С теми или иными кишечными инфекциями хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Достаточно забыть вымыть руки перед едой, съесть немытое яблоко, сомнительные консервы с рынка или вчерашний борщ, который забыли убрать в холодильник, и в лучшем случае день в уборной, а в худшем – неделя в палате интенсивной терапии обеспечены.

К кишечным инфекциям относится обширная группа болезней, основная особенность которых заключается в том, что инфекционный возбудитель заселяет и повреждает органы пищеварительного тракта, в основном кишечник. Возбудители инфекции при этом могут находиться на продуктах питания, в воде, на поверхности посуды или кожи. Всего насчитывается около трех десятков различных кишечных инфекций, среди которых есть как относительно безобидные заболевания (например, пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция), так и смертельно опасные (ботулизм, холера, брюшной тиф).

Кишечная инфекция

Причины кишечных инфекций

Причиной заболевания могут становиться как непосредственно болезнетворные микроорганизмы – бактерии (холерный вибрион, различные виды сальмонелл и т.п.), вирусы (ротавирус, энтеровирус и т.п.), так и выделяемые в ходе их жизнедеятельности токсины (например, ботулотоксин, который вырабатывается ботулиническими клостридиями).

Механизм передачи возбудителей кишечных инфекций прост: микроорганизмы выделяются в окружающую больного человека среду вместе с его испражнениями или рвотой. В воде, почве, на поверхности предметов быта микробы могут достаточно долго жить, сохраняя способность к заражению. Попав в благоприятную для них среду (фарш, молоко, теплые первые блюда) возбудители инфекции начинают активно размножаться.

Основной путь заражения кишечными инфекциями – через рот. Возбудители болезни могут попасть в организм вместе с водой или едой, через грязные руки, посуду, предметы обихода. Частым источником дизентерии служат домашние молокопродукты – творог, сметана, простокваша, хотя не исключено заражение и от “фабричных” продуктов, если на предприятии нарушены технологические нормы или кто-то из сотрудников болен.

Ситуацию усложняет то, что дизентерия может протекать в форме бессимптомного носительства, при котором сам человек кажется здоровым, но при этом может заразить окружающих. Через некачественные молоко и творог в организм может попасть и кишечная палочка – бактерия, которая входит в состав естественной микрофлоры кишечника, но при ее избытке может стать причиной пищевого отравления. Во внешне совершенно благонадежном торте или пирожном с кремом может великолепно чувствовать себя стафилококк, а сальмонелла может обнаружиться не только в куриных яйцах, о чем часто говорят, но и в сосисках, колбасе, курином мясе, и даже на поверхности овощей, фруктов, зелени, если они хранились в непосредственной близости от яиц, и затем были плохо вымыты.

возбудитель кишечной инфекции

Как развивается кишечная инфекция?

Возбудители болезни проникают из ротовой полости в пищеварительный тракт и по нему проходят до кишечника, в котором они начинают активно размножаться, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности. При этом в промежуток от шести часов до двух суток с момента заражения кишечная инфекция обычно никак себя не проявляет: для того, чтобы появились те или иные симптомы болезни обычно необходимо, чтобы количество болезнетворных микроорганизмов возросло до определенной цифры и достаточного уровня достиг объем выделяемых ими токсинов.

Симптомы кишечной инфекции

Основные проявления кишечных инфекций связаны с теми или иными нарушениями работы пищеварительного тракта:

  • рвота, боли в верхней части живота – с развитием острого гастрита;
  • понос – с развитием энтерита (воспаления тонкого кишечника);
  • появление крови в испражнениях – с развитием колита (воспаления толстой кишки).

Рвота и понос причиняют больному не только ощутимый дискомфорт, но и могут привести его к обезвоживанию вплоть до развития опасного для жизни дегидратационного (т.е. связанного с недостатком жидкости в организме) шока. Более подвержены обезвоживанию маленькие дети, пожилые и ослабленные люди, поэтому любая кишечная инфекция у детей считается опасным заболеванием.

рвота при кишечной инфекции

Помимо признаков, связанных с поражением органов пищеварения, кишечные инфекции проявляются разнообразными “общими” симптомами – вялостью, слабостью, повышением температуры, головной болью, отсутствием аппетита, жаждой, ознобом и др. Нередко из-за такой симптоматики начало кишечной инфекции больной принимает за банальную вирусную простуду.

Некоторые токсины (в частности, ботулинический) действуют на нервную систему, с чем связаны соответствующие характерные симптомы: нарушения зрения, судороги, дыхательные расстройства.

В отдельных случаях кишечные инфекции никак не проявляются, но развивается их бессимптомное носительство – крайне опасное состояние, так как сам человек даже не подозревает о наличии инфекции у него, но при этом становится источником заражения для окружающих его людей – коллег на работе и домочадцев.

Диагностика кишечной инфекции

Основная проблема диагностики кишечных инфекций заключается в том, что их проявления порой достаточно трудно отличить от небактериального отравления (лекарствами, бытовой химией, алкоголем), острых воспалительных заболеваний брюшной полости (аппендицита, дивертикулита), гинекологических заболеваний (воспаления придатков матки, внематочной беременности) и даже от совершенно не связанных с пищеварительной системой пневмонии или инфаркта миокарда. Поэтому очень важно при недомогании не пытаться самостоятельно определить заболевание, а обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования.

Рассчитайте уровень алкоголя в крови с помощью нашего алкогольного калькулятора

лечение кишечной инфекции

Точный диагноз, как правило, можно поставить после бактериологического иследования рвотных масс или кала, кроме того, ценную информацию о возбудителе кишечной инфекции дают современные серологические методы исследования, с помощью которых можно выявить наличие в организме антител к тому или иному возбудителю болезни.

Лечение кишечных инфекций

Как правило, лечат кишечные инфекции в условиях инфекционного стационара, где больному можно обеспечить не только нужный ему уход и выполнение всех необходимых лечебных мероприятий, но и добиться его изоляции от окружающих на тот период, пока он заразен. В домашних условиях можно лечить только легкое пищевое отравление, которое обычно проходит в течение одного-двух дней. Если состояние больного стремительно ухудшается, появились судороги, высокая температура, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций эшерихии

В программу лечебных мероприятий при кишечных инфекциях входят антибактериальные препараты, призванные уничтожить болезнетворную микрофлору и симптоматические средства, облегчающие состояние больного. Большое значение играет регидратация – восстановление нормального водного баланса в организме больного. Очень важна детоксикационная терапия, так как основная причина кишечной инфекции – отравление организма токсинами болезнетворных бактерий.

лекарства при кишечной инфекции

Энтеросгель при кишечных инфекциях

Для того, чтобы ускорить очищение организма от токсинов, применяют Энтеросгель, который эффективно впитывает и выводит их организма как бактериальные токсины, так и токсичные продукты распада лекарств, и частицы погибших бактерий. Удобство препарата также и в том, что его можно использовать и дома. В отличие от некоторых других сорбентов, Энтеросгель не меняет цвет испражнений, что очень важно для далнейшей постановки правильного диагноза врачом. Как принимать Энтеросгель при кишечной инфекции? Рекомендуется начать прием с первых же симптомов недомогания.

Дозировка Энтеросгеля при кишечной инфекции:

  • взрослый может принимать по 1 ст.л. (15 г) 3 раза в день;
  • детям 5-14 лет рекомендуется доза по 1 дес.л. (10 г) 3 раза в день;
  • детям 1-5 лет – по 1 ч.л. (5 г) 3 раза в день;
  • детям до года – по половине чайной ложки (2,5 г) 3 раза в день.

В острый период заболевания дозу можно увеличить в 2 раза, в первые сутки допустим прием 1 ст.л. Энтеросгеля каждые час-полтора. Препарат нужно запивать большим количеством воды.

Во время болезнии и после выздоровления больному рекомендуется соблюдать щадящую диету, которая ускорит восстановление пищеварительной системы.

упаковка энтеросгеля фото

Профилактика кишечных инфекций

Лучше всего постараться избежать болезни, тем более, что меры профилактики просты и известны всем нам с детства: нужно мыть руки перед едой и после туалета, тщательно промывать фрукты и овощи, соблюдать гигиену при приготовлении пищи, правильно хранить продукты и есть только свежую еду.