Источниками кишечных инфекций являются

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  — в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

·        бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·        ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

·        грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

·        протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути  инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как  куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

·        Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·        Антисанитарные условия

·        Несоблюдение правил личной гигиены

*   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

·        Дети до 5 лет

·        Люди преклонного возраста

·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

·        Люди, страдающие алкоголизмом

·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

·        Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

·        Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода  Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

·        Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

·        При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция у детей симптомы лечение

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

·        Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

·        Домашние заготовки хранить в холодильнике.

·        Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших  – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

·        Выявление и изоляция больных.

·        Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул.  Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную  и регидратационную терапию.

Профилактика:

·        Раннее выявление заболевших

·        Изоляция заболевших на 2 недели

·        В очаге инфекции – дезинфекция

·        Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Читайте также:  Бананы после кишечной инфекции

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

·        Своевременное выявление больных и их лечение

·        Защита продуктов от загрязнения

·        Борьба с мухами

·        Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

·        Мытье фруктов, овощей

·        Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При  подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

·        Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

·        Многократная рвота

·        Кровь в стуле

·        Схваткообразные боли в животе

·        Выраженная слабость и жажда

·        Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

·        Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

·        Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

·        Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

     Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

·        Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,  после посещения туалета, улицы

·        Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·        Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

·        Выбирать безопасные продукты

·        Следить за сроками годности продуктов

·        Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

·        Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

·        Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

·        Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

·        Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

·        Содержать кухню в чистоте

·        Не скапливать мусор

·        Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

·        Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 апреля 2018

151

Какие симптомы дискинезии желчевыводящих путей?

Симптомы несколько отличаются для двух основных форм заболевания. Однако один симптом является общим для них. Это боль. Но характер боли также неодинаков. При гиперкинетической форме боль появляется приступами, обычно после приема пищи или ночью. Она имеет резкий характер и ощущается в области правого подреберья. Иногда боль может отдавать в плечо или лопатку, немного напоминая кардиалгию или боли при остеохондрозе. Болевой приступ обычно непродолжителен и длится около получаса.

Во многих случаях приступ приобретает характер желчной колики. При ней ощущается сильнейшая боль под ребром, а также онемение конечностей, учащенное сердцебиение.
При гипокинетической форме боль обычно тупая, ноющая. Иногда боль может вообще отсутствовать, а ощущаться лишь тяжесть и распирание в области подреберья. Также при этой форме может присутствовать ощущение вздутия живота. Боль при гипокинетическом варианте обычно продолжительнее, чем при гиперкинетическом и может длиться часами. После приема пищи или желчегонных препаратов интенсивность болевых ощущений снижается.

При явлении застоя желчи (холестаза), являющимся возможным развитием гипокинетической формы, характерен сильный зуд по всей коже, изменение цвета мочи и кала (моча становится темной, а кал, наоборот, светлым). Также при этом возможно пожелтение кожи и белков глаз.

В некоторых случаях с заболеванием можно справиться при помощи народных средств, вот хорошая статья об этом https://gastrotract.ru/bolezn/diskineziya/lechenie-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-narodnymi-sredstvami.html Но врачу все равно показаться надо.

Прочитать ещё 1 ответ

Как не подхватить кишечную инфекцию в поездке в экзотическую страну?

Специалист клиентской службы поддержки Cherehapa.ru

Первое правило предупреждения инфекции – профилактика. Для этого полезным будет взять с собой дезинфицирующие средства и своевременно пользоваться ими после поездок на общественном транспорте и перед приемом пищи в общественных местах.

Читайте также:  Продолжительность карантина при кишечной инфекции

Наиболее часто кишечные инфекции распространены в летний период. Поэтому на период отпусков нужно пройти профилактическую вакцинацию. Некоторые страны требуют доказательство профилактики при въезде. Потому при себе важно иметь Международное свидетельство о вакцинации.

Не помешает и знать несколько правил, которые уберегут туриста от заболеваний.

• Следить за качеством продуктов и их сроком хранения

• Не приобретать сомнительную продукцию. Местные продукты могут вызвать негативную реакцию организма, а также быть заражены кишечной инфекцией.

• Использовать только личные предметы гигиены и антисептические средства (гели, мази и спреи).

•Избегать контактов с больными людьми и животными.

• Не посещать места, которые были признаны небезопасными (водоемов, парков, общественных мест и заведений). Особенно небезопасны купания в пресных водоемах в сильную жару.

• Хранить продукты правильно и в указанные сроки.

• С осторожностью приобретать продукты на местных рынках.

• Тщательно мыть продукты питания и дезинфицировать поверхности, на которых готовят.

• При готовке проводить хорошую термообработку мяса, молока, рыбы и яиц.

• Кипятить питьевую воду перед употреблением. Не покупать сомнительную бутилированную воду.

Риск заражения гораздо выше именно в экзотических странах из-за теплого климата. Болезнетворные бактерии лучше всего выживают в теплом климате и путей их передачи гораздо больше. В странах с более низким уровнем жизни может присутствовать антисанитария, которая является главным источником возможного заражения.

Чем вирусы отличаются от бактерий?

Основное отличие этих микроорганизмов заключается в виде жизни. Бактерии — это живой организм, потому что у них есть клетки. С вирусами это не столь очевидно, поскольку они не имеют клеток и им требуются клетки доноры, чтобы выжить и размножаться. Ещё одно отличие заключается в том, что бактерии могут оказаться полезными. Вирусы — нет.

Прочитать ещё 2 ответа

Могут ли паразиты пройти без лечения?

Практикующие специалисты, авторы работ агентства «Современные Медицинские…  ·  zdrav-invest.ru

Зуд в указанной локализации, совсем не подразумевает только наличие гельминтозов. Есть еще достаточно много патологий с соответсвующей клинической картиной. Что же касается энтеробиоза и ваших вопросах об «острицах», то:

1) Да самоизлечение возможно — если не произошло повторного заражения (реинвазии).

2) Для более точной диагностики необходимо сделать соскоб.

Будьте, здоровы!

Прочитать ещё 2 ответа

Какие мероприятия проводятся по профилактике инфекционных заболеваний?

Провизор, основатель проекта «Медицина — Просто», разработчик полезных…  ·  vk.com/ipharmacy

Привет, аноним!

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще предупредить, чем потом лечить.

Профилактика инфекционных заболеваний позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Как правило,выделяют индивидуальную и общественную профилактику инфекционных заболеваний.

Индивидуальная профилактика включает в себя: прививки, закаливание, соблюдение режима дня и правил личной гигиены, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, охрану окружающей среды и сам быт и отдых. (Список можно продолжать бесконечно, но как вы уже поняли, индивидуальная профилактика это то, за что мы отвечаем самостоятельно и только мы можем это так или иначе применить/изменить или игнорировать).

Общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья населения:

создание здоровых и безопасных условий труда и быта на рабочем месте, в учебной среде и производстве,

Для предупреждения, ограничения распространения и самой ликвидации инфекционных агентов проводится иммунопрофилактика. Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием и поддержанием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации. Называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • Пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Хотя пассивная иммунизация и оказывает кратковременное повышение устойчивости к возбудителю, ее действие проявляется немедленно. Повторная пассивная иммунизация не усиливает иммунитет и очень часто приводит к осложнениями. Проводят ПВ, как правило, после контакта с возбудителем и при невозможности активной иммунизации. Для введения пассивной иммунизации используют сыворотки или сывороточные фракции крови животных.

  • Вакцинация (она же активная иммунизация)– после введения в организм человека вакцины, которая состоит из антигена возбудителя или живых ослабленных микроорганизмов, происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания.

Сейчас в России проводится вакцинация против инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник