Ягоды после кишечной инфекции

Диета при инфекции в кишечнике направлена на то, чтобы провести полное восстановление баланса воды и соли, который был утрачен в результате постоянной рвоты и диареи. Указанные патологические явления являются причиной серьезного обезвоживания, а также потери значительного количества полезных веществ и соединений, необходимых для стабильной работы организма. Диетическое питание дает возможность быстро нормализовать работу ЖКТ, стабилизируя параллельно работу и других систем.

Важно! Поражение организма такого типа происходит в результате попадания внутрь таких паразитов как сальмонелла, энтеровирус, ротавирус, дизентерия. Устранение их пагубной деятельности предусматривает обязательное соблюдение правильного ограничивающего питания.

Откуда корни растут

Инфекция может попасть в наш организм тремя путями. В первую очередь это продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. Второй путь не менее распространённый. Это употребление воды, содержащей возбудитель. В жаркую погоду нас всех манит голубая гладь рек и озер. Заглатывание воды во время купания может обернуться длительным лечением. Наконец, третий путь — контактно-бытовой: грязные руки и тому подобное.

Уберечься от всего вряд ли получится, поэтому давайте поговорим о том, что делать при кишечной инфекции. Что можно есть и как скорее поправиться?

Питание для взрослых

Для того чтобы преодолеть описанную проблему, врачи, как правило, выбирают диетический стол с номером «4». Такая диета после кишечной инфекции является максимально грамотной и продуманной. Все дело в том, что подобранные в данном варианте блюда не несут раздражающего эффекта на ЖКТ, причем как температурой, кислотой, так и механическими повреждениями. Именно поэтому все рецепты, указанные в перечне, описывают блюда, у которых консистенция должна быть максимально жидкой. Все ингредиенты обязаны быть приготовлены на пару или с помощью варки, их остужают перед употреблением. Питание должно быть дробным, не менее пяти-шести раз в день. Продукты важно тщательно измельчать.

Первые несколько дней

На первый взгляд, ничего страшного в этом заболевании нет. Подумаешь, немного живот расстроился. Действительно, в этом случае достаточно лишь легкой диеты на пару дней. Однако болезнетворные бактерии и вирусы могут вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения, которые при отсутствии грамотного лечения способны привести к летальному исходу. Именно поэтому каждый должен знать, как вести себя при кишечной инфекции, что можно есть, а от чего нужно отказаться.

В среднем врачи назначают одну-две недели строгой диеты. Желудочно-кишечный тракт сейчас нельзя нагружать, все силы организм бросил на борьбу с вредными микроорганизмами. Причем запомните навсегда, что нельзя заставлять себя есть при кишечной инфекции. Что можно есть, ваш организм знает лучше вас, просто дайте ему шанс подать вам сигнал. Хочется пить? Правильно, на данный момент это именно то, в чем вы нуждаетесь.

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Питьевой режим

Любой врач в первую очередь назначит обильное питье. Причем это необходимо с первого момента, как только вы почувствовали себя плохо. Если кишечная инфекция развивается у ребенка, то ему необходимо промыть желудок, а затем давать по ложечке чистой воды каждые несколько минут. Такой режим может провоцировать рвоту и очищение организма.

Что можно пить при кишечной инфекции? Это может быть чистая кипяченая вода, чуть розовый раствор марганцовки, отвар ромашки. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходимо пить «Регидрон». Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворите 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли (если у вас мелкая, то возьмите половину дозы) и половину чайной ложки пищевой соды. Пить такой раствор в большом количестве нельзя, поэтому чередуйте его с другими напитками. Для взрослого допустимая доза – это 50 мл один раз в два часа. Для ребенка достаточно одной ложки с таким же интервалом.

Читайте также:  Кишечная инфекция у взрослых как передается

Идем на поправку

Когда первые симптомы начинают отступать, уходит тошнота и рвота, менее частыми становятся позывы в туалет, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты питания. В первую очередь ориентируйтесь на сигналы своего организма. Выздоровление обязательно ознаменуется появлением аппетита. Для взрослых на этом этапе допустимо употреблять жидкие супчики на курином бульоне.

А вот если мы говорим о том, что можно есть при кишечной инфекции детям, то здесь все немного сложнее. Организм малыша восстанавливается дольше, поэтому потребуется сохранять выдержку. Как только рвота прекратилась или стала реже, даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно вводить слабый куриный бульон. Пока это еда и питье, которые будут поддерживать силы ребенка.

Симптомы острых инфекций

Для всех этих заболеваний характерны следующие состояния:

  • острое воспаление стенок желудка и тонкой кишки;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • обезвоживание, сопровождающееся значительной потерей жидкости, что особенно опасно для ребенка.

Лечение в данном случае имеет симптоматический характер и основывается на трех основных принципах:

  1. Борьба с обезвоживанием организма.
  2. Диетотерапия.
  3. Остановка диареи.

Необходимо зафиксировать результат

Если рвота сохраняется дольше трех дней, это сигнал к немедленной госпитализации. Особенно это важно, если речь идет о ребенке. Длительное обезвоживание очень опасно для его хрупкого организма. Врач оценит состояние и расскажет, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. До полного прекращения рвоты придется выдерживать только питьевой режим, попеременно используя слабый бульон, отвар шиповника и ромашки. Параллельно врач назначит препараты, которые облегчат состояние и ускорят выздоровление.

Что нельзя включать в рацион

Есть перечень продуктов, которые нельзя больному есть до полного выздоровления. В этот список включены:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина, баранина и домашняя птица;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые и пряные блюда;
  • дрожжевая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые, капуста и огурцы;
  • цитрусовые фрукты, кроме лимона;
  • полуфабрикаты.

Категорически запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво. Воспаленные пищеварительные органы и печень не в состоянии перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь, даже в малых дозах, приведет к ухудшению состояния здоровья.

Расширяем рацион

На третий день для взрослого и на 4-5-й для ребенка можно приготовить на завтрак жидкое картофельное пюре, обязательно без молока и сливочного масла. Многие родители спрашивают: можно ли при кишечной инфекции молоко или его производные? Однозначно нет, ни взрослому, ни ребенку нельзя пить кефир или молоко вплоть до полного выздоровления.

Организм нормально справился с картофельным пюре и снова посылает сигналы, что голоден? Это отлично, значит, вы идете на поправку. На обед можно сварить немного рисовой или овсяной каши на воде, а на ужин — печеное яблоко. Продолжайте много пить, тогда токсины быстрее покинут ваш организм.

Список продуктов и блюд

РазрешеноЗапрещено
В острой стадии болезни

  • каши на воде (начинать с риса, овсянки);
  • подсушенный белый хлеб, несдобные сухари, галетное печенье;
  • овощи отварные в виде гарниров;
  • слизистые супы;
  • бананы, запеченные яблоки, груши;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, телятина) в протёртом виде;
  • нежирная рыба;
  • диетические гомогенизированные мясоовощные консервы;
  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисели;
  • некрепкий чай.

В подострой стадии (начиная с 4-5 дня)

  • каши на молоке, разведённом пополам с кипячёной водой;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);
  • мясо в виде фрикаделек, кнелей, паровых котлет;
  • овощные запеканки;
  • яйца всмятку и в виде омлетов до 2 раз в неделю;
  • соки (черничный, гранатовый, малиновый), разбавленные водой в соотношении 1:1; начинать с 50 мл в день.
  • цельное молоко;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • белокочанная и квашеная капуста, свекла, редька;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • бульоны рыбные, костные, мясные;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • жирное мясо (баранина, свинина), жилистая говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • острое, пряности, маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • орехи
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • продукты с химическими добавками: сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

Вторая неделя

Начиная с пятого дня для взрослого и с седьмого дня для ребенка врачи разрешают постепенно переходить к нормальному рациону. Однако нельзя забывать, что, пока сохраняется лечебная диета, нужно забыть о жареном, жирном и сладком. Что можно кушать при кишечной инфекции на этом этапе? В рацион вводится нежирное отварное мясо. Организм потерял много сил, и ему нужен белок, чтобы восстановиться. Это может быть кролик и индейка, курица и постная говядина. Дополнением выступит рыба, а точнее приготовленные из нее тефтели, суфле или паровые котлеты.

Пока воздержитесь от источников грубой клетчатки. Нужно исключить большинство овощей. Единственное, что врачи рекомендуют начинать включать в рацион со второй недели, — это кабачок и тыква. Они очень полезны в период восстановления после болезни.

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.
  2. Блюда можно варить или готовить на пару
  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.
  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 градусов.
  5. Оптимальная порция – 150-300 Рі, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Третья неделя

Уже давно забыты неприятные симптомы, и жизнь полностью вошла в прежнее русло. Однако и сейчас еще нужно помнить, что можно есть при кишечной инфекции взрослому и ребенку. На этом этапе можно постепенно включать в рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Выбирайте только самые свежие продукты, лучше всего, если они будут обогащены бифидобактериями. А вот от цельного молока, в том числе и молочной каши, следует пока воздержаться.

Читайте также:  Лазаревское отзывы кишечная инфекция

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями. Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Малыши страдают подобными недугами гораздо чаще, чем взрослые. При этом если ребенку больше трех лет, он может придерживаться такой же диеты, как и взрослые. Дети раннего возраста, до трех лет, нуждаются в обязательном наблюдении педиатра. Обычно кишечный грипп или другие инфекции лечатся амбулаторно, но бывают случаи, когда требуется немедленная госпитализация.

Существуют некоторые отличия между питанием детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Грудное молоко давать понемногу можно, параллельно с «Регидроном». А вот среди искусственных смесей нужно выбирать безмолочные. Родители должны помнить, что обезвоживание может развиваться очень быстро. Поэтому давать жидкость нужно очень часто, а если организм не может ее усвоить из-за рвоты, то физраствор вводится внутривенно.

В период выздоровления малыша лучшим питанием для него станет грудное молоко. От прикорма откажитесь полностью. Если же ребенок уже переведен на взрослую пищу, то полезны будут безмолочные каши, бульоны, овощные пюре из картофеля и кабачка. А вот свежие овощи и фрукты, соки и молоко давать нельзя, даже если ребенок раньше употреблял их регулярно.

Можно ли медом лечить диарею

От симптоматики поноса, ухудшающей качество жизни и ограничивающей свободу передвижения, не застрахован никто. Наиболее распространенной причиной появления неприятного состояния врачи называют инфекцию кишечника, а также подверженность влиянию стресса.

Пациенты, знакомые с уникальными свойствами меда, все же сомневаются, поможет натуральная сладость или нет остановить расстройство желудка.

Причина подобных сомнений в сложном химическом составе пчелиного нектара, богатого не только витаминами и минеральными веществами, но и белками, жирами, углеводами. Благодаря уникальным лечебным свойствам подсластитель избавит от причин, вызвавших диарею:

  • присутствие никотиновой кислоты усилит переваривание и быстро сожжет жиры при попадании в желудок больших объемов тяжелой пищи;
  • при пищевом отравлении легкой степени добавление меда к блюдам активизирует размножение полезных бактерий;
  • натуральный продукт защитит желудочный тракт от процесса брожения, вызванного синтетическими аналогами сахара;
  • медовое лекарство погасит приступы агрессии, избавит от нервозности благодаря присутствию витамина В6;
  • если причина нарушения стула связана с инфицированием, мед уничтожит колонию возбудителей.

Длительный период расстройства, сопровождаемый жидкими испражнениями, угрожает ухудшением самочувствия, приводит к обезвоживанию организма.
Опасность подобного состояния объясняется вымыванием калия, недостаток которого оборачивается для больного снижением артериального давления, развитием почечной недостаточности, ослаблению сердечной мышцы. Мед при диарее мягко снимет воспаление, восстановит микрофлору пораженного кишечника.

В течение недолгого времени растительный биостимулятор активизирует работу иммунной системы, насытит организм питательными веществами, поможет сердцу справиться с нагрузкой.

Источник

Летом любой ребенок подвергается большому риску подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Кишечная инфекция сопровождается поносом и рвотой, может быть подъем температуры, могут быть боли в животе.

Консультирует врач Борис Черемицын:

Заражение микробами, вызывающими кишечные расстройства, происходит в результате попадания в рот загрязненных овощей, фруктов, зелени, земли, песка, пыли. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют насекомые (мухи, муравьи).

Читайте также:  При кишечной инфекции чем лечить

Причины кишечных инфекций

Причинами кишечных инфекций являются микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие). Не всякое попадание в рот таких микробов приводит к заболеванию. Будет или нет заболевание, зависит от количества микроба, попавшего в организм, а также от предшествующего заражению состояния защитных механизмов. 

Ребенок с гиповитаминозом, дисбактериозом, ослабленный приемом антибиотиков, более вероятно заболеет, чем тот, у кого проблем не было. Поэтому бывает, что в одном коллективе кто-то заболевает тяжело, кто-то легко, а кто-то и вовсе не заболевает. Но, если количество микроба будет слишком большим, заболеет даже абсолютно здоровый малыш. Есть несколько особо опасных кишечных инфекций, вызываемых определенными патогенными микробами и имеющих яркую клиническую картину.

Дизентерия

Заболевание вызывается микробом Шигелла, еще бывает дизентерия, вызванная простейшими – амебами (амебная дизентерия). Заражение происходит через грязные руки, воду, овощи, фрукты. Для дизентерии характерны высокая температура (под 40 градусов), мучительный жидкий стул: может быть нечастый и необильный, но болезненный или с тенезмами (есть позыв, но ничего не получается), часто в кале – кровь, боли в животе и сильная интоксикация (слабость, вялость, неврологические расстройства). Часто дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение.

Сальмонеллез

Вызывается сальмонеллами. Заражение чаще всего происходит через пищу: яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты (отмечались единичные случаи заражения сальмонеллезом посредством детского питания). Для этой инфекции также характерны высокий подъем температуры и интоксикация,  стул частый, обильный, напоминает болотную тину, поскольку очень зеленый. Запах стула резкий, гнилостный. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Такие тяжелейшие кишечные инфекции, как холера и брюшной тиф, сейчас встречаются крайне редко и носят характер эпидемий (как правило, возникают в результате каких-то техногенных катастроф, объявляются чрезвычайное положение в очаге поражения и строжайший карантин). Поэтому на этих инфекциях подробно можно не останавливаться.

Вирусные кишечные инфекции

Вызываются разными группами вирусов – наиболее изученный из них – ротавирус, но есть и другие (астровирусы, парвовирусы и т.д.). Кстати, энтеровирусы вызывают не столько кишечную инфекцию, сколько поражение внутренних органов и дерматит, поэтому их не стоит причислять к возбудителям кишечных инфекций. Заражение вирусами происходит в результате контакта с носителем воздушно-капельным путем, то есть при  разговоре, кашле, чихании. Летом вирусные кишечные инфекции, как и ОРВИ, встречаются реже, чем в холодное время года. Обычно вирусная кишечная инфекция не сопровождается высокой температурой (чаще ее и вовсе нет), стул  может быть сильным: частым, жидким, но, как правило, кратковременным. В большинстве случаев при таких инфекциях госпитализации не требуется.

Вирусный гепатит А

Это заболевание, еще известное как болезнь Боткина, желтуха, начинается как обычная кишечная инфекция: рвота, жидкий стул, температура, боли в животе. Потом появляются типичные признаки: кал становится очень светлым (белым), а моча, наоборот, насыщенно-темной, появляется желтизна кожи и слизистых оболочек (особенно заметны склеры глаз). Требует наблюдения гепатолога-инфекциониста, хотя прогноз в большинстве случаев  благоприятный.

Кишечные инфекции неустановленной этиологии

Определить возбудителя в большинстве случаев не удается, поэтому ОКИ – самый распространенный диагноз, этот  термин расшифровывается как острая кишечная инфекция (ОКИ), часто с дополнением: острый гастрит (рвота и боли в животе); острый энтерит (частый водянистый стул); острый колит (кал  неоформленный, но не водянистый, тенезмы, кровь, слизь). Может быть и сочетание симптомов: гастроэнтерит, энтероколит.

Как лечить

Лечение  многих кишечных инфекций независимо от возбудителя имеет общие черты:

· Борьба с обезвоживанием. Потери воды и солей – главная опасность при частом жидком стуле  и рвоте, особенно у детей раннего возраста. При кишечной инфекции нужно много пить, но жидкость стараться вводить небольшими порциями часто. Помимо привычного для ребенка питья при  стуле больше 5-7 раз в день по назначению врача нужно давать солевые растворы или 5% раствор глюкозы. Если потери жидкости компенсировать не удается и развивается обезвоживание (вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у детей первых месяцев жизни – западение родничка, появление неврологической симптоматики), требуются экстренная госпитализация и восполнение жидкости через капельницу;

· Борьба с возбудителем кишечной инфекции. Бороться с болезнетворными микробами приходится до того, как их идентифицируют. Поэтому в первые дни болезни медиками назначаются кишечные антисептики широкого спектра действия. Особенностью этих лекарств является то, что они действуют на большинство возбудителей кишечных инфекций, в том числе шигелл и сальмонелл, но не угнетают нормальную кишечную микрофлору. 

· Поддержание и восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для этих целей в медучреждении вам назначат ферменты и бактериальные препараты.

· Симптоматическая терапия:  применение по назначению врача препаратов, которые позволяют остановить частый стул, рвоту, снять спазмы.

Помните: своевременно начатое лечение может не допустить развитие осложнений и быстро без вреда организму остановить кишечную инфекцию. 

Госпитализация показана, если не удается остановить жидкий стул  и рвоту, не удается давать лекарства и жидкости, появились признаки обезвоживания, появились неврологические расстройства. Большинство кишечных инфекций не требует госпитализации,  и при правильном лечении и отсутствии осложнений состояние нормализуется за 3 дня (при отсутствии лечения – более 1 недели + длительная дисфункция после инфекции).

Как питаться при кишечной инфекции

Питание при кишечной инфекции  частое, дробное. 

Исключить до нормализации стула сырые овощи и фрукты и сырое молоко, а также сладости. Других продуктов исключать не нужно. Можно давать печеное яблоко. 

Заставлять есть не нужно. 

Доступными средствами бороться с обезвоживанием. 

Если ваш ребенок заболел и у вас есть сомнения в правильности ваших действий  лучшим вариантом будет обратиться к врачу. 

Источник