Грейпфрут при гепатите в можно или нет

Очередная новость о «вкусном» помощнике в лечении гепатита С пришла к нам из-за рубежа. На этот раз ученые нашли помощь матушки-природы в известном всем фрукте — грейпфруте. Грейпфрут — плод субтропического вечнозелёного дерева рода цитрус семейства рутовых, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Предположительно, является результатом природной гибридизации апельсина и помело. Весьма популярен в различных диетах благодаря своей способности сжигать жиры.

Издание Гарвардского Управления новостей и связей с общественностью опубликовало на своем сайте интересную статью, вольный перевод которой привожу далее.

Соединения, которые, содержит в грейпфрут и другие цитрусовые могут блокировать секрецию вирусного гепатита С (ВГС) от инфицированной клетки, процесс, необходимый для поддержания хронической инфекции. Команда исследователей из Массачусетского общего госпиталя центра медицинских технологий (MGH-CEM) сообщает, что ВГС связан с очень низким уровнем липопротеинов (vLDL, так называемого «плохого» холестерина), когда он выделяется из клеток печени и вирусных секреций, необходимых для передачи инфекции на другие клетки, то может быть заблокирован веществом флавоноид нарингенин (flavonoid naringenin), содержащемся в грейпфруте.

Если результаты этого исследования применить к людям больным гепатитом С, то сочетание нарингенина и противовирусных лекарств может позволить пациенту очистить его печень от вируса. Доклад появится в предстоящем номере журнала гепатологии и был выложен в Интернете.

«Открыв то, что ВГС является секрецией от инфицированных клеток путем фиксации на vLDL — плохом холистерине, мы проследили ключевые пути в развитии жизненного цикла вируса», сказал Яков Нахимас (Yaakov Nahmias), кандидат философских наук из MGH-CEM, автор опубликованного документа. «Эти результаты свидетельствуют о том, что препараты снижающие содержание липидов, а также добавки, такие, как нарингенин, могут быть объединены с традиционными антивирусными лечениями и позволят сократить или даже ликвидировать ВГС у инфицированных пациентов.»

ВГС является ведущей причиной хронического вирусного заболевания печени в Соединенных Штатах и заражает около 3 процентов населения всего земного шара. Современные противовирусные препараты эффективны только для половины инфицированных больных, у 70 процентов из которых развивается хроническая инфекция, которая может привести к циррозу или раку печени. Поскольку вирус не интегрирует свой генетический материал в ДНК как ВИЧ, абсолютное очищение от вируса может быть возможно только если новые клетки не будут заражаться.

«Определение маршрутов, с помощью которых ВГС переходит между клеток задает новые терапевтические цели», говорит Мартин Ярмуш (Martin Yarmush), доктор медицины, доктор философии, директор MGH-CEM и старший автор опубликованного документа. «Этот путь в зависимости от уровня метаболизма холестерина может позволить нам вмешиваться в процесс распространения вируса на другие клетки и ткани, используя инструменты, разработанные для лечения атеросклероза». Yarmush является профессором кафедры хирургии и биоинженерии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Горький вкус грейпфрута обусловлен присутствием флавоноидом нарингина (flavonoid naringin), который метаболизируется в нарингенин (naringenin), антиоксидант способствующий снижению уровня холестерина. Значительные исследования свидетельствуют о том, что ВГС поражает клетки печени путем «наездника» — передвигаясь природными путями с холестерином. Поскольку ранее доказано, что нарингенин может уменьшить секрецию плохого холестерина из клеток печени, исследователи изучили так же возможность снижения секреции ВГС от инфицированных клеток. Их эксперименты подтвердили, что нарингенин уменьшает секрецию ВГС от инфицированных клеток и показали, что комплекс препятствует механизму выделения конкретных липопротеидов, что блокирует ВГС.

«Эта работа представляет вероятность того, что нетоксичные пищевые добавки, как, например, нарнгенин, могли бы эффективно заблокировать выделение ВГС», говорит Реймонд Чанг, доктор медицины, директор гепатологии и один из авторов исследования, — «Такой подход может в конечном счете использоваться для лечения пациентов, которые не отвечают на лечение или не могут воспользоваться традиционной интерферон-терапией, или может использоваться в комбинации с другими агентами для увеличения ставок успеха терапии вирусного гепатита С».

Чанг является адъюнкт-профессором медицины в Гарвардской медицинской школе, Нахимас является инструктором в хирургии и биоинженерии. Соавторами документа по гепатологии являются Джонатан Голдвассер (Jonathan Goldwasser), кандидат филососфских наук Моника Касали (Monica Casali), доктор медицины Даан Ван Полл (Daan van Poll), и Такаджи Вакита (Takaji Wakita) — доктор медицины Токийского столичного института. Работа выполнена за счет субсидий Национального института здравоохранения США и детской больницы Шрайнера.

Резюмируя, можно сказать, что ученые открыли способность содержащегося в грейпфруте вещества флавоноида нарингинина блокировать способность вируса гепатита передвигаться между клетками печени, приспосаливаясь к «плохому холестерину». И это должно сильно помочь в лечении когда традиционные препараты убивают имеющийся вирус в клетках, а нарингенин блокирует его распространение на новые клетки.

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений, играют важную роль в растительном метаболизме. Были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди. На сегодня известно более 6500 флавоноидов. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием.

Источник

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем, ничего кроме пользы… Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.

Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.

ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ

Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»… К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.

Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.

У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Читайте также:  Сколько времени защищает прививка от гепатита в

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.

Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.

ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, — он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

КАКАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?

Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.

В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.

ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА

Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.

Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка — слишком высока кислотность.

Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.

Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

Текст: Алексей ВОДОВОЗОВ

АПТЕКА И ЦИТРУС

Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)

* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Источник: https://www.zdr.ru

1b / (3,6*10 в 7 ст.МЕ/мл)
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. (М. Монтень)

Источник

Сегодня более 4 % населения Земли инфицированы вирусом гепатита С, который является основной причиной хронических заболеваний печени. Известные на сегодняшний день препараты не всегда оказывают эффективное действие в отношении данного заболевания. По предварительным результатам исследований, которые были проведены в лаборатории, стало известно, что снижать процент инфицированных клеток может нарингенин. Это вещество содержится в обычном грейпфруте и других цитрусовых плодах. Другими словами, клетки освобождаются от вируса на 80 %, поэтому уже в состоянии противостоять клеткам, пораженным вирусом гепатита С.

Американские ученые поставили себе цель доказать, что лечение гепатита можно проводить при помощи данного флавоноида. Именно нарингенин освобождает клетки от вируса на 80%, а значит, создаются все условия для регенерации здоровых гепатоцитов. Кроме этого, нарингенин эффективен в количествах, которые не превышают токсический порог для клеток печени. Другими словами, нарингенин не повышает уровень печеночных ферментов, поэтому не гепатотоксичен.
По мнению исследователей, нарингенин необходимо вводить внутривенно, так как данное вещество плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, медицина узнала новый подход в лечении гепатита С. Полученные результаты исследований позволяют использовать его в традиционной медицине. При этом, еще понадобится достаточное количество времени, чтобы внедрить данную методику в клиническую практику. Также лечение гепатита с при помощи нарингенина не станет для всех пациентов универсальным, так как данное средство может влиять на эффективность других лекарственных препаратов.
Кофе – лучший друг в лечении гепатитного недуга.
Недавно также стало известно, что эффективность лечения гепатита С можно повысить с помощью кофе. Об этом сообщили американские ученые в медицинском журнале «Гастроэнтерология».
Руководитель данного исследования Нил Фридман заявил, что ранее было доказано — употребление кофе способно снизить уровень печеночных ферментов. А, как известно, при гепатите уровень ферментов значительно повышен. Именно кофе замедляет прогрессирование болезни, и снижает к нулю риски заболеть раком и циррозом печени.
Ученый отметил, что взаимосвязь между приемом кофе и наличием вирусов в крови не зависит от прочих факторов, но гепатит с лечениекоторого принято осуществлять традиционными методиками, все же может поддаваться другим более натуральным способам лечения. Также Фридман заявил, что данная теория еще нуждается в клинических доказательствах.
В исследованиях приняли участие 885 пациентов, которым была предложена стандартная схема лечения противовирусными препаратами – интерефероном и рибавирином. У всех пациентов учитывалось количество потребленного кофе, и проводились лабораторные исследования наличия вируса на нескольких этапах терапии.
У пациентов, не употреблявших кофе, было отмечено, что снижение концентрации вируса наступило только у 46 %, которые лечились стандартными препаратами. Спустя двадцать недель было отмечено снижение вируса в крови у 26 % пациентов. У 11 % зараженных вирусом С отмечалась стойкая ремиссия. Другими словами, низкое количество вируса в крови сохранялось на длительное время.
У пациентов, которые употребляли кофе не менее трех чашек в день, эти показатели в процентном соотношении были гораздо выше, что говорит об эффективности терапии приблизительно в два раза.
На сегодняшний день многие люди не имеют четкого представления о гепатите, поэтому боятся данного заболевания. Но гепатит С – это не рак, а недуг, который успешно поддается лечению. Главное — вовремя обратиться к доктору для установки точного диагноза и своевременного лечения.

Читайте также:  Лекарственные препараты при лечении гепатита

Источник

Правильное питание при гепатите С помогает затормозить развитие недуга. Оно должно быть щадящим для печени, чтобы минимизировать нагрузку на нее. Если употреблять правильную еду, то можно избежать дискомфортных ощущений, возникающих при болезни. Именно поэтому важно знать, какие продукты полезны при гепатите С, а какие могут нанести вред.

Как выглядит правильное питание?

Пациентам с вирусным гепатитом показана диета 5 Б. Она способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом. Если придерживаться ее, то не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.

Грейпфрут при гепатите в можно или нет

Согласно столу 5 Б подбираются максимально щадящие для печени продукты. Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно ограничить по максимуму, но полностью исключать их из рациона нельзя. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов. Соотношение БЖУ должно выглядеть так:

  • суточная норма белка – 80-90 г;
  • углеводов – 300-350 г;
  • жиров – 80-90 г.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять при каждом приеме пищи, то есть 4-5 раз в день. 

Принципы питания при гепатите С:

  • соблюдать режим, есть в одно и то же время;
  • не переедать, объем порций не должен превышать 200 г;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • увеличить суточный питьевой режим до 2 л воды;
  • уменьшить потребление соли до 10 г в сутки;
  • продукты варить, готовить на пару или запекать.

Суточная калорийность рациона в пределах 2200-2300 ккал.

Полезные и вредные продукты

Больной обязательно должен знать какие продукты ему можно употреблять, а от каких нужно отказаться. Помочь в этом может гастроэнтеролог.

Грейпфрут при гепатите в можно или нет

Полезные продукты при гепатите С:

  • овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
  • сладкие фрукты;
  • мясо – индейка, кролик, телятина;
  • нежирная рыба – треска, минтай, судак;
  • каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты – сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • мед, мармелад;
  • вчерашний хлеб.

Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.

Несмотря на то, что предпочтение при диетическом питании отдается овощам и фруктам, можно есть не все. В первую очередь стоит избегать плодов с глянцевой поверхностью, идеальной формой и цветом. Это первые признаки генетической модификации. Пользы от них не будет. При гепатите С необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся химические вещества, например, ароматизаторы, усилители вкуса и другие.

К запретным также принадлежат:

  • из овощей – редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, петрушка;
  • жирные сорта мяса, сало, смалец;
  • маргарин, молоко и кисломолочная продукция более 2,5%;
  • концентрированные бульоны, не важно овощные, рыбные или мясные;
  • колбасные изделия, копчености;
  • острые специи;
  • орехи;
  • шоколад, пирожные;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты при гепатите С противопоказаны, так как негативно воздействуют на функционирование печени.

Важно. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. От маринадов и солений нужно отказаться.

При гепатите С можно есть все овощи, кроме запрещенных. Последние богатые эфирными маслами, поэтому могут спровоцировать обострение гепатита. Кислые овощи также не желательны, но тогда возникает вопрос, можно ли есть помидоры при гепатите С.

Читайте также:  Томатный сок польза и вред для печени при гепатите с

Томаты – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, антиоксиданты, серотонин, белки и углеводы. Они незаменимы при болезнях печени, так как выводят токсины, обладают регенерационным, абсорбирующим и противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет. Эти все свойства полезны для больного гепатитом С, поэтому отказываться от употребления этого овоща не стоит.

Однако при сильном поражении печени вместо пользы помидоры наносят вред. В их составе есть кислоты, которые еще больше повреждают печеночные клетки. Кроме этого, томаты обладают желчегонным действием, что может негативно отразиться на функционировании печени. А при злоупотреблении ими у больных гепатитом и вовсе вероятно развитие жировой болезни (гепатоза). Поэтому томаты можно есть только после разрешения врача, не более 1-2 шт. в день. 

Какие фрукты полезно употреблять?

Поскольку овощи и фрукты составляют основу рациона, то важно знать, что именно есть можно, а какие продукты навредят. Сразу стоит отметить, что потреблять их желательно в свежем виде, так сохранятся все питательные вещества.

При гепатите можно есть любые некислые фрукты, но самые полезные для печени следующие:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • дыня;
  • арбуз.

Эта четверка незаменима для восстановления печени.

Яблоки желательно выбирать зеленых некислых сортов. Их можно есть свежими, не удаляя кожуру, не более 2 шт. в день. Они полезны следующим:

  • очищают печень от токсинов и холестерина;
  • защищают печеночные клетки от разрушения;
  • обладают противоопухолевым действием, поэтому предотвращают развитие рака печени;
  • поддерживают нормальное функционирование органов желчевыделительной системы, производят желчегонный эффект;
  • за счет содержания урсоловой кислоты предотвращают гепатоз.

При тяжелой стадии гепатита лучше запекать яблоки.

Примечание. Злоупотреблять яблоками нельзя, поскольку кислоты и железо в составе могут произвести обратный эффект.

Защитить печень можно, употребляя экзотические фрукты, в частности авокадо. Его плоды содержат антиоксидант глутатион, который блокирует действие токсических веществ. Кроме этого, в составе содержится легкоусвояемый белок, клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. При регулярном употреблении авокадо снижается риск рака печени, уменьшается уровень холестерина в крови.

Арбузы и дыни обладают мочегонным действием, так как преимущественно состоят из воды. Именно поэтому они выводят шлаки и токсины, помогая печени с очищением организма. Плоды в целом оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогая в борьбе с вирусами, предотвращают появление жировых отложений в печени.

Чтобы при употреблении бахчевых не возникло побочных реакций, стоит соблюдать норму потребления. В день достаточно съедать до 1 кг арбуза на 10 кг веса, что касается дыни, то рекомендуется кушать до 2-3 кг в сутки.

При гепатите С еще можно есть такие фрукты:

  • хурму – богата моносахаридами и антиоксидантами, обезвреживает токсины;
  • персики – выводят вредные вещества из печени.

Возникает масса споров по поводу того, можно ли есть виноград при гепатите С. Ягоды содержат множество питательных веществ, однако их стоит употреблять только на начальной стадии, без кожуры и косточек, предпочтение отдавать красными или черным сладким сортам. При циррозе печени виноград противопоказан.

Бананы при гепатите С полезны, но только в ограниченном количестве, не более одного в день. Они преимущественно состоят из углеводов, большая часть которых превращается в сахар. Но кроме этого они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, и калий, отвечающий за поддержание нормального уровня жидкости, что важно при циррозе или фиброзе печени.

Цитрусовые при гепатите С, несмотря на содержание кислот, полезны. Они богаты антиоксидантами и витамином С, поэтому способствуют очистке печени от вредных веществ. При гепатите можно употреблять грейпфруты. Они ускоряют регенерационные процессы и влияют на заживление тканей, очищают печеночные лимфоузлы. Мандарины и апельсины при гепатите также можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Желательно выбирать сладкие сорта.

При хроническом гепатите С полезно употреблять фрукты богатые растительными волокнами, например, яблоки и груши, а также плоды с большим содержанием магния и марганца. Это вишня, черешня, абрикосы.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Для печени вредны любые кислые продукты, не важно овощи это, ягоды или фрукты. Больным с гепатитом нужно отказаться от неспелых плодов. Также не стоит покупать несезонные фрукты, в них содержится огромное количество канцерогенных веществ. Вместо пользы они еще больше повредят печень.

При гепатите С нельзя есть киви, ананасы, клюкву, кислые сорта вишен, винограда, сливы. Под запретом кислые яблоки, например, Антоновка. Стоит отказаться от лимонов. Несмотря на то, что они хорошо очищают печень, концентрация кислот слишком высокая.

Можно ли сухофрукты при гепатите С?

Питательная ценность сухофруктов выше, нежели фруктов, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы не навредить организму, при составлении рациона необходимо придерживаться принципа избирательности. Есть все подряд нельзя.

Наиболее полезным является чернослив, инжир, курага и изюм без косточек. Польза следующая:

  • Изюм богат клетчаткой и витаминами. Он укрепляет иммунитет и выводит холестерин.
  • Чернослив содержит антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы В. Он обладает желчегонным действием.
  • Курага или урюк. Это все сушеные абрикосы, разница в присутствии косточки. Они богаты органическими кислотами, железом, кальцием и витаминами группы В. Курага отлично справляется с выведением холестерина.
  • Инжир. Это высококалорийный продукт, так как до 70% его состава занимают сахара, но кроме них в нем есть калий, магний и другие полезные вещества. Он выводит шлаки и нормализует работу пищеварительного тракта, в частности печени.
  • Сушеные яблоки. Обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Главное готовить сушку с яблок зеленых сладких сортов. Ее можно есть или использовать для приготовления компотов.

Несмотря на существующую информацию о вреде фиников при гепатите С, их стоит включить в рацион. Вред сухофрукта в том, что он высококалорийный, содержит природные кислоты. Однако для печени финики приносят больше пользы, нежели вреда. Полезные свойства:

  • очищают от токсинов;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают развитие онкологических процессов, цирроза и фиброза

В день можно съедать не более 10 плодов.

Диета при гепатите С пожизненная, так как пострадавшая печень не восстановится. Нельзя ее нагружать запрещенными продуктами, иначе возникнут осложнения. Стоит приобщаться к здоровому питанию и образу жизни.

Источник