Эффективные лекарства от гепатита с

Эффективные лекарства от гепатита с

Гепатит С – вирусная болезнь, характеризующаяся поражением печени. Передается в основном через кровь. Отличается легким безжелтушным началом, что затрудняет своевременную диагностику. Лучшее лекарство от гепатита С борется с возбудителем инфекции – Hepatitis C Virus (HCV). Для его уничтожения используют препараты прямого противовирусного действия (ПППД) или комбинации альфа-интерферона с рибавирином. Успешность терапии зависит от генотипа гепатита С, наличия осложнений.

Какие лекарства самые эффективные на сегодня

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, которое вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae. Протекает бессимптомно, что нередко становится причиной хронизации воспаления. Размножаясь, Hepatitis C Virus образует новые квазиштаммы, что препятствует формированию адекватного иммунного ответа.

Основу специфической терапии гепатита С составляют противовирусные и иммуностимулирующие препараты. В зависимости от показаний и генотипа HCV в медикаментозную терапию включают лекарства двух типов:

  1. Комбинации интерферона и рибавирина. До 2011 года во всем мире для лечения вирусной болезни использовались альфа-2а или альфа-2б интерферон в сочетании с препаратами рибавирина. Эти лекарства включены ВОЗ в перечень жизненно необходимых медикаментов. В зависимости от генотипа гепатита результативность лечения варьируется от 45% до 80%.
  2. Прямого противовирусного действия (ППД). Лекарства от гепатита С уничтожают непосредственно возбудителя инфекции. Они используются в случае хронического воспаления печени при относительно невысоком риске летального исхода от осложнений. В безинтерфероновую терапию включают медикаменты, которые препятствуют самокопированию (репликации) одного из трех белков Hepatitis C Virus – протеазы NS3/4A, полимеразы NS5B, протеина NS5A.

Результативность лечения напрямую зависит от грамотности составления схемы терапии, качества медикаментов.

При среднетяжелом течении гепатита и его осложнениях базисную терапию дополняют другими лекарствами:

  1. спазмолитики (Спазоверин, Дроспа) – препараты, которые устраняют мышечные спазмы и вызванные ими боли;
  2. глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон) – гормональные лекарства, которые снимают воспаление и препятствуют замещению гепатоцитов клетками соединительной ткани;
  3. дезинтоксикационные средства (Реодекс, раствор Рингера) – очищающие препараты, которые понижают содержание в организме отравляющих веществ.

Если гепатит осложняется циррозом, портальной гипертензией или энцефалопатией, в схему лечения включают и другие лекарства – диуретики, гипотензивные средства, антиоксиданты, цитостатики.

Препараты прямого противовирусного действия

Лекарства ППД на сегодняшний день являются наиболее эффективными при вирусном заболевании печени. Их действие направлено на подавление синтеза неструктурных белков HCV типа NS3/4A, NS5A, NS5B. В результате нарушается репликация РНК, что препятствует образованию дочерних вирионов и увеличению вирусной нагрузки на организм.

Информация носит справочный характер и не может считаться консультацией. Для составления адекватной схемы терапии обратитесь к врачу-инфекционисту или гепатологу.

Первые препараты ППД от гепатита С:

  1. Софосбувир – самый эффективный препарат от гепатита. Угнетает биосинтез полимеразы NS5B, необходимой для копирования вирусной РНК. Был разработан компанией Gilead Sciences в 2013 году. Поступил на мировой фармацевтический рынок под названием Sovaldi. Таблетки использовались в комбинации с рибавирином или альфа-интерфероном для уничтожения HCV 1 и 4 генотипов. В 2014 году была доказана эффективность терапии гепатита С 1 генотипа Софосбувиром с Ледипасвиром. Благодаря этим лекарствам удалось полностью перейти на безинтерфероновое лечение, которое значительно реже вызывает побочные эффекты.
  2. Даклатасвир – препарат для лечения гепатита С, который препятствует синтезу белка NS5A. Разработан американской фармкомпанией Bristol-Myers Squibb в 2013 году. Он быстро снижает концентрацию HCV в организме, за счет чего уменьшается инфекционная нагрузка на печень. Лекарство испытано в комбинации с рибавирином, интерфероном и другими средствами ППД – Симепревиром, Совальди, Беклабувиром.
  3. Ледипасвир – антивирусный препарат от компании Gilead Sciences, который препятствует биосинтезу протеина NS5A. В комбинации с Софосбувиром и Рибавирином применяется в терапии гепатита С 1 генотипа. В течение 12 недель лечения удается добиться вирусологического ответа у 99-100% больных. В 2014 году на фармацевтический рынок поступил комбинированный препарат Harvoni, активный в отношении вируса гепатита 1 генотипа.

Терапия гепатита оригинальными лекарствами ППД стоит очень дорого – от $84 тыс. за 1 курс. Поэтому разработчики медикаментов выдали 91 фармкомпаниям развивающихся стран патенты на производство более дешевых дженериков.

Структурные аналоги американских ПППД:

Название дженериковСофосбувирДаклатасвирЛедипасирСофосбувир+ЛедипасвирСофосбувир+ВелпатасвирСофосбувир+Даклатасвир
Виропак   +  
Гратезиано+     
Натдак +    
Даклавир +    
Гепцинат ЛП   +  
Ледифос   +  
Софокем Л+     
Даклахеп     +
Вирсо+     
Симивир Л   +  
Велпанат    + 
Софокаст+     
Ледихеп   +  
Совихеп В    + 
Читайте также:  Можно ли перепутать гепатит с гепатитом с

Терапевтический курс лекарствами ППД занимает от 8 до 24 недель. В отличие от интерферонов, они справляются с HCV почти любого генотипа. Благодаря безинтерфероновой терапии эффективность лечения пациентов с хроническим гепатитом 1 генотипа превышает 90%.

Рибавирин с интерфероном

До недавнего времени интерферон в сочетании с рибавирином считался единственным лекарством от вирусного гепатита. Эффективность комбинированной терапии составляет 45-80%. Она нередко провоцирует у пациентов побочные эффекты – гриппоподобные состояния, психические расстройства.

Препараты интерферона – группа медикаментов, обладающих иммуностимулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Они уменьшают восприимчивость клеток печени к HCV, повышают сопротивляемость организма инфекции.

Во время лечения больные должны получать интерферонсодержащие препараты каждый день. В соответствии с другой схемой терапии рекомендовано введение интерферона короткого действия 1 раз в 3 дня, а пегилированного – 1 раз в 7 дней.

Для борьбы с гепатитом С используются такие интерферонсодержащие лекарства:

  • Пегасис – хороший препарат на основе интерферона альфа-2а, который выпускается в виде раствора для инъекций. Уменьшает вирусную нагрузку на печень в дозе от 180 мкг. Вызывает серьезные побочные эффекты, поэтому не назначается при циррозе, сосудистых патологиях, аутоиммунном гепатите.
  • Роферон-А – иммуностимулирующее лекарство с интерфероном-альфа, которое повышает устойчивость клеток организма к HCV. При длительном приеме нарушает стул, вызывает абдоминальные боли, головокружение. Не применяется для лечения пациентов с заболеваниями нервной системы.
  • Интрон-А – лекарство с интерфероном альфа-2б, которое увеличивает активность клеток-защитников в отношении вирионов. Обладает выраженным иммуностимулирующим действием. Противопоказан при патологиях щитовидки, хроническом гепатите и психических расстройствах.

Средняя продолжительность терапевтического курса составляет 24 недели. При тяжелом течении гепатита его продлевают до 48 недель. Для достижения максимального эффекта параллельно принимают лекарства с рибавирином, который препятствует биосинтезу дочерних клеток.

Интерфероновая терапия вызывает опасные побочные эффекты. Поэтому дозировка и продолжительность лечения должны определяться только врачом.

Лекарства на основе рибавирина:

  • Вирориб – капсулы, активные в отношении РНК-содержащих вирусов. Усиливают действие интерферонсодержащих лекарств. При гепатите С лечение занимает от 6 до 12 месяцев.
  • Гепавирин – препарат, который применяется только в комбинации с альфа-интерферонами. Рекомендован при компенсированном циррозе печени.
  • Рибавин – лекарство с рибавирином, которое увеличивает уровень противовирусного ответа при приеме альфа-интерферона. Эффективно при лечении гепатита С 1 генотипа.

Период приема лекарственных средств варьируется в пределах от 3 до 12 месяцев. Во время терапии врач определяет вирусную нагрузку на организм. Если она не снижается, схему лечения корректируют.

Чем можно поддержать печень при лечении

Лекарство для печени подбирается с учетом особенностей базисной терапии, вирусной нагрузки на организм. Для поддержаний функций гепатобилиарной системы используются:

  • гепатопротекторы (Гепабене, Лив-52, Урсофальк) – ускоряют регенерацию печеночных клеток, восстанавливают функции печени;
  • желчегонные средства (Одестон, Фебихол, Цинарикс) – стимулируют желчеобразование и продвижение желчи из желчного в 12-перстную кишку;
  • витамины (Гепатрин, Овесол, Ливсейф) – восполняют дефицит полезных веществ, улучшают работу желчного и печени.

При циррозе печени обязательно пользуются средствами антиоксидантного действия (Эмоксипин, Пробукол, Дибунол). Они уменьшают токсическую нагрузку на организм, предотвращают печеночную энцефалопатию.

Гепатит С – патология печени, которая требует адекватного медикаментозного лечения. При своевременном приеме препаратов антивирусного действия удается ликвидировать Hepatitis C Virus, добиться полного выздоровления. В случае тяжелых осложнений – цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы – показана трансплантация печени.

Источник

Курс лечения вирусного гепатита препаратами-дженериками на нашем сайте стоит от 29 700 рублей . Поэтому позволить себе ПВТ может большинство пациентов со средним уровнем дохода. Своевременное лечение ведет к уничтожению HCV-инфекции в 96-100% случаев. За подробностями по ценам и комбинациям препаратов для лечения обращаться на горячую линию по номеру 8 800 200 68 64 (звонок по РФ бесплатный). Список препаратов доступен по ссылке.

Читайте также:  Когда нельзя делать прививку гепатит

Цели терапии

Гепатит С – антропонозная болезнь печени с инструментальным и парентеральным путем передачи инфекции. Провоцируется гепатотропным вирусом Hepatitis C Virus (HCV), который способен во время самокопирования образовывать новые квазиштаммы. Из-за этой особенности иммунная система не может сформировать адекватный ответ на проникновение в организм вирусной инфекции.

Основные цели лечения гепатита С:

  1. эрадикация (уничтожение) вируса;
  2. восстановление функций печени;
  3. профилактика печеночных и внепеченочных осложнений.

При симптомах диффузного поражения печени – болях в подреберье, расстройстве пищеварения, желтухе – надо сдать анализы на гепатит С. В случае подтверждения диагноза определяют уровень виремии и штамм (генотип/субтип) возбудителя. С учетом полученных данных врач разрабатывает стратегию лечения HCV-инфекции, оценивает возможные риски осложнений и шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО).

Существующие лекарства

При гепатите С проводится комплексное лечение, в рамках которого пациентам назначают:

  • диету №5 по Певзнеру;
  • медикаменты этиотропного (противовирусного) и симптоматического действия.

Препараты для лечения HCV-инфекции подбираются с учетом:

  1. генотипа/субтипа вируса гепатита С (ВГС);
  2. иммунного статуса;
  3. вирусной нагрузки;
  4. сопутствующих осложнений;
  5. Уровня фиброза (F0-F4).

Отказ от лечения при хроническом гепатите опасен фиброзными и цирротическими изменениями в паренхиме.

Основу противовирусной терапии гепатита С составляют лекарства двух типов:

  1. интерфероны;
  2. ингибиторы неструктурных белков ВГС (препараты прямого противовирусного действия, ПППД).

Если гепатит осложняется печеночно-клеточным раком или циррозом, рекомендована операция по трансплантации печени донора. В таких случаях без хирургического лечения добиться выздоровления невозможно.

Интерфероны

До 2011 года лечение вирусного гепатита С во всем мире проводилось рибавирином и интерфероном. Первый препарат обладает иммуностимулирующей активностью и многократно усиливает антивирусное действие второго. Продолжительность курса лечения зависит от генотипа ВГС и варьируется в пределах 12-72 недель.

Препараты для проведения интерфероновой терапии гепатита С:

  • обычные интерфероны – Реальдирон, Реаферон, Альтевир, Интрон А;
  • лекарства с рибавирином – Ребетол, Вирориб, Рибавир, Модериба.

Эффективность лечения при гепатите генотипе 1а, 1б и 4 генотипов не превышала 45%. Поэтому ученые продолжали поиски более эффективных методов терапии больных гепатитом С. И вот спустя 2-3 года на фармацевтическом рынке появились пегилированные интерфероны – препараты пролонгированного действия, которые вызывают меньшее количество побочных эффектов:

  • Пегасис;
  • Пегферон;
  • Пегинтерферон;
  • Силатрон;
  • Пегинтрон.

При курсовом лечении пегилированными интерферонами в комбинации с рибавирином результата добивались уже 70-80% пациентов. Поэтому препараты были внесены ВОЗ в перечень медикаментов как единственные коммерчески доступные средства от гепатита С.

У интерфероновых схем ПВТ есть свои недостатки:

  • продолжительное лечение до 18 месяцев;
  • низкие шансы на достижение УВО при 1 и 4 генотипах ВГС;
  • высокий риск побочных эффектов.

Во время лечения интерферонами многие пациенты жалуются на гриппоподобное состояние, боли в суставах и мышцах, снижение массы тела. У некоторых возникают осложнения, требующие прекращения терапии.

Препараты прямого действия на вирус

ПППД – лучшие на сегодня препараты от гепатита, результативность которых достигает 96-100%. Первые ингибиторы неструктурных белков HCV были разработаны двумя американскими фармкомпаниями:

  • Gilead – в 2013 году выпустила Софосбувир (sofosbuvir), который поступил на мировой рынок под торговым названием Совальди. Лекарство из группы ингибиторов полимеразы NS5B препятствует копированию вирусной РНК и сборке вирионов. Совальди подходит для лечения пациентов со 2 и 3 генотипами ВГС. В комбинации с интерферонами и рибавирином его используют в борьбе с 1 и 4 генотипами вируса.
  • Bristol-Myers Squibb – в 2014 году выпустила Даклатасвир (daclatasvir) под торговым названием Даклинза. Ингибитор белка NS5A влияет на 2 этапа репликации возбудителя гепатита, вследствие чего нарушается синтез дочерних вирионов. Хороший препарат применялся для лечения HCV-инфекции в комбинации с пегилированным интерферонами, рибавирином и другими медикаментами ППД. В 2018 году его внесли в перечень жизненно необходимых лекарств.

Спустя несколько лет Bristol-Myers Squibb и Gilead выпустили еще серию лекарств прямого антивирусного действия – Ледипасвир, Велпатасвир, Нарлапревир, Омбитасвир и т.д.

Читайте также:  Ревакцинация от гепатита в энджерикс

Согласно практическим наблюдениям, монотерапия не приводит к полному уничтожению вируса. Поэтому лечение выполняют лекарствами разных групп:

  • ингибиторы NS5B – Софосбувир, Дасабувир, Беклабувир;
  • ингибиторы NS5A – Даклатасвир, Элбасвир, Пибрентасвир, Ледипасвир;
  • ингибиторы NS3/4A – Глекапревир, Симепревир, Асунапревир, Воксилапревир.

Позже Gilead стала выпускать комбинированные ПППД с разными действующими веществами:

  • Харвони – sofosbuvir/ledipasvir;
  • Восеви – sofosbuvir/voxilaprevir;
  • Эпклюза – sofosbuvir/velpatasvir.

В сравнении с интерферонами, ПППД имеют преимущества:

  • высокая результативность (выздоровление в 96-100% случаев);
  • низкий риск нежелательных эффектов;
  • небольшая продолжительность лечения (максимум 6 месяцев).

Ингибиторы белков ВГС не угнетают работу кроветворной системы, поэтому пригодны для лечения вирусного гепатита у детей от 3 лет. При стремительном прогрессировании инфекции назначаются даже в период беременности.

Протокол терапии по EASL

Лечение хронического гепатита С (ХГС) рекомендуется проводить в соответствии с протоколами, предложенными Европейской ассоциацией исследователей заболеваний печени (EASL). С учетом поправок и замечаний врачей, проводящих ПВТ среди разных групп пациентов, для уничтожения вируса следует пользоваться исключительно безынтерфероновыми препаратами.

Эффективные схемы терапии ХГС без цирроза или с компенсированным циррозом печени

ГенотипНаличие циррозапибрентасвир/глекапревирсофосбувир/велпатасвирсофосбувир/симепревирдаклатасвир/софосбувирледипасвир/софосбувир
нет2 мес.12 нед.3 мес. + рибавирин и дасабувир12 нед.12 нед.
есть12 нед.24 нед.24 нед.
нет3 мес.12 нед.3 мес. + рибавирин и дасабувир12 нед.12 нед.
есть12 нед.3 мес. + дасабувир24 нед.24 нед.
2нет2 мес.12 нед.12 нед.
есть3 мес.12 нед.16-24 нед.
3нет2 мес.12 нед.12 нед.
есть3 мес.12 нед.24 нед.
4нет2 мес.12 нед.3 мес. + рибавирин12 нед.12 нед.
есть3 мес.12 нед.3 мес. + рибавирин24 нед.24 нед.
       

Лечение гепатита С 1 генотипа должно проводиться по базовым схемам, составленным EASL и ВОЗ. При проведении ПВТ среди пациентов с циррозом контролируют уровень вирусной нагрузки и биохимические показатели печени. Во избежание нежелательных эффектов отказываются от дополнительного использования интерферонов.

Результаты ПВТ зависят от соблюдения врачебных рекомендаций. По статистике, устойчивый вирусологический ответ достигается в 96-100% случаев.

Схемы лечения гепатита С в России

Вирусный гепатит в РФ лечат индийскими аналогами Совальди, Даклинзы, Ледипасвира, Нарлапревира и т.д. В соответствии с рекомендациями AASLD и EASL, для уничтожения возбудителя ПППД комбинируют с пегилированными интерферонами и/или рибавирином.

Актуальные схемы лечения ХГС состоянием на 2019 год можно посмотреть в разделе https://natco24.com/shemy-lecheniya/

Генотипсимепревир/рибавирин/пегинтерферондаклатасвир/асунапревир/рибавирин/ пегинтерферонсофосбувир/велпатасвирдаклатасвир/софосбувир
3 мес.6 мес. после удачной терапии интерферонами 3 мес. 3 мес.
3 мес.6 мес. после удачной терапии интерферонами 3 мес. 3 мес.
2 3 мес. 3 мес.
3  3 мес. 3 мес.
43 мес.6 мес.  3 мес. 3 мес.

ВГС генотипов 2 и 3 проще поддается терапии. Они реже провоцируют цирротические изменения в печени. Курс лечения HCV-инфекции для большинства пациентов не превышает 6 месяцев. 

Министерство здравоохранения РФ одобрило препарат Совриад (Симепревир), который был выпущен компанией Янссен. В комбинации с Совальди его используют для борьбы с ВГС 1 генотипа у взрослых с компенсированным циррозом.

Контроль перед и во время терапии

До начала лечения пациенты проходят лабораторно-аппаратное обследование. Для оценки уровня виремии и состояния печени назначаются:

  1. Анализ крови. При декомпенсированных состояниях резко снижается концентрация тромбоцитов, свертываемость крови.
  2. Печеночные пробы. Из-за массового некроза печеночных клеток повышается сывороточный уровень билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ.
  3. Количественная ПЦР. По количеству копий РНК возбудителя оценивают уровень виремии, от которого зависит дозировка лекарств и прогноз ПВТ.
  4. УЗИ печени. Определяют изменения в печеночной ткани – воспаление, уплотнение, фиброзные и цирротические изменения.

В зависимости от показаний возможны дополнительные исследования – УЗИ, фибросканирование, биопсия печени, МРТ, КТ, допплерография печеночных сосудов.

Во время лечения пациенты повторно сдают кровь для ПЦР-исследования. Если концентрация вирионов уменьшается, это свидетельствует об эффективности ПВТ. Если уровень виремии не меняется, корректируют дозировку или схему терапии.

Источник