Энтеральное питание при циррозе
Рекомендуется диета № 5.
Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.
При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.
Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.
Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.
При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
Крупы — любые блюда из круп.
Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.
Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Исключаются яйца вкрутую и жареные.
Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
Примерное меню диеты № 5 на один день
Вариант № 1.
- Первый завтрак.
Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.
- Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.
- Полдник.
Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.
- Ужин.
Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.
Вариант № 2.
- Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые — 100 г.
- Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.
- Полдник.
Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.
- Ужин.
Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Перед сном.
Кисель фруктовый — 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.
Одним из основных механизмов патогенеза
печеночной энцефалопатии
является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.
и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.
Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.
Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.
Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.
При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.
У выздоравливающих после острого эпизода
комы
больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.
При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.
В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями
калия
(апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.
Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.
Источник
С учетом явления экзокринной недостаточности поджелудочной железы при циррозе печени важной составляющей восстановительного лечения является заместительная терапия препаратами ферментов. Показания к назначению заместительной терапии:
- метеоризм,
- стеаторея,
- креаторея,
- снижение индекса массы тела,
- болевой синдром.
Представляем список наиболее употребляемых лекарственных средств (табл. 10).
Таблица 10.
Некоторые ферментные панкреатические лекарственные средства
Препарат | Форма | Липаза, Ph. Eur | Протеазы, Ph. Eur | Амилаза, Ph. Eur |
Креон 10000 | Минимикросферы | 10000 | 600 | 8000 |
Креон 25000 | Минимикросферы | 25000 | 1000 | 18000 |
Мезим форте | Таблетки, покрытые оболочкой | 3500 | 250 | 4200 |
Мезим форте 10000 | Таблетки, покрытые оболочкой | 10000 | 375 | 7500 |
Панзинорм форте-Н | Таблетки, покрытые оболочкой | 20000 | 900 | 12000 |
Панцитрат 10000 | Микротаблетки | 10000 | 500 | 9000 |
Панцитрат 25000 | Микротаблетки | 25000 | 1250 | 22500 |
Энзистал | Таблетки, покрытые оболочкой | 6000 | 300 | 4500 |
Фестал* | Драже | 6000 | 300 | 4500 |
* Дополнение — экстракт бычьей желчи.
Дозы ферментного препарата назначаются индивидуально для каждого больного в зависимости от массы тела, качества стула и субъективных симптомов. Рекомендуемая начальная доза ферментов составляет 40000-60000 единиц липазы на основные приемы пищи, но в тяжелых случаях доза может быть увеличена до 90000. Ферментные препараты принимаются перед едой и по возможности фракционно во время еды. Подтверждением положительного влияния заместительной терапии панкреатическими ферментами является: ликвидация стеатореи и креатореи, нормализация частоты и характера стула, нормализация бактериальной флоры кишечника, улучшение нутритивного статуса. На фоне длительной заместительной терапии панкреатическими ферментами назначение препаратов витаминов А, Е, К и D показано только в случаях их выраженной недостаточности (билиарный цирроз печени).
Парентеральное питание: растворы углеводов, альбумин или смеси аминокислот и жировые эмульсии.
Углеводы: сахара (глюкоза, фруктоза), полииолы (сорбитол, ксилитол) используют при непереносимости фруктозы. Минимальная потребность в глюкозе взрослого человека составляет 150 г в сутки. Растворы глюкозы вводят внутривенно капельно или струйно. Для улучшения усвоения глюкозы в раствор добавляют простой инсулин (1 ЕД на 3-5 г глюкозы).
Растворы альбумина или смесей аминокислот используют для дополнительного или полного парентерального питания, что позволяет поддерживать белковый статус пациентов.
- Аминоплазмаль Е (10%) содержит аминокислоты (100 г/л) и электролиты, калораж — 400 ккал/л; средняя доза — 20 мл/кг/ сутки.
- Аминоплазмаль СЕ (10%) содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, сорбитол (100 г/л), калораж — 800 ккал/л; средняя доза — 20 мл/кг/сутки.
- Аминостерил II содержит аминокислоты (90 г/л), калораж 370 ккал/л.
- Аминостерил III содержит аминокислоты (30 г/л), калораж 125 ккал/л.
- Аминостерил КЕ содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, витамины, сорбитол (150 г/л).
- Аминостерил КЕ (10%) содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, витамины, калораж 400 ккал/л.
- Аминосол (600 ккал) содержит аминокислоты (50 г/л), электролиты, витамины, сорбит (100 г/л), калораж — 600 ккал/л.
- Аминосол (800 ккал) содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, витамины, сорбит (100 г/л), калораж — 800 ккал/л.
- Аминосол КЕ содержит аминокислоты (50 г/л), электролиты, витамины, сорбит (150 г/л), калораж — 800 ккал/л; средняя доза 30 мл/кг/сутки.
- Неонутрин (5, 10, 15%) содержит 20 аминокислот; средняя доза: 5% — 1000-2100 мл/сутки, 10% — 500-1100 мл/сутки, 15% — 330-700 мл/сутки.
- Инфезол 40 — 4%-й раствор L-аминокислот с электролитами. Рекомендуется для пациентов с небольшой и умеренной потребностью в аминокислотах. Возможно введение в центральную и периферическую вены.
- Инфезол 100 — 10%-й раствор L-аминокислот с электролитами. Рекомендуется для пациентов с умеренной и высокой потребностью в аминокислотах. Возможно введение только в центральную вену.
- Вамин 14 содержит аминокислоты (85 г/л) и электролиты, калораж — 350 ккал/л.
- Вамин 14 EF содержит аминокислоты (85 г/л) без электролитов, калораж — 350 ккал/л.
- Вамин 18 EF содержит аминокислоты (114 г/л) без электролитов, калораж — 460 ккал/л.
- Вамин глюкоза содержит аминокислоты (70 г/л), электролиты, глюкозу (100 г/л), калораж — 650 ккал/л.
Жировые эмульсии для парентерального применения содержат незаменимые жирные кислоты и обладают высокой энергетической ценностью. Рекомендуемая доза — 2 г/кг/сутки. В период применения жировых эмульсий необходимо проводить контроль:
- общий анализ крови, включая тромбоциты,
- коагулограмму,
- печеночные пробы,
- уровень триглицеридов (не должен превышать 3 ммоль/л).
В настоящее время используются:
- интралипид (10, 20, 30%) во флаконах по 100, 500 мл; средняя доза 3 г/кг/сутки;
- липовеноз (10, 20%) во флаконах по 500 мл; обязательно медленное введение препарата (начиная с 5-10 капель в минуту); средняя доза 10-20 мл/кг/сутки для 10%-го и 5-20 мл/кг/сутки для 20%-го препарата; калорийность 10% — 1080 ккал/л, 20% — 2000 ккал/л;
- липофундин (10, 20%) во флаконах по 100, 250 и 500 мл; начальная доза 10% составляет 500 мл/сутки, 20% — 250 мл/сутки.
Эффективность медицинской реабилитации (восстановительного лечения) оценивают по разнице суммы баллов оценки нутритивного статуса.
=================
Вы читаете тему: Вопросы медицинской реабилитации нутритивной недостаточности у больных циррозом печени
- Цирроз печени: заболеваемость и клинические проявления.
- Механизмы развития нутритивной недостаточности.
- Оценка нутритивного статуса.
- Принципы медицинской реабилитации и питания.
- Некоторые лекарственные средства поддержки.
- Ферментные препараты и парентеральное питание.
Крыжановский В. Л., Вихарева Г. Н., Крыжановская Н. А.
Белорусский государственный медицинский университет; УЗ «16-я городская поликлиника»; ГП «МЦ-МТЗ», г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 5, апрель 2008.
Источник