Эпидемическая характеристика кишечных инфекций
Часть^
Глава 6
^
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Кишечные инфекции — полиэтиологичные болезни с различиями в эпидемиологии, но объединенные общей чертой — первичной локализацией возбудителя в желудочно-кишечном тракте, что определяет своеобразие фекально-орально-го механизма передачи.
Основные вопросы темы
-
Антропонозные, зоонозные и сапронозные кишечные инфекции. -
Условия реализации механизма передачи возбудителя кишечных инфекций. -
Сравнительная характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя. -
Направленность профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Удельный вес кишечных инфекций в структуре инфекционной заболеваемости мал, но их социально-экономическая ^значимость велика, так как к этой группе отнесены вирусные ТСпатиты А, Е, полиомиелит, ротавирусный гастроэнтерит, Цйерсиниозы, шигеллезы, сальмонеллезы и др. Кишечные инфекции распространены повсеместно, они не управляются [Средствами иммунопрофилактики, и заболеваемость некоторыми из них носит массовый характер.
f Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируют около 1 млн заболеваний кишечными инфекциями (табл. 6.1).
Почти половину из них (400 000—500 000 случаев) составляют острые кишечные инфекции (ОКИ) и пищевые токси-Хоинфекции неустановленной этиологии, на втором и третьем Местах по уровню заболеваемости находятся вирусный гепатит А и шигеллезы, четвертом и пятом — ОКИ (энтериты, коли
ты, гастроэнтериты), вызванные установленными бактериальными и вирусными возбудителями, пищевые токсикоинфек-ции установленной этиологии, а также сальмонеллезы. Упомянутые 5 нозологических форм и групп инфекций составляют подавляющее большинство (80—90 %) в сумме кишечных инфекций. Перечень ОКИ, регистрируемых в ф. 2, приведен в Приложении 12.
В структуре острых кишечных инфекций выделяют антро-понозы, зоонозы и сапронозы, что определяет своеобразие направленности и объем профилактической и противоэпидемической работы.
К настоящему времени установлено, что статистика заболеваемости и смертности при кишечных инфекциях не является полной и достоверной. В связи с этим в числе актуальных научных проблем, имеющих практическое значение, остаются поиски надежных и быстро выполняемых методик лабораторного исследования для расшифровки этиологической структуры кишечных инфекций, разработка оптимальных схем их лечения.
Условия и факторы, способствующие распространению кишечных инфекций, многообразны. Ими являются как невыяв-ленные источники инфекции, так и множественные пути и факторы, реализующие фекально-оральный механизм передачи возбудителя кишечных инфекций. Знание этих эпидемиологических признаков облегчает расшифровку механизма возникновения вспышек (схема 6.1). Реализация фекально-орального механизма при кишечных инфекциях во многом зависит от активности путей и факторов передачи возбудителя, которые детерминированы социальными, биологическими и природными условиями, определяющими роль путей и факторов распространения возбудителя кишечных инфекций, делает их главным объектом в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эти мероприятия включают санитарно-гигиенический мониторинг за эпидемиологически значимыми объектами: источниками водоснабжения и водопроводной сетью, канализационной сетью и очистными сооружениями. Особого внимания требуют предприятия, связанные с заготовкой, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией пищевых продуктов
Схема^
Пути передачи и проявления эпидемического процесса I—^ Водный путь
Вспышка (эпидемия)
-
предшествуют паводки, аварии на водопроводных, канализационных сетях и др. -
сезонность не выражена -
поражаются все возрастные группы, кроме детей до 1 года -
разнообразие нозологических форм (полиэтиологич-ностъ):
гастроэнтериты неустановленной этиологии шигеллезы
брюшной тиф, паратифы вирусные гепатиты А, Е
-
возбудители: разные серовары, фаговары, биовары, атипичные варианты бактерий -
инкубация: средняя или максимальная
‘— клинические формы: преобладание атипичных (легких и стертых)
(общественное питание, торговля), а также детские дошкольные, учебные и лечебные учреждения. Важное значение имеет лабораторный контроль объектов окружающей среды, в рамках которого проводят определение энтеропатогенной флоры, энтеровирусов, колифагов, антигена вируса гепатита А. При планировании профилактической работы учитывают выраженность миграционных процессов и возрастную структуру населения, рождаемость, долю многодетных семей и детей, посещающих дошкольные детские учреждения, развитость системы общественного питания.
Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ уровня заболеваемости этими болезнями с определением активности главных и дополнительных путей пере-
Схема^ | |
Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации | |
Предпосылки | |
— засуха, дожди, паводки | |
— аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях | |
— перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети | |
— аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы | |
— массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах | |
— нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности | |
— поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени | |
Предвестники | |
— ухудшение бактериологических показателей качества воды | |
— превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов | |
— высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала | |
— высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов | |
— увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей |
дачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших. Устанавливают связь заболеваемости с санитарно-гигиеническими условиями, качеством комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
* Важная роль в системе эпидемиологического надзора за килечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуа-|ции (схема 6.2). При всем многообразии инфекций и несхожести ‘некоторых черт эпидемиологии главным в работе является комплекс санитарно-гигиенических мер, направленных на устранение путей и факторов передачи возбудителя (схемы 6.3, 6.4). |- Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями.
Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным (схема 6.5).
Схема^
Все изложенное позволяет заключить, что разрешение проблемы снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями возможно при координации усилий государства, местных органов власти, целенаправленной деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений.
Задача врачей лечебного профиля состоит в ранней диагностике болезни, своевременном выяснении эпидемиологического анамнеза и организации рациональных первичных мероприятий в очаге.
Схема 6.4. ^ Исполнители, объекты и содержание деятельности | ||
Лечебная служба | ||
Эпидемический очаг | ||
выявление больных госпитализация по клиническим и эпидемиологическим пока-заниям сообщение в территориальный ЦГСЭН организация текущей дезинфекции забор материала для лабораторного исследования наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции | ||
Санитарно-эпидемиологическая служба | ||
Эпидемический очаг | ||
эпидемиологическое обследование очага выявление источника инфекции, факторов передачи санитарно-бактериологическое исследование подозрительных продуктов наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции | ||
Предприятия пищевой промышленности, общественного питания, овощехранилища и др. | ||
санитарно-просветительная работа среди сотрудников контроль технологии производства бактериологический контроль продуктов, воды защита продуктов от грызунов | ||
Водоисточники | ||
контроль содержания | ||
Ветеринарно-санитарная служба | ||
{ г | Эпизоотический очаг (объем проводимых мероприятий зависит от вида животного) ветеринарное обследование очага выявление источников инфекции, факторов передачи наблюдение за животными, лечение вакцинопрофилактика дезинфекция запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных |
Cxi | эма | ^ |
Соде | >ржа | ние работы |
Мер | >ы в отношении источника инфекции | |
Госпитализация | ||
— клинические показания: выраженность интоксикационно- | ||
го синдрома (тяжелое течение), возраст, лихорадка бо- | ||
лее 3 дней | ||
— эпидемиологические показания: принадлежность к декре- | ||
тированной фуппе лиц; проживание в коммунальной | ||
квартире, общежитии | ||
— Изоляция дома | ||
легкие формы болезни | ||
хорошие бытовые условия | ||
санитарная грамотность больного | ||
Меры в отношении факторов и путей передачи возбудителя | ||
— Организация очаговой дезинфекции | ||
— инструктаж больного, членов семьи | ||
— текущая дезинфекция | ||
— заключительная дезинфекция | ||
— объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз, | ||
туалет, пол, постельное белье, посуда и другие предметы быта | ||
— средства дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие, | ||
ЧАС и другие дезинфектанты | ||
Меры в отношении лиц, общавшихся с больным | ||
— | санитарно-просветительная работа | |
— | наблюдение в течение максимального периода инкубации | |
термометрия | ||
пальпация живота | ||
осмотр стула | ||
бактериологическое исследование кала у лиц, относящихся к декретированным контингентом | ||
— | сообщение по месту работы |
Источник
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ
В процессе эволюции разные
микроорганизмы приспособились к определенным
условиям закономерного пути перехода
из одного организма в другой. В
значительной мере именно особенности
путей передачи возбудителя определяют
тип эпидемического процесса.
Систему органов, которая
является местом исторического приспособления
к ней ряда патогенных паразитов,
представляет пищеварительная система.
Кишечные инфекции характеризуются
легкостью распространения возбудителя фекально-оральным
или алиментарным путем. Это обстоятельство
обусловливает ряд своеобразных черт
в проявлениях эпидемического процесса:
скорость распространения заболеваний,
возрастной состав больных, сезонность,
годовые колебания уровня заболеваемости.
К кишечным инфекциям относится больше 25 % всех
заразных заболеваний человека, а именно
дизентерия, холера, сальмонелллез, брюшной
тиф и паратифы А и В, ботулизм, пищевые
токсикоинфекции, амебиаз, ентеро- и ротавирусная
инфекции и др. заболевания вирусной и
бактериальной этиологии.
Механизм передачи
этой группы инфекций — фекально-оральный
Источником инфекции является
больной человек, выделяющий с испражнениями
во время болезни огромные количества
возбудителя, при некоторых болезнях
этой группы наблюдается длительное
(брюшной тиф, паратифы) или кратковременное (холера)
носительство. Заразоноситель или больной
затяжной формой выделяет возбудителей
не постоянно, но спорадически, иногда
через длительные промежутки времени.
Источниками инфекции могут
быть также больные сельскохозяйственные
животные (сальмонеллез, эшерихиоз, бруцеллез
и др.) и грызуны (лептоспироз,
иерсиниоз)
РАЗДЕЛЕНИЕ ОКИ НА ПОДГРУППЫ (И.И.
Елкин)
І- антропонозы –
передача от человека к человеку (дизентерия,
холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы)
ІІ- зоонозы (сальмонеллез,
лептоспироз, биогельминтозы)
При локализации возбудителя
в кишечнике его выведение
может происходить только с испражнениями
(фекалиями, мочой) или рвотными массами,
а внедрение — через рот.
Ни в пищеводе, ни в
желудке микробы не находят условий
для размножения (в пищеводе — из-за
быстрой эвакуации, в желудке — вследствие
неблагоприятного для них химического
состава желудочного сока). Размножаться возбудители
начинают только в кишечнике — в слизистом
и подслизистом слоях, лимфатических образованиях
и содержимом кишечника.
В зависимости от особенностей
механизма передачи их можно поделить
на 4 подгруппы.
Подгруппа І – типичные кишечные
инфекции (возбудители остаются в пределах
ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз)
Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное
размножение возбудителя вне организма
– пищевая токсикоинфекция, ботулизм,
стафилококковый токсикоз)
Подгруппа ІІІ – типичные
кишечные инфекции с распространением
возбудителя за пределы кишечника (амебиаз,
аскаридоз, эхинококкоз)
Подгруппа ІV – типичные кишечные
инфекции с проникновением возбудителя
в кровь – дополнительный выход возбудителя
во внешнюю среду через мочу, секреты и
т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).
Возбудители кишечных заболеваний,
выделенные из зараженного организма
(человека или животного), могут попасть
либо непосредственно, либо через грязные
руки, либо при участии механического
переносчика мух — на любые предметы
внешней среды: воду, пищевые продукты,
домашние вещи и т.д.
В передаче возбудителя участвует
несколько (цепь) факторов, последовательно
передающих его от одного к другому,
пока он от источника попадет к
новому восприимчивому организму. Такой
способ передачи называют «эстафетным».
ВОДНЫЕ ЭПИДЕМИИ
Острое начало (одновременно заболевает
много людей)
Поражение населения., пользующегося
общим источником водоснабжения (водопровод,
колодец)
Преобладают легкие формы заболевания
Быстрое затухание эпидемии после
прекращения пользования водой
из зараженного источника или
качественной ее дезинфекции (хлорирование,
кипячение, ремонт водопровода)
ПИЩЕВЫЕ ЭПИДЕМИИ
Чаще возникают после
употребления контаминованого молока.
Острое или постепенное начало
в зависимости от загрязненного
продукта, режима и срока его хранения,
количества людей, его употреблявших
Заболевания людей, употреблявших молоко
из одного хозяйства, завода, магазина
Заболевания людей, употреблявших некипяченное
молоко
Среди больных преобладают дети
Относительно чаще тяжелые формы
Прекращение вспышки после употребления
только прокипяченного молока
Механизм передачи болезней
этой группы обязательно связан с
длительным пребыванием патогенных
микробов во внешней среде. Распространенность
(интенсивность) их определяется в основном
степенью развития санитарной культуры
населения и состоянием коммунального
благоустройства населенных мест.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА
спорадическая заболеваемость
эпидемия
пандемия
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ (характер
вспышек)
Бытовые – постепенное нарастание числа
больных, медленное монотонное течение,
высокая заболеваемость детей
Пищевые – употребление блюд без термической
обработки, мухи – одновременность и массовость
заболеваний, короткий инкубационный
период, преобладание тяжелых форм; быстрое
снижение заболеваемости после изъятия
фактора передачи; отсутствие сезонности
Водные (острые и хронические) – легкость
заражения, длительность сохранения возбудителя,
заражение открытых водоемов, водопроводной
сети, колодцев (сточными водами); характер
вспышки локальный (общий водоисточник),
резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели,
поражение, в основном, взрослых и старших
детей (пьют сырую воду, купаются); устранение
причины приводит к быстрому прекращению
заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический
хвост»
Сезонность – преимущественно летне-осенняя
При кишечных инфекциях никогда
не нблюдается сплошной естественной
иммунизации всего населения
с последующим самопроизвольным
прекращением заболеваемости. В то
же время, с устранением отдельных
факторов переноса инфекции, наблюдается
снижение заболеваемости.
Указанные основные черты
эпидемиологии кишечных инфекций позволяют
наметить основную линию борьбы с
этой группой инфекционных болезней.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ
Обеспечение населения доброкачественной
водой (охрана водоисточников, канализация)
Санитарно-гигиенический
контроль за объектами общественного питания
и торговлей пищевыми продуктами, детскими
учреждениями; организация сбора и удаления
нечистот; борьба с мухами; соблюдение
правил личной гигиены, санпросветработа
Выявление больных и бактерионосителей
Диспансеризация реконвалесцентов
Повышение уровня санитарной
культуры населения
Специфическая профилактика по
эпидемическим показаниям (при наличии
разработанных вакцин, сывороток, фагов)
Эпидемиологическая характеристика отдельных
кишечных инфекций
ХОЛЕРА
Холера – острое инфекционное
заболевание, вызываемое холерным вибрионом,
с фекально-оральным механизмом передачи.
Относится к группе так называемых особо
опасных, или карантинных, инфекций, предусмотренных
Международными медико-санитарными правилами.
Характеризуется поражением ферментных
систем кишечного эпителия, что проявляется поносом, рвотой
с развитием дегидратации, деминерализации,
ацидоза и гемодинамических расстройств.
Этиология. Возбудители – холерные вибрионы
(классический и Эль-Тор), имеют вид изогнутой
палочки (запятой) с 1 жгутиком; подвижны,
спор и капсул не образуют, грамнегативны.
Аэробы. Хорошо растут на щелочных питательных
средах. По О-антигену различают 3 серовара
– Огава, Инаба и Гикошима.
Холерный вибрион имеет
ряд токсических субстанций
– термолабильный
экзотоксин (энтеротоксин, холероген),
определяющий возникновение основных
проявлений холеры – обезвоживание и
деминерализацию; фактор проницаемости,
включающий нейраминидазу, липазу, протеазу
и другие ферменты; при гибели микробов
освобождается эндотоксин,
обладающий иммуногенным действием.
Вибрион устойчив
во влажной среде (вода открытых водоемов, морская
вода), хорошо переносит низкие температуры
(сохраняется во льду до 4 мес.), но высоко
чувствителен к высушиванию, УФО, хлорсодержащим
препаратам. При нагревании до 56°С погибает
через 30 мин, при кипячении – мгновенно.
Выживаемость вибрионов в пищевых продуктах
– 2-5 дней, в молочных – до 2 недель.
Холерный вибрион не только
сохраняется в воде (до следующего
сезона), но может и размножаться
в сточных водах, водах бань и
прачечных.
Эпидемиология. Холера – типичный антропоноз.
Источник инфекции – больной
человек, реконвалесцент и здоровый
носитель. Заразность с последних
дней инкубации. Больные манифестной
формой выделяют до 10 л испражнений и больше
за сутки. В 1 мл этих испражнений содержится
107-109 вибрионов. Из этого становится очевидной
большая эпидемиологическая опасность
больных. Опасны для окружающих больные
со стертыми и атипичными формами холеры,
которые остаются в коллективе, а также
вибриононосители
Механизм заражения –
фекально-оральний. К самым важным
факторам передачи возбудителя относятся
вода, пищевые продукты (преимущественно
рыба, загрязненное молоко), руки, мухи. Чаще
всего заражение происходит через воду
(вибрионы способны даже «перезимовывать»
в воде при температуре 4 °С). Различают
водные, алиментарные и контактно-бытовые
вспышки инфекции.
Очагом холеры могут быть
отдельный дом, группа домов, населенный
пункт (часть или весь) или несколько
населенных пунктов, которые объединены
производственными или транспортными
связями и в которых выявлены
больные холерой или вибриононосители.
Заболеваемость имеет
сезонные колебания. Восприимчивость
высокая. В начале эпидемии чаще болеют
лица, которые не придерживаются санитарных
норм жизни, алкоголики, больные хроническим
гастритом со сниженной кислотностью.
Современная пандемия холеры,
которая началась в начале 60-х
годов и длится до сегодня, охватила
много стран. Ее особенности: количественно
преобладают стертые и атипичные формы; после перенесенного
заболевания часто сохраняется продолжительное
вибриононосительство; вибриононосителей
значительно больше, чем больных; инфекция
может «укореняться» на новых территориях
с формированием вторичных эндемических
очагов; задолго до эпидемии из водоемов
выделяется возбудитель холеры. Значительно
меньше летальность: при классической
холере – около 40 %, при холере Эль-Тор
– около 1 %.
Возбудитель характеризуется
значительной устойчивостью к действию
неблагоприятных факторов внешней
среды.
Эпидемиологическая
характеристика холеры
Возбудители – холерные вибрионы (классический,
Эль-Тор), НАГ
Источник возбудителя – больной,
реконвалесцент, вибриононоситель (1:100)
Механизм передачи – фекально-оральный
Сезонность – лето-осень
Восприимчивость — высокая
Эпидемическое и пандемическое
распространение
Типы эпидемий – водная (наиболее
часто) ; пищевая; контактно-бытовая (смешанная)
Особенности 7 пандемии холеры
Эндемический очаг – Индонезия;
возможность «укоренения» на новых
территориях с формированием
вторичных эндемических очагов
Выделение V. сholerae из водоемов
перед началом эпидемии
Более частое и длительное
вибриононосительство; преобладание стертых
и атипичных форм; значительно
меньшая летальность
Профилактика
и мероприятия в очаге. Холера относится к карантинным
инфекциям, на которые распространяется
действие «Международных медико-санитарных
правил» (ВОЗ, 1973). Первичные противоэпидемические
мероприятия при выявлении больного или
подозрительного на холеру в амбулаторно-поликлиническом
учреждении такие же, как и при других
особо опасных инфекциях. В последнее
время карантин как таковой при холере
не применяется, но все противоэпидемические
мероприятия на территории проводятся
в полном объеме.
Профилактика холеры на врачебном
участке проводится соответственно
оперативному плану готовности к
противоэпидемическим мероприятиям при
выявлении больного (подозрительного)
на карантинные инфекции. Он включает:
– эпидемиологическое обследование
больных холерой (вибриононосителей);
– определение границ очага;
– выявление, изоляцию или
медицинское наблюдение и превентивное
лечение лиц, которые были в контакте
с больным (контактными следует считать
не только членов семьи больного или проживающих
и работающих вместе с ним, но также и всех,
принимавших участие в каких-либо совместных
торжественных или ритуальных собраниях
– активное выявление, провизорную
госпитализацию и обследование на холеру
всех больных с дисфункцией кишечника;
–профилактическую и заключительную
дезинфекцию, а также борьбу с
выплодом мух и их уничтожение;
– бактериологическое обследование
на холеру всех лиц в очаге и
объектов внешней среды;
– ограничительные мероприятия
по хозяйственно-питьевому и культурно-бытовому
водоснабжению;
– передачу в МЗ немедленной
информации обо всех случаях заболевания
холерой или вибриононосительства,
а также при подозрении на эту
инфекцию;
– санитарно-просветительную
работу.
Локализация и ликвидация
очага холеры осуществляется под
руководством чрезвычайной противоэпидемической
комиссии (ЧПК) соответствующего района,
города, области или страны. В активном
выявлении больных участвуют работники
амбулаторий, поликлиник, больниц, санитарный
актив, студенты медицинских институтов
и училищ. Для этого создают бригады, которые
проводят ежедневно подворные обходы
населения. В состав бригады входит 1 медицинский
работник и 4-5 активистов или студентов.
Каждая бригада опрашивает от 500 (сельская
местность) до 1000 жителей (в городе). Все
выявленные больные с дисфункцией кишок
или другими сигнально-сортировочными
признаками холеры подлежат госпитализации
(в отделения дифференциальной диагностики,
или провизорные).
Источник