Используйте содержание текста вирусные гепатиты

Человек и его здоровье

Сообщение

№ 53
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ О ТОМ, КАК МЫСЛИТ ЧЕЛОВЕК

Самые первые идеи о том, где гнездятся наши мысли, творческие идеи и мечты, впервые возникли в Древнем Египте и Древней Греции. В то время люди полагали, что источником мысли является сердце. Вспомните собственные ощущения: как от злости колотит в груди. Рассматривая вскрытые тела умерших, древние обратили внимание на центральное положение сердца и его связь с главной жидкостью организма – кровью, а оттуда пришли к выводу, что именно этот орган и отвечает за творчество, интеллект, речь и эмоции.

Оспорил этот взгляд древнегреческий врач Гиппократ. Из того, что травмы головы приводят к нарушениям речи и эмоций, он сделал вывод, что вместилищем интеллекта является головной мозг. Ещё одним аргументом
в поддержку этой теории послужили для него результаты трепанации
черепа – просверливание в черепе отверстия, снижающего внутричерепное давление, – операции, которая и по сей день используется хирургами для устранения некоторых повреждений мозга.

Гиппократ также пришёл к выводу, что мы страдаем, когда мозг становится горяч, холоден, влажен или сух. Он полагал, что безумие случается, когда мозг влажен, и лишь когда мозг спокоен, человек способен мыслить разумно и рационально. Все эти рассуждения вовсе не обязательно верны, но именно они вдохновили древнегреческого философа Аристотеля. Он попытался объединить идеи Гиппократа с прежними – о роли сердца. Сам он продолжал верить, что обиталищем разума является сердце, но предположил, что мозг охлаждает сердце, когда оно перегрето эмоциями. Рациональные люди, по Аристотелю, это те, у кого больше возможности охлаждать мозгом сердце.

Задание

Используя содержание текста «Представление древних о том, как мыслит человек», ответьте на следующие вопросы.

1) Что Гиппократ считал вместилищем разума у человека?

2) Какова роль мозга в мышлении согласно взглядам Аристотеля?

3) Чья точка зрения о механизме мышления с позиции современной науки оказалась более правдоподобной? Почему?

№ 54
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты (А, В, С) – распространённые и опасные инфекционные заболевания печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А, называемый также «болезнью грязных рук», является наиболее распространённым. Он передаётся через инфицированную воду и пищу. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.

Гепатитом В заражаются в местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, от инфицированной матери ребёнку во время прохождения его через родовые пути. Это единственная форма гепатита, передающаяся половым путем, – вот почему следует предохраняться при половых контактах.

Гепатитом С, имеющим высокую способность к мутациям, по статистике, чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков или медицинский инструментарий используется множество раз. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться, если грубо нарушаются санитарные нормы. Половым путем гепатит С не передается. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и проч.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества. Не следует их ограничивать или создавать им особые условия в работе, учёбе только на основании наличия инфекции. Тем не менее лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Задание

Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на вопросы.

1) Какой из вирусов гепатита представляет наибольшую опасность для больного?

2) Почему Вы так считаете? Приведите два аргумента.

Задание

Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на следующие вопросы.

1) Что является источником заражения гепатитом А?

2) Какие существуют меры профилактики гепатита В?

3) Что является источником заражения гепатитом С?

№ 55
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В полость двенадцатиперстной кишки по протокам поступают секреты двух больших желёз – поджелудочной и печени.

Поджелудочная железа расположена позади желудка и состоит из головки, тела и хвоста. Ее железистые клетки секретируют поджелудочный сок – бесцветную жидкость слабощелочной реакции, содержащую ферменты. Фермент трипсин расщепляет белки, липаза – жиры, а амилаза – крупные молекулы углеводов.

Печень расположена под диафрагмой в правой стороне брюшной полости. Это самая крупная железа, массой до 1,5 кг; мягкий и богатый кровью орган, состоящий из двух долей. Вся кровь от кишечника по воротным венам направляется в печень. В капиллярах она освобождается от вредных и ядовитых веществ, которые всосались в кишечнике или образовались в процессе пищеварения и обмена веществ. Печень, таким образом, выполняет барьерную функцию. Кроме того, в ней образуется желчь, которая через протоки изливается в двенадцатиперстную кишку. Она содержит специфические вещества, придающие ей характерный жёлто-зелёный цвет и горький вкус. Секрет, образующийся в печени, – желчь усиливает перистальтику кишечника и активность пищеварительных ферментов, обезвреживает некоторые микроорганизмы, облегчает переваривание жиров. Под ее влиянием жиры дробятся на мелкие капли, и при этом увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами.

Задание

Используя содержание текста «Пищеварительные железы», ответьте на следующие вопросы:

1) Где в брюшной полости расположена поджелудочная железа?

2) В какой орган пищеварительной системы открываются протоки печени?

3) Какова роль желчи в усвоении жиров пищи?

Задание

Используя содержание текста «Пищеварительные железы», ответьте на следующие вопросы.

1) Где в брюшной полости расположена печень?

2) В какой орган пищеварительной системы открываются протоки поджелудочной железы?

3) Почему погибло подопытное животное у которого воротную вену печени, идущую от кишечника, напрямую соединяют с нижней полой веной?

№ 56
ГОМЕОСТАЗ

Регуляционные системы поддерживают состояние внутренней среды организма на относительно постоянном уровне. Такое постоянство называется гомеостаз. Рассмотрим проявления гомеостаза при регуляции содержания воды в организме и реакцию кровеносной системы на физические нагрузки.

Количество воды, выводимой организмом через почки, регулируется гормоном вазопрессином, который выделяется гипофизом. Появление вазопрессина увеличивает обратное всасывание воды в почечных канальцах, тем самым снижая выведение воды с мочой. Выделение вазопрессина в кровь усиливается при обезвоживании организма. Следует отметить, что алкоголь подавляет секрецию вазопрессина.

При интенсивной физической нагрузке надпочечники выделяют в кровь адреналин. Он вызывает расширение капилляров кожи, мышц и сердца, увеличивая их кровоснабжение. Сердце в результате работает интенсивнее, усиливается потоотделение, что позволяет отвести излишек тепла. При физической нагрузке мышцы выделяют больше двуокиси углерода. Двуокись углерода повышает кислотность крови, что влечёт за собой усиление снабжения мышц кислородом и стимулирует нервную систему к увеличению выработки адреналина. Все эти приспособления обеспечивают постоянство состава внутренней среды организма. Если бы этих приспособлений не было, то физическая нагрузка приводила бы к повышению температуры внеклеточной жидкости и накоплению молочной кислоты, вызывающей в мышцах реакции, заставляющие прекратить дальнейшую физическую работу.

Задание

Используя содержание текста «Гомеостаз», ответьте на следующие вопросы.

1) О каких гормонах упоминается в тексте?

2) Какие изменения могут произойти в организме, если у человека будет одновременно наблюдаться недостаточная секреция вазопрессина и инсулина?

 
Перейти на другой форум:

Источник

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 1 вариант

1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны

а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав желудочного сока входит

а) азотная кислота б) серная кислота в) соляная кислота г) фосфорная кислота

3. Самая широкая часть пищеварительного тракта

а) глотка б) желудок в) пищевод г) двенадцатиперстная кишка

4.Какой орган пищеварительной системы обеспечивает очищение крови от поступивших ядов

а) желудок б) тонкий кишечник в) печень г) двенадцатиперстная кишка

5.Обитающие в толстом кишечнике бактерии

а) способствуют перевариванию белков б) расщепляют клетчатку в) образуют желчь г) окисляют глюкозу

6.Пища передвигается по кишечнику, так как

а) внутренняя стенка органа гладкая и скользкая б) поступившая в орган пища становится жидкой

в) пища смачивается кишечными соками, обеспечивая её скольжение

г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются

7.Какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты слюны?

а) согласуют деятельности органов пищеварения б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина

в) превращают крахмал в глюкозу г) определяют съедобность пищи

8.Человек может заразиться дизентерийной амёбой

а) выпив некипячёную воду из стоячего водоёма б) при питании непрожаренным мясом

в) при укусе больным животным г) через царапину на коже

9. Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока

а) мясные и рыбные бульоны б) масло, сметана, молоко

в) клубника, смородина, абрикосы г) конфеты, печенье, пирожные

10. Переваривание бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка начинается под действием

а) веществ, име­ю­щих­ся в самой пище б) выделений бак­те­рий тол­стой кишки

в) ферментов желудка г) ферментов ки­шеч­но­го сока

11. В процессе пищеварения зубы обеспечивают

а) вкусовую чувствительность б) механическое измельчение пищи

в) определение температуры пищи г) выделение слюны

12.Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

а) содержит ферменты, расщепляющие белки б) обеспечивает механическое измельчение пищи

в) превращает жиры в мелкие капельки г) содержит ферменты, расщепляющие жиры

13.Выберите вер­ное утверждение

а) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и углеводы

б) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко белков

в) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пищевых веществ

г) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко углеводы

14. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая часть зуба?

hello_html_5fa204a3.png

1) А

2) Б

3) В

4) Г

15. Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести.

а) об­лег­че­ние глотания б) рас­щеп­ле­ние жиров в) рас­щеп­ле­ние крахмала

г) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи д) обез­вре­жи­ва­ние бактерий е) рас­щеп­ле­ние белков

16. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка человека

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

а) за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние белков, уг­ле­во­дов и липидов

б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу

в) вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды

г) рас­щеп­ля­ет­ся клетчатка

д) внут­рен­няя по­верх­ность имеет микроворсинки

е) фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

1) тонкий

2) толстый

17. Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, после попадания пищи в ротовую полость.

а) всасывание аминокислот в кровь

б) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

в) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

г) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

д) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

18.Выберите три процесса, происходящих в тонкой кишке человека.

а) белки перевариваются под действием пепсина

б) происходит переваривание растительной клетчатки

в) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

г) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

д) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

е) белки и углеводы расщепляются до мономеров

19.Вставьте в текст « Пищеварение»пропущенные термины

Пищеварение

Всасывание питательных веществ происходит в ______(А), которые расположены в _____( Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта ______( В), под которым расположены кровеносные сосуды и ________(Г).

В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -______( Д) и белков — ____( Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.

Перечень терминов: 1) ворсинки 2) глюкоза 3) многослойный эпителий 4) толстая кишка

5) аминокислоты 6) лимфатический сосуд 7) однослойный эпителий 8) тонкий кишечник

20.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение», ответьте на следующие вопросы.

1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

21.Найдите три ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

а) желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

б) он располагается над диафрагмой в левой части живота.

в) в слизистой оболочке желудка находится множество желез.

г) некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

д) к ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

е) пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 2 вариант

1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки

выделяют кишечного сока около

а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав слюны входит

а) липаза б) пепсин в) лизоцим г) трипсин

3.Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

а) желудок б) пищевод в) тонкая кишка г) толстая кишка

4.Что не происходит с пищей в пищеварительной системе

а) механическое измельчение пищи б) расщепление сложных органических веществ до простых

в) биологическое окисление г) обеззараживание пищи

5.Что из перечисленного относят к пищеварительному каналу?

а) желудок б) слюнную желудок в) желчный проток г) печень

6. Какова основная функция толстой кишки в пищеварительной системе человека?

а) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

б) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

в) всасывание в кровь основной массы воды и растворённых в ней минеральных веществ

г) образование органических веществ, специфических для данного человека

7.Поджелудочная железа:

а) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения б) выполняет барьерную функцию

в) вырабатывает пищеварительный сок г) служит местом отложения гликогена

8.При использовании в пищу мяса, которое не прошло ветеринарный контроль, человек может заразиться

а) дизентерийной амёбой б) аскаридой в) печёночным сосальщиком г) бычьим цепнем

9. В ротовой полости среда

а) амфотерная б) кислая в) нейтральная г) щелочная

10. Желудочный сок начинает выделяться при

а) действии пищи на рецепторы глотки б) попадании пищи в кишечник

в) попадании пищи в ротовую полость г) продвижении пищи по пищеводу

11. К какой категории относятся «зубы мудрости»?

а) большие коренные б) клыки в) поздние молочные зубы г) малые коренные зубы

12. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией,

содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

а) слюна б) желчь в) желудочный сок г) поджелудочный сок

13.Выберите вер­ное утверждение

а) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния белков б) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и углеводы

в) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кислоты

г) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки

14. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая часть зуба, содержащая кровеносные и нервные сосуды?

hello_html_m2ff2264b.png

1) А

2) Б

3) В

4) Г

15. Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести.

а) рас­щеп­ле­ние жиров б) об­лег­че­ние глотания в) рас­щеп­ле­ние крахмала

г) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи д) рас­щеп­ле­ние белков е) обез­вре­жи­ва­ние бактерий

16. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала

а) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

в) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

г) расщепление клетчатки

д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

17. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека

а) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот

б) разбивание жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров)

в) расщепление крахмала

г) активное всасывание воды

д) первичное расщепление белков

18. Какие три функции в организме человека выполняет желчь?

а) обеззараживает ядовитые вещества

б) активизирует ферменты панкреатического сока

в) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

г) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

д) стимулирует перистальтику кишечника

е) обеспечивает всасывание воды

19.Вставьте в текст « Слюна» пропущенные термины

Слюна

Слюна содержит различные химические вещества. ______(А)- это слизистое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка. _____( Б) — бактерицидное вещество. _________(В) — фермент , расщепляющий крахмал до мальтозы, ______( Г) — фермент, расщепляющий мальтозу на две молекулы глюкозы.

Перечень терминов: 1)амилаза 2) мальтаза 3) инвертаза 4) лизоцим

5) глицин 6) муцин 7) пепсин 8) соляная кислота

20.Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на следующие вопросы.

1) Какой орган поражают вирусы гепатита?

2) Каким вирусом гепатита можно заразиться при половом контакте?

3) Какой из вирусов гепатита представляет наибольшую опасность для общества и почему?

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты (А, В, С) — распространённые и опасные инфекционные заболевания печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А, называемый также «болезнью грязных рук», является наиболее распространённым. Он передаётся через инфицированную воду и пищу. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.
Гепатитом В заражаются в местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, от инфицированной матери ребёнку во время прохождения его через родовые пути. Это единственная форма гепатита, передающаяся половым путем, – вот почему следует предохраняться при половых контактах.
Гепатитом С, имеющим высокую способность к мутациям, по статистике, чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков или медицинский инструментарий используется множество раз. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться, если грубо нарушаются санитарные нормы. Половым путем гепатит С не передается. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и проч.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества. Не следует их ограничивать или создавать им особые условия в работе, учёбе только на основании наличия инфекции. Тем не менее лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

21.Найдите три ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их

а) в ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной

б) слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество — лизоцим

в) ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот

г) пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке

д) соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению липидов

е) движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника

ж) всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в толстой кишке

Ответы

Критерии оценок

«2»

«3»

«4»

«5»

баллы

0-13

14-17

18-23

24-28

1) Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы.

2) Среда в желудке кислая (за счет соляной кислоты).

3) С помощью фистульной методики учёный В. А. Басов установил состав чистого желудочного сока без примеси пищи, механизм работы желез желудка, изменения состава и количества желудочного сока в зависимости от вида пищи и на разных этапах пищеварения.

1) Печень

2) гепатит В

3) Наибольшую опасность представляет вирус гепатита С, он обладает высокой способностью к мутациям. Из-за высокой изменчивости вируса против него не существует вакцины.

21

3

Б- желудок под диафрагмой

Г- железы желудка выделяют соляную кислоту

Д- амилаза и мальтаза — ферменты слюны

В- ферменты слюны расщепляют крахмал до аминокислот

Д- соляная кислота способствует расщеплению белков

Ж- всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонком кишечнике

Источник

Читайте также:  Болея вич и гепатитом с