Яблоки от цирроза печени

Яблоки от цирроза печени Многочисленные исследования указывают, что яблоки полезны для работы многих органов и систем организма человека.

Исследования подтверждают благотворное влияние полифенолов, содержащихся в яблоках, именно на печень, а также на весь желудочно-кишечный тракт человека.

Читателям будет полезно узнать, как эти фрукты влияют на печень, какими полезными свойствами они обладают, а также как их правильно применять для очистки и укрепления печени, улучшения пищеварения и общей работы ЖКТ.

5 полезных свойств

В нетрадиционной медицине яблоки используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. Но и ученые подтверждают позитивное влияние, которое яблоки оказывают на пищеварительную систему. Полезное действие заключается в следующем:

Яблоки от цирроза печени

  1. Очищают печень. И в сыром, и в запеченном виде яблоко содержит клетчатку, которая способствует выводу плохого холестерина.
  2. Выводят токсины. Благодаря содержанию полифенолов, яблоки снимают интоксикацию организма, выводя различные яды. Особенно это касается лекарственных средств, переизбыток которых приводит к поражению печени.
  3. Препятствуют развитию рака органов ЖКТ. Амигдалин, содержащийся в семенах яблок и придающий им горький вкус, является противоопухолевым веществом.
  4. Препятствует застою желчи в печеночных протоках. Фрукт богат желчегонными веществами, благотворно влияющими на здоровье печени, желчного пузыря и поддерживающими работоспособность этих органов.
  5. Способствуют профилактике ожирения печени. В яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, снижающая уровень глюкозы, холестерина и жиров.

Как их принимать — 3 способа

Разгрузку и восстановление работы печени необходимо проводить раз в год. Чистка проводится в осенний период, так как именно в это время года созревают качественные яблоки. Фрукты должны быть свежие, не содержать пестицидов.

Существуют 3 основных способа проведения процедуры.

1. Свежие фрукты

Схема приема такая:

Яблоки от цирроза печени

  1. Процедура чистки рассчитана на 7 дней.
  2. Ежедневно нужно съедать не менее 1 кг яблок.
  3. Яблоки нужно есть вместе с кожурой.
  4. В течение двух дней перед и после процедуры необходимо исключить мясо из рациона.
  5. На протяжении всей недели рекомендовано питье очищенной или минеральной воды в количестве 2,5 литров в день.

2. Свежевыжатый сок

Яблоки от цирроза печениЯблочный сок также полезен для очистки печени. Сок следует принимать по такой схеме:

  1. Перед процедурой нужна недельная подготовка: каждый день следует принимать по пол стакана свежевыжатого яблочного сока натощак с утра за 20 минут до еды.
  2. Сама процедура рассчитана на 3 дня.
  3. Каждый день в 8 часов утра нужно выпить стакан яблочного сока. Далее пить каждые два часа по 1 стакану до 20:00 вечера.

3. Печеные фрукты

Яблоки от цирроза печени Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны для ЖКТ.

После термической обработки витамины и минеральные вещества сохраняются, и образуются новые полезные соединения, способствующие нормализации работы печени.

Схема приема: регулярное употребление, по два фрукта в день. Срок неограничен.

Может ли от яблок болеть печень?

Причиной болей может быть повышенное содержание железа в яблоках, которое накапливается в клетках печени.

Первым делом нужно обратиться к врачу. Вопросами заболеваний, связанных с печенью, занимается врач-гастроэнтеролог, который назначает следующие анализы:

  1. Биохимический и клинический анализ крови.
  2. Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.
  3. Биопсию ткани печени, если будет необходимость.

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается лучше в сочетании с продуктами животного происхождения, например, полезно съедать яблоко в дополнении к мясу. А при повышенном содержании железа в крови лучше воздержаться от яблок вообще.

Также следует знать, что сама печень не болит потому, что не имеет нервных окончаний. Боль ощущается в правом подреберье из-за растянутости органа в результате таких болезней, как гепатит или цирроз печени.

При циррозе и жировом гепатозе печени яблоки не противопоказаны. Их только необходимо употреблять в умеренном количестве и использовать в питании сладкие сорта, а не кислые.

Потенциальный вред и противопоказания

Так как печень выполняет роль фильтра для всего организма, заболевания или отклонения в функционировании той или иной внутренней системы отрицательно сказываются и  на работе печени, чрезмерно перегружая ее.

Вредное действие яблок состоит в следующем:

Яблоки от цирроза печени

  1. Злоупотребление перегружает ЖКТ. Бесконтрольное употребление яблок приводит к воспалению слизистой желудка 12-типерстной кишки из-за повышения содержания кислот и клетчатки.
  2. Они вредны при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, яблоки могут спровоцировать движение камней.
  3. Семечки способствуют отравлению организма. Яблочные семечки в большом количестве токсичны и ядовиты. Без вреда для здоровья можно съедать до шести штук.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, яблоки можно считать фруктами, употребление которых показано даже при заболеваниях печени. Также они используются для профилактики многих заболеваний. Несмотря на наличие негативных факторов, список полезных свойств все-таки намного обширнее. Из этого можно сделать вывод, что регулярный прием яблок в пищу более чем оправдан.

Источник

Яблоко — это фрукт, некоторые лечебные особенности которого не уступают свойствам лекарственным травам. Его используют для очищения печени и при лечении различных недугов. Это вкусный и доступный вариант терапии. Однако этот метод очищения можно использовать не всем, у него есть противопоказания.

Яблоки от цирроза печени

Состав и польза для организма

Яблоки — наиболее популярные и распространенные в мире фрукты. Они включены в рацион практически всех людей, способствуя избавлению от болезней. Польза яблок обусловлена содержанием во фрукте большого количества полезных веществ. Элементы, входящие в состав фрукта, и их действие представлены в таблице:

КомпонентЭффект
Хлорогеновая кислотаОбеспечивает нормальное функционирование печени
ФруктозаДает быструю энергию
Способствует лучшему снабжению клеток мозга питательными веществами
КалийПомогает нормализовать работу почек
КлетчаткаУлучшают пищеварение
Пектин
Балластные веществаУничтожают бактерии
ХромПомогает лучше усвоить углеводы
Снижает «плохой» и увеличивает «хороший» холестерин, защищая сосуды и сердце
ЖелезоСпособствует регулированию кроветворения
ФосфорПомогает улучшить работу мозга
ЦинкУкрепляет иммунитет
Снижает вес
КверцетинЗащищает клетки мозга
Уменьшает риск появления болезни Альцгеймера
Эпикахетин полифенолПоддерживает эластичность сосудов, уменьшая вероятность развития инфаркта миокарда
Яблочная, винная и лимонная кислотыОстанавливают процессы гниения и брожения в кишечнике
Дубильные вещества
Витамин В5Способствует повышению усвояемости сахаров и жиров
Витамин СУчаствует в процессах разложения и вывода шлаков
Способствует замедлению старения кожи

Вернуться к оглавлению

Польза яблок

Яблоки от цирроза печениВитамины и микроэлементы помогут укрепить иммунную систему.

Витамины А, В, Р, С, Е, марганец и медь улучшают свойства иммунной системы, помогают легче выдержать стрессы. В составе содержится 85% воды, что способно компенсировать недостаток жидкости. При регулярном употреблении яблок нормализуется пищеварение, повышается аппетит. Для профилактики нарушений функций ЖКТ и улучшения работы печени утром полезно съедать 1—2 яблока натощак.

Полезно за 20 минут до приема пищи пить свежий яблочный сок. Это способствует предотвращению желчнокаменной болезни и повышению кислотности. Высокое содержание пектина способно связывать вредные вещества — мышьяк и свинец, и помогает очистить организм. Нерастворимые волокна способствуют снижению вероятности развития раковых болезней.

Читайте также:  Как лечить цирроз печени народными средствами

Положительный эффект от употребления яблок:

  • уменьшается в плазме уровень сахара, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • помощь при боли в животе, метеоризме, запорах, диарее;
  • снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
  • нормализуется вес;
  • укрепляется иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Благоприятное влияние на печень

Яблоки от цирроза печениПлохой холестерин закупоривает кровеносные сосуды.

Благодаря содержанию в яблоках растворимой клетчатки, из организма выводятся излишки «плохого» холестерина. Такую способность фрукта используют для очищения печени. Употребление запеченных плодов приносит пользу, поскольку в их составе содержатся пектины — волокна, связывающие и выводящие лишнее количество холестерина, образующегося в печени. Если кислотность желудочного сока повышена, рекомендуются сладкие сорта фрукта, при пониженной — полезно употребление кисло-сладких яблок.

Лечение и чистка печени печеными яблоками полезна только тогда, когда в продукте отсутствуют нитраты. Натурально выращенные плоды после запекания имеют даже большую эффективность, чем свежие. Это обуславливается образованием полезных веществ от воздействия высокой температуры. Печеные яблоки помогают лечить желудочные заболевания и способствуют поддержанию микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Чистка организма

Яблоки от цирроза печениДля очищения рекомендовано использовать свежеотжатый сок.

За 3 дня свежевыжатым яблочным соком можно провести очищение печени. Но для этого нужно предварительно подготовить организм. На протяжении недели до начала очищения следует за полчаса до каждого приема еды выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока яблок. В этот период из рациона необходимо исключить все блюда с содержанием копченой, жирной, острой, жареной пищи.

Спустя 7 дней начинают очищение организма — на протяжении 3-х суток в рацион входит исключительно яблочный сок. Пить его следует по такой схеме:

  • Один стакан сока спустя 20 минут после пробуждения.
  • Затем по два стакана продукта через каждые 2 часа.
  • Последнюю порцию сока нужно выпивать за один час до сна.

Важно учитывать, что голодания способны негативно повлиять на организм. Поэтому не следует пользоваться этими методами без согласования с врачом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и нежелательные реакции

Яблоки от цирроза печениЛечение противопоказано при воспалении слизистой.

Чистка печени яблочным соком не проводится при наличии таких недугов, как:

  • инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • недуги поджелудочной железы;
  • при обострениях хронических болезней;
  • во время беременности.

Употребление кислых яблочных соков противопоказано при панкреатите и язве желудка. Нельзя детям до 8 месяцев давать яблочное пюре из-за высокого уровня кислот, так как это способствует брожению в кишечнике и усилению перистальтики. Негативное воздействие оказывают кислоты яблок на эмаль зубов, поэтому после употребления фруктов необходимо прополоскать полость рта водой. Может принести вред злоупотребление фруктами, поскольку высокое содержание клетчатки провоцирует колиты и способно нарушить нормальное функционирование ЖКТ.

Источник

Сравнение здоровой печени и пораженной цирозом

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При
протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными
разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт
выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно
у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм,
сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный
обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже
лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их
заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического
синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях,
зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством
пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются
симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени,
огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма
и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности
    печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется
    употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую
    и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше
    белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного,
    половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
    Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или
    высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным
    мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с
    макаронами и фруктами.
    Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи
    нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка,
    укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим
    пополнением рациона будет мясо индейки,
    молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы,
    мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца
    можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка
    в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир
    и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не
    кислую, а лук
    следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные
    и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным
    процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые
    сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде.
    Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром,
    засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд,
    зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными
    овощными и фруктовыми соками и морсом,
    отваром шиповника,
    компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать
    с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня
    в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы
    из аптеки.
  • Отвар из трав душицы,
    зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела
    будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются
    указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом
    огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы,
    обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона,
    два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем
    добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать
    и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке,
    ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных
    зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду
    заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых
    почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники.
    Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды,
    засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12
    минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить
    17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три
    ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать,
    смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток.
    Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза
    в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Читайте также:  Цветная капуста при циррозе печени

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное,
жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие
копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины,
баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень,
мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически
все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные
продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные
и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых
плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу,
щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад,
пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки,
кофе и какао, алкогольные
напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

3 апреля 201954197 тыс.

Цирроз печени — диффузный патологический процесс, протекающий с избыточным фиброзом и образованием структурно-аномальных регенераторных узлов. Клинические проявления разнообразны и определяются в основном активностью патологического процесса, снижением функции печени, а также развитием портальной гипертензии.

Симптоматика при циррозе развивается медленно, при этом нарушается ее функциональность. Опасно заболевание тем, что его сложно выявить вовремя, человек узнает о нем, когда уже слишком поздно и спасти больного практически невозможно.

В связи с этим, наиболее частые причины смерти больных распространенными формами цирроза печени — большая печеночная недостаточность, осложнения портальной гипертензии, первичный рак печени и присоединение бактериальной инфекции.

Причины

Почему развивается цирроз печени, и что это такое? Цирроз печени – это поздняя стадия различных воспалительных заболеваний печени (гепатит) и некоторых других органов (например, сердца – сердечная недостаточность).

В результате повреждения и воспаления клеток печени часть из них погибает. На месте погибших клеток печени разрастается соединительная ткань. Соединительная ткань окружает сохранившиеся клетки печени, однако не может выполнять их функции. Оставшиеся клетки печени начинают усиленно делиться, образуя островки нормальной ткани печени, которые окружены соединительной тканью. Структура печени нарушается, а ее функции выполняются не в полном объеме. В результате потери функций печени развивается печеночная недостаточность.

Все причины, вызывающие цирроз, не установлены. Но доказано, что чаще всего гибель клеток печени происходит в результате:

  • длительного воздействия таких заболеваний и процессов:
  • алкогольной зависимости;
  • вирусного гепатита (особенно В и С);
  • аутоимунных механизмов;
  • врождённых нарушений метаболизма: болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, альфа-1-антитрипсиновая недостаточность.
  • воздействия токсичной химии и гепатотоксичных медикаментов;
  • закупорки желчных путей;
  • застоя в печени венозной крови, связанного с болезнями сердца или веноокклюзионной болезнью печени.

При невозможности установить причину заболевания говорят о криптогенном циррозе. Таким образом, цирроз печени – это многофакторное хроническое заболевание, и причинных истоков, от чего бывает цирроз печени, как мы видим, довольно много.

Инкубационный период

Развитие цирроза происходит постепенно и зависит от течения вызвавшего его заболевания и лечения. Этот процесс может занимать от года (при тяжелых формах вирусных гепатитов (острое воспаление печени, вызываемое вирусами В, С, D)) до нескольких десятков лет (при хроническом гепатите (хроническое воспаление печени)). 

Стадии развития

Выделяют 3 этапа развития цирроза:

  1. Компенсация (начальная). Характеризуется небольшой выраженностью симптомов. Больные могут жаловаться лишь на метеоризм, чувство тяжести в правом подреберье, астенизацию, снижение работоспособности. При функциональном исследовании выявляют небольшое увеличение печени, край печени плотный, заострен. Незначительное увеличение селезенки отражает начальную стадию портальной гипертензии.
  2. Субкомпенсация. Исходя из названия, можно понять, что происходит более выраженное снижение функциональных возможностей органа, что обусловлено ростом числа погибших гепатоцитов. На этом этапе человек в состоянии заметить, что с его организмом что-то происходит. Он начинает страдать от слабости, апатии, снижения работоспособности, тошноты, потери веса и прочих ранних симптомов болезни. У мужчин уже на этой стадии появляются первые признаки гинекомастии. Что касается лабораторных показателей, то начинает падать не только билирубин, но альбумин, а протромбический индекс может достигать отметки в 40. Однако, если своевременно начать лечение, ещё есть возможность перевести эту стадию в стадию компенсации. То есть при грамотном приеме лекарственных средств больной орган сможет функционировать без осложнений для здоровья человека.
  3. Декомпенсация. Характеризуется признаками печеночно-клеточной недостаточности и осложнений портальной гипертензии. Печеночно-клеточная недостаточность является следствием уменьшения массы нормально функционирующих клеток и снижением обезвреживающей функции печени и проявляется энцефалопатией. Осложняется портальная гипертензия кровотечениями прежде всего из варикозного расширенных вен пищевода и желудка, что является основной причиной смерти. Характерно увеличение асцита и периферических отеков, требующих терапии диуретиками в больших дозах.

Первые признаки

У женщин и мужчин начальная стадия цирроза проходит практически бессимптомно. В случае цирроза печени первые признаки проявляются в виде ощущения тяжести, дискомфорта в правом подреберье, как правило, подобная симптоматика появляется после еды или физической нагрузки. Возможно появление горечи во рту, тошноты. У больных наблюдается снижение работоспособности, слабость, сонливость.

На данной стадии заболевания существует большой шанс восстановить функциональную активность печени и устранить течение патологического процесса. Ведь известно, что печень обладает большими способностями к регенерации, поэтому своевременное обращение к врачу при данных симптомах будет способствовать высоким шансам на излечение.

Симптомы цирроза печени

Признаки цирроза печени вызваны поражением всех органов и систем организма. На начальных стадиях заболевания человек может не догадываться о болезни. Скрытая стадия или бессимптомное течение очень опасны.

Симптомы проявляются уже в запущенной фазе, когда совершенно отсутствует способность клеток к восстановлению. В результате тяжелые осложнения наступают в течении года после выявления.

Осмотр больных выявляет следующие характерные симптомы цирроза печени по мере прогрессирования болезни:

  1. Желтая кожа лица, можно заметить желтизну в белках глаз, слизистых оболочках.
  2. Краснота ладоней, также наблюдается краснота на кончиках пальцев, кистей, это говорит о том, что повышается билирубин в крови.
  3. Беспокоит сильный зуд, кислоты желчи оказываются в мелких сосудах, которые находятся под кожей.
  4. Возникают сосудистые звездочки, большое количество синяков, кровоподтеков, небольшие кровоизлияния.
  5. Человеку кажется, что ему мешает печень, прощупывается ее увеличение и уплотнение, иногда у пациента замечают перед печени, она выпирает.
  6. Повышение температуры до 38 градусов без причины.
  7. Человек часто болеет инфекционными заболеваниями.
  8. На животе заметен рисунок сосудов, которые переплетается.
  9. У мужчин может увеличиваться грудь.
  10. Кожа имеет яркую окраску, из-за того, что в крови скопилось большое количество эстрогена, серотонина.
  11. Геморрой, варикозное расширение вен.
  12. Язык ярко-розового цвета, гладкий.
  13. Моча бурого цвета, а кал светлый.
  14. Выпирающий живот из-за того, что скапливается большое количество воды.
  15. Человек теряет вес, а живот остается.
  16. Кожа вся пигментированная, чрезмерно сухая.
Читайте также:  Сколько живет человек с циррозом печени

Все вышеизложенные симптомы обусловливают чрезвычайно характерный вид больных циррозом печени:

  1. Исхудавшее лицо, нездоровый субиктеричный цвет кожи, яркие губы, выдающиеся скуловые кости, эритема скуловой области, расширение капилляров кожи лица; атрофия мускулатуры (конечности тонкие);
  2. Увеличенный живот (за счет асцита);
  3. Расширение вен брюшной и грудной стенок, отеки нижних конечностей;
  4. У многих больных обнаруживаются явления геморрагического диатеза, обусловленные поражением печени с нарушением выработки свертывающих факторов крови.

На коже можно видеть геморрагические сыпи различного характера, часто бывают носовые кровотечения, а также кровотечения других локализаций (этому способствует также и развитие портальной гипертензии).

Диагностика

Диагноз «Цирроз печени» ставят после комплексного обследования больного. Врач собирает анамнез больного, проводит пальпаторное обследование на предмет увеличения печени, осматривает кожные покровы, слизистые и склеры.

Для оценки состояния внутренних органов больному проводят эндоскопию, гастроскопию, МРТ, УЗИ, компьютерную томографию, ангиографию. В некоторых случаях проводят биопсию печени. Назначают анализы крови: биохимический, на маркеры вирусных гепатитов.

Цирроз печени на последней стадии: фото

На фото можно увидеть, как выглядит человек с диагностированным циррозом печени, который осложнен асцитом.

Осложнения

По мере прогрессирования цирроза печени возможны такие последствия:

  • печёночная кома;
  • кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода;
  • тромбоз в системе воротной вены;
  • гепаторенальный синдром;
  • формирование рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы;
  • инфекционные осложнения — пневмонии, «спонтанный» перитонит при асците, сепсис.

Лечение цирроза печени

Большинство мужчин и женщин, услышав такой страшный диагноз, вполне резонно задаются вопросом – есть ли возможность полностью вылечить цирроз печени? К сожалению, такими возможностями современная медицина не располагает. Единственный эффективный вариант избавиться от болезни – трансплантировать донорский орган, то есть пересадить печень. Однако, такой вариант, как трансплантация подходит далеко не каждому больному и при этом стоит немалых денег.

В целом суть лечения цирроза печени заключается в проведении терапевтических мероприятий:

  • прием мочегонных препаратов;
  • соблюдение диеты: отказ от жареных и жирных блюд, алкогольных напитков. В случае асцита – уменьшение потребления соли;
  • при аутоиммунных нарушениях – глюкокортикоидные гормоны;
  • если имеется вирусный гепатит, для замедления развития болезни используют противовирусную терапию;
  • препараты, которые защищают клетки печени (гепатопротекторы), такие как, к примеру, силимарин, адеметионин;
  • если печень перестает самостоятельно очищать кровь от токсинов, проводится плазмаферез;
  • препараты, уменьшающие давление в воротной вене (к примеру, нитросорбид, анаприлин).

Тем не менее, не стоит отчаиваться, ведь если болезнь была обнаружена на ранних стадиях, то остановить её прогрессирование вполне под силу, благодаря адекватной терапии. В том случае, если цирроз обнаруживается на поздних стадиях, врачам возможно удастся несколько замедлить прогрессирование болезни, и отсрочить время наступления осложнений.

Диета при циррозе печени

Больным циррозом печени нужно в обязательном порядке соблюдать диету. В первую очередь рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, жирных, жаренных, приправленных блюд, копченостей, всех видов колбас и консервов. Также рекомендуется исключить из рациона питания грибы, чеснок, помидоры, томатный сок, шоколад. Больным с развившимся асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) рекомендуется исключить из рациона поваренную соль.

Разрешаются к употреблению овощные супы, каши, нежирные сорта мяса в отваренном виде, нежирные молочные продукты (творог, сметана), сухари, зеленые яблоки и др.

Примерное меню на день для больного циррозом печени:

  • Завтрак: крупяная каша (манная, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная) со сливками и сахаром или печеными фруктами. 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев (слайсов), или бессолевых сухарей с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом), 1 яйцо, чай или кофе с молоком.
  • Обед: 60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы, картофель, зелень, фрукты (свежие или печеные)
  • Полдник: 60 г бессолевого хлеба или хлебцев, несоленое масло, джем или помидор, чай или кофе с молоком.
  • Ужин: суп без соли, говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед), картофель, зелень, фрукты или желе из фруктового сока и желатина, сметана, чай или кофе с молоком.

Вариант №2:

  • На завтрак: 1 отварное яйцо, 200 г гречневой каши с запеченным яблоком, 100 г бессолевых хлебцев, 100 мл овсяного отвара с 1 ч.л. сахара.
  • На обед: 250 г запеченного картофеля с зеленью и помидорами, 100 г отварной рыбы нежирных сортов, фруктовый кисель 100 мл.
  • На полдник: зеленый чай с молоком, бессолевые хлебцы с джемом.
  • На ужин: 200 г овощного супа-пюре с 1 ст.л. нежирной сметаны, 90 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г фруктового желе.

Питание осуществляется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Сколько живут с циррозом печени?

Согласно данным мировой статистики, продолжительность жизни больных компенсированным циррозом печени превышает 10 лет. При декомпенсированном циррозе 40% пациентов умирает в первые три года с момента установления диагноза. Больные с печеночной энцефалопатией способны прожить не более 1 года.

Самым эффективным методом позволяющий увеличить прогноз при циррозе печени является модификация образа жизни пациента: отказ от вредных привычек, нормализация пищевого поведения, употребление большого количества овощей и фруктов, поддержание здоровья кожи, прохождение регулярного медицинского обследования и соблюдение лечебных рекомендаций лечащего врача.

Источник