Эпид надзор при вирусном гепатите а

1. РАЗРАБОТАНЫ
Научно-исследовательским институтом вирусологии им. И.Д. вановского
РАМН (Клименко С.М., Шахгильдян И.В., Хухлович П.А.);
Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии
им. Н.Ф.Гамалеи (Михайлов М.И.); Санкт-Петербургским НИИ
эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (Мукомолов С.Л.,
Шляхтенко Л.И.), ГИСК им. Л.А.Тарасевича (Горбунов М.А.);
Гематологическим научным центром РАМН (Голосова Т.В); НИИ
дезинфектологии Минздрава России (Пантелеева Л.Г., Абрамова И.М.);
Минздравом России (Наркевич М.И., Дементьева Л.А., Тымчаковская
И.М.); Хабаровским НИИ эпидемиологии и микробиологии (Богач В.В.);
Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Коршунова
Г.С., Ясинский А.А.); ЦГСЭН в г.Москве (Лыткина И.Н., Храпунова
И.А., Чистякова Г.Г.); ЦГСЭН в Московской обл. (Каира А.Н.); ЦГСЭН
в г.Липецке (Сидорова З.В.); ЦГСЭН в Нижегородской обл. (Погодина
Л.В.), ЦГСЭН в г.Санкт-Петербурге (Крыга Л.Н.); ЦГСЭН в Самарской
обл. (Трошкина Н.П.); ЦГСЭН в Тульской области (Бажанина Н.А.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 февраля
2000 г.

3. Введены впервые.

4. Регистрации не
подлежат, т.к. носят организационно-технический характер (письмо
Минюста России от 16.03.00 N 1796-ЭР).

1.
Область применения

1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила)
разработаны в соответствии с федеральным
законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(30.03.99 N 52-ФЗ), федеральным
законом «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (17.09.98
N 157-ФЗ), «Основами
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
(22.07.93 N 5487-1) и Положением
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденном постановлением
Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 625, и
изменениями и дополнениями, внесенными постановлением
Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 680.

1.2. Санитарные правила
устанавливают основные требования к комплексу организационных,
лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических
мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение и
распространение заболеваний вирусными гепатитами.

1.3. Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль за
выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и
учреждения госсанэпидслужбы России.

2.
Нормативные ссылки

2.1. Федеральный
закон от 30 марта 1999 г. N 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения».

2.2. «Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,
принятые Верховным Советом Российской Федерации и подписанные
Президентом Российской Федерации 22.07.93 N 5487-1.

2.3. Федеральный
закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней».

2.4. Положение
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденное постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625 и
изменения и дополнения, внесенные постановлением
Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N
680.

3.
Общие положения

3.1. Вирусные гепатиты
(ВГ) — особая группа антропонозных инфекций, вызываемых
возбудителями с выраженными гепатотропными свойствами.

По этиологической
структуре, патогенезу, эпидемиологии, клинике и исходам эти
заболевания крайне неоднородны. Различают 6 самостоятельных
нозологических форм с известными возбудителями, обозначаемыми как
вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, G, а также другие гепатиты,
этиология которых слабо изучена или не установлена.

3.2. В целях
предупреждения возникновения и распространения вирусных гепатитов
необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные
организационные, лечебно-профилактические, гигиенические и
противоэпидемические мероприятия.

3.3. Для профилактики
внутрибольничного заражения парентеральными вирусными гепатитами
первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение
заражения вирусами гепатитов В, D, С и G при использовании изделий
медицинского назначения: в т.ч. инструментов, загрязненных кровью и
другими биологическими жидкостями, а также при переливании крови
и/или ее компонентов.

После использования все
изделия медицинского назначения подлежат дезинфекции с последующей
предстерилизационной очисткой и стерилизацией.

Проведение таких
мероприятий регламентируется соответствующими нормативными
правовыми документами, а также организационно-распорядительными
документами Минздрава России.

4.
Первичные мероприятия, проводимые в очагах вирусных гепатитов
(ВГ)

4.1. Первичные
мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага,
осуществляет врач лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) или
другой медицинский работник, выявивший больного.

4.2. Выявление больных
вирусными гепатитами осуществляют медицинские работники учреждений
здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому,
устройстве на работу и периодических медицинских осмотрах
определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах,
при обследовании контактных в очагах инфекции, а также лабораторном
обследовании лиц из групп высокого риска заражения вирусом
гепатитов А, В, С, Д, G (медицинские работники, пациенты отделений
гемодиализа, доноры, персонал учреждений службы крови и др.).

4.3. Этиологическая
расшифровка случаев гепатита в инфекционных стационарах и других
лечебно-профилактических учреждениях, как правило, осуществляется в
течение 5 дней. Более поздние сроки установления окончательного
диагноза допускаются при наличии микст-инфекции, хронических форм
гепатита В (ГВ) и гепатита С (ГС), сочетании ВГ с другими
заболеваниями.

4.4. Больные острой и
впервые выявленной хронической формами вирусных гепатитов подлежат
обязательной регистрации в центрах государственного
санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и, как правило,
госпитализации в инфекционные стационары.

Читайте также:  Хронический гепатит в и беременность отзывы

4.5. При установлении
диагноза гепатита А (лабораторно подтвержденного обнаружением в
крови анти-ВГА ) допускается лечение на дому при
обеспечении динамического клинического врачебного наблюдения и
лабораторного обследования, проживании больного в отдельной
благоустроенной квартире, отсутствии контактов с работниками
лечебных, детских, пищевых и приравниваемых к ним учреждений, а
также детей, посещающих коллективы, обеспечении ухода за больным и
выполнении всех мер противоэпидемического режима.

4.6. При выявлении
больного вирусным гепатитом медицинский работник
лечебно-профилактического учреждения (семейный врач, врач участка,
детского учреждения, госпитальный эпидемиолог, др.) организует и
осуществляет комплекс первичных противоэпидемических мероприятий,
направленных на предупреждение заражения окружающих. Выявляются
лица, имевшие контакт с больными в период его заразительности.
Контактные подлежат учету, обследованию и наблюдению. Сведения о
них фиксируются в листе медицинского наблюдения.

4.7. В очагах ВГ
необходимо выявить детей, посещающих организованные коллективы,
лиц, участвующих в приготовлении пищи и реализации пищевых
продуктов, персонал интернатных учреждений, доноров крови и других
биологических материалов, беременных, подростков, работников
детских учреждений, персонал службы крови и других медицинских
работников. С контактными проводят беседы о мерах профилактики
вирусных гепатитов, о симптомах этих заболеваний, осуществляют
клиническое и лабораторное обследование для выявления больных и
носителей вирусов.

4.8. Медицинский работник
лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), независимо от формы
собственности и ведомственной принадлежности, выявивший больного
ВГ, подает экстренное извещение установленной формы в
территориальный ЦГСЭН. Каждый случай ВГ вносится в журнал
регистрации инфекционных заболеваний.

4.9. Врач-эпидемиолог
ЦГСЭН проводит эпидемиологическое обследование каждого случая
острого и хронического вирусного гепатита в детском учреждении,
стационаре, санатории, в производственных условиях. Необходимость
проведения эпидемиологического обследования очага по месту
жительства определяется эпидемиологом.

По результатам
эпидемиологического обследования заполняется карта обследования или
составляется акт. В зависимости от результатов обследования
эпидемиолог конкретизирует, дополняет или расширяет объем и
характер санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и назначает дополнительные обследования контактных:
определение антител к вирусам гепатита А, В, С
(анти-ВГА, анти-НВсог , анти-ВГС), антигена вируса ГА в фекалиях и
HBsA в крови.

4.10. После
госпитализации больного в очаге организуют заключительную
дезинфекцию, объем и содержание которой зависят от характеристики
очага. Дезинфекционные мероприятия осуществляют в границах очага,
определяемых эпидемиологом.

4.11. Расследование
групповых заболеваний ВГ, связанных с общим водопользованием,
питанием, медицинскими и немедицинскими манипуляциями, проводят
комплексно, под руководством врача-эпидемиолога с участием
специалистов санитарно-гигиенических и лабораторных подразделений
ЦГСЭН, а также заинтересованных служб и ведомств.

5.
Противоэпидемические и профилактические мероприятия при вирусных
гепатитах с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей

5.1.1. При проведении
мероприятий в очагах (прежде всего в детских коллективах)
необходимо обеспечить раннее выявление среди контактных больных
этой инфекцией (особенно со стертой и безжелтушной формами),
организовать их регулярное клиническое обследование (наблюдение за
цветом склер, окраской мочи, размером печени и селезенки).

5.1.2. Эпидемиологический
надзор за гепатитом А обеспечивает целенаправленность, содержание,
объем и время проведения мер по профилактике ГА. Надзор включает в
себя 3 части: информационную, диагностическую и управленческую.

5.1.3. Сбор всей
первичной информации, ее оценку, обработку, анализ
(эпидемиологическую диагностику) осуществляют эпидемиологи и другие
специалисты ЦГСЭН в оперативном порядке или в процессе проведения
ретроспективного эпидемиологического анализа. Результаты
оперативного анализа являются основой для принятия экстренных
управленческих решений. Выводы ретроспективного анализа
используются для определения прогноза заболеваемости и разработки
перспективных целевых программ по снижению заболеваемости.

При проведении
оперативного анализа должна приниматься во внимание следующая
информация: ежедневные сведения по поступившим «экстренным
извещениям» о всех больных вирусными гепатитами, и особо о больных
сотрудниках эпидемически значимых объектов, о каждом значимом для
ГА отклонении от нормы результатов исследования воды, пищевых
продуктов, аварийных ситуациях, ремонтных работах, случаях
нарушения технологии и санитарно-противоэпидемического режима на
объектах надзора, вводе в действие новых таких объектов;
поступление сведений о качестве проводимых профилактических
мероприятий и результатов проводимых с определенной периодичностью
санитарно-бактерологических, санитарно-вирусологических
исследований (определение колифагов, энтеровирусов, антигена вируса
ГА и др.).

Интенсивность и динамику
заболеваемости следует оценивать с периодичностью не более 3-7
дней, сопоставляя с «контрольными» уровнями, характерными для своей
территории в соответствующий период и в условиях благополучной по
ГА ситуации. Оперативно оценивается уровень и динамика
заболеваемости отдельных возрастных и социальных групп населения, а
также очаговость в детских и при необходимости в других
учреждениях.

Читайте также:  Можно ли лечиться от гепатита с дома

Ретроспективный
эпидемиологический анализ ГА осуществляется на основе информации,
поступающей в течение каждого года, сведений устойчивого характера,
отражающих санитарно-гигиенические, демографические особенности
территории, ее отдельных частей и конкретных эпидемиологически
значимых объектов. Этот анализ направлен на выявление основных
закономерностей проявления ГА на конкретных территориях и на
основании многолетних данных, характеризующих эти особенности,
разработку комплексных программ, направленных на снижение
заболеваемости ГА.

В
процессе анализа оценивается качество специфической диагностики ГА,
интенсивность эпидемического процесса в целом на обслуживаемой
территории и особо на отдельных ее участках с определением
территорий риска. Многолетнюю динамику заболеваемости оценивают в
течение 15-20 лет и определяют ее тенденции.

Оценивается помесячная
динамика заболеваемости, в основу которой берутся даты заболевания.
Оценивается заболеваемость отдельных возрастных, социальных,
профессиональных групп населения и отдельных коллективов,
выявляются группы и коллективы риска.

Анализируется качество и
эффективность профилактических (качество питьевой воды,
санитарно-противоэпидемический режим на объектах надзора,
специфическая профилактика и др.) и противоэпидемических
мероприятий (полнота и своевременность выявления больных, качество
специфической диагностики, доля зарегистрированных безжелтушных
форм ГА, полнота госпитализации, очаговость ГА в семьях и
коллективах и др).

Источник

Памятка: «Вирусный гепатит А. Меры профилактики».

Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование контаминированной воды, посуды. Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

Продукты могут контаминироваться во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 — 10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.

Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.

Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.

К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.

Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.

Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

·обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;

· создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

· обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;

·  соблюдение правил личной гигиены;

·  гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Читайте также:  Когда может проявиться гепатит с

 От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

·  Мойте руки перед едой и после посещения туалета.

·  Пейте воду, из источников гарантированного качества.

·   Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

·   При купании в открытых водоёмах старайтесь  не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Будьте здоровы!

Источник

О вирусном гепатите Е

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о регистрации  единичных случаев вирусного гепатита Е (ВГЕ) среди жителей Пензенской области.

 Возбудителем ВГЕ является РНК-геномный вирус, условно включенный в род Calicivirus, хотя в генетическом отношении он имеет существенные различия.

 Резервуар и источник инфекции – человек (больной или носитель).

 Период контагиозности источника точно не установлен, вероятно, он аналогичен таковому при вирусном гепатите А. Вирус обнаруживают в фекалиях в ранние сроки болезни в 15% случаев при легких и среднетяжелых формах; при тяжелом течении его обнаруживают почти у 50% больных.

 Механизм передачи — фекально-оральный, путь передачи — преимущественно водный.

Имеются данные о распространении возбудителя контактно-бытовым путем; не исключатся пищевой путь инфицирования.

 Естественная восприимчивость людей высокая, особенно женщин в III триместр беременности. Относительно редкое поражение детей объясняют преобладанием у них стертых субклинических форм над манифестными, что затрудняет их регистрацию.

Считается, что после перенесенного заболевания формируется напряженный иммунитет, сохраняющийся, видимо, на протяжении всей жизни переболевшего.

Вирусный гепатит Е широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в среднеазиатском регионе бывшего СССР.

Вирусный гепатит Е эндемичен на территориях с плохим водоснабжением населения, характеризующимся неудовлетворительным качеством воды, опасной в эпидемическом отношении, при выраженном ее дефиците (территории риска).

 Считается, что вирусным гепатитом Е ежегодно заболевает около 1 млн. человек, а в странах Азии на его долю приходится более половины всех случаев острого гепатита. Крупные водные вспышки (с числом заболевших 15-20 тыс.) имели место в Индии, Бирме, Алжире, Непале, республиках Средней Азии бывшего СССР (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия).

 Стойкие очаги вирусного гепатита Е существуют в Центрально — Азиатском регионе бывшего СССР, преимущественно в низменных и плоскогорных районах.

 В остальных районах мира имеют место редкие, преимущественно завозные, спорадические случаи гепатита Е. Тем не менее серологические доказательства инфекции, как-то антитела к вирусу класса IgG глобулинов (анти-ВГЕ IgG), встречаются повсеместно с варьирующей частотой.

Наряду с крупными вспышками ВГЕ регистрируют и спорадические заболевания.

Преимущественно водный путь заражения определяет ряд эпидемиологических особенностей вирусного гепатита Е:

— своеобразную возрастную структуру заболевших с преимущественным поражением лиц 15-29 лет;

— незначительную очаговость в семьях;

— наличие повторяющихся подъемов заболеваемости в эндемичных районах с интервалом в 7-8 лет;

— характерным для ВГЕ на эндемичных территориях является концентрация заболеваемости в небольших городах и сельских поселениях, причем отчетливо прослеживается связь между частотой случаев и уровнем коммунального обустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения;

— сезонный рост заболеваемости в летне-осенние месяцы.

 В пользу воды как главного фактора передачи инфекции на эндемичных территориях свидетельствуют низкая очаговость, возникновение массовых заболеваний, связанных с сезонами дождей и с высоким стоянием уровня грунтовых вод.

 Инкубационный период при гепатите Е имеет продолжительность в среднем около 40 дней с колебаниями от 15 до 45 дней.

 В неосложненных случаях желтушный период длится 12-15 дней, полное выздоровление наступает спустя месяц.

 Хронизация печеночных поражений при гепатите Е не наблюдается.

 У части больных гепатитом Е проявляется как тяжелая быстро прогрессирующая болезнь, завершающаяся гибелью больного вследствие острой печеночной недостаточности (фульминантный гепатит).

 Его почти постоянное присутствие во время вспышек и спорадической заболеваемости позволяет распознавать гепатит Е при анализе эпидситуаций.

 Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют женщины в последние три месяца беременности.

  Для практических целей используют тестирование сыворотки крови больного на IgMи IgG–антитела к вирусу гепатита Е.

 Профилактика ГЕ на настоящем этапе сводится к мероприятиям общегигиенического и санитарного характера, эффективным в отношении других кишечных инфекций, таким как: защита источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т. п.

 Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Не рекомендуется употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Источник