Эпидемиологическая диагностика вспышек острых кишечных инфекций

Эпидемиологическая диагностика вспышек острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки — подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

  • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

  • Антисанитарные условия

  • Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет

  • Люди преклонного возраста

  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Люди, страдающие алкоголизмом

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Читайте также:  Сколько дней дети болеют кишечной инфекцией

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни — Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводяточищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.

  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.

Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших

  • Изоляция заболевших на 2 недели

  • В очаге инфекции — дезинфекция

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

  • Своевременное выявление больных и их лечение

  • Защита продуктов от загрязнения

  • Борьба с мухами

  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

  • Мытье фруктов, овощей

  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у ребенка 5 лет

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

  • Многократная рвота

  • Кровь в стуле

  • Схваткообразные боли в животе

  • Выраженная слабость и жажда

  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

  • Выбирать безопасные продукты

  • Следить за сроками годности продуктов

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

  • Содержать кухню в чистоте

  • Не скапливать мусор

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой, интоксикацией и в ряде случаев обезвоживанием.

Даже в современный прогрессивный век ОКИ не утратили своей актуальности. Ежегодно ВОЗ фиксируется в среднем 1 млрд. эпизодов диареи среди детей не старше 5 лет. Для 3 млн. детей этот недуг становится летальным, при этом 80% малышей, столкнувшихся с ним,  относятся к возрастной категории до 2 лет. Много говорится о том, что важна профилактика острых кишечных инфекций.

Самым основным и определяющим симптомом ОКИ является диарея. Именно по ее характеру, динамичности, частоте можно сделать первые важные выводы о степени и тяжести заболевания.

 Этиология и эпидемиология ОКИ у детей

 Острая кишечная инфекция у детей и взрослых людей вызывается многочисленными  бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами, способными вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего заболевание  ЖКТ вызвано шигеллами (дизентерийными палочками), эшерихиями (патогенными кишечными палочками), сальмонеллами, стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактерииями, иерсиниями,  синегнойной палочкой, холерными вибрионами. Среди вирусов возбудителей можно выделить ротовирусы, энтеровирусы Коксаки, ЭКХО, короновирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и т. д.

Амебы, лямблии, криптоспоридии – простейшие возбудители. Но этот список далеко не полный. На сегодняшний день существует множество малоизученных возбудителей ОКИ. Плюс ко всему ежегодно появляются новые.

Патогенные возбудители могут долгое время жить на предметах обихода, средствах личной гигиены, в кале заболевшего. Так же некоторые из них могут размножаться  на продуктах питания. Для некоторых не чужда и низкая температура. Уничтожить их можно посредством термообработки или хлорсодержащими препаратами.

ОКИ активизируются в весенне-летний период и затрагивают разновозрастное население. Если брать детей, то наибольший процент заболеваемости приходится на возраст от 1-7 лет.

Источниками ОКИ являются больные люди, материальные и пищевые объекты, с которыми они находились в контакте. НоЧто касается летальности, то она невысока и наблюдается, как правило, среди детей младшего возраста.

 самыми опасными переносчиками инфекции являются носители, страдающие латентным, вялотекущим заболеванием. В детских садах  основными переносчиками возбудителей являются работники кухни, поэтому профилактика острых кишечных инфекций должна проводится очень чётко и систематично.

Контагеозность бактерий, вирусов и простейших зависит от восприимчивости организма человека, его ферментативной и барьерной функции, вирулентности  (способности возбудителя к заражению) патогенного организма и его количества.Главным  способом заражения считается фекально-оральный (через пищу, воду и предметы), после него следует  воздушно-пылевой. Возбудителя можно подцепить при контакте с вещами или продуктами, прежде взаимодействовавшими с калом больного человека. Не редко транспортировщиками ОКИ становятся насекомые, например всем не безызвестные мухи. Важно не забывать про санитарно-бытовые условия и личную гигиену.

Читайте также:  Кишечная инфекция на черном море как лечить

Иммунитет после ОКИ долго приходит в норму. Длительность его полного восстановления может составлять  от 3 месяцев до 1 года. Это ставит пациента под угрозу повторного заражения.

Этапы заболевания. Инкубационный (скрытый период размножения возбудителя) длится от нескольких часов до одной недели. Далее идет период разгара заболевания, а в конце этап реконвалесценции, т. е. выздоровления. Длительность каждого периода зависит от возбудителя (этиологии), клинической формы болезни и тяжести заболевания.

 Что представляет собой диагностика

 Диагностика ОКИ делится на 2 этапа:

 1 этап. Этап предварительной диагностики. Он помогает сделать первичные выводы о степени и характере заболевания на базе клинико-эпидемиологических данных. В этот период мы можем предпринять своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, обследование больного, назначение лечения, рациональное размещение пациента внутри стационара, во избежание внутрибольничной инфекции.

Для того, чтобы поставить предварительный диагноз, необходимо учитывать: возможные ОКИ в данной местности при учете возрастного фактора, сезонность, возможный источник заражения (при особом внимании к употреблению недоброкачественных продуктов питания, воды и контакте с носителем), клинические проявления характерные для той или иной инфекции, срок их проявления и степень выраженности, длительность течения, сочетание симптомов и последовательность их появления, локализацию болезнетворного процесса в ЖКТ.

2 этап. Этап окончательной постановки диагноза. Он основан на дополнении первого этапа с уточнением этиологического фактора, т. е. возбудителя, по средствам лабораторных исследований. Но результат лабораторной диагностики зависит от своевременности сбора материала, правильности его забора и способа хранения.Поставит предварительный диагноз можно только после сбора анамнеза, тщательного осмотра пациента, измерения его температуры тела, осмотра стула.

Клиническая диагностика

лаборант и пробиркаОстрая кишечная инфекция  у детей в преобладающем большинстве случаев начинается остро и сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, симптомами интоксикации.

Диарея – это расстройство кишечной функции, сопровождающееся выделение испражнений жидкого характера.

Для того, чтобы оценить степень тяжести диареи необходимо учитывать: частоту стула, объем одной дефекации, характер стула (цвет, запах, консистенцию, наличие непереваренных комочков пищи), неестественные примеси в стуле в виде гноя, слизи, крови, и времени их появления.

Диарея может быть острой (до 2 недель) и персистирующей, т. е. затяжной (более 2 недель).

Рвота – это защитная реакция организма, помогающая вывести токсины из организма. При диагностике учитывают ее количество в суточный период, длительность, объем, характер рвотной массы (наличие примесей или пищи), наличие тошноты и облегчения после рвоты.

Боли в животе рассматриваются по: локализации, длительности, характеру и иррадиации ( отхождение болевых ощущений) (схваткообразный, режущий, колющий), метеоризм (наличие газов), присутствие симптомов «острого живота».

 К клиническим синдромам ОКИ относятся: гастрит,  энтерит,  гастроэнтерит,  колит.

 Синдромы, по которым определяют тяжесть ОКИ

Синдром интоксикации (повышение или понижение температуры, в зависимости от тяжести заболевания; раздражительность, плохой сон, аппетит, вплоть до анорексии).

 Синдром обезвоживания. Его степень определяется интенсивностью потери массы тела, которая высчитывается путем вычитания данной массы из исходной. Но зачастую первоначальный вес ребенка неизвестен, тогда необходимо оценить такие факторы: поведение ребенка, цвет кожи, наличие слез, сухость языка и слизистых рта, упругость глазного яблока, скорость выравнивания складки на животе, состояние родничка, пульса, дыхания, объем и частота стула, выделение мочи.

Диагностируя диарею необходимо, сперва, исключить неинфекционную природу. Помимо ОКИ диарея может быть при: острых и хронических заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, ферментопатиях, кишечных аллергозах, дизбиозах.

Выясняя происхождение болей в животе, дифференциальная диагностика сопоставляется с хирургическими проблемами брюшной полости.

Детский ранний возраст включает дифференциальную диагностику с перекормом,  пилоростенозом, пилороспазмом, первичной лактазной недостаточностью, муковисцидозом и т.д. Если все же диарея имеет бактериальную природу необходимо выяснить инвазивная она или водянистая.

 Лабораторная диагностика начинается со сбора биоматериала: каловых масс, а в случае ПТИ (пищевые токсикоинфекции) собираются еще и  рвотные массы, промывные воды и пищевые продукты. Все эти процедуры должны проводиться до начала медикаментозной терапии. К лабораторным исследованиям при выявлении ОКИ относятся копрологическая и серологическая диагностика.

 Все диагностические мероприятия ОКИ должны осуществляться поэтапно. Не стоит недооценивать, особенно в случаях заболевания детей раннего периода жизни, степень важности происходящего. Во избежание критических или летальных ситуаций обращайтесь к врачу, который сможет объективно оценить состояние пациента и положить начало конца болезни.

Источник