Грызуны переносчики кишечных инфекций
Число
инфекций, передаваемых грызунами
человеку, велико. К ним относятся чума,
туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф,
острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз,
геморрагическая лихорадка с почечным
синдромом, бешенство, гельминтозы
(трихинеллез, аскаридоз), холера,
дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез,
ботулизм, бруцеллез и многие другие.
Грызуны (мыши,
крысы, полевки и др.), обитающие как в
жилье человека, так и в других постройках,
на дачных участках, а также в природных
условиях вне населенных пунктов, являются
резервуаром возбудителей ряда инфекций.
Возбудители
инфекций выделяются
вместе
с экскрементами, которыми
грызуны загрязняют
пищевые
и кормовые продукты,
воду и др.
При
некоторых инфекциях блохи,
клещи,
комары, мухи и другие
членистоногие
переносят возбудителей заболеваний
грызунов. Ряд инфекций грызуны могут
переносить механически.
Болезни диких
животных, которыми может заразиться
человек, называют природно-очаговыми.
Возбудители этих болезней и их переносчики
постоянно циркулируют среди животных
в природных условиях (природных очагах)
независимо от человека. Попавший на
территорию такого природного очага
человек может заразиться этими болезнями.
Об этом надо не забывать и тем, кто
готовится к дачному сезону, к выезду на
природу.
При большинстве
природно-очаговых болезней больной
человек не передает инфекцию другому
человеку и не может быть источником
заражения животных. Определенная часть
таких заболеваний, к которым относятся
лептоспироз, псевдотуберкулез,
геморрагическая лихорадка с почечным
синдромом (ГЛПС), передается без участия
переносчиков, при контакте человека с
больными животными – в подавляющем
числе случаев грызунами, или загрязненными
выделениями грызунов сельскохозяйственными
продуктами, пищей, водой.
Нередко эти
заболевания протекают тяжело, с
осложнениями, угрожающими жизни человека,
поэтому необходимо знать, как можно
заразиться такими болезнями, как они
протекают, и как можно предотвратить
заражение.
Лептоспироз
и его профилактика
Лептоспироз
представляет
собой инфекционную болезнь, вызываемую
лептоспирами – микроорганизмами,
обитающими повсеместно в условиях
повышенного тепла и чрезмерной влажности
Лептоспироз –
заболевание, для которого характерны
водный, пищевой и контактный путь
передачи. Наиболее часто заражение
происходит при купании в водоемах, при
использовании некипяченой воды из
открытых водоемов для питья и хозяйственных
нужд, при употреблении пищи, загрязненной
выделениями грызунов, иногда мяса
больных животных или молока. Возбудитель
также способен проникать в организм
человека через микротравмы кожи и
слизистых оболочек (во время покоса,
при уходе за больными животными, при
канализационных работах и др.).
Инкубационный период продолжается от
2 до 28 дней. Наиболее характерно острое
начало заболевания с быстрым подъемом
температуры до 38-39°С, сильная головная
боль, заторможенность, бессонница, боли
в суставах. Одновременно появляются
выраженные боли в икроножных и бедренных
мышцах, усиливающиеся при движениях.
Отмечается отечность и покраснение
лица. Через несколько дней могут появиться
сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки
поражения почек – боли в поясничной
области, уменьшение количества мочи,
иногда — менингит. Осложнения при
лептоспирозе очень серьезны – острая
почечная и печеночная недостаточность,
сильные кровотечения и кровоизлияния,
острая сердечно-сосудистая недостаточность,
отек мозга, помутнение стекловидного
тела глаза и др.
Профилактические
меры включают:
•
Прежде всего, следует избегать
соприкосновения с грызунами и их
выделениями.
•
Не брать в руки трупы животных.
•
Вакцинация
животных сельскохозяйственного значения
и домашних животных.
•
Борьба
с грызунами, дератизация сельских
хозяйств, дачных строений, городских
объектов.
•
Ветеринарный
контроль условий хранения и продажи
продуктов питания.
•
Плановые
прививки для работников групп рисков
по профпризнаку.
•
Использование
спецодежды работниками из группы риска
(сотрудники мясокомбинатов, скотобоен,
доярки, пастухи).
•
Контроль
санитарного состояния водоемов.
Регулярные проверки соответствующими
службами питьевой воды для населения
и мест отдыха на воде, необходимо
купаться только в чистых водоемах,
не
заглатывать воду.
•
Просветительная
работа среди населения об опасности
купания в непроточных водоемах.
•
Соблюдение
правил личной гигиены.
•
Нельзя употреблять в пищу продукты со
следами погрызов, загрязненные грызунами.
Геморрагическая
лихорадка с почечным синдромом и
её
профилактика
Геморрагическая
лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
— вирусная инфекция, которая имеет
определённую территориальную привязанность
и проявляется тромбогеморрагическим
синдромом и специфическим поражением
почек.
Геморрагическая
лихорадка с почечным синдромом –
заболевание, при котором заражение
происходит воздушно-пылевым путем при
вдыхании пыли, зараженной выделениями
грызунов: земляные работы, связанные с
сельским хозяйством, работа с комбикормом,
сеном, соломой, разбор старых ветхих
строений, вещей, сухая уборка помещений,
где есть мыши, а также при употреблении
в пищу продуктов, испорченных мышами,
при контакте с живыми грызунами.
Инкубационный период продолжается
от 7 до 49 дней.
Заболевание, как правило,
начинается остро. Появляются сильная
головная боль, высокая температура,
озноб, боль в пояснице, могут быть
тошнота, рвота. Через несколько дней к
этим симптомам присоединяются бессонница,
сильная слабость, жажда, отечность и
покраснение лица, боль при движении
глазных яблок, признаки повышенной
ломкости сосудов и кровоточивости:
мелкоточечная геморрагическая сыпь,
кровоизлияния, кровотечения, а также
признаки поражения почек: сильные боли
в пояснице и животе, уменьшение количества
мочи. Очень опасны осложнения, возникающие
при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая
недостаточность, отек легких и мозга,
кровоизлияния в жизненно важные органы
(головной мозг, надпочечники, миокард),
острая почечная недостаточность, уремия,
разрывы почек и др.
Профилактические
меры
Специфической
профилактики на сегодняшний день не
существует. Для
предотвращения заражения инфекцией
необходимо проводить следующие
мероприятия:
•
прежде всего, следует избегать
соприкосновения с грызунами и их
выделениями.
• не брать в руки трупы
животных
уничтожение грызунов,
особенно в эндемичных районах;хранение продуктов, зерна,
кормов в складских помещениях и амбарах,
надёжно защищённых от проникновения
крыс и мышей;работа на сельскохозяйственных
объектах в спецодежде и респираторах;соблюдение санитарно-гигиенических
норм при обустройстве территории летних
лагерей, санаториев, открытых
оздоровительных комплексов, приусадебных
хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей
сорняков, диких кустарников, вынос
мусорных и отхожих ям на значительные
расстояния от жилых объектов, защита
продуктовых складских помещений);регулярная дератизация
жилых, производственных помещений,
дачных строений;соблюдение правил личной
гигиены (мытьё рук, использование
дезинфицирующих одноразовых салфеток)
в сельской местности, на даче, во время
отдыха на природе.
Псевдотуберкулез
и его профилактика
Псевдотуберкулез
– это острое инфекционное
заболевание, которое вызывается кишечными
бактериями и характеризуется выраженной
интоксикацией, поражениями кожного
покрова и желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель псевдотуберкулеза
обнаруживается в почве, воде, организме
многих видов животных. Основными
переносчиками являются грызуны.
Заражение человека
происходит при употреблении продуктов,
не прошедших термическую обработку и
длительно хранившихся в овощехранилищах
(салаты, особенно из сырой капусты,
моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении
молока или молочных продуктов или при
использовании для питья необеззараженной
воды из открытых водоемов.
Инкубационный период при псевдотуберкулезе
колеблется от 3 до 18 дней.
Чаще заболевание начинается
остро, отмечается резкое ухудшение
самочувствия, слабость, озноб, повышение
температуры до 38-40°С, сильная головная
боль, боли в мышцах и суставах. Иногда
возможны насморк, першение в горле, боли
при глотании. Характерно покраснение
кожи лица, шеи, верхней части груди,
ладоней и подошв (симптомы «капюшона»,
«перчаток», «носков»). Аппетит снижен,
могут быть боли в животе, тошнота, рвота,
жидкий стул. Через несколько дней может
появиться сыпь точечного характера,
напоминающая скарлатинозную, иногда
более крупная, может быть желтуха и
другие поражения внутренних органов.
Встречаются обострения и рецидивы, а
также как проявление вторично-очаговой
формы артриты крупных суставов, миокардит
и т.д.
Профилактика:
Специфической
профилактики на сегодняшний день не
существует.
Для предотвращения
возникновения и распространения
псевдотуберкулёза необходимы следующие
профилактические меры:
• Плановый контроль за
состоянием овощных складов.
• Защита хозяйственных
построек, дачных строений и жилых
помещений от проникновения в них
грызунов.
• Борьба с грызунами.
• Термическая обработка
молочных продуктов.
• Употребление только
кипяченной или проверенной бутилизированной
воды.
• Проведение
санитарно-гигиенических мероприятий
на пищевых базах и в пищеблоках.
•
Соблюдение правил и норм транспортировки,
хранения, приготовления и реализации
продуктов.
•
Соблюдение правил личной гигиены при
готовке и употреблении продуктов
питания.
•
Нельзя употреблять в
пищу продукты со следами погрызов,
загрязненные грызунами.
Туляремия и
её профилактика
Туляремия
— это природно-очаговое, острое
инфекционное заболевание, характеризующееся
явлениями лихорадки, поражением
лимфатических узлов и других органов,
в зависимости от входных ворот инфекции
(глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного
тракта и др.).
Туляремия вызывается бактериями, которые
длительное время могут существовать
во внешней среде: в воде при +13°С — +15°С.
Сохраняются до 3-х месяцев; в зерне,
соломе при температуре ниже 0˚ не менее
6 месяцев, в шкурах водяных крыс при
+20°С — 25°С до месяца. Источники инфекции:
водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды
полевок и мышей. Большую роль, как
хранители и переносчики туляремийной
инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны
выделяют возбудителя с испражнениями,
мочой и загрязняют воду открытых водоемов
и колодцев, продукты питания, зерно,
сено, солому, фураж. В организм человека
возбудитель туляремии может проникнуть
через повреждённую кожу и слизистые
оболочки глаз, пищеварительный и
дыхательный тракт. Пути заражения
людей: — через укусы клещей, слепней,
комаров вблизи водоемов, в речных
поймах во время охоты, покоса. — при
вдыхании инфицированной пыли при
работе с сеном, соломой, зерном, фуражом,
овощами, уборке помещений, заселенных
больными туляремией грызунами. — водный
— при употреблении для питья воды из
случайных водоемов; купание в инфицированном
водоеме или умывание из него. — контактный
— через кожу и слизистые оболочки,
реализуется при отлове больных грызунов,
снятии шкурок, разделке тушек зайцев,
занесении инфекции грязными руками на
слизистые глаза, уколе инфицированной
соломой. — пищевой — при употреблении
инфицированных продуктов питания.
Основные признаки заболевания: от
момента заражения до появления первых
признаков заболевания чаще всего
проходит от 3 — 7 дней до 2- 3 недель. Болезнь
начинается остро с повышения температуры
до 38°С — 40°С, озноба, сильной головной
боли, слабости, мышечных болей (чаще в
поясничной области и икроножных мышцах).
На 2-3 день увеличиваются лимфатические
узлы вблизи того места, где микробы
проникли в организм (в области шеи, ушей,
подмышечной впадины, в паху, или в других
местах). Часто наблюдаются односторонние
ангины, заболевания глаз, в зимний период
затяжные пневмонии. Заболевание обычно
продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше),
в редких случаях может рецидивировать.
Переболевшие туляремией сохраняют
невосприимчивость к этому заболеванию
на многие годы.
Специфическая
профилактики —
вакцинация
лиц, пребывающих или работающих на
территории, эндемичной по туляремии.
Неспецифическая
профилактика:
• не
использовать для питья, приготовления
пищи, мытья посуды и умывания воду из
неизвестных источников. Употреблять
кипяченую или бутилированную питьевую
воду. Необходимо купаться
только в чистых водоемах,
не заглатывать воду;
• защита хозяйственных,
дачных построек, жилых помещений от
проникновения в них
грызунов
•
если обнаружены в помещениях грызуны,
проводить их уничтожение
•
использовать реппеленты (средств защиты
от укусов комаров, слепней, присасывания
клещей) во время рыбной ловли, отдыха
на природе, особенно в поймах рек
•
убирать пыльные помещения (сараи,
чердаки, подвалы и др.) необходимо только
влажным способом и в респираторе
(марлевых повязках), в резиновых перчатках
•
соблюдать
правила и нормы транспортировки,
хранения, приготовления и реализации
продуктов питания
•
не брать в руки трупы животных,
избегать соприкосновения с грызунами.
Источник