Ягоды годжи при циррозе

Лечебную силу ягод годжи обнаружили тибетские монахи более 30 тыс. лет назад. Плоды начали активно культивировать и использовать в народной медицине Китая. Благодаря своему составу, лечебным свойствам, они считались эликсиром молодости, красоты и долголетия. Позже растение получило распространение на Западе и в России. В наше время состав и возможности фитосырья до сих пор активно изучаются и пересматриваются.

Ботаническая характеристика

Лечебные свойства дерезы обыкновенной, как называют годжи в России, используются во многих сферах — от косметологии до лечения мочеполовой системы. Растение неприхотливо в уходе, его выращивают во многих странах мира. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают плоды, созревшие на Востоке.

Ареал

Плоды дерезы обыкновенной имеют азиатские корни, поэтому особо распространены в Китае. Крупные плантации находятся на территории китайской провинции Нинся. Кустарник выращивают в Гималаях, Тибете и Туркменистане, может встречаться в Японии, Австралии, Северной Америке.

Дерезу обыкновенную может вырастить на своем дачном участке каждый желающий, она спокойно выдерживает перепады температуры и способна украсить сад. Известны случаи, когда растение давало плоды в комнатных условиях при наличии хорошего освещения и достаточного количества влаги. Но вкус и аромат такого урожая не сможет сравниться с ягодами, собранными в экологически чистых районах Азии.

Морфологические признаки

Дереза обыкновенная, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская — синонимы названия ягод годжи. Они относятся к растениям рода Дереза, семейства Пасленовые. Кустарниковый куст имеет следующие характеристики:

  • высота — от 0,5 до 3,5 м;
  • ветки — покрыты тонкими шипами;
  • листья — овальной формы с цельными краями;
  • цветки — похожи на колокольчики, фиолетового, розового или лилового цвета;
  • плоды — маленькие красно-оранжевые или темно-фиолетовые ягоды небольшого размера.

Виды плодов

Повсеместно распространен кустарник с плодами красного цвета. Но существуют еще черные ягоды годжи, встречающиеся только на китайской территории. Само по себе растение чуть меньше по размерам, однако концентрация полезных веществ в черных плодах значительно выше. Это обусловлено географией происхождения, они растут исключительно в экологически чистых горных районах.

Черные годжи зарекомендовали себя как отличное средство для лица, помогающее сохранить красоту кожи, сделать менее заметными уже имеющиеся морщины. Они накапливают в мембранах природный коллаген и повышают упругость кожи.

Кроме повышенного содержания ряда витаминов, плоды черного цвета отличаются и способом применения. Их употребляют только в виде напитка, заваривая либо замачивая в воде.

Заготовка сырья

В народной медицине активно применяются плоды дерезы обыкновенной — ягоды. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах и интернет-магазинах в различной форме:

  • целые высушенные ягоды;
  • измельченные высушенные ягоды;
  • свежие законсервированные плоды;
  • травяной чай;
  • сок из ягод;
  • желе и варенье;
  • спиртовая настойка.

Из всего многообразия производителей лучше выбирать азиатских. Вырастить и заготовить ягоды можно самостоятельно, достаточно знать несколько нюансов.

  • Правила посадки и ухода. Высаживают растение саженцами, после посадки землю рекомендуется полить и удобрить перегноем или торфом. Идеальный состав земли для дерезы — земля, песок и перегной в равных пропорциях. Для успешного роста нужен обильный полив, дополнительная обработка от вредителей не требуется. Урожай с саженца можно собирать примерно через четыре года.
  • Время сбора. В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках, сбивая ягоды на землю.
  • Условия сушки. Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко отшелушивается
  • Хранение. Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок годности — 24 месяца.

Лечебные свойства

Плоды дерезы обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • антиоксидантный;
  • тонизирующий;
  • общеукрепляющий;
  • жаропонижающий;
  • обезболивающий;
  • успокоительный;
  • гипогликемический;
  • противоотечный;
  • противоопухолевый;
  • антиастматический;
  • противотуберкулезный;
  • антирадиационный;
  • седативный;
  • кардиотонический;
  • противоатеросклеротиский;
  • иммуномодулирующий.

Плоды дерезы обыкновенной нормализуют метаболизм, активируют работу сердца, легких, печени, почек, восстанавливают зрение и улучшают качество и продолжительность жизни.

Состав

Такой широкий спектр действия обусловлен химическим составом растения, в котором обнаружено много активных веществ:

  • витамины — группа В, витамины С и Е;
  • аминокислоты — 18 аминокислот, в том числе незаменимые треонин, валин, лизин;
  • микро- и макроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк;
  • поли- и моносахариды — восемь видов полисахаридов и шесть видов моносахаридов, часть из них содержится только в плодах дерезы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — в числе прочих линолевая, которая защищает сосуды и сердце;
  • прочие компоненты — каротиноиды, фенолы, фитостерины.

В состав входит антиоксидант антоциан. Оно обладает выраженными защитными свойствами, активирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Показания

Показания к применению плодов дерезы обыкновенной следующие.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислот регулирует липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза. Магний нормализует артериальное давление, а калий, кальций улучшают работу сердца.
  • Профилактика онкологии. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, сдерживают рост опухолей, облегчают состояние при химиотерапии, сокращают реабилитационный период.
  • Профилактика эндокринных заболеваний. У больных сахарным диабетом 2 типа нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Очищение крови. Оптимизирует состав крови, стимулирует выработку эритроцитов, что способствует лучшему питанию тканей.
  • Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы. Улучшают почечный кровоток и выделение мочи.
  • Укрепление костно-мышечного скелета. Благодаря содержанию кальция повышает прочность костной ткани и способствует нормальному сокращению мышц.
  • Стабилизация зрения. Сохраняет здоровье сетчатки глаз за счет антиоксидантных, гипогликемических и противоатеросклеротических свойств.
  • Нормализация нервной системы. Обладает успокаивающими свойствами, эффективно борется с бессонницей и налаживает сон.
  • Укрепление иммунитета. Способствует активизации внутренней защиты организма, оказывает общеукрепляющее действие.
Читайте также:  Список литературы цирроз печени 2016

Применение сухих плодов и чая из них помогает вернуть мужское здоровье, улучшить потенцию и усилить сексуальное желание. Также ягоды повышают женское либидо, улучшает кровоснабжение матки, нормализуют гормональный фон. Плоды дерезы обыкновенной включают в состав комплексной терапии бесплодия обоих полов.

Фитосредство активно применяется в гинекологии, урологии, косметологии. Доказана эффективность плодов годжи при похудении. Ягоды улучшают состояние кожи и волос.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фитосырья следующие:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно необходимо принимать плоды лицам, употребляющим лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Одновременный прием плодов тибетского барбариса может снизить эффективность лечения или усилить побочные эффекты таблеток.

Побочные действия самих ягод — тошнота, рвота, диарея.

Рецепты препаратов

Плоды китайской дерезы можно принимать в высушенном виде, купить готовые травяной чай или настойку. При самостоятельной заготовке следует быть осторожными: употреблять можно только сушеные ягоды красного цвета. Сырые плоды являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

Средняя норма ягод — до 30 г в день. Употребляют их курсами по десять дней. Перед применением тщательно моют, едят как сухофрукты. Начинать прием следует с нескольких штук, постепенно увеличивая количество до нормы. Особенно это касается людей, страдающих артериальной гипертензией. Сушеные плоды добавляют при готовке в суп, плов, делают с ними смузи, мороженое.

Общеукрепляющий чай

Особенности. Напиток улучшает деятельность всех органов, нормализует состав крови, понижает уровень глюкозы, холестерина, ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения. Не рекомендуется принимать перед сном, тонизирующий эффект способен привести к бессоннице.

Приготовление и применение

  1. Взять одну-две столовые ложки (около 25-30 г) ягод.
  2. Залить 150-200 мл кипятка.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, ягоды из напитка съесть.

Напиток от давления

Особенности. Используется для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

Приготовление и применение

  1. Взять две чайные ложки черного чая, четыре цветка хризантемы и семь плодов годжи.
  2. Залить 0,5 л горячей воды.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Употреблять как обычный чай несколько раз в день.

Настойка

Особенности. Готовят из цельных или измельченных сухих ягод. Принимается для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Приготовление и применение

  1. Взять 50 г сухих плодов.
  2. Залить 0,5 л водки.
  3. Настаивать около недели в темном месте.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 10 мл два раза в день.

Роль в снижении веса

Для похудения сырье используют благодаря способности ускорять метаболизм, понижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Ягоды помогают сжигать жир и не позволяют ему отложиться в проблемных местах.

Регулярное употребление сухих плодов помогает сбросить несколько килограммов. Они дают дополнительный заряд бодрости, повышают выносливость при физических нагрузках. Поэтому применение полезно сочетать с физическими нагрузками, тогда снижение веса пойдет гораздо быстрее.

Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, плоды годжи являются единственными разрешенными при диете Дюкана. Рекомендуется употреблять сушеные ягоды или настойку несколько раз в день, чтобы запустить процесс похудения.

Несмотря на доказанную пользу ягод, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно самолечение недопустимо в случае тяжелых заболеваний.

Источник: herbalpedia.ru

Источник

Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?

Ягоды годжи при циррозе

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Симптомы воспаления печеночной ткани часто принимаются за признаки развития других заболеваний. Однако относиться к проблеме следует серьезно, ведь она может стоить жизни и здоровья. Ниже мы рассмотрим, если болит печень, что делать в домашних условиях.

Причины нарушения работы органа

Боль в печени может появляться по причине развития многих заболеваний. Из-за увеличения паренхима начинает сдавливать оболочку и окружающие структуры.

Чаще всего спровоцировать неприятные ощущения могут следующие патологии:

  1. Гепатит – это воспалительный процесс в печеночной паренхиме. Происхождение заболевания чаще вирусное, но может быть и другим. Типов гепатита несколько – А,В,С и прочее. После развития изменяется цвет мочи, она становится темной, а фекалии наоборот светлыми.
  2. Жировая дистрофия — главная причина развития лишний вес или злоупотребление вредными привычками. Печень не справляется со своими функциями. Подавляются особенности к детоксикации и иные функции. По мере прогрессирования заболевания появляется боль.
  3. Печеночная недостаточность. Боль возникает из-за поражения паренхимы.
  4. Цирроз и фиброз печени. Частые причины развития – вирусы гепатита или спиртные напитки. Изначально цирроз не дает о себе знать, в случае отсутствия лечения разрушения станут необратимыми. В течение нескольких месяцев или лет больной умирает.
  5. Рак. В печени может быть образовано несколько типов опухоли. В группу риска входят люди, страдающие от цирроза. Любой рак независимо от этиологии становится причиной сильной боли.
  6. Разрыв печени. Произойти может после травмирования брюшной полости ударом. Из-за разрыва капсулы печени появляется боль нестерпимого характера. Помощь должна быть оказана немедленно, в противном случае больной может умереть.
Читайте также:  Спорт при циррозе печени

Менее распространённая причина боли — закупоривание протока конкрементами. Из-за этого нарушаются функции печени. При движении камней начнет появляться сильная боль.

Помимо собственных патологий печени боль в ней может возникать и по другим причинам, среди которых можно выделить:

  1. Психосоматические. Спровоцировать болевые ощущения может даже стресс.
  2. Физические нагрузки. Часто орган болит после бега, быстрой ходьбы, физических нагрузок. Характер боли – колющий или тянущий.
  3. Заболевания инфекционного характера. Спровоцировать неприятные ощущения могут вирусы гриппа, инфекционный мононуклеоз, паразитарные заболевания. Интенсивность ее зависит от тяжести заболевания.
  4. Прием спиртных напитков. Метаболизм этанола происходит в печени. Из-за растяжения или напряжения капсулы может появляться боль.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие медикаменты наносят вред печени, это может быть жаропонижающее или противовоспалительное средство.

Печень – это орган, принимающий на себя многие удары. Во избежание развития всех осложнений описанных выше следует внимательно следить за своим здоровьем.

Интересно! В печени отсутствуют нервные окончания, многие заболевания не дают о себе знать в течение длительного времени, диагнозы ставятся на поздних стадиях.

Овес для лечения печени

Лечение и профилактика заболеваний печени народными средствами популярно. Однако даже целебные настойки должны дополняться лекарственными препаратами и правильным питанием.

Во время лечения больной должен забыть о вредных привычках, полезны прогулки на свежем воздухе, обильное питье. Восстановить работу органа и оградить его от осложнений можно только при комплексном подходе к проблеме.

Овес благоприятно воздействует на состояние печени, ускоряет процессы регенерации.

Способы применения растения многочисленны, самые распространенные выглядят следующим образом:

  1. Полутора литром кипятка заливается 150 гамм зерен, варится на медленном огне в течение двадцати минут. Отвар должен остыть. Готовое средство употребляется раз в день по 220 миллилитров, длительность курса лечения двадцать дней.
  2. Настойка, приготовленная из овса. Блендером измельчаются зерна вместе с шелухой. От полученного порошка отделяется 20 грамм, заливаются литром кипяченой и горячей воды. Жидкость настаивается в течение трех часов, пьется вместо воды.
  3. Кисель, приготовленный из неочищенного овса. Стакан зерен заливаются шестьсот миллилитрами воды, смесь варится на медленном огне до получения вязкой консистенции. Полученный отвар должен напоминать кисель, употребляется он в чистом виде, при желании можно добавлять небольшое количество меда.

Рецепты, описанные выше, помогут сохранить здоровье печени и поддержат ее состояние.

Интересно! Благоприятного воздействия можно добиться овсянкой сваренной на воде. Люди, страдающие от боли в железе, должны включить ее в рацион питания.

Чеснок и лук для лечения железы

Многих интересуют, если болит печень можно ли что-то сделать в домашних условиях? В ежедневный рацион питания рекомендуется включить чеснок и лук. Продукты способствуют повышению секреции клеток печени, количество жира вокруг нее стремительно уменьшается.

Для лечения заболеваний железы рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Приготовьте несколько зубчиков чеснока, почистите и мелко измельчите. Вскипятите двести миллилитров воды, залейте чеснок, в течение восьми часов настаивайте.
  2. Утром на голодный желудок выпейте полученное средство.
  3. В течение дня повторяйте процедуру несколько раз. С вечера готовьте новую настойку.

Длительность такого курса лечения составляет десять дней. Рецепт помогает поддержать печень при развитии онкологического заболевания, но при условии, что метастазы отсутствуют.

Медовая терапия

Для лечения печени народными средствами отлично подходит мед. При употреблении продукта пчеловодства необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия на него.

Самые распространённые рецепты на основе меда выглядят следующим образом:

  1. Приготовьте черную редьку небольшого размера, почистите и мелко измельчите на терку. Добавьте к полученной массе мед. Три раза в день съедайте по двадцать грамм.
  2. Мелко измельчите пол килограмма смородины, добавьте такое же количество меда. Каждый раз перед приемом пищи съедайте небольшое количество.
  3. В 220 миллилитров минеральной воды (Ессентуки или Боржоми) добавьте две ложки меда. Выпевайте небольшое количество утром натощак.

Средства на основе меда эффективны и безопасны. Отток желчи ускоряется, исчезает дискомфорт, нормализуется работа желудочно кишечного тракта.

Лечение маслами

Для лечения заболеваний в домашних условиях могут использоваться растительные масла: оливок, расторопши, черного тмина. Для очищения органа в сутки употребляется до двадцати грамм любого из масел на голодный желудок.

Эффективные рецепты

Для восстановления работы печени в составе комплексной терапии могут применяться следующие рецепты и средства:

  1. Для ускорения процессов регенерации употребляется тыква. Больной может кушать семя плода, либо готовить блюда из мякоти. После регулярного употребления восстанавливаются гепатоциты.
  2. Ежедневно рекомендуется выпивать по 100 миллилитров тыквенного сока. Однако он должен быть свежевыжатым, а не купленным в магазине.
  3. Народные целители рекомендуют как можно чаще кушать хурму ведь именно она выводит из организма все токсические вещества.
  4. Для улучшения работы печени утром натощак рекомендуется выпивать три перепелиных яйца.
Читайте также:  За 5 лет цирроз не развивается

Для предупреждения развития некоторых заболеваний можно готовить блюда на основе куркумы, маслин или оливкового масла.

Лечение печени при новообразованиях

Если в железе была обнаружена киста или опухоль для лечения используются лекарственные препараты.

В качестве дополнения к традиционному лечению подойдут и народные средства, а именно:

  1. Сок, выжатый из листиков лопуха. По двадцать миллилитров он выпивается три раза в день. Длительность курса лечения составляет один месяц.
  2. Помойте корень девясила, мелко измельчите. Вскипятите двести миллилитров воды, залейте пять грамм сырья, в течение часа настаивайте, после чего процедите. Разделите жидкость на четыре равные части, в течение суток принимайте. Рост новообразования будет остановлен.

Многие считают, что если дополнять традиционное лечение способами указанными выше можно избежать хирургического вмешательства.

Народные методы лечения рака печени

Рецепты народных целителей помогают в том случае, если стадия развития рака начальная. Для того, чтобы лечение было успешным, важно соблюдать все предписания лечащего врача.

Самыми безопасными считаются следующие рецепты:

  1. Для купирования неприятных симптомов рекомендуется принимать настойку болиголова. Готовое растение можно приобрести в аптеке либо собрать самостоятельно. Принимается лекарство ежедневно, начиная с одной капли, дозировка увеличивается строго на одну каплю. Курс лечения длится 45 дней.
  2. При злокачественных или доброкачественных образованиях применяется мухомор. Средство опасное, важно соблюдать не только дозировку, но и технологию приготовления. Шляпки отделяются от ножек, ими заполняется банка объемом в один литр, заливается водой и закрывается крышкой. Спустя тридцати дней настойка принимается по капле. Ежедневно дозировка увеличивается на десять капель.

Ежедневно рекомендуется пить свежевыжатый сок из свеклы, объем не ограничен. Средство способно восстановить поврежденные структуры железы.

Лечение камней в печени

Для восстановления работы печени, размягчения и дробления камней, можно использовать следующие средства:

  1. Залейте шестисот миллилитрами кипяченой воды стакан березовых почек. После того как жидкость остынет, процедите ее, употребляйте в течение дня.
  2. Среднюю свеклу помойте, измельчите и залейте водой. Емкость с овощем поставьте на огонь и варите до тех пор, пока все не загустеет. Приготовленный сироп пейте в течение дня.
  3. Медики советуют ежедневно выпивать по стакану сока приготовленного из ягод рябины.

Для размягчения конкрементов в ежедневное меню можно включить масло оливок.

Лечение цирроза и гепатита

Для улучшения состояния пациента и устранения неприятных симптомов рекомендуется применять ядовитые растения: чистотел, болиголов, полынь. Больной должен соблюдать все предписания своего лечащего врача, важен контроль питания.

Из-за чрезмерного скопления жира может нарушаться не только работа печени, но и окружающих ее органов.

Для ускорения выздоровления следует отказаться от тяжелых продуктов, принимать можно следующие отвары:

  1. Ложка кукурузных волосков заливается двух сот миллилитрами воды, ставится в темное место и настаивается в течение получаса. Процедите отвар, принимайте перед едой по семьдесят миллилитров.
  2. Настойка, приготовленная из ягод Годжи.
  3. Для купирования боли используется мед и хрен. Смешайте сок одного и другого компонента в равных пропорциях, принимайте по пять миллилитров три раз в день.

Для восстановления функциональности печени нормализуется питание. В рацион питания включается отварной картофель, гречка, овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба.

Народные средства эффективны в отношении лечения и профилактики заболеваний печени. Однако чтобы такая терапия была успешна она должна стать дополнением традиционного лечения.

Частые вопросы к врачу

Постоянная боль

Почему постоянно беспокоит боль в печени?

Воспаление в паренхиме, развитие гепатита и иные факторы – это все причина того, что печень увеличивается в размере, капсула, связанная с ней, находится в напряжении. Боль, возникающая в этом случае, ноющая, напоминает чувство тяжести. Исчезать она должна при изменении положении тела. Для полного устранения неприятных ощущений важно пройти полноценное лечение.

Боль после еды

Почему после каждого приема пищи начинает болеть печень?

Боль подобного характера чаще связана с нарушениями работы желчного пузыря. В печени боль после приёма пищи не возникает.

Боль в ночное время суток

Почему ночью сильно болит печень?

Боль в правом боку может увеличиваться в положении лежа. Все дело в том, что в это время в печени увеличивается циркуляция крови, давление в капсуле повышается.  Именно это и становится причиной того, что боль возрастает.

Источник