Из чего сварить кисель при кишечной инфекции

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Кисель при поносе

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Кисель

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Способ приготовления киселя

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Читайте также:  Кишечная вирусная инфекция человека

Кисель из риса

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Айвовый кисель

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Овсяный кисель

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Кисель из черники

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Жидкий стул — довольно деликатная проблема, и не всегда под рукой оказываются лекарства. Еще со времен бабушек известно, что самое лучшее средство — это кисель при поносе. К тому же, в отличие от лекарств, в нем нет никакой химии, а значит, нет вреда ослабленному диарей организму.

Как пить кисель при поносе? Рецепты приготовления и дозировка интересует многих. Также будут рассмотрены особенности лечения диареи у детей при помощи полезного и витаминного напитка.

Почему полезен и как действует на организм?

Причиной жидкого стула может являться отравление организма или это может быть результат попадания в организм инфекции. В обоих случаях страдает пищеварительный тракт. Прием препаратов из аптеки (закрепительных) чаще всего дает лишь разовый эффект. Иногда организм способен и сам бороться с причиной диареи.

черничный кисель

Прием кисельного напитка помогает организму быстрее справиться с деликатной проблемой. Он очищает от токсинов и восстанавливает иммунитет. А также закрепляет каловые массы.

Как кисель действует на организм:

  • Крахмал, а это основа любого киселя, действует как активированный уголь и чистит кишечный тракт от токсинов и шлаков.
  • Снимает раздражение в кишечнике.
  • Предотвращает потерю жидкости из организма.
  • Помогает поддерживать силы, так как при отравлении или инфекции аппетит обычно отсутствует. Кисель пополняет организм энергией и полезными веществами, тем самым укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает работу кишечного тракта и слизистую кишечника.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Нормализует кровоснабжение организма.
  • Не дает вымываться кальцию из костей.
  • Уравновешивает нервную систему.
Читайте также:  Кишечные инфекции чума холера

Полезный напиток и диарея

В зависимости от того, из чего делается напиток, к нему могут добавиться и иные полезные свойства. Например, кисель из черники при поносе дополнительно улучшает зрение и обогащает организм витаминами.

можно кисель ребенку при поносе

При любой форме протекания болезни — длительный понос или это разовый случай — стоит включать кисель в рацион, пока организм не пойдет на поправку. Даже если понос был всего лишь один раз, напиток рекомендуется пропить хотя бы в течение суток, он поможет быстрее восстановиться организму и не допустить повтора жидкого стула.

Если причиной проблемы является инфекционная болезнь, то кисель назначают дополнительно в комплексе с лекарствами. Напиток предотвратит начало обезвоживания организма и восполнит потерю жидкости. Важно принимать его теплым и маленькими порциями.

К тому же, в период лечения больной находится на строгой диете. Такой режим питания рекомендован и в последующие несколько дней после выздоровления. Кисель при поносе хорошо пополняет запасы организма всеми питательными веществами, при этом он легко усваивается и нормализует работу органов пищеварения, помогает восстановиться слизистой желудка и кишечника.

Очищение ЖКТ крахмалом идет мягкое, в отличие от абсорбентов. Во время удаления токсинов и шлаков нормализуется работа прямой кишки (снижается перистальтика). Для лучшего употребления напитка, особенно если он готовится для ребенка, можно сварить его на любимом им фрукте или ягодах.

кисель из черники при поносе

Рецепты киселя при поносе у взрослого. Как правильно готовить полезные напитки?

Насколько сильным будет закрепительный эффект у напитка, зависит от составляющих ингредиентов и количества крахмала. Если больной не любит густого киселя, то для начала можно приготовить жиденький. А потом постепенно увеличивать дозировку крахмала.

Классические рецепты киселя при диарее:

  1. Черничный кисель при поносе. Рецепт простой. Потребуется 2,5 л воды и 200 г сахара и ягод черники. Все это варится 15 мин, потом добавляется 120-150 г крахмала. Всыпать аккуратно, чтобы не было комочков. Поварить еще минуты три, кисель готов. Чтобы в киселе гарантированно не было комочков, можно ягоды изначально растереть или потолочь толкушкой с сахаром. Потом в полученную смесь добавить 50 мл воды, все хорошо перемешать. Сюда же аккуратно всыпать крахмал. Размешать полностью. Потом уже заготовку киселя выливают в кипящую воду (нужно уже 2 л). Вливать небольшой струйкой. При таком способе приготовления комочков не бывает.
  2. Из овса (зерна или хлопья). Для приготовления овес (зерна или хлопья) помещают в воду, температура которой 20-25 градусов. Количество воды по объему равняется количеству овса. Потом добавляют немного дрожжей, можно ржаной хлеб. И оставляют в тепле на двенадцать часов. По истечении времени жидкость сцеживают, ставят на огонь, как закипит, снимают с плиты. Пить теплым.
  3. Из риса. Для одной порции потребуется 50 г рисовых зерен (предварительно проверенных на мусор и промытых) и вода (чтобы рис был полностью покрыт). Настаивают до двенадцати часов. После этого нужно варить на медленном огне не менее одного часа, постепенно добавляя полтора литра воды. Следить, чтобы рис не прилип к посуде и не пригорел. Готовую смесь дополнительно измельчают, можно блендером, добавляют соль или сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще раз вскипятить и пить, пока напиток теплый.
  4. Из айвы. Потребуется айвы 270 г, 1 л воды, 270 г сахара, 60 г крахмала, 10 г кислоты (лимонной). Айва нарезается на небольшие кусочки и заливается водой. Варить до 30 мин. Потом айва протирается, добавляется кислота, сахар и все снова доводится до кипения. Через пять-десять минут добавляется крахмал, предварительно разведенный в холодной кипяченой воде. Кипятить две-три минуты. Снять с огня и пить в теплом виде.

Аллергия на компоненты киселя

Какой кисель при поносе выбрать? Каждый человек может ответить на этот вопрос самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы на составляющие ингредиенты не было аллергии. Она может быть как на рис, так и на айву. И чтобы блюдо не вызывало отвращения, его стоит готовить из любимых ингредиентов.

Кисель ребенку. Какие напитки можно и как их правильно готовить?

Большую опасность диарея представляет детскому организму. Так как иммунитет еще недостаточно развит. В таком случае употребление киселя при поносе у ребенка играет большую роль. Этот напиток просто рекомендован детям. Он не только избавит от поноса, но и поддержит жизненную энергию малыша.

рецепт киселя при поносе

Рецепты киселя для детей:

  1. Из овса. Потребуется 500 г овса (хлопья) и кусок черного хлеба (лучше корочка). Ингредиенты залить кипяченой водой. Оставить на ночь. Утром хлеб удаляется, а разбухшие зерна протираются через сито. Если полученная смесь получается слишком густой, можно добавить воды (сахар или соль добавить по желанию). Дополнительно прокипятить. Давать небольшими порциями в теплом виде.
  2. Из риса. Этот кисель при поносе можно давать детям с четырех месяцев. В 50 г муки из риса добавить немножко воды, чтобы получилась однородная кашица. Ее развести в одном литре крутого кипятка. Прокипятить до 10 мин. Если кисель нужно пожиже, то можно добавить кипяченой воды.
  3. Из черники. Ингредиенты: 20 г черники (сушеной); 10 г крахмала (картофельного или кукурузного); 25 мл сиропа сахарного; 300 мл воды. Ягоды заливают кипятком, чтобы они распарились. Когда черника пропитается водой, ее нужно поставить на огонь и варить до 20 мин на медленном огне. Жидкость из ягод сливается (в отдельную посуду), сами ягоды нужно мелко растолочь и снова залить слитой жидкостью. Снова варят 10 мин. Процеживают, чтобы ягоды полностью удалились. В полученный отвар добавить крахмал (желательно предварительно разведенный в воде). Варить 2 мин. Пить, когда кисель станет комнатной температуры.
Читайте также:  Препараты выбора при кишечных инфекциях

Есть мамы, которые сомневаются, можно ли кисель при поносе ребенку. Его не просто можно, а даже нужно. Однако перед приемом следует проконсультироваться с педиатром. Кисель гораздо безвреднее лекарства, и помогает не только побороть диарею, но и восполнит организм жидкостью, энергией и пополнит запасы витаминов. Важно: кисель нужно давать ребенку в теплом виде, маленькими порциями, через каждые тридцать минут.

черничный кисель при поносе

Можно пить кисель при поносе? Противопоказания к употреблению такого напитка

Хотя кисель и кажется полностью полезным, у него есть свои противопоказания. Поэтому прежде чем его употреблять, а тем более давать ребенку, нужно с ними ознакомиться.

Ограничения в употреблении киселя:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • тошнота и рвота;
  • наличие кровянистых выделений в стуле;
  • боли в животе;
  • высокая температура.

Если понос вызвала кишечная инфекция

Иных ограничений в использовании киселя нет. Но есть оговорки, если у ребенка или взрослого понос вызван кишечной инфекцией, то использование только одного киселя пользы не принесет. Обязательно нужны лекарственные препараты. Иначе даже кисель не восполнит потерю жидкости из организма, и возможна смерть от обезвоживания. Когда больной пойдет на поправку, то в меню можно и нужно будет добавить кисель. Но следует не перестараться, иначе диарея может смениться запором.

Профилактические меры при поносе с помощью киселя

Дети склонны к появлению жидкого стула, и если у ребенка нет запоров, то напиток рекомендуется пить ради профилактики. Желательно, чтобы консистенция была пожиже, чем при лечении. Обязательно пропить кисель после выздоровления. Он закрепит полученный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восполнит потерю жидкости в организме и укрепит иммунитет.

кисель при поносе

Обязательно стоит узнать у врача, можно кисель ребенку при поносе или нет. Иначе аллергическая реакция ухудшит состояние больного. Ослабленный организм просто будет не в состоянии бороться с аллергией.

Желательно готовить вышеперечисленные виды киселя. А если используются иные ягоды или фрукты, важно, чтобы они не вызывали слабительного эффекта. Обязательно использовать только качественные составляющие. Никаких подпорченных фруктов и ягод. Если берется крупа, обязательно ее перебрать и промыть перед использованием.

Что еще нужно знать о напитке?

Консистенция киселя при поносе увеличивается постепенно. В первый день лучше готовить жиденький, а после можно увеличивать содержание крахмала. Кисель при поносе — универсальное и безобидное средство. Он не наносит вреда. Поэтому он столь полезен детскому организму.

Если возникают сомнения или мама переживает, можно ли ребенку такой напиток, то следует проконсультироваться у педиатра. Также врач подскажет необходимую норму киселя в течении суток, в зависимости от возраста ребенка и протекания болезни, чтобы подобранная дозировка и консистенция излишне не закрепили стул. Иначе потом придется отравлять организм слабительными средствами.

можно ли кисель при поносе ребенку

Отзывы

Многие мамы уже на себе и на своей крохе убедились в чудодейственных свойствах киселя. Девушки замечают, что действительно напиток помогает их деткам быстрее побороть диарею. При этом, благодаря киселю, пополняется организм малыша дополнительными витаминами. Это очень радует мамочек. Многие женщины заметили, что особенно хорошо помогает при расстройствах кишечника именно рисовый кисель. Девушки говорят, что если понос обильный, то стоит готовить напиток более жидким, постепенно делая его гуще и гуще.

Заключение

Кисель своими полезными свойствами при запоре славится со старины. Поэтому бабушки любят готовить это лакомство своим внукам. А также именно поэтому кисель входит в обязательный рацион в меню в садике.

Источник