Инструктаж по профилактике гепатита а
Избежать болезнь грязных рук достаточно просто.
Болезнь грязных рук, желтуха – все это синонимы одной болезни, вирусного гепатита А. Чем опасна эта инфекция и как не заразиться рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Университетской клиники «Казань» Татьяна Шляпченкова.
Татьяна Юрьевна, что за болезнь гепатит A и в чем отличия от гепатита В и С?
— Гепатит A – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Вирус типа A, вызывающий желтуху, циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. В природе вирус встречается только среди людей. Он передается от человека к человеку, им не заражаются и не заражают животные.
Отличия типов – в путях передачи вируса. Гепатит А не зря еще называют болезнью грязных рук. Человек может заразиться инфекцией при ее попадании в организм с зараженными продуктами питания. К примеру, больной гепатитом А потрогал до вас яблоки на рынке или в магазине, вы их купили, не помыли и съели, ну и, соответственно, заболели. Это так называемый алиментарный путь передачи вируса типа А. Еще есть контактно-бытовой путь – через зараженные предметы. Но чаще всего заражение гепатитом A происходит через воду, при попадании вируса в канализацию, естественные водоемы и другие источники.
Гепатиты В и С, как правило, передаются через кровь, то есть с препаратами крови и при оперативных вмешательствах, еще вирусы типа В и С распространяются инъекционными наркоманами и при незащищенном половом акте.
Отличие также в протекании болезни: гепатит А имеет острое начало и практически всегда заканчивается полным выздоровлением в отличии от гепатита В и С.
Опасна ли желтуха?
— Болезнь «коварная», долго не проявляется. Ее первые признаки могут появиться иногда только через 4–6 недель после инфицирования. То есть человек не знает о своей болезни, но является источником ее распространения. Опасным для окружающих он становится в последние дни инкубационного периода. За это время можно успеть заразить сотни людей. Отмечу, что восприимчивость к вирусу всеобщая.
Еще один интересный и важный факт — возбудитель гепатита A устойчивый во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4°C он сохраняется на протяжении нескольких лет. Кроме того, он хорошо переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств и формалина. Только кипячение в течение 5 минут убивает вирус.
Какие симптомы у гепатита А?
— Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха – кожа человека и его зрачки становятся желтого цвета. Однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся. Большое количество скрытых или безжелтушных форм заболевания.
Начало болезни напоминает симптомы при гриппе или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.
Переболевшие люди имеют стойкий пожизненный иммунитет, то есть второй раз не заболевают.
Какое лечение назначается при желтухе?
— Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание.
Диета при гепатите A начинается в период развития болезни и продолжается после выздоровления еще несколько месяцев.
Больным гепатитом А запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень. Рекомендуется пятиразовое питание малыми порциями. Нельзя снижать калорийность пищи, уменьшать количество белков, жиров и углеводов. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний. Кроме того, больным рекомендуется выпивать в сутки 2–3 литра воды.
Такого диетического режима нужно придерживаться еще полгода после выздоровления.
В чем заключается профилактика гепатита А?
— Как уже было сказано, заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду. Поэтому мой совет таков: мойте руки перед едой и после посещения туалета, не пейте сырую воду из открытых водоемов, фрукты и овощи лучше мыть кипяченной или фильтрованной водой, грязными их есть нельзя.
При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года. Но вероятность заражения многократно возрастает летом и осенью, когда мы активно начинаем выезжать на отдых на природу, дачи, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и ее дефицит.
Самым эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А на сегодняшний день является вакцинация. Прививаться стоит работникам, занятым в сфере приготовления пищи, лицам, которые были в контакте с больным гепатитом А, путешественникам, туристам, планирующим выезд на природу, в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость желтухой.
На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Вакцинация проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания гепатитом А до 15 лет.
Особенность прививок от гепатита A в том, что все они хорошо переносятся и практически не вызывают осложнений.
Подготовила Эмма Ситдикова
Источник
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».
Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).
— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.
— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).
×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.
Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.
Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:
ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;
ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;
ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;
ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;
îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.
Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.
Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.
Источник
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
- Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
- Употреблять для питья только кипяченую воду.
- Не купаться в водоемах.
- Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
- На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.
Источник
Болезнь грязных рук, желтуха – все это синонимы одной болезни, вирусного гепатита А. Чем опасна эта инфекция и как не заразиться рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Университетской клиники «Казань» Татьяна Шляпченкова.
Татьяна Юрьевна, что за болезнь гепатит A и в чем отличия от гепатита В и С?
— Гепатит A – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Вирус типа A, вызывающий желтуху, циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. В природе вирус встречается только среди людей. Он передается от человека к человеку, им не заражаются и не заражают животные.
Отличия типов – в путях передачи вируса. Гепатит А не зря еще называют болезнью грязных рук. Человек может заразиться инфекцией при ее попадании в организм с зараженными продуктами питания. К примеру, больной гепатитом А потрогал до вас яблоки на рынке или в магазине, вы их купили, не помыли и съели, ну и, соответственно, заболели. Это так называемый алиментарный путь передачи вируса типа А. Еще есть контактно-бытовой путь – через зараженные предметы. Но чаще всего заражение гепатитом A происходит через воду, при попадании вируса в канализацию, естественные водоемы и другие источники.
Гепатиты В и С, как правило, передаются через кровь, то есть с препаратами крови и при оперативных вмешательствах, еще вирусы типа В и С распространяются инъекционными наркоманами и при незащищенном половом акте.
Отличие также в протекании болезни: гепатит А имеет острое начало и практически всегда заканчивается полным выздоровлением в отличии от гепатита В и С.
Опасна ли желтуха?
— Болезнь «коварная», долго не проявляется. Ее первые признаки могут появиться иногда только через 4–6 недель после инфицирования. То есть человек не знает о своей болезни, но является источником ее распространения. Опасным для окружающих он становится в последние дни инкубационного периода. За это время можно успеть заразить сотни людей. Отмечу, что восприимчивость к вирусу всеобщая.
Еще один интересный и важный факт — возбудитель гепатита A устойчивый во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4°C он сохраняется на протяжении нескольких лет. Кроме того, он хорошо переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств и формалина. Только кипячение в течение 5 минут убивает вирус.
Какие симптомы у гепатита А?
— Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха – кожа человека и его зрачки становятся желтого цвета. Однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся. Большое количество скрытых или безжелтушных форм заболевания.
Начало болезни напоминает симптомы при гриппе или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.
Переболевшие люди имеют стойкий пожизненный иммунитет, то есть второй раз не заболевают.
Какое лечение назначается при желтухе?
— Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание.
Диета при гепатите A начинается в период развития болезни и продолжается после выздоровления еще несколько месяцев.
Больным гепатитом А запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень. Рекомендуется пятиразовое питание малыми порциями. Нельзя снижать калорийность пищи, уменьшать количество белков, жиров и углеводов. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний. Кроме того, больным рекомендуется выпивать в сутки 2–3 литра воды.
Такого диетического режима нужно придерживаться еще полгода после выздоровления.
В чем заключается профилактика гепатита А?
— Как уже было сказано, заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду. Поэтому мой совет таков: мойте руки перед едой и после посещения туалета, не пейте сырую воду из открытых водоемов, фрукты и овощи лучше мыть кипяченной или фильтрованной водой, грязными их есть нельзя.
При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года. Но вероятность заражения многократно возрастает летом и осенью, когда мы активно начинаем выезжать на отдых на природу, дачи, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и ее дефицит.
Самым эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А на сегодняшний день является вакцинация. Прививаться стоит работникам, занятым в сфере приготовления пищи, лицам, которые были в контакте с больным гепатитом А, путешественникам, туристам, планирующим выезд на природу, в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость желтухой.
На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Вакцинация проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания гепатитом А до 15 лет.
Особенность прививок от гепатита A в том, что все они хорошо переносятся и практически не вызывают осложнений.
Подготовила Эмма Ситдикова
Источник