфицированным является отец не рожденного еще малыша, а оплодотворение произошло у здоровой мамы, тогда опасения излишни;
  • если же мать ребенка заражена гепатитом, то риск вертикального инфицирования для плода остается (как и внутриутробная передача).

Существует мнение, что вертикальное заражение младенца происходит во время родоразрешения, причем как естественным способом, так и при кесаревом сечении. Также есть доля вероятности попадания вредоносных частиц в кровь ребенка при повреждении плаценты или других опасных состояний. У инфицированных женщин увеличивается и риск выкидыша почти в 2,5% раза. Также у беременных с данным недугом широко распространена плацентарная недостаточность, которая может привести к внутриутробной патологии. 

Невозможно предположить, как заболевание матери, наступившее после зачатия, скажется на здоровье ребенка. Но констатируют 5% вероятность перенесения вируса от нее к малышу. В период вынашивания, противовирусную терапию не проводят. Ее назначают уже после родов. Влияние медикаментов, даже современных, на плод еще изучаются, поэтому врачи стараются избегать медикаментозного вмешательства в период беременности.

Способ проведения родов также значения не имеет. Нет явных доказательств тому, какой из вариантов безопаснее для ребенка. Но родовой процесс должен проходить под тщательным наблюдением врачебного персонала, с четким соблюдением антисептических и асептических правил.

Последствия после лечения гепатита С

К такого вида последствиям можно смело отнести рецидив. Бывает так, что болезнь остается «залеченной», но не вылеченной окончательно. В основном, это происходит при лечении интерфероном, так как оно нацелено на один вирусный генотип. Поэтому, даже при отсутствии ВГС в конечных лабораторных анализах, вероятность того, что в крови пациента, остается вирус другого генотипа присутствует. И он через время способен запустить репликационный процесс по новой.

Последствия противовирусной терапии гепатита С, проводимой по современным параметрам, то есть с применением препаратов прямого действия, которые выпускаются на базе Софосбувира и дополняются лекарствами, содержащими даклатасвир, велпатасвир, не дают повтора заболевания. По крайней мере такие случаи зафиксированы не были. Лекарственные средства мягко воздействуют на организм, не вызывая дополнительных патологий, но жестко действуют на вирус, прекращая его размножение и распространение по кровотоку, а также в печени. Терапия ПППД является пангенотипной, то есть направлена одновременно на 1-6 генотипы HCV.

Безопасность лечебных средств нового поколения проявляется в минимальном количестве побочных эффектов, поэтому в этом направлении осложнения у пациентов не наблюдались. 

В любом случае, какую бы стратегию не избрал лечащий врач, лучше приступать к лечению безотлагательно, поскольку некоторые запущенные вирусом процессы необратимы. 

Источник