Грибковые кишечные инфекции микотоксикозы

Микотоксикозы (от др.-греч. μύκης — «гриб» и греч. τοξικός — «ядовитый») — обширная группа неинфекционных заболеваний человека и животных, вызванные интоксикацией микотоксинами (токсинами микромицетов), которые проникли в организм различными путями (основной путь — алиментарный, то есть с продуктами питания). Проявляются в острой и хронической формах.

Микотоксины[править | править код]

Микотоксины это обширная группа ядовитых соединений, представляющие собой вторичные метаболиты, которые продуцируется плесневыми микроскопическими грибами — микромицетами. Все микотоксины — контаминанты. Действия микотоксинов на организм человека и животных также разнообразны. Так, например , большинство трихотеценовых микотоксинов обладают сильным миелотоксичным воздействием (поражают костный мозг), а охратоксины — нефротоксичностью. Можно выделить несколько основных групп:

  • Афлатоксины
  • Охратоксины
  • Трихотецены
  • Фумонизины
  • Патулин.

Наиболее опасны афлатоксины, так как обладают очень высокой токсичностью, гепатотоксичностью и гепатоканцерогенным действием.

Примеры микотоксинов

  • Цитринин — высокотоксичное вещество, мутаген, обладает бактериостатическим и бактерицидным воздействием, однако, из-за своей нефротоксичности не используется в качестве антибиотика.

  • Фумонизин B1 — микотоксин, продуцируемый микромицетами из рода Фузариум (Fusarium moniliforme, Fusarium verticillioidesи др.), структурный аналог биомембран, легко встраивается в них и тем самым вызывает повреждения клеток, является канцерогеном (вызывает рак пищевода)[1].

  • Глиотоксин — серосодержащий микотоксин, продуцируется грибом микромицетом Аспергиллом дымящим (Aspergillus fumigatus). Высотоксичен, обладает иммунодепрессивным воздействием, цитотоксичен, Помимо этого у глиотоксина обнаружены антиобиотические свойства по отношению к грамположительным бактериям, однако, ввиду своей цитотоксичности и оказываемого на организм человека иммунодепрессивного эффекта, его невозможно применять.

Этиология[править | править код]

Основой этилогии микотоксикозов являются контаминированные (загрязнённые) микотоксинами продукты питания, которые могут быть употреблены, тем самым вызвав интоксикацию. Контаминация (загрязнение) продуктов питания может происходить практически на всех стадиях производства. Ввиду высокой устойчивости многих микотоксинов к термообработке, повышается риск к интоксикации при употреблении продуктов, содержащих их. Основные пищевые продукты, которые могут быть поражены микотоксинами:

  • прежде всего это продукты с повышенным содержанием растительных масел и крахмала — арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, бобовые и зерновые культуры (рис, кукуруза, горох, нут), итд.
  • в меньшей степени это продукты животного происхождения — мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Однако несмотря на меньшую степень контаминации, не стоит исключать их из списка продуктов, которые могут стать источником серьёзных интоксикаций.

Помимо алиментарного пути проникновения в организм человека и животных существуют ещё респираторный (пневмональный или дыхательный) и дермальный (кожный).

Патогенез[править | править код]

Различают первичный или острый микотоксикоз, который развивается в течение небольшего отрезка времени после воздействия микотоксина в достаточном количестве (токсичном, сублетальном или летальном) и хронический, который характеризуется довольно долгим периодом воздействия на организм в малых (нетоксичных) дозах.

Общий характер воздействия[править | править код]

Острые микотоксикозы[править | править код]

Хронические микотоксикозы[править | править код]

Лечение[править | править код]

Предупреждение микотоксикозов[править | править код]

Профилактика микотоксикозов преследует несколько целей:

  • обеспечение безопасности производства (на всех её этапах включая сбор сырья), хранения и траспортировки продуктов питания и кормов, тем самым снижая риски возникновения интоксикаций у человека и животных.
  • сохранение здоровья человека, посредством соблюдения норм и правил гигиены питания.
  • внедрение стандартов менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Безопасность продуктов питания[править | править код]

В настоящее время многие государств мира внедряют на пищевых производствах стандарты качества и безопасности, к одному из которых относят ХАССП (HACCP, сокр. от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ риска и критические контрольные точки). Внедрение такого рода стандарта на пищевом производстве позволяет повысить безопасность и качество производимого продукта[2].

Примечания[править | править код]

Источник

Микотоксикозы — пищевые отравления человека и животных, вызываемые микотоксинами — продуктами жизнедеятельности микроскопических грибов, образующимися при их росте на пи­щевых продуктах и в пищевом сырье. Микотоксины продуциру­ются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами. Изве­стно около 150 типов грибов, вызывающих пищевые отравления человека и животных. Микотоксикозы являются серьезной меди­цинской проблемой.

Токсинообразующие грибы широко распространены в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохо­зяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприят­ных условиях сбора, хранения и обработки.

Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы: споротрихиелло-токсикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз. Возбудителями являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины.

Споротрихиеллотоксикоз {алиментарно-токсическая алейкия) — тяжелое заболевание, связанное с действием микотоксинов гриба Fusarium sporotrichiella. Гриб развивается на зерновых культурах, перезимовавших под снегом или при позднем сборе урожая зер­новых.

Читайте также:  Кишечная инфекция в мазке форум

Отравление фузариозным зерном раньше называли септичес­кой ангиной из-за сходства заболевания с некротической анги­ной. Обычно через 1 — 2 недель после употребления хлеба, выпечен­ного из пораженного зерна, в крови резко уменьшается количе­ство гранулоцитов, а затем возникают выраженные поражения миелоидной и лимфоидной тканей, некроз костного мозга, что ведет к нарушению кроветворения.

В связи с характером патогенеза заболевание называют али­ментарно-токсической алейкией. К токсину гриба чувствитель­ны многие домашние животные. Определить присутствие в продукте питания токсина F. sporotrichiella можно путем введения эк­страктов продукта птицам, кошкам, морским свинкам и мы­шам.

Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») — забо­левание, возникающее в результате употребления изделий, выпе­ченных из зерна, пораженного Fusarium graminearum. При этом возникают слабость, скованность походки, резкая головная боль, головокружение, рвота, диарея, боли в животе. Возможны ане­мия и психические расстройства.

Фузарионивалетоксикоз возникает при употреблении продук­тов питания из пшеницы, ячменя и риса, зараженных «красной плесенью» — грибами рода Fusarium (F. graminearum, F. nivale, F. avenaceum). Эти грибы продуцируют микотоксины. Отравление вызывает рвоту, диарею, головную боль, конвульсии.

Сердечная форма синдрома бери-бери — заболевание, известное с начала XVII в. в Японии, возникающее в результате употребле­ния в пищу желтоокрашенного («желтушного») риса, сорго, за­раженных Penicillium citreoviridae, P. islandicum. Микотоксин пора­жает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Воз­можен смертельный исход.

Эрготизм (от фр. ergot — рожки) — заболевание, возникающее при употреблении злаковых (чаще рожь), пораженных рожками спорыньи — Clavicepspurpurea и CI.paspalum. Поражаются люди и животные. Острая форма характеризуется высокой летальностью. У больных возникают симптомы острого гастроэнтерита и пора­жения ЦНС (парестезии, судороги).

Афлатоксикозы — заболевания, возникающие при употребле­нии продуктов питания, которые содержат афлатоксины, проду­цируемые Aspergillus flavus и A. parasiticus. Они не разрушаются при термической обработке. Следует отметить исключительно высо­кую токсичность афлатоксинов. Например, острое отравление животных, вызванное афлатоксином группы В, сопровождается быстрым течением заболевания и высокой летальностью. Афла­токсины обнаружены в растительных продуктах питания (глав­ным образом, зерновых), а также в арахисе, моркови, фасоли, какао, могут накапливаться и в продуктах животного происхож­дения (мясе, молоке, сыре).

Источник

МИКОТОКСИКОЗЫ (греч, mykes гриб + токсикоз) — группа заболеваний человека и животных, вызываемых определенными видами грибков, к-рые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества — микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. Из пищевых продуктов и кормов их выделено свыше 220 видов, идентифицировано несколько десятков микотоксинов, и по мере изучения количество их увеличивается. Для многих микотоксинов установлена хим. структура, изучены их биохим, свойства и биол, действие, разработаны методы идентификации и количественного определения.

Определяющим фактором развития грибков и образования ими микотоксинов на пищевом субстрате являются температура и влажность окружающей среды и самого продукта, Большинство грибков растет при t° от 0 до 60°. Оптимальная температура для роста и токсинообразования грибков рода Aspergillus, Penicillium — 25—28°. Для грибков рода Fusarium оптимальная температура роста 20—22°, а токсинообразование происходит при резких колебаниях температуры от —4 до +18°. Споры грибков хорошо переносят низкую температуру, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких месяцев при температуре от —20 до +20°. Оптимальная влажность воздуха для их развития 85—90%, а влажность продукта — более 14%. Существенное значение при этом имеет содержание в продукте свободной (несвязанной) активной воды (AW), необходимой для развития микроорганизмов, потребность в к-рой у разных видов микробов неодинакова (наименьшая у грибков и наибольшая у бактерий). Величина активной воды продукта изменяется от 0 до 1 и позволяет судить о его стойкости при хранении. Наиболее благоприятная величина AW для роста грибков равна 0,98, хотя многие из них растут при A W ниже 0,80, а для роста нек-рых штаммов грибков из рода Aspergillus нижний ее предел — 0,60. Концентрация водородных ионов среды не имеет особого значения, грибки могут расти и образовывать токсин при pH 3,0—8,0 (оптимальным является pH 5,0— 5,5).

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

К микотоксинам чувствительны люди, многие виды животных, птицы, рыбы.

Читайте также:  Методы профилактики кишечных инфекций

Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), к-рые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксина-ми; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма л актирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т. к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физ. и хим. факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (св. 200°), замораживание, высушивание, облучение радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами оказались также малоэффективными.

Известно несколько видов микотоксикозов: пищевые (алиментарные), респираторные (пневмомикотоксикозы) , дерматомикотоксикозы.

Пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы возникают у людей при проникновении микотоксинов в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или поврежденную поверхность кожи. Наблюдаются эти заболевания («зерновая лихорадка», «лихорадка чесальщиков») у людей, работающих с сырьем, пораженным в значительной степени токсинообразующими грибками.

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichiella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с тяжелыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших (см. Алейкия алиментарно-токсическая).

Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает от употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium graminearum. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц. н. с. Заболевание человека проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут наступить анемия, психические расстройства, иногда гибель больного. Fusarium graminearum продуцирует также микотоксин зеараленон. Загрязнение им кормов, гл. обр. кукурузы и ячменя, является причиной тяжелых вульвовагинитов, абортов и бесплодия у свиней. Эстрогенный эффект этого микотоксина наблюдается у домашней птицы, кроликов, морских свинок, мышей. Зеараленон не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако нужно иметь в виду широкое распространение Fusarium graminearum в природе и накопление его в тканях сельскохозяйственных животных.

Фузарионивалетоксикоз — тяжелое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью» — видами грибков Fusarium (F. graminearum, F. nivale, F. avenaceum). Заболевание людей сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями, конвульсиями. Из пораженного указанными грибками зерна были выделены микотоксины ниваленол, фузаренон X, ниваленолацетат.

К микотоксикозам относят также известное в Японии тяжелое заболевание кардиальной формой бери-бери, к-рое проявляется поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, довольно часто заканчивается гибелью больного. Возникает оно в результате употребления в пищу «желтоокрашенного риса», пораженного грибком Penicillium citreo viride, продуцирующего токсин цитреовиридин.

К этой же группе заболеваний можно отнести издавна известный микотоксикоз людей под названием «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее при употреблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой к-ты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием (см. Спорынья). У человека болезнь протекает в острой и хрон, формах. Острые формы сопровождаются высоким процентом летальности. У больных острой формой отмечаются симптомы острого гастроэнтерита и поражения ц. н. с. (парестезии, судороги); при хрон, форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления чувства «ползания мурашек», особенно в руках и ногах, рвоты, жел.-киш. расстройств. Различают три формы эрготизма: конвульсивную, гангренозную и смешанную —конвульсивно-гангренозную. При конвульсивной форме эрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептиформные судороги («злая корча»). Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общего отравления на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, к-рые сопровождаются сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркационного воспаления может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция (см. Гангрена).

Читайте также:  Жалобы при кишечной инфекции

При использовании пищевых продуктов или кормов, содержащих токсины-метаболиты — афлатоксины, продуцируемые нек-рыми штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов исключительно высока. Острая интоксикация афлатоксином группы В у большинства животных отличается быстрым развитием симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции жел.-киш. тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в к-рой развиваются некрозы и пролиферация желчных протоков, а при хрон, интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека (см. Афлатоксины).

Известен целый ряд микотоксикозов, к-рые в основном регистрируются у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у людей. Стахиботриотоксикоз— тяжелое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys alternans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжелыми воспалительными и некротическими изменениями в жел.-киш. тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с зараженным кормом или промышленным сырьем может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов (см. Стахиботриотоксикоз).

Дендродохиотоксикоз впервые описан у лошадей в 1937 г. на Украине, позднее был отмечен у овец, домашней птицы. Возникает при употреблении кормов, содержащих токсические вещества, выделяемые грибком Dendrodochium toxicum, характеризуется тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, молниеносным течением и гибелью животного.

Охратоксикоз возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин, продуцируемый грибком Aspergillus ochraceus,— охра-токсин, избирательно поражающий почки (нефриты свиней) и оказывающий гепатотоксическое действие. Существует предположение об этиологической роли охратоксинов в эндемической нефропатии людей — тяжелого хрон, заболевания почек. Механизм действия охратоксинов изучен недостаточно.

Лечение — см. Микозы и статьи, посвященные отдельным формам микотоксикозов (Алейкия алиментарно-токсическая, Спорынья, Стахиботриотоксикоз и др.).

Профилактика заключается в предупреждении поражения продуктов и кормов грибками; особенно важно не допустить создания необходимых условий для их развития и токсинообразования во время сбора, хранения и транспортировки урожая.

Пищевые продукты и корма, подозрительные на содержание микотоксинов, а также с измененным цветом или признаками плесневения, должны исследоваться на токсичность. Для выявления и количественного определения нек-рых микотоксинов используются физ.-хим. методы (хроматография, спектрофотометрия) и биопробы, проводимые на куриных эмбрионах, культуре ткани, утятах, крысятах, голубях, различных микроорганизмах, простейших, к-рые используются в качестве подтверждающих тестов наличия микотоксинов в исследуемых объектах.

В ряде стран приняты рекомендации в отношении предельно допустимых количеств для афлатоксинов в пищевых продуктах. Однако конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов. Весь комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил ликвидировать М. в нашей стране, к-рые с 1949 г. среди людей не регистрируются.

Библиография: Билай В. И. Фузарии, с. 353, Киев, 1977; Болезни, передаваемые через пищу: методы выборки и исследования в программах медико-санитарного надзора, Сер. техн. докл. ВОЗ № 543, с. 33, М., 1975; Кравченко Л. В. Микотоксины в пищевых продуктах, Вопр, пит., № 2, с. 3, 1978, библиогр.; Микробиологические аспекты гигиены пищевых продуктов, Сер. техн. докл. ВОЗ № 598, с. 47, М., 1978; Microbial toxins, ed. by S. J. Ajl a. o., v. 6 — 8, N.Y.— L., 1971 — 1972; Microorganisms in foods, their significance and methods of enumeration, ed. by F. S. Thatcher a. D. S. Clark, Toronto, 1968; Munro J. C. Naturally occuring toxicants in foods and their significance, Clin. Toxicol., v. 9, p. 647, 1976, bibliogr.

Источник