Энтеральное питание при циррозе

  • В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.


    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы — любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.

    Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.


    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Читайте также:  Что такое характерная цирроз печени

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.


    Примерное меню диеты № 5 на один день


    Вариант № 1.

    • Первый завтрак.

      Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    • Обед.

      Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.

    • Полдник.

      Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.


    Вариант № 2.

    • Первый завтрак.

      Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Яблоки печёные протертые — 100 г.

    • Обед.

      Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.

    • Полдник.

      Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Перед сном.

      Кисель фруктовый — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

     

  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза

    печеночной энцефалопатии

    является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
    Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.Энтеральное питание при циррозе
    и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода

    Читайте также:  При циррозе печени упало давление

    комы

    больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями

    калия

    (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

     

  • Источник

    С учетом явления экзокринной недостаточности поджелудочной железы при циррозе печени важной составляющей восстановительного лечения является заместительная терапия препаратами ферментов. Показания к назначению заместительной терапии:

    • метеоризм,
    • стеаторея,
    • креаторея,
    • снижение индекса массы тела,
    • болевой синдром.

    Представляем список наиболее употребляемых лекарственных средств (табл. 10).

    Таблица 10.
    Некоторые ферментные панкреатические лекарственные средства

    ПрепаратФормаЛипаза, Ph. EurПротеазы, Ph. EurАмилаза, Ph. Eur
    Креон 10000Минимикросферы100006008000
    Креон 25000Минимикросферы25000100018000
    Мезим фортеТаблетки, покрытые оболочкой35002504200
    Мезим форте 10000Таблетки, покрытые оболочкой100003757500
    Панзинорм форте-НТаблетки, покрытые оболочкой2000090012000
    Панцитрат 10000Микротаблетки100005009000
    Панцитрат 25000Микротаблетки25000125022500
    ЭнзисталТаблетки, покрытые оболочкой60003004500
    Фестал*Драже60003004500

    * Дополнение — экстракт бычьей желчи.

    Дозы ферментного препарата назначаются индивидуально для каждого больного в зависимости от массы тела, качества стула и субъективных симптомов. Рекомендуемая начальная доза ферментов составляет 40000-60000 единиц липазы на основные приемы пищи, но в тяжелых случаях доза может быть увеличена до 90000. Ферментные препараты принимаются перед едой и по возможности фракционно во время еды. Подтверждением положительного влияния заместительной терапии панкреатическими ферментами является: ликвидация стеатореи и креатореи, нормализация частоты и характера стула, нормализация бактериальной флоры кишечника, улучшение нутритивного статуса. На фоне длительной заместительной терапии панкреатическими ферментами назначение препаратов витаминов А, Е, К и D показано только в случаях их выраженной недостаточности (билиарный цирроз печени).

    Парентеральное питание: растворы углеводов, альбумин или смеси аминокислот и жировые эмульсии.

    Углеводы: сахара (глюкоза, фруктоза), полииолы (сорбитол, ксилитол) используют при непереносимости фруктозы. Минимальная потребность в глюкозе взрослого человека составляет 150 г в сутки. Растворы глюкозы вводят внутривенно капельно или струйно. Для улучшения усвоения глюкозы в раствор добавляют простой инсулин (1 ЕД на 3-5 г глюкозы).

    Растворы альбумина или смесей аминокислот используют для дополнительного или полного парентерального питания, что позволяет поддерживать белковый статус пациентов.

    • Аминоплазмаль Е (10%) содержит аминокислоты (100 г/л) и электролиты, калораж — 400 ккал/л; средняя доза — 20 мл/кг/ сутки.
    • Аминоплазмаль СЕ (10%) содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, сорбитол (100 г/л), калораж — 800 ккал/л; средняя доза — 20 мл/кг/сутки.
    • Аминостерил II содержит аминокислоты (90 г/л), калораж 370 ккал/л.
    • Аминостерил III содержит аминокислоты (30 г/л), калораж 125 ккал/л.
    • Аминостерил КЕ содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, витамины, сорбитол (150 г/л).
    • Аминостерил КЕ (10%) содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, витамины, калораж 400 ккал/л.
    • Аминосол (600 ккал) содержит аминокислоты (50 г/л), электролиты, витамины, сорбит (100 г/л), калораж — 600 ккал/л.
    • Аминосол (800 ккал) содержит аминокислоты (100 г/л), электролиты, витамины, сорбит (100 г/л), калораж — 800 ккал/л.
    • Аминосол КЕ содержит аминокислоты (50 г/л), электролиты, витамины, сорбит (150 г/л), калораж — 800 ккал/л; средняя доза 30 мл/кг/сутки.
    • Неонутрин (5, 10, 15%) содержит 20 аминокислот; средняя доза: 5% — 1000-2100 мл/сутки, 10% — 500-1100 мл/сутки, 15% — 330-700 мл/сутки.
    • Инфезол 40 — 4%-й раствор L-аминокислот с электролитами. Рекомендуется для пациентов с небольшой и умеренной потребностью в аминокислотах. Возможно введение в центральную и периферическую вены.
    • Инфезол 100 — 10%-й раствор L-аминокислот с электролитами. Рекомендуется для пациентов с умеренной и высокой потребностью в аминокислотах. Возможно введение только в центральную вену.
    • Вамин 14 содержит аминокислоты (85 г/л) и электролиты, калораж — 350 ккал/л.
    • Вамин 14 EF содержит аминокислоты (85 г/л) без электролитов, калораж — 350 ккал/л.
    • Вамин 18 EF содержит аминокислоты (114 г/л) без электролитов, калораж — 460 ккал/л.
    • Вамин глюкоза содержит аминокислоты (70 г/л), электролиты, глюкозу (100 г/л), калораж — 650 ккал/л.
    Читайте также:  Бузина при циррозе печени

    Жировые эмульсии для парентерального применения содержат незаменимые жирные кислоты и обладают высокой энергетической ценностью. Рекомендуемая доза — 2 г/кг/сутки. В период применения жировых эмульсий необходимо проводить контроль:

    • общий анализ крови, включая тромбоциты,
    • коагулограмму,
    • печеночные пробы,
    • уровень триглицеридов (не должен превышать 3 ммоль/л).

    В настоящее время используются:

    • интралипид (10, 20, 30%) во флаконах по 100, 500 мл; средняя доза 3 г/кг/сутки;
    • липовеноз (10, 20%) во флаконах по 500 мл; обязательно медленное введение препарата (начиная с 5-10 капель в минуту); средняя доза 10-20 мл/кг/сутки для 10%-го и 5-20 мл/кг/сутки для 20%-го препарата; калорийность 10% — 1080 ккал/л, 20% — 2000 ккал/л;
    • липофундин (10, 20%) во флаконах по 100, 250 и 500 мл; начальная доза 10% составляет 500 мл/сутки, 20% — 250 мл/сутки.

    Эффективность медицинской реабилитации (восстановительного лечения) оценивают по разнице суммы баллов оценки нутритивного статуса.

    =================
    Вы читаете тему: Вопросы медицинской реабилитации нутритивной недостаточности у больных циррозом печени

    1. Цирроз печени: заболеваемость и клинические проявления.
    2. Механизмы развития нутритивной недостаточности.
    3. Оценка нутритивного статуса.
    4. Принципы медицинской реабилитации и питания.
    5. Некоторые лекарственные средства поддержки.
    6. Ферментные препараты и парентеральное питание.

    Крыжановский В. Л., Вихарева Г. Н., Крыжановская Н. А.
    Белорусский государственный медицинский университет; УЗ «16-я городская поликлиника»; ГП «МЦ-МТЗ», г. Минск.
    Опубликовано: «Медицинская панорама» № 5, апрель 2008.

    Источник