Источник заражения кишечными инфекциями

Кишечные инфекции — это обширная группа болезней
пищеварительного тракта, которые могут провоцироваться разными бактериями,
вирусами, протозойными организмами. Для них характерны общие признаки:
нарушение полноценной моторики кишечника, развитие жидкого частого стула,
появление интоксикации (температуры, озноба, вялости). Достаточно часто
кишечные инфекции приводят к обезвоживанию, что несет серьезную угрозу здоровью
больных, особенно, детского возраста. Лечение таких заболеваний во многом
зависит от их типа и особенностей патогенного возбудителя. Диагностика кишечных инфекций проводится
врачом общей практики: терапевтом или педиатром. Пациенту в отдельных ситуациях
может понадобиться консультация инфекциониста или гастроэнтеролога.

Инфекционные болезни ЖКТ и их возбудители

Среди кишечных инфекций
выделяются следующие:

  • дизентерия
    (вызывают бактерии рода шигелл);
  • сальмонеллез
    (сальмонеллы);
  • лямблиоз
    (лямблии);
  • амебиаз
    (дизентерийная амеба);
  • брюшной
    тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы
    (сальмонеллы paratyphi A и Schotmuelleri);
  • холера
    (холерный вибрион);
  • гастроэнтерит
    (различной этиологии);
  • пищевые
    токсикоинфекции (сальмонелла, стафилококк, ботуллотоксин);
  • вирусный
    гепатит типа А (Hepatovirus A);
  • группа
    вирусных инфекций (вызванных
    аденовирусом, ротавирусом, норовирусом, астровирусом и пр.).

Патогены острых кишечных
инфекций проникают в организм людей через ротовую полость. Они начинают
активно размножаться в кишечнике, далее вместе с испражнениями распространяются
по внешней среде. Их обнаруживают в грунте и воде, на многих предметах и пище.

Патогены, провоцирующие кишечные инфекции, отличаются
повышенной устойчивостью к влиянию внешней среды. Они могут оставаться опасными
на протяжении часов, дней и дольше. Особенную устойчивость проявляют:

  • кишечные
    палочки (Escherichia coli);
  • провокаторы
    брюшного тифа (Salmonella typhi);
  • патогены,
    вызывающие вирусный гепатит (Hepatovirus A);
  • вирусы.

Распространение и передача кишечных
возбудителей происходит с участием воды, продуктов питания, грунта, предметов
быта, живых переносчиков (паразитов, насекомых, грызунов) и пр. Если патогены
попадают в продукты питания, они начинают активно размножаться. Вкус и внешний
вид еды при этом не меняется. Но полноценная термическая работка помогает
уничтожить патогенные микроорганизмы.

Основной источник заражения острыми кишечными инфекциями —
заболевший человек или бактерионоситель (почти здоровый, но распространяющий
патогены во внешнюю среду).

Диагностика кишечных инфекций

Для определения кишечной инфекции врачи проводят ряд
диагностических процедур:

  • общий осмотр пациента;
  • сбор анамнеза;
  • исследования крови и мочи;
  • посевы кала, рвотных масс, пр.

Источник заражения кишечными инфекциямиФото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

Выбор методов диагностики определяется лечащим врачом.
Специалист ориентируется на тяжесть состояния больного, имеющуюся клиническую
картину и сопутствующие факторы.

Общие критерии диагностики при кишечной инфекции

При первичном опросе и осмотре врач диагностирует кишечную
инфекцию, если пациент жалуется на:

  • участившиеся
    акты дефекации (более 3 раз), которые дополняются нарушенной консистенцией
    стула, увеличенным объемом испражнений, возникновением слизи и кровянистых
    примесей в кале;
  • позывы
    к рвоте, такой симптом может появляться раньше кишечных нарушений;
  • возникновение
    болезненных ощущений в разных отделах живота;
  • появление
    острых признаков интоксикации
    (головной боли, слабости, разбитости, отсутствия аппетита, ломоты,
    температуры, пр.).

Перечисленные признаки позволяют врачу поставить
предварительный диагноз «кишечная инфекция».

Лабораторная диагностика

Для подтверждения или опровержения инфекций кишечной локализации проводится:

  • Общий анализ крови. При кишечной инфекции у больных обычно сохраняется нормальный уровень лейкоцитов или их количество в крови может несколько увеличиваться. Возможно возникновение лейкоцитоза со сдвигом формулы, в частности, при дизентерии такой показатель может достигать 40-50%. Выраженное обезвоживание приводит к росту количества красных кровяных телец и гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. Такое исследование может показывать наличие токсических изменений. Выраженное обезвоживание приводит к увеличению удельного веса мочи.
  • Посев кала на наличие бактерий. В лаборатории могут обнаружить возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза. Также в кале могут выделить патогенный стафилококк, иерсинии, представителей условно-патогенной флоры.
  • Анализ кала на наличие антигенов ротавируса или энтеровирусов.
  • Копрологическое исследование. Такой анализ дает возможность понять, какой именно отдел кишечника пострадал от инфекций.
  • Серологическое исследование крови в динамике. Такое исследование необходимо, если есть подозрение на развитие дизентерии, сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза и пр.
  • Бакпосев рвотных масс и полученных промывных вод на наличие патогенных возбудителей.
  • Биохимический анализ крови. Это исследование помогает определить уровень электролитов, общего белка, мочевины, креатинина, а также анализировать кислотно-основное состояние. Биохимический анализ позволяет вовремя обнаружить риск осложнений.
  • Анализ кала на простейших, глистные инвазии при наличии показаний.

Источник заражения кишечными инфекциямиФото: Aquarius Studio / Shutterstock.com

Как правило, перечисленные диагностические процедуры
являются обязательным минимумом обследования пациента при кишечной инфекции.

Дополнительные способы диагностики

При необходимости диагностические процедуры дополняются:

  • бакпосевом крови на стерильность и культуру микробов (если у больного сохраняется лихорадка и есть подозрение на развитие брюшного тифа, сальмонеллеза, тяжелого стафилококкового сепсиса);
  • ультразвуковым исследованием органов брюшины;
  • дуоденальным зондированием (если есть подозрение на лямблиоз);
  • ректороманоскопией или колоноскопией (если диарея продолжается более 2 недель подряд, а в кале наблюдается примесь крови);
  • фиброгастроскопией.

Источник заражения кишечными инфекциямиФото: Kiryl Lis / Shutterstock.com

Целесообразность проведения тех или иных диагностических
процедур определяет врач.

Клинические симптомы, типичные для разных инфекций

При постановке верного диагноза врачи обращают пристальное
внимание на наличествующие симптомы и их сочетание между собой. Внимательный
анализ признаков болезни помогает поставить верный диагноз.

Возможные проявления
кишечных инфекций:

Заболевание Типичная картина
Дизентерия Болезнь начинается остро, у больного
повышается температура, возникает головная боль. Появляются схваткообразные боли в животе,
далее они концентрируются в области сигмовидной кишки. Ощупывание живота приводит к боли в левом
боку, сигмовидная кишка спазмируется и уплотняется. Больного мучают тенезмы — режущие, постоянные,
болезненные позывы на дефекацию без выделения кала. Они могут приводить к
выпадению прямой кишки. Необильные испражнения с небольшим количеством
слизи, кровяных прожилок, гноя. Специфического запаха нет.

Сальмонеллез, протекающий по типу гастроэнтерита Острое начало, лихорадка, рвота, сильная боль
в животе. Пальпация вызывает боли в эпигастральной и
околопупочной зоне. Стул обильный, очень водянистый и зловонный.
Кал с примесью зелени.

Холера Болезнь начинается с жидкого стула, урчания в
кишечнике, нормальной или субфебрильной температуры. Быстро возникает обезвоживание, может
присоединяться рвота. Обезвоживание приводит к тонико-клоническим судорогам,
посинению слизистых, жажде, сильному падению упругости кожи. Снижается или полностью пропадает
мочеиспускание. Стул является обильным, очень водянистым, не
имеет специфического запаха, похож на «рисовый отвар» — светлую жидкость с
примесью хлопьев.

Эшерихиозы Болезнь, вызванная энтеротоксигенными
кишечными палочками, провоцирует появление обильного водянистого бесцветного
стула с примесью хлопьев. Болезнь может начаться быстро, сопровождаться
рвотой, температура — 36,6-37,5 °С. Быстро возникает обезвоживание. При инфекции, вызванной энтероинвазивными
кишечными палочками, у больного сильно повышается температура. Стул скудный с
частицами слизи и гноя. Возникает боль в животе, головная боль. Инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой,
типична для детей до 2 лет. Развивается постепенно, температура 36,6-37,5 °С.
Возникает рвота, жидкий кашицеобразный стул. Он имеет желтую или оранжевую
окраску, возможны примеси слизи. Инфекция, вызванная энтерогеморрагическими
палочками, начинается остро. Больного беспокоят сильные спастические боли,
кровь в испражнениях. Есть риск осложнений.

Стафилококковый энтероколит Встречается большей частью у детей до 1 года. Постепенно развивается на фоне невысокой
температуры и маловыраженной интоксикации. Нарушения сохраняются длительно, если
сохраняется источник инфицирования. Стул жидкий, могут наблюдаться примеси слизи,
иногда прожилки крови.

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция Указание пациентом на употребление продуктов,
в которых может хорошо размножаться стафилококк. Болезнь носит групповой
характер. Болезнь развивается бурно, возникает изнуряющая
рвота, температура сильно повышается, возникает диарея по типу секреторной. В икроножных мышцах могут возникать судороги. Стул является жидким, водянистым, в нем
отсутствуют патологические примеси.

Кампилобактериоз Начинается остро, возникает лихорадка, боли в
околопупочной области, которые предшествуют жидкому стулу и интоксикации. Увеличивается печень, процесс затрагивает
поджелудочную. Боли постоянны и интенсивны, требуют
исключения хирургических патологий. Стул пенистый, обильный, зловонный. Могут
наблюдаться примеси слизи и зелени, тенезмы отсутствуют.

Иерсиниоз Начинается остро, симптоматика разнообразна.
Больного беспокоят высыпания на коже, болезненность суставов, увеличение
печени и селезенки. Иногда болезнь проявляется лишь диареей. Боли локализуются в околопупочной зоне, а
также по ходу лимфоузлов, в основном, в правом боку. Стул возникает 3-6 раз в сутки, является
жидким, зловонным. В первые дни примесей нет.

Псевдомембранозный колит Развивается на фоне неправильного приема антибиотиков
и цитостатиков. Сопровождается лихорадкой, болями в районе
живота, частым стулом. Ощупывание вызывает болезненность в
околопупочной области и в районе толстого кишечника. Стул является жидким, обильным, сопровождается
выделением фибриновых и слизистых пленок. Дальнейшая терапия антибиотиками приводит к
ухудшению состояния. Возможно развитие осложнений вплоть до перфорации
кишечника, мегаколона и перитонита.

Вирусные диареи Для ротавируса типично острое начало: у
больного повышается температура, возникает рвота, урчание и обильный стул
водянистого типа. Могут возникать скудные респираторные симптомы. Аденовирус и энтеровирус имеют ряд типичных
признаков для кишечных болезней.
Обезвоживание наступает редко.

Амебиаз Начинается постепенно: появляются боли в
районе живота, учащаются акты дефекации. Температура — 36,6-37,5°С.Ощупывание живота вызывает болезненность в
районе толстого кишечника, слепая и сигмовидная кишка уплотняются. Стул жидкий, наблюдается примесь стекловидной
слизи розовой окраски или крови.

Криптоспоридиоз Часто возникает на фоне иммунодефицита. Сопровождается длительной диареей (от 2
месяцев), на которую не действуют антибиотики. Больные становятся
истощенными. Стул является обильным и водянистым, в нем нет
патологических признаков. Возникает от 5 до 10 р. в сутки. При нормальном иммунитете криптоспоридиоз
развивается остро, протекает, как гастроэнтерит или энтерит. Стул появляется
не чаще 10 р. в сутки, на протяжении 2 недель наступает спонтанное
выздоровление.

Лямблиоз Больного беспокоит тошнота, дискомфорт в
эпигастрии, аппетит снижается. Температура остается нормальной. Ощупывание живота вызывает урчание, боль в
эпигастральной области. Стул является жидким и водянистым, в нем нет
патологических примесей. Случается от 2 до 6 р. в сутки. Антибактериальное лечение не приводит к
нормализации состояния.

Болезни, вызванные условно-патогенной микрофлорой Болезнь может начинаться остро или подостро.
Возможна лихорадка, рвота, диарея (водянистая, обильная). У пациентов раннего возраста развивается
постепенно, симптоматика нарастает. Типична клиника энтероколита либо
гастроэнтероколита. У детей первых месяцев жизни процесс может
генерализоваться, приводя к полиорганным поражениям.

Дисбиоз кишечника Не является самостоятельной болезнью,
возникает в результате длительного приема антибиотиков, может проявиться на
фоне иммунодефицита или тяжелых соматических состояний. Может сопровождаться субфебрильной
температурой, диспепсическими расстройствами. Больных беспокоит длительный
неустойчивый стул, наблюдается чередование жидкого и частого стула с запором.
Возникают боли и дискомфорт в животе. Дети имеют сниженный аппетит, плохо прибавляют
в весе, становятся бледными и раздражительными. В копрограмме и исследованиях кала на
дисбактериоз видны соответствующие изменения.

Читайте также:  Кишечная инфекция симптомы и лечение колита

Факультативные симптомы

Заподозрить кишечную инфекцию врач может по наличию
определенных факультативных признаков:

  • получение
    соответствующих эпидемиологических данных (контактов с заболевшим
    человеком, употребления определенных продуктов, наличия эпидемий в
    конкретной местно, соответствующие климатогеографические условия и пр.);
  • возникновение
    признаков обезвоживания;
  • развитие
    токсикоза, в особенности, при шигеллезе у пациентов детского возраста
    (развитие церебральной комы, угнетения сознания, судорог, гипотонии).

Такие признаки являются сопутствующими. Врач учитывает их
при постановке диагноза.

Оценка степени тяжести состояния

При обращении пациента с симптомами кишечной инфекции врачи
обязательно оценивают степень тяжести его состояния. Это помогает определить
правильную тактику лечения. С этой целью специалисты анализируют:

  • Выраженность
    синдрома интоксикации.

При наличии интоксикации у пациента может наблюдаться: повышенная температура, выраженная слабость и раздражительность. Возможно также беспокойство или вялость. При интоксикации снижается аппетит, может даже возникнуть анорексия, ухудшается сон. Уровень температуры не всегда указывает на степень интоксикации. Ведь при обезвоживании температурные показатели могут оставаться в норме или даже снижаться. Но при некоторых болезнях уровень температуры свидетельствует о риске осложнений и о тяжести состояния пациента.

Источник заражения кишечными инфекциямиФото: Zyn Chakrapong / Shutterstock.com

  • Выраженность
    синдрома дегидратации.

Всего выделяют 3 степени обезвоживания. При первой степени
больной теряет 5% массы тела из-за потери жидкости. Проявления водно-электролитного дефицита минимальны. Возможны
жалобы на небольшую сухость слизистых. Упругость тканей и мочеиспускание
остаются в норме. Если обезвоживание достигает второй степени, потеря веса
равняется 6-9%. Слизистые пересыхают, кожа становится дряблой, родничок у
ребенка западает. Параллельно развивается постоянная тахикардия, тона сердца
становятся глухими, давление падает. Сокращается частота мочеиспусканий, кожа
становится бледной и синеватой. Третья степень обезвоживания — тяжелое
состояние, при котором потеря массы тела достигает 10% и более. У больных при
таком состоянии слизистые очень пересыхают, глаза не могут закрываться из-за
пересохшей конъюнктивы. Кожа становится морщинистой, складка на ней не
расправляется. Тахикардия становится сильно выраженной, давление — низким,
сердечные тона — глухими, пульс — малым и слабым. Мочеиспускание отсутствует.
Может нарушаться сознание (возникает оглушенность), есть вероятность судорог.

  • Наличие
    осложнений.
Читайте также:  После перенесенной кишечной инфекции

Для каждой кишечной инфекции типичны свои осложнения.
Инвазивные диареи могут привести к прободению (разрыву) кишечных стенок и возникновению перитонита. Возможно развитие
кишечного кровотечения, печеночной недостаточности острого типа,
гемолитико-уремического синдрома, пр. Затяжное течение инфекций приводит к гипотрофии и анемии. Амебиаз может
осложниться поражением печени, селезенки и головного мозга. Секреторные диареи
могут привести к острой почечной недостаточности, гиповолемическому шоку и
электролитному дисбалансу.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник

Кишечные инфекции и их профилактика

Кишечные инфекции

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Брюшной тиф и паратифы

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой». При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны «по-флотски» и др.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:

  • не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;
  • не принимать яйца водоплавающей птицы;
  • не допускать к работе работников, болеющих сальмонелле- зом или являющихся бактерионосителями;
  • использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;
  • вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;
  • строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;
  • соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;
  • проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;
  • для «глазуньи» и кремов использовать только диетическое яйцо;
  • хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 °С;
  • соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 °С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;
  • строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.
Читайте также:  Как остановить понос у ребенка после кишечной инфекции

Дизентерия

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых «диареей путешественников». Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением. Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.

Вирусный гепатит А

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы

Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекции:

  • высокий уровень благоустройства предприятия;
  • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.


Источник