Используя содержание текста вирусные гепатиты и знания курса биологии

Человек и его здоровье

Сообщение

№ 53
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ О ТОМ, КАК МЫСЛИТ ЧЕЛОВЕК

Самые первые идеи о том, где гнездятся наши мысли, творческие идеи и мечты, впервые возникли в Древнем Египте и Древней Греции. В то время люди полагали, что источником мысли является сердце. Вспомните собственные ощущения: как от злости колотит в груди. Рассматривая вскрытые тела умерших, древние обратили внимание на центральное положение сердца и его связь с главной жидкостью организма – кровью, а оттуда пришли к выводу, что именно этот орган и отвечает за творчество, интеллект, речь и эмоции.

Оспорил этот взгляд древнегреческий врач Гиппократ. Из того, что травмы головы приводят к нарушениям речи и эмоций, он сделал вывод, что вместилищем интеллекта является головной мозг. Ещё одним аргументом
в поддержку этой теории послужили для него результаты трепанации
черепа – просверливание в черепе отверстия, снижающего внутричерепное давление, – операции, которая и по сей день используется хирургами для устранения некоторых повреждений мозга.

Гиппократ также пришёл к выводу, что мы страдаем, когда мозг становится горяч, холоден, влажен или сух. Он полагал, что безумие случается, когда мозг влажен, и лишь когда мозг спокоен, человек способен мыслить разумно и рационально. Все эти рассуждения вовсе не обязательно верны, но именно они вдохновили древнегреческого философа Аристотеля. Он попытался объединить идеи Гиппократа с прежними – о роли сердца. Сам он продолжал верить, что обиталищем разума является сердце, но предположил, что мозг охлаждает сердце, когда оно перегрето эмоциями. Рациональные люди, по Аристотелю, это те, у кого больше возможности охлаждать мозгом сердце.

Задание

Используя содержание текста «Представление древних о том, как мыслит человек», ответьте на следующие вопросы.

1) Что Гиппократ считал вместилищем разума у человека?

2) Какова роль мозга в мышлении согласно взглядам Аристотеля?

3) Чья точка зрения о механизме мышления с позиции современной науки оказалась более правдоподобной? Почему?

№ 54
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты (А, В, С) – распространённые и опасные инфекционные заболевания печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А, называемый также «болезнью грязных рук», является наиболее распространённым. Он передаётся через инфицированную воду и пищу. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.

Гепатитом В заражаются в местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, от инфицированной матери ребёнку во время прохождения его через родовые пути. Это единственная форма гепатита, передающаяся половым путем, – вот почему следует предохраняться при половых контактах.

Гепатитом С, имеющим высокую способность к мутациям, по статистике, чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков или медицинский инструментарий используется множество раз. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться, если грубо нарушаются санитарные нормы. Половым путем гепатит С не передается. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и проч.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества. Не следует их ограничивать или создавать им особые условия в работе, учёбе только на основании наличия инфекции. Тем не менее лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Задание

Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на вопросы.

1) Какой из вирусов гепатита представляет наибольшую опасность для больного?

2) Почему Вы так считаете? Приведите два аргумента.

Задание

Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на следующие вопросы.

1) Что является источником заражения гепатитом А?

2) Какие существуют меры профилактики гепатита В?

3) Что является источником заражения гепатитом С?

№ 55
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В полость двенадцатиперстной кишки по протокам поступают секреты двух больших желёз – поджелудочной и печени.

Поджелудочная железа расположена позади желудка и состоит из головки, тела и хвоста. Ее железистые клетки секретируют поджелудочный сок – бесцветную жидкость слабощелочной реакции, содержащую ферменты. Фермент трипсин расщепляет белки, липаза – жиры, а амилаза – крупные молекулы углеводов.

Печень расположена под диафрагмой в правой стороне брюшной полости. Это самая крупная железа, массой до 1,5 кг; мягкий и богатый кровью орган, состоящий из двух долей. Вся кровь от кишечника по воротным венам направляется в печень. В капиллярах она освобождается от вредных и ядовитых веществ, которые всосались в кишечнике или образовались в процессе пищеварения и обмена веществ. Печень, таким образом, выполняет барьерную функцию. Кроме того, в ней образуется желчь, которая через протоки изливается в двенадцатиперстную кишку. Она содержит специфические вещества, придающие ей характерный жёлто-зелёный цвет и горький вкус. Секрет, образующийся в печени, – желчь усиливает перистальтику кишечника и активность пищеварительных ферментов, обезвреживает некоторые микроорганизмы, облегчает переваривание жиров. Под ее влиянием жиры дробятся на мелкие капли, и при этом увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами.

Задание

Используя содержание текста «Пищеварительные железы», ответьте на следующие вопросы:

1) Где в брюшной полости расположена поджелудочная железа?

2) В какой орган пищеварительной системы открываются протоки печени?

3) Какова роль желчи в усвоении жиров пищи?

Задание

Используя содержание текста «Пищеварительные железы», ответьте на следующие вопросы.

1) Где в брюшной полости расположена печень?

2) В какой орган пищеварительной системы открываются протоки поджелудочной железы?

3) Почему погибло подопытное животное у которого воротную вену печени, идущую от кишечника, напрямую соединяют с нижней полой веной?

№ 56
ГОМЕОСТАЗ

Регуляционные системы поддерживают состояние внутренней среды организма на относительно постоянном уровне. Такое постоянство называется гомеостаз. Рассмотрим проявления гомеостаза при регуляции содержания воды в организме и реакцию кровеносной системы на физические нагрузки.

Количество воды, выводимой организмом через почки, регулируется гормоном вазопрессином, который выделяется гипофизом. Появление вазопрессина увеличивает обратное всасывание воды в почечных канальцах, тем самым снижая выведение воды с мочой. Выделение вазопрессина в кровь усиливается при обезвоживании организма. Следует отметить, что алкоголь подавляет секрецию вазопрессина.

При интенсивной физической нагрузке надпочечники выделяют в кровь адреналин. Он вызывает расширение капилляров кожи, мышц и сердца, увеличивая их кровоснабжение. Сердце в результате работает интенсивнее, усиливается потоотделение, что позволяет отвести излишек тепла. При физической нагрузке мышцы выделяют больше двуокиси углерода. Двуокись углерода повышает кислотность крови, что влечёт за собой усиление снабжения мышц кислородом и стимулирует нервную систему к увеличению выработки адреналина. Все эти приспособления обеспечивают постоянство состава внутренней среды организма. Если бы этих приспособлений не было, то физическая нагрузка приводила бы к повышению температуры внеклеточной жидкости и накоплению молочной кислоты, вызывающей в мышцах реакции, заставляющие прекратить дальнейшую физическую работу.

Задание

Используя содержание текста «Гомеостаз», ответьте на следующие вопросы.

1) О каких гормонах упоминается в тексте?

2) Какие изменения могут произойти в организме, если у человека будет одновременно наблюдаться недостаточная секреция вазопрессина и инсулина?

 
Перейти на другой форум:

Источник

Задание 29 № 223

Используя со­дер­жа­ние текста «Полезные бактерии» и зна­ния школьного курса биологии, от­веть­те на вопросы.

1) Какие усло­вия необходимы для по­лу­че­ния простокваши?

2) От­ку­да берётся энер­гия для жиз­не­де­я­тель­но­сти молочнокислых бактерий?

3) По­че­му молочнокислой бак­те­рии для по­лу­че­ния такого же ко­ли­че­ства энергии не­об­хо­ди­мо переработать боль­ше веществ, чем обык­но­вен­ной амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода. Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, — они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка — вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки — в мочёные, а огурцы — в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать большие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы:

1) Молоко, куль­ту­ра бактерий, тепло.

2) Энер­гия извлекается при рас­щеп­ле­нии (брожении) мо­ле­кул сахара.

3) Мо­лоч­но­кис­лые бактерии пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют веществ больше, чем обык­но­вен­ные амёбы, так как про­цесс брожения менее эффективен, чем рас­щеп­ле­ние с уча­сти­ем кислорода.

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 1303.

Source: bio-oge.sdamgia.ru

Источник

Задание 29 № 223

Используя со­дер­жа­ние текста «Полезные бактерии» и зна­ния школьного курса биологии, от­веть­те на вопросы.

1) Какие усло­вия необходимы для по­лу­че­ния простокваши?

2) От­ку­да берётся энер­гия для жиз­не­де­я­тель­но­сти молочнокислых бактерий?

3) По­че­му молочнокислой бак­те­рии для по­лу­че­ния такого же ко­ли­че­ства энергии не­об­хо­ди­мо переработать боль­ше веществ, чем обык­но­вен­ной амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода. Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, — они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка — вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки — в мочёные, а огурцы — в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать большие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы:

1) Молоко, куль­ту­ра бактерий, тепло.

2) Энер­гия извлекается при рас­щеп­ле­нии (брожении) мо­ле­кул сахара.

3) Мо­лоч­но­кис­лые бактерии пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют веществ больше, чем обык­но­вен­ные амёбы, так как про­цесс брожения менее эффективен, чем рас­щеп­ле­ние с уча­сти­ем кислорода.

Источник: ГИА по био­ло­гии 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 1303.

Source: bio-oge.sdamgia.ru

Источник

Скачать реферат [12,4 Кб]   Информация о работе

Челябинская медицинская академия

Кафедра ВСО и менеджмента

Тема: Гепатиты.

Челябинск2003

Оглавление

1. Вирусные гепатиты 3ст

2. Виды вирусных гепатитов 3ст

3. Распознавание 5ст

4. Осложнение 6ст

5. Сестринская история болезни 6ст

1. Вирусные гепатиты.

Вирусные гепатиты. — Инфекционные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. Термин «вирусные гепатиты» объединяет две основные нозологические формы — вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) и вирусный гепатит В (сывороточный гепатит). Кроме того, в настоящее время выделена группа вирусных гепатитов «ни А ни В». Возбудители достаточно устойчивы во внешней среде. При вирусном гепатите А источником инфекции являются больные в конце инкубационного и преджелтушного периода, так как в это время возбудитель выделяется с испражнениями и передается через пищу, воду, предметы домашнего обихода при несоблюдении правил гигиены, контакте с больным. При вирусном гепатите В источником инфекции являются больные в острой стадии, а также носители антигена гепатита В. Основной путь заражения — парентеральный (через кровь) при использовании нестерильных шприцев, игл, стоматологических, хирургических, гинекологических и пр. инструментов. Возможно заражение при переливании крови и ее дериват Виды гепатита

Гепатитов существует несколько видов: A, B, C, D, E и G. Каждый вид вызывается своим вирусом. Некоторые из этих вирусов не вызывают серьезных инфекций, и заболевание может протекать без симптомов.

Гепатиты A и B чаще всего вызывает симптомы, а гепатиты B и C имеют наибольшие шансы вызвать серьезные хронические расстройства здоровья. (Существуют вакцины против гепатитов A и B. Гепатит A — менее серьезная инфекция печени по сравнению с гепатитами B и C.)

Основные различия между вирусами гепатитов B и C состоят в том, как они распространяются, станет ли заболевание хроническим (дольше 6 месяцев), и как вирус видоизменяется. Мутация — постоянное изменение в генетическом коде вируса, или перестройка, заканчивающаяся незначительным изменением формы или натяжения вируса. Оба вируса — и B, и C — видоизменяются в теле, но вирус гепатита C видоизменяется настолько часто, что тело перестает с ним бороться. Поэтому телу тяжелее бороться с гепатитом C, чем с B. Имеется вакцина для гепатита B, но не для C.

Гепатит А

Гепатит А вызывается вирусом гепатита А (HAV). Он распространяется через пищу или напитки, которые были заражены слюной инфицированного вирусом человека. Инфекция может распространиться на здоровых людей, если они не моют руки с мылом и водой после посещения туалетной комнаты.

Большинство инфекций с гепатитом А протекают в острой форме. Это означает, что инфекция длится менее 6 месяцев и вылечивается сама собой без медикаментозной помощи. Люди, заболевшие гепатитом А, могут продолжать работать и выздоравливать дома.

Гепатит В

Вирус гепатита В (HBV) может вызвать серьезные формы гепатита. Гепатит В может развиться в хроническую форму (заболевание свыше 6 месяцев) у 10% вновь заразившихся гепатитом людей ежегодно. Если хроническое заболевание не лечить, увеличивается риск развития цирроза и рака печени.

Основными факторами риска являются небезопасный секс с несколькими партнерами и внутривенное употребление наркотиков.

Гепатит С

Вирус гепатитаС (HCV), поражает 4 млн. американцев. Заболевание переходит в хроническую форму у 85% больных, пораженных вирусом.

Так же как и в случае хронического гепатита В, если не предпринимается медикаментозное лечение, хроническая форма гепатита С может привести к циррозу печени, раку печени или ее удалению. Трансплантация печени, вызванная хроническим гепатитом С, является одной из основных причин трансплантаций печени в США.

Основным путем распространения вируса является контакт с кровью и ее продуктами.

Другие виды вирусного гепатита

Гепатит D вызывается вирусом гепатита D и всегда сопровождается гепатитом B. Человек может заразиться гепатитом D в то время, как он инфицирован вирусом гепатита B (называемым соинфекцией). Человек с гепатитом B может быть инфицирован вирусом гепатита D в любое время после заражения вирусом острого гепатита B (называемого суперинфекцией). Комбинация гепатита B и D может быть более серьезна чем просто гепатит B, и вероятно приведет к серьезному хроническому гепатиту и циррозу. Гепатит D распространяется теми же самыми способами, что и гепатит B. Лица, потребляющие наркотики внутривенно, имеют высокую вероятность заразиться гепатитом D.

Гепатит E подобен гепатиту А, скорее острый, чем хронический. Вспышки гепатита E зафиксированы в Азии и Южной Америке. Прямой контакт с калом инфицированного человека или косвенным фекальным загрязнением продовольствия, воды, сырых моллюсков, рук или посуды может перенести в рот достаточное количество вируса, чтобы вызвать инфекцию.

Гепатит F подобен гепатиту C, и ученые до сих не уверены что это отдельный вирус.

Гепатит G — недавно обнаруженный вирус, который вероятно передается подобно вирусу гепатита C. Ученые не уверены, вызывает ли он (и если да, то как часто) хронические симптомы и заболевание печени.

Распознавание.

Основано на клинических и эпидемиологических данных. Диагноз вирусного гепатита А устанавливается с учетом пребывания в инфекционном очаге за 15-40 дней до заболевания, короткий преджелтушный период, чаще по гриппоподобному варианту, быстрое развитие желтухи, непродолжительный желтушный период. Диагноз вирусного гепатита В устанавливается в том случае, если не менее чем за 1,5-2 месяца до появления желтухи больному переливали кровь, плазму, имелись оперативные вмешательства, многочисленные инъекции. Подтверждают диагноз лабораторные показатели.

Симптомы и течение.

Инкубационный период при вирусном гепатите А колеблется от 7 до 50 дней, при вирусном гепатите В — от 50 до 180 дней. Заболевание протекает циклически и характеризуется наличием периодов — преджелтушного, желтушного, послежелтушного, переходящего в период выздоровления. Преджелтушный период вирусного гепатита А у половины больных протекает в виде гриппоподобного варианта, характеризующегося повышением температуры тела до 38-39 градусовС, ознобом, головной болью, ломящими болями в суставах и мышцах, болью в горле и т.д. При диспепсическом варианте на первый план выступают боль и тяжесть в подложечной области, понижение аппетита, тошнота, рвота, иногда учащение стула. При астеновегетативном варианте температура сохраняется нормальной, отмечается слабость, головная боль, раздражительность, головокружения, нарушение работоспособности и сна. Для преджелтушного периода вирусного гепатита В наиболее характерны ломящие боли в крупных суставах, костях, мышцах, особенно в ночное время, иногда появление припухлости суставов и покраснения кожи. В конце преджелтушного периода моча становится темной, а кал обесцвечивается. Клиническая картина желтушного периода вирусного гепатита А и вирусного гепатита В имеет большое сходство: иктеричность склер, слизистых оболочек ротоглотки, а затем и кожи. Интенсивность желтухи (иктеричности) нарастает на протяжении недели. Температура тела нормальная. Отмечаются слабость, сонливость, снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье, у некоторых больных кожный зуд. Печень увеличена, уплотнена и несколько болезненна при пальпации, наблюдается увеличение селезенки. В периферической крови обнаруживается лейкопения, нейтропения, относительный лимфо- и моноцитоз. СОЭ 2-4 мм/ч. В крови повышено содержание общего билирубина, преимущественно за счет прямого (связанного). Длительность желтушного периода вирусного гепатита А — 7-15 дней, а вирусного гепатита В около месяца.

Грозным осложнением является нарастание печеночной недостаточности, проявляющееся нарушением памяти, усилением общей слабости, головокружением, возбуждением, учащением рвоты, увеличением интенсивности желтушной окраски кожи, уменьшением размеров печени, появлением геморрагического синдрома (кровоточивости сосудов), асцита, лихорадки, нейтрофильного лейкоцитоза, повышением содержания общего билирубина и др. показателей. Частым конечным результатом печеночной недостаточности является развитие печеночной энцефалопатии. При благоприятном течении заболевания после желтухи наступает период выздоровления с быстрым исчезновением клинических и биохимических проявлений гепатита.

Профилактика.

Учитывая фекально-оральный механизм передачи вирусного гепатита А, необходимы — контроль за питанием, водоснабжением, соблюдением правил личной гигиены. Для профилактики вирусного гепатита В тщательное наблюдение доноров, качественная стерилизация игл и других инструментов для парентеральных процедур.

Сестринская история болезни.

1)Потенциальная проблема: Цирроз печени.

Нарушенная потребность: Риск неустойчивость жизнедеятельности.

Цель: 1) Краткосрочная: свести риск к минимуму.

2) долгосрочная: в процессе лечения риск для жизни больного будет сведен к минимуму.

Вмешательства

мотивация

1. Соблюдение лечебно-охранительного режима в отделении (палате и т.д)

2. Соблюдение (диеты№ 5)

3. Мониторинг (контроль А Д, ЧСС, ЧДД, t, лабораторных, биохимических показателей крови, ОАК, ОАМ, проведение контроля водно-солевого баланса и т. д )

4. Наблюдение за общим состоянием, самочувствием больного.

5. Проведение рентгенологического исследования, УЗИ-брюшной полости

6. Выполнение назначений врача; введение а) препаратов улучшающих обменные процессы печени – липоевая кислота, -глютамиловая кислота, -витамины группы В, С, К, РР, Е. б))печеночные гепатопротекторы –карсил,–лигалон,–лиф 52 – эссенциале,– гаптрал.

Достижение психологического комфорта

Получение достаточного количества пищи и жидкости.

Для наблюдения за состоянием, при необходимости, внесение коррекций в план лечения.

Для наблюдения за больным.

Оценка: риск угрозы жизни сведен к минимуму.

2)Приоритетная проблема: Тупая, ноющая боль в правом подреберье.

Нарушенная потребность: в комфорте.

Цель:1) краткосрочная: Облегчить состояние больного к концу дня.

2) После проведенного лечения боль исчезнет.

Вмешательства

Мотивация

1. Уложить больного, упокоить беседой.

2. Создать спокойную обстановку в палате.

3. Обучить больного аутотренингу.

4. Введение (по назначению врача) спазмолитиков.

Создать психологический комфорт.

Уменьшить боль.

Оценка: Состояние больного к концу дня улучшилось. Боль уменьшилась.

3)Проблема: Рвота.

Нарушенные потребности: Употреблять достаточное количества пищи и жидкости.

Цель: 1)краткосрочная: медицинскую помощь при рвоте.

2) долгосрочная: Рвота прекратиться после проведение медицинских манипуляций

Вмешательства

Мотивация

1. Обеспечить пациента лотком, клеёнкой, полотенцем укрыть грудь. Голову больного повернуть набок. После рвоты больной должен прополоскать рот водой или фурациллином.

2. Введение противорвотных препаратов (меламид 2%-2,0 в/при необходимости)

3. Употребление продуктов, позволенных диетой, свежих, вкусных.

Оказание первой помощи при рвоте.

Для предотвращения рвоты, восстановления водно-солевого баланса

Оценка: 1) Помощь оказана, больной чувствует себя комфортно.

2) Рвота прекратилась, пациент употребляет достаточное количества пищи и

жидкости, водно-солевой баланс не нарушен.

4)Проблема: Диспептические расстройства (изжога, отрыжка)

Нарушенная потребность: Выделять из организмапродукты жизнедеятельности.

Цель: диспептические расстройства уменьшатся после медицинских вмешательств.

Вмешательства

Мотивация

1. Соблюдать диету.

2. Контроль за передачами.

3. Исключить из пищи свеклу, морковь.

4. Выполнение назначений врача (альмогель, ранитидин ).

Для исключения расстройств.

Оценка: диспептические расстройства прекратятся.

5)Проблема: Риск инфицирование в связи с кожным зудом.

Нарушенная потребность: в безопасности.

Цель: 1) краткосрочная: зуд уменьшится после медицинских вмешательств.

2) долгосрочная: инфицирование не произойдет.

Вмешательства

Мотивация

1. Коротко обстричь ногти и подпилить их.

2. Следить за чистотой кожных покровов больного, за выполнение правил личной гигиены и помогать при необходимости.

3. Прием по назначению врача успокоительных, снотворных препаратов (эллениум, феназепам)

Предотвращения расчесовю.

Предотвращение инфицирования.

Снижение зуда.

Оценка: цель достигнута, инфицирование не произошло, зуд уменьшился.

6)Проблема: Снижение аппетита вследствие чего снижение веса.

Нарушенные потребности: употребление достаточного количества пищи и жидкости.

Цель: 1)краткосрочная: аппетит восстановиться после выполнение медицинских вмешательств.

2)долгосрочная: больной перестанет терять вес.

Вмешательства

Мотивация

1. Соблюдение диеты (стол№5), контроль за её соблюдением, обеспечить пациента достаточной и доступной информацией о сущности данной данной диеты.

2. Питание дробное 5-6 раз в день.

3. Употребление в пищу свежих продуктов, эстетично сервированных.

Для восстановления аппетита.

Для улучшение аппетита.

Оценка: у больного восстановится аппетит, пациент перестал снижать вес.

7)Проблема: Дефицит знаний о воём заболевании.

Нарушенные потребности: Удовлетворят свою любознательность, помогающую

нормально развиваться.

Цель: 1) краткосрочная: обеспечить пациента достаточной информацией о своём заболевание.

2) долгосрочная: пациент не будет испытывать дефицита знаний о заболевании.

Вмешательства

Мотивация

1. Провести санпросвет работу о данном заболевании.

2. Провести личную беседу или организовать беседу с врачом.

3. Обеспечить пациента достойной, достаточной, доступной для понимания литературой.

Для информирование пациента.

Оценка: пациент достаточно знает о своем заболевании.

Список использованной литературы.

1. Гирин В.А «Гепатит: Современное лечение и профилактика»

2. Белозеров Е.А. Иоанниди Е.А. «Вирусный гепатит»

3. Грачева Е.И. «Как распознать угрозу гепатита»

Скачать полную версию реферата [12,4 Кб]   Информация о работе

Источник: studentmedic.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Читайте также:  Можно ли делать прививку против гепатита