Холера и вирусный гепатит а их профилактика

Содержание статьи

Гепатит А – это заболевание вирусной этиологии с фекально-оральным механизмом передачи. Морфологические изменения происходят преимущественно в печеночной ткани. Болезнь характеризуется развитием желтушности склер и кожных покровов, увеличением размеров селезенки и печени. В редких случаях возможно развитие осложнений, хронизация патологического процесса не описана (то есть хронический гепатит А не существует).

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ…

В современной медицинской практике уже не используется его старое название – болезнь Боткина, не совсем правильной является формулировка «острый вирусный гепатит А (ОВГА)».

Общие сведения о вирусе

Возбудитель гепатита А — РНК-содержащий вирус, который относится к семейству энтеровирусов. Вирусная частица достаточно стабильна – описан только один серовар этого микробного агента. Как и другие представители семейства энтеровирусов, возбудитель гепатита А устойчив к влиянию таких факторов внешней среды, как низкая температура, обработка хлорсодержащими дезинфектантами. Быстро инактивируется только в процессе кипячения и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Вирус гепатита А достаточно длительно сохраняется на в водопроводной воде, которая обрабатывается обычными хлорсодержащими реагентами, на домашней посуде и других предметах обихода, в кулинарных блюдах, которые не подлежат термической обработке (салаты из свежих фруктов и овощей и прочее).

Эпидемиологические особенности

Эпидемиология – это научная отрасль, которая изучает закономерности распространения инфекционного заболевания в человеческой популяции. То есть гепатит А – это антропоноз с контактно-бытовым, водным и пищевым путем передачи.

Антропоноз – это инфекционный процесс, при котором источником инфекции является только человек. При гепатите А инфицированный человек представляет опасность для окружающих лиц в инкубационный и продромальный период болезни, а также на начальных этапах проявления желтухи. Для этого инфекционного заболевания типично (особенно у детей) развитие безжелтушной формы.

Симптомы гепатита А выражены умеренно, а опасность инфицирования других людей сохраняется.

Возможна передача возбудителя в следующих ситуациях:

  • использование некипяченой воды (из любого источника) для питья, мытья посуды и пищевых продуктов, выполнения гигиенических процедур;
  • особенно опасны в этом отношении частные колодцы и водопроводная система старых домов (возможно смешение канализационных стоков и водопроводной воды);
  • непосредственный контакт с больным человеком, например, внутри семьи или у детей в условиях одного коллектива (школа, детский сад), если не введен карантин;
  • посещение объектов общественного питания, где не соблюдаются гигиенические нормы.

Восприимчивость к данному заболеванию достаточно высокая, особенно у детей и молодых людей (до 40 лет). У людей более старшего возраста обычно обнаруживается определенный титр защитных антител, который образуется в результате перенесенной скрытой формы болезни.

На территории европейских стран наблюдается определенная сезонность – повышение уровня заболеваемости в теплое время года и понижение в холодное. В любое время года заболеваемость у детей всегда выше, чем у взрослых.

Что происходит в организме при гепатите А

Патогенез гепатита А – цепочка определенных изменений, которые провоцирует возбудитель. В данном случае главным органом, который поражается при всех формах болезни, является печень. Вирус проникает через ротовую полость в пищеварительный канал, далее с током крови распространяется по всему организме. Но именно в печеночной ткани происходят воспалительные и некротические изменения, степень выраженности которых и определяет тяжесть течения, выраженность симптомов и лечение, которое необходимо.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

Читать статью

Чтобы понимать, чем опасен гепатит А, нужно в общих чертах представлять функции печени. К наиболее значимым относят:

  • детоксикационную (выведение всех токсических субстанций);
  • синтетическую (синтез витаминов, белков, факторов свертывания);
  • желчевыводящую.

Все эти функции в той или иной степени нарушаются при всех гепатитах. Однако, возбудитель именно этого гепатита провоцирует достаточно сильный иммунный ответ самого организма, поэтому заболевание достаточно успешно лечится, преобладает благоприятный исход болезни.

Клинические признаки гепатита А

Как проявляется гепатит А лучше всего рассматривать в соответствии с периодами этой болезни.

Выделяют следующие периоды в его клиническом течении:

  • инкубационный (вирус уже проник в организм, но клиники болезни еще нет);
  • продромальный (появляются первые признаки заболевания, но они неспецифичны);
  • разгар клинической симптоматики;
  • стихание признаков болезни и выздоровление.

До того как начнет проявлять желтуха, гепатит А манифестирует одним из 5 вариантов преджелтушного (продромального) периода. Выделяют:

  • гриппоподобный – симптомы напоминают ОРВИ (насморк, кашель, повышение температуры);
  • диспептический – человек ощущает снижение аппетита, тошноту, иногда рвоту, разлитые умеренные боли в животе;
  • артралгический – характеризуется не слишком сильными болями в суставах без изменения их конфигурации и объема движений;
  • астеновегетативный – у человека отмечается слабость и ухудшение работоспособности, бессонница и раздражительность;
  • смешанный вариант — сочетаются симптомы из нескольких выше описанных вариантов.

Клинические симптомы у женщин и мужчин не отличаются, тяжесть течения болезни не связана с тем, какой у пол у пациента – женский или мужской. У детей обычно наблюдается достаточно легкое течение болезни, период желтухи кратковременный, осложнения отмечаются редко.

В период разгара болезни (собственно желтушный период) отмечаются:

  • желтое окрашивание кожи и склер глаз;
  • сохранение интоксикации (слабость, тошнота, отсутствие аппетита);
  • увеличение размеров печени, в меньшей степени – селезенки;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Читайте также:  Диета больного с хроническим гепатитом

Плохим прогностическим признаком является появление геморрагического синдрома. Он может быть выражен в виде кровотечений из носа или десен, возникновением кровоподтеков в месте инъекций, а у женщин – несвоевременным началом менструации. Именно это может свидетельствовать о начале осложнения – острой печеночной недостаточности (субтотальный или тотальный некроз печени).

При появлении следующих признаков необходимо срочное вмешательство лечащего врача (если больной лечится дома):

  • больной плохо спит ночью, но страдает от сонливости днем;
  • необоснованно оживлен либо, наоборот, раздражителен;
  • в ночных снах его преследуют кошмары;
  • нарастает желтуха и интоксикация.

В этих случаях речь идет об осложненном течении гепатита А.

Лабораторная диагностика гепатита А

Диагноз этого инфекционного заболевания основывается на определенных составляющих.

К необходимым исследованиям относят при гепатите:

  • анализ крови общеклинический;
  • биохимические тесты;
  • серологические маркеры;
  • инструментальные исследования (УЗИ).

Общеклинический анализ крови характеризуется всеми типичными для любой вирусной инфекции изменениями: обнаруживаются лейкопения, относительный сдвиг формулы вправо, незначительное повышение СОЭ (а у ребенка все зависит от возрастных особенностей формулы крови).

Биохимические тесты достаточно обширны, могут быть произведены в соответствии с возможностями лабораторной базы.

Обязательно должны быть изучены следующие биохимические показатели:

  • общий билирубин и соотношение его фракций (степень повышения общего является критерием степени тяжести болезни; всегда преобладает прямая фракция);
  • активность внутриклеточных печеночных ферментов АлАт, АсАт, ЛДГ5 и прочие (степень повышения коррелирует с выраженностью воспалительного процесса);
  • показатели свёртываемости (протромбиновый индекс).

Серологический анализ на гепатит А – это определение антигенов и антител, что помогает установить фазу болезни и отличить гепатиты между собой.

Как лечить гепатит А

Лечение гепатита А определяется степенью тяжести течения болезни. Любые медикаментозные назначения делает доктор, так как самостоятельные попытки могут только ухудшить состояние болезни.

Обязательный компонент при гепатите А – диета. Предполагается лечебный стол №5, исключающий жирные, жареные и пряные составляющие. Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару, а также комнатной температуры. Строгое соблюдение диеты обязательно в острый период болезни, далее постепенно расширяется круг разрешенных продуктов – пациент возвращается к привычному рациону.

Противовирусное лечение при гепатите А обычно не используется, его необходимо проводить только в случае тяжелого течения болезни.

Патогенетическая терапия включает:

  • дезинтоксикацию (обильное питье или внутривенные инфузии);
  • витамины группы В и Е;
  • гепатопротекторы;
  • препараты уросдезоксихолиевой кислоты.

По мере выздоровления пациента объем лекарственных средств сокращается.

Профилактика гепатита А

Профилактика инфицирования заключается в соблюдении обычных гигиенических правил. Однако, не всегда возможно тщательное их соблюдения, поэтому главный способ – это вакцинация гепатита А. Карантин накладывается на детское учреждение при достижении определенного уровня заболеваемости. Карантин предполагает даже закрытие детского учреждения или предприятия общепита. Карантин длится порядка 35 дней.

Прививка может быть сделана (по желанию) взрослым, которые выезжают в неблагополучную эпидемиологическую зону, а также детям младшего возраста. Вакцина от гепатита А достаточно эффективна и хорошо переносится.

Это может быть интересно:

Если ребенок постоянно болеет — его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!

Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители «добивают» иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Читайте статью: Как избавиться от ЧАСТЫХ ПРОСТУД ребёнка и наконец-то перестать его «лечить» вредными и дорогими таблетками

Source: infectium.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Кишечные инфекции и их профилактика

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Читайте также:  Методы исследования при гепатите с

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Брюшной тиф и паратифы

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой». При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны «по-флотски» и др.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:

  • не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;
  • не принимать яйца водоплавающей птицы;
  • не допускать к работе работников, болеющих сальмонелле- зом или являющихся бактерионосителями;
  • использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;
  • вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;
  • строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;
  • соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;
  • проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;
  • для «глазуньи» и кремов использовать только диетическое яйцо;
  • хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 °С;
  • соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 °С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;
  • строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.

Дизентерия

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Читайте также:  Клинические проявления хронического гепатита в

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых «диареей путешественников». Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением. Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.

Вирусный гепатит А

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы

Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекции:

  • высокий уровень благоустройства предприятия;
  • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.


Source: www.grandars.ru

Источник