Информация о гепатите а на стенд

Памятка: «Вирусный гепатит А. Меры профилактики».

Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование контаминированной воды, посуды. Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

Продукты могут контаминироваться во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 — 10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.

Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.

Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.

К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.

Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.

Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

·обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;

· создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

· обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;

·  соблюдение правил личной гигиены;

·  гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

 От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

·  Мойте руки перед едой и после посещения туалета.

·  Пейте воду, из источников гарантированного качества.

·   Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

·   При купании в открытых водоёмах старайтесь  не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Будьте здоровы!

Источник

Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм, как правило, с грязной водой, немытыми овощами и фруктами. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев. Этим и обуславливается его широкое распространение среди населения развивающихся стран Африки, Южной Америки. Профилактика желтухи в таких регионах почти не проводится, именно поэтому 90% детей заболевают, не достигая и 10 лет.

Общие факты о гепатите А

Вирус, вызывающий болезнь Боткина, своеобразный «рекордсмен». Его устойчивость к обеззараживанию колоссальна. После попадания в организм человека, возбудитель начинает атаковать клетки печени, вызывая воспаление. Латентный период длится до 4 недель. По истечению этого времени пациента часто беспокоят  повышенная температура тела, снижение или отсутствие аппетита, понос, рвота. Симптомы могут и не проявиться вовсе. В таком случае постановка диагноза несколько затрудняется.

Читайте также:  Симптомы гепатита в у мужчин видео

Симптоматика при гепатите А
Таблица «Способы инактивации вируса»

Метод дезинфекцииНачало действия
ХлорированиеЧерез пол часа
КипячениеСпустя 5 минут
Воздействие формалинаПо истечении трех суток
СпиртНе оказывает воздействия
ЭфирНе оказывает воздействия
КислотыНе оказывают воздействия

Пути передачи вируса и группы риска

Желтуха, как правило, передается фекально-оральным способом, однако возможны и другие пути. Но грязные руки, немытые продукты и зараженная вода – потенциальная опасность инфицирования. Как вирус может попасть в организм:

  • При употреблении сырой, неочищенной воды. Вирус устойчив к хлору, в проточной воде может сохраняться месяцами.
  • После использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А. Человек становится заразным за несколько недель до появления у него первых симптомов.
  • После купания в водоемах со стоячей водой.

Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой  в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:

  • Дети. Главная задача родителей – обучить своего ребенка обязательным правилам гигиены. Часто малыши забывают вымыть руки после прогулки, помыть фрукты перед тем, как съесть.
  • Пути заражения гепатитом АНепривитые взрослые, постоянно контактирующие с детьми: воспитатели, няни — сотрудники ДОУ.
  • Медицинские работники, особенно сотрудники отделений для малышей.
  • Люди, имевшие даже кратковременный контакт с инфицированным.

Лечение болезни Боткина

В основном терапия желтухи направлена на восстановление печени. Показаны капельницы, диетическое питание, прием желчегонных препаратов. Если у пациента долгое время наблюдаются понос и рвота, то ему необходимо выпивать большее жидкости для поддержания водного баланса. Больному показан постельный режим, так как именно в горизонтальном положении тела печень максимально подпитывается кислородом. Восстановительный процесс достаточно продолжительный: от нескольких недель до месяцев.

Внимание! Процент смертности после заболевания гепатитом А варьируется до 30%. В настоящее время имеет место тенденция роста этого показателя. Это в первую очередь связано с увеличением численности людей, имеющих в анамнезе и другие болезни печени. Большая часть летальных исходов приходится на долю пациентов, у которых ранее был диагностирован гепатит В.

Основные профилактические меры

Как и любую болезнь, желтуху легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика гепатита А имеет три направления.

  1. Иммунизация. После первичного введения вакцины у 95% пациентов через две недели вырабатывается стойкий иммунитет, после вторичной – у 100%. Защита от вируса длится, как правило, до 8 лет. В широком доступе представлены несколько вакцин. Все они являют собой деактивированный  каким-либо способом вирус. Чаще всего теплом или формалином,  но ни один из препаратов не подходит новорожденным и детям до одного года. В некоторых странах прививание от гепатита А является плановым.
  2. Правильное мытье рукСоблюдение правил личной гигиены. Желтуху иначе называют болезнью грязных рук. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. Родители должны научить своих детей всегда мыть руки после улицы, туалета. Потенциальную опасность представляют продукты, купленные с рук. В этом случае никакой гарантии их качества нет. Ягоды и фрукты не достаточно просто помыть под краном, их обязательно нужно обдать кипяченой водой. Для разделки мяса лучше иметь отдельную доску и нож. В холодильнике сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами.
  3. Употребление только обеззараженной воды. Она может быть отфильтрованной или кипяченой, еще лучше применять оба метода очистки. Стоячие озера и пруды – рассадник для вируса гепатита А. Купание в них нежелательно, а мытье рук, продуктов категорически запрещено. С осторожностью нужно обращаться с обитателями таких вод: рыбой, раками. Перед употреблением они должны пройти тщательную термическую обработку.
  4. Осторожность в контактах. По счастью, желтуха не передается воздушно-капельным путем, поэтому чихание инфицированного не так страшно. Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше избегать посещения потенциально опасных мест: больниц, особенно инфекционных, общественных туалетов. Если все же контакт произошел, оказать помощь может экстренная профилактика

Памятка профилактики вирусного гепатита А.

Предупредить гепатит А гораздо проще, чем потом восстанавливать больную печень. Чаще всего из-за родительской беспечности и нежелания привить элементарные правила гигиены, заболевают дети. В малочисленных коллективах, например в группе сада или классе, болезнь передается очень быстро.

Что необходимо помнить о гепатите А и его профилактике:

  • Зачастую адекватное лечение желтухи запаздывает или не оказывается из-за принятия ее за ОРВИ. При простуде после снижения температуры больной начинает чувствовать себя лучше. В случае гепатита гиперемии может не быть, а состояние пациента при этом только ухудшается.
  • Тошнит при гепатите АПри болезни Боткина человека может начать тошнить только при виде еды. Рвота при этом необильная, но систематическая: по несколько раз за день в течение длительного времени.
  • Если в коллективе, где побывал ребенок, был зафиксирован случай заражения гепатитом А, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику для назначения анализов даже если состояние малыша не вызывает опасений. Желтуха может находиться в латентной форме, а скорейшая диагностика позволит минимизировать последствия для печени. Для выявления заболевания необходим биохимический анализ крови, лучше развернутый.

Важно знать! В настоящее время для лечения гепатита А необязательно ложиться в больницу. Можно остаться дома, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, диетическое питание.

Иммуноглобулиновая защита

Уже готовые антитела против гепатита А применяются только при острой необходимости. Их получают из донорской крови. Такой препарат активен в течение нескольких недель. Потребность в инъекции иммуноглобулина возникает при вспышке заболевания в конкретной местности или после тесного контакта с инфицированным. Лекарство вводится единожды. Доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от его возраста и веса.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь после перенесенного гепатита в

Через некоторое время возможен повтор введения вакцины для исключения заражения. Иммуноглобулиновая терапия противопоказана аллергикам, так как препарат имеет белковое строение.

Самой действенной профилактикой вирусного гепатита А является вакцинация. Только она дает гарантию того, что человек не заразится. Прививку от желтухи рекомендуется делать ребенку перед поступлением в школу, чтобы избежать массовой вспышки заболевания.

К сожалению, именно дети наиболее подвержены болезни Боткина, так как из-за своей беспечности часто забывают о правилах личной гигиены. Ответственность за их здоровье лежит на родителях. Именно они должны приложить все усилия, чтобы обезопасить своего ребенка.

Источник

О гепатите следует помнить и уметь от него защититься

28 июля  — Всемирный день борьбы с гепатитом.

Вирусные гепатиты распространены повсеместно и каждый может подвергнуться заражению ими. Гепатит — это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита: А, B, C, D и E.

Самыми тяжелыми типами вирусного гепатита являются гепатиты В и С, т.к. способны вызывать хронические болезни печени и создать высокий риск смерти от цирроза  или рака печени.

Вирус гепатита С обладает высокой изменчивостью, образует большое число мутантных, генетически отличающихся друг от друга вариантов вирусов, циркулирующих в организме хозяина. Именно эта особенность  вируса позволяет ему длительно циркулировать в организме, формировать хронический гепатит, и устойчивость к противовирусными препаратами.

  Сохраняющаяся высокая эпидемиологическая и социально-экономическая значимость вирусных гепатитов определяется регистрацией впервые выявленных хронических форм заболевания вирусными гепатитами (ХВГ), которые характеризуются возможным неблагоприятным исходом заболевания, включая развитие цирроза и (или) первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

В общей структуре хронических вирусных гепатитов на долю хронического вирусного гепатита С приходится 74,4 %. За 6 месяцев 2013 года показатель заболеваемости ХГС снизился в 1,3 раза, (10,01 на 100 тыс. нас.), но по-прежнему превышает (в 5 раз) показатель заболеваемости ХГВ (1,87 на 100 тыс. нас.).

Проведение Дня борьбы с вирусными гепатитами в мире и в Российской Федерации  имеет четкуюцель— повышение осведомленности в отношении разных форм гепатита, какие это формы и как они передаются, кто подвергается риску, и каковы методы профилактики и лечения.

Поэтому к первейшим мерам профилактики гепатита можно отнести постоянную разъяснительную и просветительскую работу. Люди, особенно молодые, должны знать о том, что такое гепатит и как вести себя для того, чтобы избежать этого заболевания.

О чем нужно знать?

Гепатит Аи гепатит Е, передающиеся фекально-оральным путем, довольно легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, не есть немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду из неизвестных источников. Для детей и взрослых, входящих в группы риска, существует прививка против гепатита А, но в календарь обязательных прививок она не включена. Вакцинация проводится в случае эпидемической ситуации по распространенности гепатита А, перед поездкой в неблагополучные в отношении гепатита районы. Рекомендуется делать прививку от гепатита А работникам дошкольных учреждений и медикам.

Что касается гепатитов B , D , C , и  Е, передающихся через инфицированную кровь больного, то их профилактика несколько отличается от профилактики гепатита А. Прежде всего необходимо избегать контактов с кровью инфицированного человека, а так как для передачи вируса гепатита достаточно минимального количества крови, то заражение может произойти при пользовании одной бритвой, маникюрными ножницами и т.д. Все эти приспособления должны быть индивидуальными.

Наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом В на сегодняшний день считается вакцинация. В 1997 году прививка против гепатита В была внесена в календарь обязательных прививок. Прививки проводятся детям и взрослым.

Читайте также:  Носительство вируса гепатита в лечение народными средствами

Иммунизация населения позволила значительно снизить заболеваемость гепатитом В в мире. В Курганской области по итогам 6 месяцев 2013 года показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом снизился в 2 раза и составил 0,66 на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 6 случаев, все среди взрослого населения. У детей до 17 лет случаи заболевания острым вирусным гепатитом В не регистрировались.

К сожалению, вакцины для профилактики гепатита С на настоящий момент не существует. Поэтому его профилактика сводится к предупреждению наркомании, обязательному тестированию донорской крови, разъяснительной работе среди подростков и молодежи.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области обращаемся к жителям региона. Ваше здоровье — в ваших руках, оно полностью зависит от вашей сознательности, Берегите его и заботьтесь о нем!

Источник

О мерах профилактики вирусного гепатита А

Жители Саратовской области в последние годы с туристическими целями активно посещают различные страны, в том числе такие, где имеет место риск заражения вирусным гепатитом А. С большой вероятностью заразиться гепатитом А можно в жарких странах, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна, где уровень коммунального благоустройства неудовлетворительный.Опубликовано пт, 17/08/2018 — 16:41 пользователем admin

Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус гепатита А передается при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает одного  года, обычно он проникает в организм фекально-оральным путем, то есть при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов.

Чаще болеют дети, потому что у них ещё не полностью сформированы навыки личной гигиены, таким образом, на родителях лежит ответственность за гигиеническое обучение своих детей. Наибольшая вероятность заболеть у людей, проживающих на территориях без централизованных систем водоснабжения и канализации.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания.

Для большинства случаев заболевания характерны такие симптомы, как потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Далее заболевание проявляется потемнением мочи и пожелтением склер, что является одним из признаков желтухи.  Классическим признаком желтухи является также обесцвечивание кала. В некоторых случаях, чаще  у детей,   вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе.

Вирус гепатита Аначинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха. Именно в преджелтушном периоде внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. С появлением явных признаков желтухи выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

-использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии —    кипяченую или бутилированную  воду;

-употреблять овощи, фрукты, листовую зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты; употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых нет сомнения. Следует избегать приёма пищи на рынках и в уличных палатках;

-не купаться в водоемах, качество воды которых вызывает опасение, стараться не заглатывать воду при купании; предпочитать купание в бассейнах, где вода дезинфицируется;

-тщательно мыть руки с мылом, особенно после нахождения в общественном транспорте; использовать кожные антисептики; антибактериальные влажные салфетки.

Наиболее эффективным средством профилактики  гепатита А  в настоящее время является вакцинация. Прививка против вирусного гепатита А  рекомендуется гражданам,  выезжающие в неблагополучные по данному заболеванию страны с туристическими и профессиональными целями. Для проведения прививок следует обращаться в медицинские организации по месту жительства или центры иммунопрофилактики.

Также вакцинацию против гепатита А проводят лицам, находившимсяв контакте с заболевшими в очагах заболевания, и из групп риска. Это работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети. О прививках лицам из групп риска следует позаботиться работодателям, чтобы снизить эпидемиологические риски для работников организаций и учреждений.

Отдел эпидемиологического надзора

Источник