Хороший аппетит при гепатите с
Печень можно назвать самым «молчаливым» органом человека. Болеть она в принципе не может за неимением болевых рецепторов. А вот заболевания у этой крупнейшей железы в организме вполне серьезные: гепатит, цирроз, гепатоз, фиброз и др.
Даже если боль в печени не чувствуется, то о ее проблемах могут сигнализировать характерные симптомы. Расскажем о самых ранних из них.
Потеря аппетита
Плохой аппетит свидетельствует о многих проблемах в организме, в частности, и о болезнях печени. Если этот орган работает плохо и не справляется со своими функциями, то у человека часто пропадает аппетит. Вместе с другими ниже перечисленными симптомами потеря интереса к еде — серьезный повод обратиться к врачу.
Так на начальной стадии может проявляться гепатит или почечная недостаточность. Когда желчи вырабатывается недостаточно для расщепления жиров, это сказывается на плохом пищеварении и, как следствие, вызывает потерю аппетита и веса тела. Недостаток правильного питания делает человека слабым и уставшим, что мешает борьбе с болезнью.
Нарушение пищеварения
Благодаря производству желчи, печень — важный элемент в процессе пищеварения. Она способствует всасыванию питательных веществ и задействована в процессе переваривания жиров. При плохой работе печени сразу начинаются неполадки в системе пищеварения: появляются диарея, запоры, вздутие и пр.
Если желчь не вырабатывается на должном уровне, то в желчном пузыре могут образоваться камни. При серьезных проблемах с желчью и печенью у человека может сильно разболеться живот, из-за чего придется идти к врачу для установления точного диагноза.
Тошнота и рвота
Эти симптомы обычно не относят к разряду опасных, и часто люди их просто игнорируют. Но когда тошнота и рвота начинают мучить человека постоянно и без явных оснований (отравление, токсикоз, укачивание, стресс, мигрень), это может свидетельствовать о болезнях печени или почек.
Те, у кого начинается гепатит, довольно часто страдают от назойливого ощущения тошноты. Оно преследует человека из-за ухудшения функций печени по выведению токсинов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом тоже характеризуются тошнотой. При слишком частых подобных симптомах следует поскорее обратиться за медицинской помощью.
Частая усталость и слабость
Регулярное чувство утомления, сонливости и усталости — еще ряд часто встречающихся признаков, свидетельствующих об ухудшении функционирования печени. Эта железа расщепляет пищу, чтобы освободить энергию, необходимую для выполнения ежедневных задач. Но когда печень не в порядке, то телу необходимо больше отдыха, чтобы восполнить запасы энергии.
Кроме того, слабость и утомляемость могут усилиться из-за высокого содержания токсинов в крови, поскольку больная печень не в силах с ними справиться. Если чувства утомляемости, сонливости сопровождают другие перечисленные здесь симптомы, то есть серьезный повод пройти обследование и проконсультироваться с доктором.
Потемнение мочи
Если при потреблении нормального объема жидкости моча у человека приобретает темный оттенок, то это может говорить о таких болезнях печени, как гепатит, цирроз, гепатоз. Моча в таких случаях имеет темно-оранжевый, коричневый или насыщенно желтый цвет. Это происходит из-за высокого уровня билирубина, которым отличается явление желтуха, сопровождающее большинство болезней печени.
При плохой работе печени билирубин плохо устраняется через почки, поэтому он окрашивает и мочу. Но темный оттенок моча может приобрести и вследствие нехватки влаги в организме, чрезмерного приема витаминных добавок, действия антибиотиков, болезней мочеполовой системы. При явном изменении оттенка мочи в течение трех-пяти дней лучше обратиться к врачу.
Светлый оттенок кала
При проблемах с печенью оттенок поменять может не только моча, но и кал. Больная, воспаленная печень и рубцы на ней плохо сказываются на процессе выработки желчи. Это приводит к сероватому, светлому, бледно-желтому или глинистому оттенку кала. Если такое происходит постоянно на протяжении нескольких дней, то важно своевременно пройти обследование, чтобы не допустить серьезных заболеваний печени.
Изменения в области живота
Если печень неисправна, человек часто чувствует неприятный дискомфорт в брюшной полости: боли или спазмы в нижней части живота, отек, ощущения вздутия. С медицинской точки зрения, эти симптомы могут относиться к проблеме, известной как асцит — накопление жидкости в брюшной полости, что обычно бывает на поздней стадии заболеваний печени. Асцит, как правило, сопровождается портальной гипертензией (повышением кровяного давления в системе воротной вены печени). Но жидкость в брюшной полости может накопиться и без заболевания печени. В любом случае при наличии навязчивого дискомфорта в области живота лучше поговорить с врачом.
Удержание жидкости
К ранним симптомам повреждения печени можно отнести задержку жидкости в организме, что вызывает отеки в ногах и лодыжках. Это явление тоже связывают с асцитом и портальной гипертензией. Кроме того, болезни печени вызывают изменения в секреции жидкости. Другие возможные причины задержки жидкости — это гормональный дисбаланс в организме, проблемы с почками, связанные с болезнями сердца и лимфатической системы. Выявить истинную причину поможет врач.
Увеличение чувствительности кожи
Еще один ранний признак болезни печени — повышенная чувствительность кожи. Здоровая печень помогает справляться с такими проблемами кожи, как зуд, раздражение, воспаление. А когда железа начинает функционировать плохо, то кожа часто слоится, становится сверхчувствительный на ощупь, чешется. На ней легко появляются синяки и хорошо заметны вены. И какой бы ни был оказан коже уход, она будет продолжать страдать. В таких случаях необходимо пройти обследование и исключить наличие заболеваний печени, либо вылечить их. Тогда состояние кожи обычно заметно улучшается.
Желтуха
Один из ранних и ярко выраженных симптомов болезни печени — желтуха, когда в желтоватый оттенок окрашивается кожа, склеры, язык, пальцы, ногти. Ею часто сопровождается гепатит или болезнь Боткина. Это явление объясняется тем, что в крови и тканях накапливается билирубин, поскольку печень не справляется с его выведением наряду со старыми красными кровяными клетками. Билирубин представляет собой желтый пигмент, который образуется в результате распада мертвых красных кровяных клеток в печени.
Когда билирубин накапливается в крови, внешне меняется кожа, приобретая желтоватый оттенок. Но желтуха может свидетельствовать и о серьезных проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Советы для укрепления печени и профилактики гепатита
- Прекратить употребление алкоголя и курение сигарет.
- Всегда тщательно мыть руки с мылом перед едой, после улицы и туалетной комнаты.
- Не заниматься незащищенным сексом и не употреблять наркотические средства.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Есть продукты, очищающие печень: чеснок, куркуму, грецкий орех, грейпфрут, свеклу, яблоки, брокколи, авокадо, лимон.
- Включить в рацион высококачественные пробиотики, чтобы помочь печени удалять токсины.
- Пить зеленый чай от 2 до 3 чашек в день.
- Предпочесть продукты, богатые витамином С, который защищает печень от окислительного повреждения.
- Не слишком налегать на животный белок, кофеин, молочные продукты и ограничить потребление соли.
- Избегать фастфудов и рафинированного сахара.
- Ежедневно двигаться, делать упражнения. Полезно заняться фитнесом, бегом, йогой, плаванием.
- Не допускать запоров.
- Стараться контролировать уровень холестерина и триглицеридов.
- Избавляться от лишнего веса.
- При диабете строго контролировать уровень сахара в крови.
- Не забывать о достаточном количестве ежедневного сна.
Источник
Что же представляет собой стиль питания, помогающий инфицированным выздоравливать? Каким должно быть ее примерное меню и о чем придется временно забыть?
Диета при лечении гепатита С
Итак, почему же так важно придерживаться правил и скорректировать на период оздоровления пищевой рацион? Он позволяет максимально защитить больной барьерный орган, нормализовать его функции и в симбиозе с медикаментами подавлять воспаление, фиброзирующие процессы, препятствовать нарушениям метаболизма, предупреждать цирроз. Практикующие доктора, а именно диетологи и гепатологи, утверждают, что вирусный недуг требует преобладания защелачивающих процессов в питании. Ведь при этом заболевании кислотно-щелочной баланс нарушается, сдвигается в сторону закисления. Медики это именуют ацидозом.
Следует отметить, что аксиомы питания при вирусной болезни вышеуказанного типа идентичны тем, которые рекомендуется соблюдать при других разновидностях недуга. То же самое касается и рациона в процессе терапии Дачихеп, например. Однако при наличии цирроза или вируса иммунодефицита акценты в меню для поддержки больного органа немного смещаются. Своя специфика существует и в питании детей, страдающих вирусным заболеванием.
Диета при лечении гепатита с зависит от его формы. При острой ограничений гораздо больше, нежели при ХГС. Цель специфического стиля питания — поддержка печени, создание для нее благоприятных условий для выздоровления.
Опытные медики уверены, что ежедневное (без исключений) соблюдение таких правил является составляющей комплексного лечения. Запрет на спиртное в нем — безоговорочный.
Отдельно стоит остановиться на цитрусовых, которые тоже специалисты кушать не советуют. Казалось бы, самые богатые источники аскорбиновой кислоты, как основного антиоксиданта и помощника в выздоровлении, в рационе присутствовать должны. Но эти фрукты содержат много кислот, которые способствуют еще большому закислению и нарушению метаболизма. Вот почему грейпфруты, мандарины, лайм в процессе оздоровления лучше не есть. Еще одна причина запрета — способность всех цитрусовых повышать аппетит. После их употребления труднее побороть желание скушать любимый десерт или сытную отбивную.
Некоторые гепатологи советуют делать исключение только для лимонов. Кушать их иногда можно, поскольку богаты рутином, нутриентами группы В, фитонцидами и каротинами. Чтобы инфицированный поначалу не мучился сомнениями по поводу составления рациона, следует всегда иметь под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет не допускать ошибок в адаптационный период.
Правила диеты
Перед тем, как начать прописанный доктором курс и приобрести антивирусные, нужно ознакомиться с диетическими принципами. Вот основные:
- Уменьшение ежесуточного потребления соли до 5 граммов;
- Покрытие энергозатрат организма калорийностью пищи;
- Переход на пяти- шестиразовый прием пищи;
- Соблюдение режима питья (от полутора до двух литров фильтрованной воды);
- Табу на жаренье, как способ приготовления еды;
- Переход на тушение, запекание в фольге и отваривание продуктов;
- Прием пищи в теплом виде по возможности;
- Запрет на полуфабрикаты и фаст-фуды.
В процессе лечения Софовир и другими противовирусными нужно ежедневно помнить о вышеуказанных постулатах. Если курс оздоровления начат в остром периоде гепатита Ц, то диетологи настоятельно рекомендуют тот час исключить абсолютно все жиры животного происхождения. Можно употреблять лишь немного качественного сливочного масла (не спреда!).
Только растительные жиры способны приводить в норму липидный обмен, балансировать уровень холестерина. Другими словами, они обладают липотропным действием. Забыть нужно об острых приправах и копченостях, соленьях, которые утяжеляют работу органов пищеварения. Крайне важно кушать понемногу и часто, что называется дробно, ведь печень в острой фазе болезни испытывает трудности с синтезом своего секрета – желчи. Большие порции еды просто не смогут перевариваться.
Основой ежедневного меню должны стать овощи. Они насыщают клетчаткой, витаминами, не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Сочетать овощные блюда рекомендуется с белками животного происхождения. Речь идет о белом и нежирном мясе птицы, рыбе, яйцах. Быстрые углеводы можно употреблять лишь изредка и только до обеда. Крайне важно в острой фазе недуга пить много, чтобы скорее уменьшить воспалительный процесс. Это и есть азы певзнеровского диетического стола. Такое строгое меню послаблять после уменьшения острой симптоматики надо постепенно. Это позволит избежать хронизации процесса. Новые продукты вводить необходимо понемногу, то же самое касается увеличения количества тех, которые были сведены до минимума.
Когда речь идет об основах здорового питания больных с хронической формой недуга, то их следует придерживаться, чтобы не произошло обострения, то есть, рецидива с ухудшением самочувствия и общего состояния организма. Как утверждают доктора, именно фривольности в рационе, чрезмерные нагрузки на печень бывают спусковым механизмом рецидивов. К таким же неприятностям приводит и скудность рациона, что больше характерно женщинам.
Что можно есть людям, у которых диагностирован ХГС? Крупяные блюда поддерживают работу ЖКТ, помогают привести в норму печень, отлично насыщают благодаря калорийности. Овсянка и гречка — лучшие крупы, помогающие оздоровлению инфицированных, придающие энергию. Нежирные сорта рыбы и мяса насытят организм белком. Он поддерживает работу мышц. Таким же образом действуют и молочные продукты с низким продуктом жирности, являющиеся богатыми источниками кальция. Фрукты, как десертную пищу, нужно выбирать несладкие. И ягоды, соки тоже. Кстати, помимо воды можно пить настои трав, ягодные морсы.
Хлеб предпочтительно подсушенный, ни в коем случае не теплый, и свежий. Выпечка (пирожные, тортики, мороженое, всевозможные магазинные десерты в ассортименте, халва и прочее) — под запретом. Вот что нельзя есть при гепатите С, будь то хроническая форма или рецидив, курс Даклахеп или других противовирусных. Труднее всего адаптироваться к новому стилю питания в первую неделю, как отмечают вылечившиеся. Затем становится легче.
Как составить примерное меню
Делать это нужно, опираясь на список рекомендуемых продуктов, способов приготовления и таблицы калорийности. На самом деле ограничения не являются жесткими и вариантов приготовления вкусных трапез есть множество. Рецепты блюд тоже простые и бюджет не отяготят.
Например, вариант приготовления творожной запеканки. Не стоит брать за основу массу, которая продается в маркетах. Она жирная, не подходит для блюда. Лучше найти хороший обезжиренный творог, к 500 граммам добавить 1 взбитое с 100 граммами сахарного песка яйцо, 80 граммов манной крупы. При желании и наличии добавляются изюм либо другие измельченные сухофрукты. Все составляющие хорошенько перемешиваются, однородная смесь выкладывается на смазанный маслом оливы противень-форму. Сверху запеканку можно украсить кусочками банана или ягодами. Время ее приготовления — 35-40 минут. Горячим это блюдо лучше не есть, нужно дождаться, пока остынет. Это вариант быстрого завтрака либо ужина, дополнить который можно зеленым чаем, сливовым соком, настоем шиповника с медом. Как правильно питаться при гепатите интересует и любителей мяса. Для них тоже можно найти немало вариантов вкусных трапез, только вот о жареном продукте придётся забыть надолго.
Итак, здоровой альтернативой стейку может стать куриная котлета на пару. Опять же, готовый магазинный фарш использовать не рекомендуется. Лучше приготовить его самостоятельно и таким образом быть уверенными в качестве блюда. Основа котлет готовится из 600 граммов фарша, к которому добавляется пропущенная через мясорубку луковица, 200 граммов предварительно замоченного черствого батона, соль, 1 сырое яйцо. Формируются небольшого размера овальные котлетки и готовятся с помощью паровой решетки. Дополнить мясное блюдо можно гречневой кашей-рассыпухой с небольшим количеством масла сливочного, салатом из свежих моркови и капусты. Это быстрый вариант сытного обеда.
Любителям овощей можно порекомендовать простой вариант рагу. Его компонентами являются 200 граммов картофеля, столько же капусты и кабачка, нарезанных соломкой, 100 граммов натертой на крупной терке морковки. Все компоненты перемешиваются, в сотейник добавляется 50 граммов воды, 30 масла подсолнечного, соль, 1 чайная ложка пасты томатной. Тушится рагу 40 минут, за 5 минут до окончания готовки можно добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанный укроп, 2 лаврушки. Все просто, рецепты блюд доступные! Чтобы максимально сохранять в овощах витамины, их нарезать надо непосредственно перед употреблением. Если же речь идет о термической обработке, то лучше не отваривать, а запекать.
Еще одна важная рекомендация касается выбора овощей: тепличные лучше не брать. Для их выращивания используются вещества, которые на состоянии печени отображаются негативно. Поскольку она и без того ослаблена, то свежие помидоры зимой ей пользы не принесут. То же самое касается экзотических привозных фруктов, особенно сладких. От таких десертов следует воздерживаться.
Диета при приеме софосбувира
Питание в период использования антивирусных базируется на тех же принципах. Рацион должен усиливать эффективность терапии, создавать для печени благоприятные условия для выздоровления. Какие бы лекарства от гепатита С не назначил лечащий медик, они будут более результативными только в сочетании с правильным питанием, ограничением нагрузок и отказом вредных пристрастий. Практикующие гепатологи в этом убеждались много раз. Поэтому новым пациентам акцентируют на важности правильного рациона.
Вот вариант однодневного пятиразового меню, которое можно использовать при лечении вируса гепатита Ц:
- Молочная гречневая каша, зеленый чай;
- Банан или два кисло-сладких яблока;
- Овощной суп, запеченная рыба с салатом из моркови, компот;
- Йогурт или ряженка;
- Овсяная каша, свекольный салат.
Диетологи акцентируют: разрешенные в свежем виде фрукты можно включать в рацион и в сушеном. Например, богатым источником калия является курага, моносахаридов — изюм, селена и цинка — финики. В качестве желчегонного рекомендуется использовать чернослив.
«Плюсом» сушеных фруктов является высокая концентрация полезных компонентов. Такие продукты могут быть полноценным полдником или вторым завтраком. Не стоит забывать об обязательном промывании таких продуктов перед употреблением.
Итак, диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром — это возможность питаться разнообразно, полноценно, сытно. Диетологи советуют еще до начала курса (в период обследования и назначения препаратов) перейти на стол №5, чтобы организму было легче перестроиться. Нужно постараться не позволять себе послаблений, не идти на поводу тех советчиков, которые сами безответственны по отношению к своему здоровью. По окончании оздоровительного курса индийскими дженериками тоже нельзя, что называется, наверстывать упущенное, резко набрасываться на любимые лакомства и блюда. Во всем нужна постепенность, а при выходе из диеты — тем более. Гепатологи и диетологи советуют по окончании терапии продолжать питаться дробно. Ведь печень не может сразу полноценно возобновить выделение желчи. С меньшими порциями еды системе пищеварения справляться будет легче.
Лечение дженериками
Медикаменты от индийских фармацевтических концернов стали лучшей альтернативой интерферонотерапии в борьбе с ВГС. Именно ее многие годы применяли в борьбе с вирусным недугом, в том числе и в РФ. Итоги не оправдывали ожидания, разочаровывали многих людей. Терапия переносилась плохо, было много побочных реакций, а результативность варьировалась на уровне 50%.
Препараты из Индии для лечения ВГС в нашей стране применяются уже несколько лет, поэтому база для выводов сформировалась объективная и достаточная. Практика показала, что такие лекарства инфицированными переносятся намного легче, нежели интерфероны. Самое главное преимущество индийских противовирусных — высокоэффективность. Это показатели от 96 до 99%. Врачи и пациенты отмечают, что использовать индийские дженерики из Индии выгодно еще и потому, что выпускаются в таблетированном виде. То есть, оздоравливаться можно амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар. Нужно всего лишь в первую половину дня принимать 1 таблетку препарата.
Не менее важно для больных то, что дженерики доступны. То есть, стоимость приемлема и приобрести препараты может человек в любой точке страны. Ведь дилеры наладили поставки антивирусных, предлагают удобные условия расчета и оперативную доставку. Надо только иметь доступ к интернету, чтобы оформить заказ онлайн, получить свои лекарства в нужном количестве в удобное время. При желании заказчика их доставляют просто на дом, при этом соблюдаются все правила доставки медицинской продукции. Дистрибьюторы отвечают и за ее качество.
Далее ответственность за выздоровление ложится на самого больного. Все зависит от строгого соблюдения схемы лечения и диеты, прохождения промежуточных исследований крови. Они нужны для того, чтобы доктор имел возможность контролировать процесс, в случае необходимости внести дополнения в схемы лечения гепатита С. Чаще всего это нужно в случаях, когда болезнь осложнена фиброзом, вирусом иммунодефицита, другими хроническими недугами или пациент пребывает в преклонном возрасте. Антивирусные медикаменты от индийских производителей хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда пациента готовили к трансплантации больного органа. Вот почему сегодня такие лекарственные средства стали базовыми в лечении гепатита С.
Источник