Хурма полезна при гепатите с

Пару лет назад я из праздного любопытства провел небольшой эксперимент: у большинства своих знакомых пытался узнать чем полезна хурма. Задавал я этот вопрос примерно раз двадцать и, по большей части, ответ был следующим: «А что, она полезна?». Лишь немногие из опрошенных пытались «попасть пальцем в небо» и что-то робко бормотали о лечебных свойствах хурмы.

Чтобы исправить данную ситуацию (а ведь наверняка не многие люди знают о пользе хурмы), я и решил написать эту статью. Тем более, что хурма начинает появляться на наших прилавках к концу ноября или в начале декабря – сезон хурмы только начинается!

Во-первых, сразу хочу сказать, что хурма – это не фрукт, а ягода. Хотя на этот счет продолжают вестись споры, так как немало людей причисляют ее к фруктам. Но, если быть точным и обратиться к справочникам, то  можно узнать, что хурму относят к десяти семенным ягодам…

Хурма пришла на наш с вами стол из Японии в конце позапрошлого (19) века. А до этого родиной данной экзотической ягоды был Китай. У хурмы насчитывается примерно с полтысячи разновидностей, которые все растут в тропическом (или близком к нему) климате. Мы знаем следующие сорта: королек, терпкая кавказская, сладкая шоколадная и нетерпкая японская – именно их у нас и продают.

Так чем же полезна хурма?

Хурма – это диетическая ягода с большим содержанием пектина. Наша народная медицина с успехом применяет хурму для лечения желудочных болезней, например расстройстве пищеварения.

В хурме содержится много витаминов (С, Р, А) и минеральных веществ (кальций, железо, магний, калий, фосфор). Витамин А, как мы все уже знаем, помогает уменьшить риск заболевания раком, витамины Р и С укрепляют хрупкие сосуды, а магний снижает вероятность появления в почках камней и песка.

Кроме этого, данная ягода богата и такими составляющими, как:

  • Дубильные вещества;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Зола.

Хурма превосходит привычные нам яблоки по количеству содержания микроэлементов и пищевых волокон.

Из-за содержания в больших количествах фруктозы и сахарозы, употребление хурмы способно благотворно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы, причем это достигается при неизменном содержании глюкозы в крови. Но, в этом случае есть одно противопоказание: если человек болен диабетом (читайте как лечить диабет), то хурму ему есть нельзя.

Если вы вдруг простудились, то будет очень полезно полоскание из хурмы. Для этого необходимо взять зрелый плод, выжать из него сок и добавить четыре столовые ложки кипяченой (не холодной) воды. Этот состав используют не только при болях в горле, но и при кашле.

Вот еще некоторые полезные свойства хурмы:

  • Отличное мочегонное;
  • Превосходно тонизирует;
  • Бактерицидное средство против стафилококка золотистого;
  • Бактерицидное средство против сенной и кишечной палочек;
  • Замечательно повышает работоспособность;
  • Общий успокаивающий эффект для нервной системы.

Полезна хурма и как косметическое средство: из ее мякоти готовят маску на лицо, которая помогает избавиться от угрей и расширенных пор. Для этой цели к мякоти нашей ягоды добавляют яичный желток и хорошо перемешивают. Держат маску на лице порядка получаса, после чего смывают теплой водой.

Есть и другой рецепт маски: мякоть ягоды отделяют от шкурки – необходимо собрать сто грамм. После этого ее измельчают с помощью миксера или блендера. В полученную массу добавляют одну столовую ложку сока огурца и четыре столовые ложки меда. Полученную смесь надо очень тщательно перемешать. Нанести на лицо и держать также полчаса, после чего смыть теплой водой. Такая маска поможет избавиться не только от угревой сыпи, но и от черных точек.

Чтобы хурма была не слишком терпкая на вкус, ее надо заморозить. Но, в нашем случае, этого не требуется, так как продают эту ягоду всегда замороженной. Поэтому по части хранения и улучшения вкуса беспокоиться не о чем – за нас уже побеспокоились продавцы! Но, если вы разморозили хурму и она все еще терпкая, то положите ее в кастрюлю с теплой водой на двенадцать часов – после этого терпкость должна окончательно уйти.

Обязательно включите хурму в рацион питания! Ведь всего лишь одна ягода в день способна принести пользу вашему организму – зачем лишать себя удовольствия быть здоровым? Тем более, что сезон продажи хурмы не так уж и велик: всего пара-тройка месяцев и она бесследно исчезает с прилавков до следующего года…

Теперь вы знаете, чем полезна хурма. Поделитесь своими знаниями с родными и друзьями – дайте им прочитать эту статью! Пусть вас окружают только здоровые и счастливые люди!

Читайте также:  Если у ребенка обнаружен гепатит

Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик про хурму (рекомендую перейти на канал — наш сайт дружит с ним и там вы можете найти массу всего интересного!):

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Source: www.rigardo.ru

Источник

Печень является «вторым сердцем» в организме человека. Эта железа внешней секреции нейтрализует большую часть ядов и токсинов, попадающих в организм с пищей, при заражении вирусными и бактериальными инфекциями, при употреблении алкоголя и лекарственных препаратов.

Несмотря на возможность самообновления гепатоцитов, бесконечно это происходить без поддержки не может. Плоды хурмы являются хорошим средством поддержания работы органа, его самообновления и регенерации клеток.

Вещества в составе плодов, влияющие на железу

Оранжевые плоды содержат в своем составе большое количество веществ, оказывающих влияние на все органы желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее, полезна ли хурма для печени и какое оказывает на нее влияние:

Хурма полезна при гепатите с

  • В состав хурмы входят грубые волокна, позволяющие нормализовать жировой обмен и препятствующие жировой инволюции печеночной ткани. Помимо этого, клетчатка способствует очищению желчевыводящих протоков, снижая риск застоя желчи как в желчном пузыре, так и в гепатоцитах непосредственно.
  • Высокое содержание витаминов A и C способствуют укреплению как иммунной системы в целом, так и укреплению печени как органа иммунитета в частности. При достаточном получении витаминов клетки печени – гепатоциты – быстрее и легче справляются с детоксикацией вредных продуктов обмена. Витамины группы B, E, PP также направлены на поддержание эффективной работы печени.
  • Глюкоза и сахароза, входящие в состав плодов хурмы, нормализуют гликогенный обмен в гепатоцитах, препятствуя саморазрушению клеток при недостатке гликогена. Бета-каротин способствует восстановлению разрушенных гепатоцитов и ускоряет их самообновление.

Польза и вред

К плюсам употребления хурмы можно отнести:

  • высокое содержание витаминов и минералов;
  • высокое содержание грубой клетчатки;
  • нормализация липидного обмена в клетках печени;
  • регенерация гепатоцитов;
  • связывание и вывод токсических элементов;
  • защита от рубцевания печеночных тканей.

Несмотря на ощутимую пользу, у хурмы есть и несколько минусов:

  • высокая калорийность – не рекомендуется употребление при сахарном диабете;
  • высокое содержание углеводов, при определенных условиях провоцирующее ожирение печени.

Влияние плодов

Употребляется с кожурой или без?

Хурма полезна при гепатите сУ спелых плодов кожа тонкая и мягкая, не травмирующая стенки ЖКТ. Кроме того, в кожуре хурмы содержится большая часть клетчатки, помогающей очистке кишечника и печени.

Употребление хурмы без кожуры снижает эффективность от потребления фрукта, однако при некоторых патологических состояниях желудка и кишечника допустимо употреблять плоды хурмы исключительно без кожицы.

Чтобы снизить травмирующий эффект от жестковатой кожуры, хурму замораживают, а перед употреблением размораживают. Таким образом не теряются микро и макроэлементы, сохраняется витаминный состав и состав грубых клетчатых волокон.

Зависимость от сорта

В мире существует порядка полутысячи различных сортов хурмы. Каждый из них отличается по цвету плодов, весу, вкусу, составу в них углеводов, в частности сахаров.

Важно!

Важно помнить, что слишком сладкие плоды содержат высокое количество фруктового сахара, который может негативно сказаться на углеводном обмене гепатоцитов.

Для профилактики ожирения печени лучше употреблять сорта менее сладкие, в которых усреднено содержание фруктозы и глюкозы. В целом же употребление фруктов того или иного сорта обычно не оказывает негативного влияния на клетки печени.

Можно ли есть продукт при заболеваниях этого важного органа?

При заболеваниях печени применяются щадящие диеты, снижающие нагрузку на орган. Хурма же обладает большой эффективностью при улучшении клеточного обмена, ускоряет регенерацию гепатоцитов, препятствует их жировой инволюцией и замещению тканей печени на рубцовую ткань.

Хурма полезна при гепатите с

  • Такие заболевания печени, как гепатиты, требуют особого внимания к рациону. Хурма является одним из самых полезных фруктов при гепатитах различной этиологии.Она способствует не только поддержанию работы печени, но и частично помогает лечению.

    Важно в меру употреблять плоды, поскольку в большом количестве они вызывают запоры и задерживают токсины в организме, что негативно сказывается на уязвленном органе.

  • При циррозе печени диета весьма жесткая, полностью исключающая жирные блюда. Тем не менее, во многих продуктах содержится та или иная доля жиров, которые необходимо расщеплять и выводить.Цирроз часто приводит к ожирению печени, с чем хорошо борется клетчатка, имеющаяся в составе плодов хурмы. Входящие в состав мякоти плодов витамины и минералы позволяют поддержать гепатоциты и замедлить течение заболеваний.
Читайте также:  Хронический гепатит с биопсия печени

При каких болезнях может нарушить работу железы?

Совет

В целом хурма оказывает благоприятное влияние на организм человека в общем и на работу печени в частности.

Однако существуют некоторые заболевания, при которых употребление плодов может негативно сказаться на работе гепатоцитов:

Хурма полезна при гепатите с

  • При сахарном диабете следует употреблять хурму с осторожностью, поскольку неиспользованная глюкоза начнет перерабатываться в жир и откладываться на печени, что может впоследствии вызвать печеночное ожирение и жировую инволюцию печени.
  • Не следует употреблять недозрелые плоды, поскольку высокое содержание дубильных веществ – танина – плохо сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Не следует употреблять фрукт при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании желчевыводящих путей.

Хурма оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает обновлению гепатоцитов, препятствует инволюции тканей и ускоряет выведение токсинов. Как и любого фрукта, у плодов есть свои недостатки, о которых следует помнить при употреблении.

При заболеваниях печени употребление плодов станет хорошим подспорьем для лечения и профилактики обострений, однако при соблюдении любой лечебной диеты перед употреблением фруктов лучше проконсультироваться со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Опубликованно:

11 Марта 2018

Рацион при гепатите C – это важная часть лечения, позволяющая существенно облегчить ход терапии и добиться впечатляющих результатов без осложнений. Зачастую именно от правильного питания зависит, будет ли пациент испытывать дискомфорт и боли во время лечения печени.

Поскольку печень выполняет важную долю функций в пищеварительном процессе, поражение этого органа влечет серьезные сбои в работе организма при усвоении еды. Создавая для печени щадящий режим, нужно узнать, какие фрукты при гепатите не перегружают пищеварительную систему, но при этом имеют достаточное содержание питательных веществ.

В данной статье мы подготовили для вас актуальную и свежую информацию о правильном питании при гепатите С. Также вы найдете списки полезных продуктов, и хорошие рекомендации специалистов. Читайте и задавайте вопросы, наши консультанты в ближайшее время с радостью ответят на них!

Каким должно быть питание

Грамотно сформированное питание при гепатите С основывается на употреблении белков и углеводов. Поскольку человеческий организм не может прожить без липидов, удалять жиры из пищи целиком не рекомендуется, однако пищу с животными жировыми тканями следует максимально ограничить. Хорошее питание позволит желчи свободно выводиться из организма, ускорит регенеративные процессы в печени.

Продукты, которые следует полностью исключить из рациона при гепатите С – это пища с высоким содержанием холестерина, эфирных масел, пурина, щавелевой кислоты.

Фундамент рациона при гепатите С составляют постные и легкие продукты – нежирное мясо, злаковые культуры (крупы), тощая рыба, кисломолочные продукты, яйца и растительная еда. Фрукты при гепатите С также являются важной частью питания.

Список полезных веществ

Важные вещества, позволяющие добиться лучшего эффекта при поддержке организма пищевыми продуктами:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, минеральные соли в полезных пропорциях, микроэлементы и другие вещества, оказывающие общеукрепляющее воздействие на функции человеческого тела.
  • Клетчатка – грубые волокна, которые не метаболируются в печени, но попадающие в кишечник, внутри которого выполняют задачи адсорбентов. Именно клетчатка выводит токсины из организма, предотвращая запоры и засорение полости кишечника. Регулярное очищение организма значительно упрощает задачи печени.
  • Пектины – та же самая клетчатка, но имеющая способность растворяться. В растворенном виде приходит в состояние геля, обволакивает и выводит из организма отравляющие вещества, которые не могут захватить грубые волокна. Высокое содержание пектина отмечается в яблоках, свекле и бахчевых культурах.
  • Моносахариды – вещества, напрямую влияющие на внутренние процессы печеночных клеток. Они принимают участие в энергетическом обмене и необходимы для восстановления поврежденных тканей. Бананы, виноград и персики особенно богаты моносахаридами.

Все фрукты и овощи следует тщательно мыть, либо бланшировать. Стоит избегать продуктов, имеющих явные признаки генетической модификации – плоды идеальной формы, глянцевый блеск, неестественно насыщенный цвет.

список важных веществ

Разрешенные и запрещенные фрукты при гепатите С

Острые овощи с со специфическим вкусом категорически запрещены.

К ним относятся:

  • Лук и чеснок в сыром виде.
  • Редис и редька.
  • Щавель и шпинат.
  • Любые овощи в маринованном виде.

Данные овощи способны спровоцировать обострение гепатита.

Лук и чеснок разрешены только после долгой термической обработки. Они содержат агрессивные вещества, значительно усложняющие ход пищеварительных процессов и нагружающих гепатоциты.

Читайте также:  Гепатит с передается детям от родителей

В пареном, печеном или вареном состоянии такие продукты относительно безопасны, однако даже при таких условиях их не стоит есть слишком часто.

Рекомендуется есть в больших количествах фрукты и овощи, содержащие марганец и магний. Данные элементы способны значительно поспособствовать восстановлению печени после повреждения гепатоцитов.

Уточняя, какие фрукты можно есть при гепатите С, следует обращать внимание именно на состав плодов. Магнием и марганцем богаты абрикосы, бананы, черешня, а также арбузы, тыква и дыня.

Орехи, чечевица, соевые бобы – другие продукты с высоким содержанием данных веществ.

Для очищения организма важны мононенасыщенные жиры, калий и железо. Чтобы получить суточную норму этих элементов следует есть яблоки и авокадо. Последний продукт также известен высоким содержанием глутатиона, фосфора и полезных металлов. Авокадо положительно влияет на уровень холестерина, снижая его содержание в крови.

запрещенные продукты инфографика

Самые полезные фрукты и овощи при гепатите С

Также весьма полезна хурма, дающая организму моносахариды, металлы, антиоксиданты. При этом следует соблюдать меру, поскольку в хурме содержится танин, который вызывает запоры и затрудняет вывод переработанных продуктов из организма.

Подбирая фрукты и овощи при гепатите С, следует уделять внимание яблокам. Для смягчения тканей и упрощения процесса усвоения лучше предварительно их запекать. Также следует избегать кислых яблок, поскольку кислотное содержание фруктов способно несколько затруднить работу печени.

В яблоках наблюдается большое содержание пектина, которое делает их одним из наиболее выгодных продуктов для поддержания печени во время гепатита. Они также обладают желчегонными свойствами, облегчая отток желчных масс из пищеварительного тракта.

В яблоках также содержится хлорогеновая кислота, являющаяся природным гепатопротектором (защитой для клеток печени) и антиоксидантом.

Сочетание яблочного и морковного сока может стать идеальным решением для людей, желающих восполнять ежедневную норму питательных веществ естественным путем. Однако пить морковный сок следует в количествах, не превышающих 50 мл. в сутки.

список полезных продуктов

Отдельного внимания заслуживают бананы – весьма питательные фрукты, богатые крахмалом и имеющие естественное действие, позволяющее быстрее усвоить сложные соединения сахара. Поэтому, перечисляя, какие фрукты и овощи можно при гепатите С, стоит обязательно принимать их в расчет.

В мякоти бананов также содержатся пектины, соли калия и клетчатка, которые также весьма ценны, когда речь заходит об ослабленном или пораженном организме. Соли калия, которые также имеются в составе бананов, способствуют снятию отеков, возникающих в ходе гепатита.

Придерживаясь правила, исключающего употребление кислых продуктов, следует помнить, что оно не распространяется на лимоны.

Данные цитрусовые плоды следует есть без страха – они влияют на заживляющие процессы, ускоряют окислительно-восстановительные реакции и делают чище лимфоузлы, находящиеся в печени. Лимон также содержит рекордное количество витамина С – главного компонента всех питательных составов. Помимо этого в лимоне содержится рутин, витамины группы В, а также каротины, фитонциды и моносахариды.

Не стоит забывать о зелени – природном источнике витамина E, а также настоящем кладезе антиоксидантов и веществ, защищающих печеночные ткани. Придающие зелени естественный оттенок хлорофилловые зерна, а также фолаты – другие вещества, представляющие особенную ценность при лечении гепатита С.

Ягоды следует мыть и употреблять как в свежем виде, так и в форме коктейлей (без алкоголя), а также киселей, варенья или любых других сладостей.

Сухофрукты при гепатите

Все фрукты, разрешенные в свежем виде, также можно употреблять после высушивания.

К ним относятся:

  • Курага – обезвоженные абрикосы, содержащие калий.
  • Изюм – природный источник моносахаридов.
  • Чернослив – желчегонное средство без побочных эффектов.
  • Финики – плоды, богатые селеном и натуральным иммуномодулирующим веществом (цинком).
  • Сушеные яблоки — содержат пектин.

Плюс сухофруктов заключается в том, что их можно употреблять в сравнительно небольших объемах. Концентрация полезных веществ в высушенных фруктах значительно выше, чем в свежих.

Правильная диета, не отягощающая, но укрепляющая организм, способна в большой мере помочь при лечении гепатита С.

Особенно важно данное условие, если проводится обширная противовирусная терапия – для тех, кто решил купить Софосбувир и пройти полный курс, естественные укрепляющие вещества являются лучшим выбором.

В сумме с эффективными препаратами, грамотно подобранные фрукты и овощи способны оказать самое благотворное действие и защитить печень, в которой осуществляются активные процессы, нацеленные на вытеснение вируса.

Видео о правильном питании при лечении гепатита С

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.

Бесплатная онлайн консультация

Источник