Энтеральный гепатит а и е

27 июня 201923 тыс.

Что такое гепатит е? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет

Автор статьи: Александров П. А.

Инфекционист, стаж 11 лет

Дата публикации 2019-06-27

Определение болезни. Причины заболевания

Вирусный гепатит Е — это острое (и редко хроническое) инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита Е. Клинически проявляется синдромом общей инфекционной интоксикации, энтерита (воспаления тонкой кишки) и холестаза (застоя желчи), желтухой, увеличением и нарушением работы печени. Болезнь протекает доброкачественно, за исключением беременных, у которых заболевание имеет катастрофические последствия в любом триместре беременности.

Этиология

Царство — вирусы

Подцарство — РНК-содержащие

Род — Hepevirus

Семейство — Hepeviridae

Вид — вирус гепатита Е (HЕV)

Данный вирус представляет собой одноцепочечный РНК-вирус округлой формы диаметром 30-35 нм. Он лишён наружной оболочки. На поверхности вириона есть вдавления, напоминающие чаши.

Чтобы вирус внедрился в клетку, в процессе жизни он кодирует трансмембранный белок и такие ферменты, как РНК-зависимую РНК-полимеразу, РНК-хеликазу, метилтрансферазу и папаин-подобную протеазу.

Существует пять генотипов вируса:

  • I и II — только человеческие;
  • III и IV — есть также у животных, т. е. может передаваться от них людям; вызывает хронические формы, если есть предрасположенность;
  • V — птичий.

При температуре от 0°C быстро инактивируется. Длительно сохраняется в воде и при отрицательных температурах. Неплохо себя чувствует в ЖКТ человека. Хорошо сохраняется в плохо прожаренном мясе. При нагревании воды до 71°C погибает в течение 20 минут, при кипячении — практически мгновенно.

Эпидемиология

Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен какой-либо формой гепатита Е, в особенности острой. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания.

Каждый год повсеместно регистрируется около 3,3 млн случаев заболевания. При этом количество людей с гепатитом Е, который протекает пока без симптомов или совсем себя не проявляет, по предварительным оценкам может достигать 20 млн. Смертность — около 4 %, преимущественно умирают беременные.

В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Иногда человек заражается при употреблении недостаточно приготовленного мяса свиней, оленей и моллюсков.

Механизм передачи:

  • фекально-оральный — через заражённые вирусом руки (контактно-бытовой путь), воду или пищу;
  • парентеральный — при переливании крови (встречается редко);
  • половой путь — при орально-анальном контакте;
  • вертикальный — от матери к плоду.

Наибольшее значение имеет водный путь передачи. Часто он связан с сезоном дождей и наводнениями, когда вода загрязняется фекалиями.

Восприимчивость к гепатиту Е высокая. Преимущественно болеют люди 15-44 лет. К группе повышенного риска относятся работники животноводческих ферм и боен.

Факторы риска заражения:

  • высокая плотность населения, особенно в бедных странах;
  • антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
  • нарушения санитарно-технических требований на объектах водоснабжения — заражение воды;
  • бытовой очаг заболевания.

Заболевание обычно возникает в осенне-весенний период. В основном распространено в странах Восточной и Южной Азии.

После перенесённой болезни формируется стойкий иммунитет, чаще пожизненный.

Симптомы гепатита Е

Болезнь начинается постепенно. Инкубационный период длится от 2 до 10 недель.

Как и в случае цирроз печени.

Гепатит Е у беременных

При заражении беременной в I и II триместрах происходит 100 % гибель плода. Летальность самих беременных невелика.

При заражении беременной в III триместре ребёнок может родиться живым, но 50 % из них умирают в первые месяцы жизни. Смертность самих женщин достигает 25-30 %. А если беременные живут в районах, которым не свойственно данное заболевание, то летальность может достигать 80 %.

Тяжесть течения Гепатита А при беременности связана со специфической аутоиммунной перестройкой организма женщины. В этом случае заболевание часто протекает по фульминантному типу (острой печеночной недостаточности) — на фоне начальных симптомов болезни резко нарастает желтуха, развивается тяжёлая интоксикация, некупируемая рвота, кровотечения (ДВС-синдром), нарушается сознание. Роды (преждевременные или выкидыш) стремительно ухудшают состояние больной: развиваются массивные послеродовые кровотечения, острая почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия. Из-за такого состояния в острый период искусственно прерывать беременность нельзя.

Читайте также:  Ревакцинация против гепатита в для взрослого

Патогенез гепатита Е

Входные ворота инфекции — рот. Оттуда вирус попадает в тонкий кишечник, в котором происходит первичное размножение возбудителя. После вирус попадает в кровь и мигрирует в печень. Там он связывается со специфическими рецепторами на поверхности гепатоцитов — основных клеток печени — и проникает внутрь них.

В цитоплазме гепатоцитов внешняя оболочка вируса вируса раскрывается, и запускается выработка вирусных белков. Одновременно с этим происходит подготовка клетки-хозяина к этому процессу.

Во время своей жизни вирус напрямую провоцирует дегенеративные изменения в гепатоцитах, в т.ч. вызывая их гибель по типу баллонной дистрофии — переполнение клетки жидкостью. После этого готовые вирусные частицы распространяются и заражают новые здоровые клетки.

Со временем в организме формируются специфические антитела, которые позволяют полностью вывести вирус из организма человека (за исключением случаев выраженного угнетения иммунитета).

Тяжёлое течение гепатита Е у беременных не связано со свойствами вируса напрямую. Оно вызвано лишь иммунологической перестройкой иммунной защиты беременных. Из-за этого развивается каскад иммунопатологических и гормональных реакций, которые приводят к массированному некрозу гепатоцитов, дефициту плазменных факторов свёртывания и внутрисосудистому гемолизу — разрушению эритроцитов крови.

Классификация и стадии развития гепатита Е

По клиническим признакам выделяют два варианта заболевания:

  • безжелтушная форма — до появления симптомов или при освобождении организма от вируса и формировании стойкого иммунитета;
  • желтушная форма — при нарастании симптомов.

По тяжести процесса гепатит Е делят на четыре степени:

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая;
  • фульминатная (молниеносная, гепатит у беременных).

Факторы риска развития тяжёлого течения болезни:

  • беременность любого триместра (наиболее неблагоприятно заболевание протекает в III триместре);
  • пожилой возраст:
  • мужской пол;
  • иммуносупрессивная терапия (на фоне трансплантации органов);
  • С);
  • алкоголизм.

По исходу заболевание бывает трёх типов:

  • с выздоровлением (полным, с остаточными явлениями);
  • с хронизацией;
  • с неблагоприятным прогнозом (у беременных).

Осложнения гепатита Е

Осложнения при гепатите Е можно разделить на три группы:

  1. Истинные (печёночные) осложнения:
  2. острая печёночная недостаточность — осложнение с неблагоприятным исходом, при котором быстро развивается массивное повреждение ткани печени (до 90 %), резкое нарушаются её функции, возникает печёночная энцефалопатия (нарушение работы мозга), геморрагический синдром (повышенная кровоточивость) и коагулопатия (нарушение свёртывания крови);
  3. холестаз — нарушение синтеза и выведения желчи (желтуха), осветление кала и потемнение мочи, появление выраженного кожного зуда и чувства горечи во рту;
  4. тромбо-геморрагический синдром у беременных (ДВС-синдром) — кровотечения и кровоизлияния различной интенсивности и направленности;
  5. преждевременные роды или выкидыш у беременных.
  6. Внепечёночные осложнения:
  7. гломерулонефрит — боли в поясничной области, нарушение мочеобразования, повышенная потеря эритроцитов и белка с мочой;
  8. повышение вероятности развития рака кожи и заболеваний кровеносной системы.
  9. Резидуальные (постгепатитные) явления:
  10. дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей — застой желчи, чувство тошноты, отрыжка, горечь во рту;
  11. постгепатитная гепатомегалия — увеличение печени в связи с разрастанием соединительной ткани;
  12. постгепатитный синдром — повышенная утомляемость, астения, раздражительность, чувство тошноты и дискомфорта в правом подреберье.

Диагностика гепатита Е

Лабораторная диагностика:

  • Клинический анализ крови — нормальный объём эритроцитов или умеренная лейкопения, повышение количества лимфоцитов, моноцитов и снижение нейтрофилов в крови, сниженная или нормальная СОЭ.
  • Биохимический анализ крови — повышенный уровень общего билирубина за счёт прямой и непрямой фракции, увеличение АЛТ и АСТ, сниженый индекс протромбина (ПТИ), повышение тимол-вероналоовой пробы (уменьшение альбуминов и увеличение гамма-глобулинов), повышение ГГТ и щелочной фосфатазы.
  • Общий анализ мочи — появление гематурии, протеинурии и цилиндрурии (обнаружение эритроцитов, белка и цилиндров в моче).
  • Биохимический анализ мочи — появление уробилина и желчных пигментов за счёт прямого билирубина.
  • Серологические тесты — обнаружение антител в сыворотке крови:
  1. анти-HЕV IgM — выявляются при острой инфекции с конца первой недели от момента заражения, могут сохраняться до двух лет, иногда бывают ложноположительными при активной ЦМВ-инфекции;
  2. анти-HЕV IgG — выявляются с 41 дня в течение 15 лет методом иммуноферментного анализа (ИФА);
  3. HЕV RNA — выявляются при острой инфекции, начиная с 22 дня, а также при хронизации в течение долгого времени благодаря полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • УЗИ органов брюшной полости — увеличение печени с реактивным изменением структуры её ткани, увеличение лимфоузлов в воротах печени, иногда увеличена селезёнка.
Читайте также:  Можно ли создать семью с гепатитом с

Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями:

  • Вирусные гепатиты В и С — связь с парентеральными вмешательствами (например, с переливанием крови), более длительный преджелтушный период, характерные серологические тесты.
  • Желчнокаменная болезнь — типичные болевые приступы, умеренное повышение АЛТ или АСТ, данные инструментальных исследований.

Лечение гепатита Е

При лёгкой степени гепатита Е лечение проводится в амбулаторных условиях (на дому). Во всех остальных случаях показано стационарное лечение в инфекционном отделении больницы. Режим постельный или полупостельный.

Чтобы снизить нагрузку на поражённую печень, необходимо придерживаться механически и химически щадящей диеты № 5 по Певзнеру. Она подразумевает употребление витаминов и повышенного количества воды (более 1,5 л в сутки), исключение алкогольных и газированных напитков, жаренной и острой пищи, грибов, сдобного теста и других продуктов.

Специфического лечения, которое бы устраняло причины гепатита Е, нет. В основном все методы направлены на устранение симптомов, интоксикации и восстановление нормальной функции печени.

Показан приём сорбентов и препаратов, которые повышают энергетические ресурсы. Иногда назначают гепатопротекторы. Если случай тяжёлый, то проводится терапия гормональными средствами и препаратами крови, а также гипербарическая оксигенация (использование кислорода под высоким давлением) и плазмаферез.

Назначение инфузионной терапии — внутривенного введения глюкозо-солевых растворов и витаминов — зависит от степени тяжести и определённых симптомов.

При тяжёлом течении и хронизации возможно применение препаратов общевирусного действия. Они позволяют снизить вирусную нагрузку.

Людям, получающим цитостатическую (противоопухолевую) терапию по возможности следует снизить дозу на 30 %. Это повышает вероятность спонтанной гибели вируса.

Беременные с гепатитом Е должны находиться в условиях реанимации инфекционного стационара. В острый период болезни лечение проводится по общим принципам, преждевременное родоразрешение противопоказано.

Выписывать больных можно в том случае, если в ходе лечения у них стойко улучшается клиническая картина и лабораторные показатели. После выписки пациенты, которые идут на поправку после неосложнённых форм болезни, находятся под наблюдением врача в течение шести месяцев. Осмотр и обследования проводятся минимум один раз в месяц.

Прогноз. Профилактика

Прогноз гепатита Е зачастую благоприятный, за исключением случаев заболевания при беременности. После выписки из больницы окончательное выздоровление наступает спустя 2-3 месяца. Крайне редко болезнь может стать хронической и затяжной.

Чтобы снизить количество случаев инфицирования, необходимо придерживаться следующих правил:

  • создавать все условия для того, чтобы потребляемая питьевая вода была безопасной (касается водоснабжения);
  • соблюдать правила утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
  • соблюдать правила личной гигиены (всегда мыть руки);
  • следить за качеством обследования работников, которые связаны с пищевой промышленностью;
  • соблюдать технологию хранения, приготовления и транспортировки продуктов питания и воды;
  • беременным на любом сроке стоит воздержаться от поездок в потенциально опасные в эпидемиологическим плане места (тёплые страны, особенно Азиатского региона).

Для предотвращения развития болезни разработана специфическая профилактика — вакцинация против гепатита Е. С этой целью применяется вакцина Hecolin (Китай). Она вырабатывает иммунитет к одному генотипу у 95 % трехкратно привитых людей.

Список литературы

  • Михайлов М.И., Шахгильдян И.В., Онищенко Г.Г. Энтеральные вирусные гепатиты (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика). — М.: ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2007.
  • Всемирная организация здравоохранения. Гепатит Е. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.05.2019.
  • Center for disease control and prevention. Hepatitis E questions and answers for health professionals. — 2018.
  • Ильченко Л.Ю., Малинникова Е.Ю. Фульминантные случаи гепатита Е // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 2.
  • Гепатит Е. — Журнал «Вестник инфектологии и паразитологии». [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.05.2019.
  • Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 1056 с.
  • Mirazo S., Ramos N., Mainardi V., Gerona S., Arbiza J. Transmission, diagnosis, and management of hepatitis E: an update // J. Hepat Med. — 2014; 6: 45-59.
  • Национальное научное общество инфекционистов. Клинические рекомендации: энтеральные гепатиты (гепатит А и Е) у взрослых. — 2014. — 99 с.
  • Аликеева Г.К., Максимов С.Л., Сафиуллина Н.Х., Сундуков А.В. и др. Вирусный гепатит Е // Лечащий врач. — 2012. — № 10.
  • ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Гепатит Е. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.05.2019.
Читайте также:  Гепатит а последствия для женщин

Источник

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:

  • вирус гепатита A (болезнь Боткина),
  • вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),
  • вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),
  • вирус гепатита D,
  • вирус гепатита E,
  • вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,

Энтеральный гепатит а и е

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:

  •  Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
  •  Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)

«Пищевые» гепатиты (с фекально-оральным механизмом передачи) 

Основные пути передачи энтеральных гепатитов:

  • Водный — при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
  • Пищевой — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
  • Контактно-бытовой — через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В 2017 в России году отмечался подъем заболеваемости гепатитом А на 25 % по сравнению с 2016 годом. Каждый четвертый заболевший – ребенок до 17 лет.

Энтеральный гепатит а и е

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Например, эпидемия в Шанхае в 1988 году поразила более 300 000 человек. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

Узнайте больше о вирусном гепатите А.                                                                          

Гепатит Е похож на вирусный гепатит А (механизм передачи также фекально-оральный), но отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Пути передачи – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.В 2017 году было зарегистрировано 158 случаев острого гепатита Е в 27 субъектах Российской Федерации. Как и в предыдущие годы, более половины всех случаев (63,9 %) выявлено в Центральном федеральном округе, 22,8 % случаев – в Приволжском федеральном округе.

Энтеральный гепатит а и е

Пути передачи вирусного гепатита Е

Узнайте больше о вирусном гепатите Е.

Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Хорошо термически обрабатывайте продукты;
  • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины против гепатита А (особенно это актуально для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Читайте далее про парентеральные гепатиты на нашем сайте!

Вирусные гепатиты (часть 2)…

      26.07.2019

Источник