Эпидемиологическая классификация кишечных инфекций

типы эпидемий острых кишечных инфекций

В современных условиях для острых кишечных инфекций (ОКИ) характерен спорадический уровень заболеваемости, который составляет 80 – 95% случаев болезни. Однако в силу ряда причин в организованных коллективах, а иногда и среди населения отдельных территорий продолжают регистрироваться эпидемические вспышки (эпидемии) этих заболеваний. Очевидно, что расследование причин возникновения подобных эпидемических ситуаций должно базироваться на знании типов эпидемий ОКИ и их признаков. Между тем до настоящего времени предлагаемые разными авторами варианты группировки эпидемий ОКИ существенно различаются между собой, причем касаются в основном лишь дизентерии. В этой связи возникает необходимость разработки унифицированной классификации типов эпидемий ОКИ, что и явилось целью настоящей работы.

Анализ и систематизация данных научной литературы позволяет предложить следующие критерии дифференциации эпидемий ОКИ:

· территориальный признак,

· временной признак,

· место заражения людей,

· ведущий путь передачи возбудителя,

· конечный фактор передачи возбудителя,

· механизм инфицирования конечного фактора передачи возбудителя,

· категория источника возбудителя инфекции.

По территориальному признаку следует различать локальные эпидемии ОКИ, приуроченные к определенной территории или группе населения, и распространенные эпидемии, захватывающие смежные территории и группы населения.

По временному признаку целесообразно выделить острые эпидемии, связанные с однократным инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и развивающиеся в пределах максимального инкубационного периода, и хронические эпидемии, обусловленные периодическим или систематическим инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и регистрирующиеся в течение времени, соответствующего нескольким инкубационным периодам.

По месту заражения людей возможны эпидемии, во время которых инфицирование населения происходит в быту (домовой тип), стационарах лечебно-профилактических учреждений (госпитальный тип), организованных коллективах (учрежденческий тип), во время отдыха (рекреационный тип) и др.

По ведущему пути передачи возбудителя выделяют пищевые, водные и бытовые эпидемии ОКИ. Известны признаки таких эпидемий.

По конечному фактору передачи возбудителя можно выделить несколько вариантов эпидемий.

Пищевые эпидемии могут быть связаны с употреблением:

¾ молока, молокопродуктов и содержащих их блюд;

¾ мяса, мясопродуктов и мясосодержащих блюд;

¾ яиц, яйцепродуктов и яйцесодержащих блюд;

¾ продуктов моря и пресноводных водоемов (рыб, крабов, креветок и т.п.) и содержащих их блюд;

¾ овощей, фруктов, ягод и содержащих их блюд;

¾ прочих продуктов животного и растительного происхождения.

При этом следует учитывать определенную связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы
чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококкоз
– молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая кишечная инфекция, а нередко и холера
являются следствием употребления продуктов моря и пресноводных водоемов. Вирусные кишечные инфекции, эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых мясных и растительных блюд.

Водные эпидемии по конечному фактору передачи возбудителя могут быть дифференцированы на эпидемии, связанные с употреблением воды централизованного питьевого водопровода, технического водопровода, колодцев, мелких резервуаров (бочек, ведер, графинов и т.п.), а также с использованием в питьевых целях и для купания воды открытых водоемов.

При бытовых вспышках конечным фактором передачи возбудителя могут быть не только предметы обихода, но и пищевые продукты, инфицированные непосредственно перед употреблением.

По механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить следующие типы пищевых и водных эпидемий.

Среди пищевых эпидемий следует различать эпидемии, связанные с первичным и вторичным инфицированием пищевых продуктов.

Первичное инфицирование – прижизненное проникновение возбудителей в органы и ткани животных, использующихся в качестве продуктов питания. Вторичное инфицирование – инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения, переработки, транспортировки, хранения и реализации.

Читайте также:  Панкреатин при кишечных инфекциях у ребенка

За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов, кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эщерихиозов, клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными энтеробактериями. Инфицирование рыбы и других гидробионтов имеет место при холере и прочих галофильных вибриозах, а также при эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при кампилобактериозе.

Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных при нарушении правил их убоя и разделки туши. Экзогенное инфицирование яиц может происходить за счет проникновения микроорганизмов (например, сальмонелл) через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители сапронозных ОКИ могут проникать в пищевые продукты с почвой или водой открытых водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания при всех ОКИ не исключается посредством членистоногих (мух, тараканов).

Среди водных эпидемий по механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить эпидемии, возникающие в результате:

¾ несоблюдения правил очистки и дезинфекции воды на водозаборных сооружениях;

¾ подсоса инфицированных стоков с поверхности почвы в поврежденную водопроводную сеть или смотровые колодцы скважин, колонок и колодцев;

¾ сброса хозяйственно-фекальных вод в открытый водоем;

¾ несоблюдения правил обеззараживания и хранения питьевой воды в мелких емкостях.

По категории источника возбудителя эпидемии ОКИ могут быть подразделены на три типа. Ранее (Сергевнин В.И., 1997) было показано, что с учетом основного резервуара возбудителя группа ОКИ диффренцируется на антропонозы (шигеллезы, эшерихиозы, стафилококкоз, вирусные кишечные инфекции, амебиаз, лямблиоз), зоонозы (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз) и сапронозы (холера, кишечные инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, цереус-инфекция, кишечные клостридиозы, псевдомоноз, галофильные вибриозы, иерсиниозы). Соответственно конкретными источниками возбудителя при эпидемиях ОКИ могут быть люди (при антропонозах), животные (при зоонозах) и внешняя среда (при сапронозах). Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ (эшерихиозы, стафилококкоз) источником возбудителя может оказаться и животное. Напротив при зоонозных ОКИ распространение инфекции может происходить от человека. При сапронозных ОКИ источником возбудителя может быть не только внешняя среда, но и животное или человек.

Представленная классификация эпидемий ОКИ, на наш взгляд, может оказаться полезной специалистам санитарно-эпидемиологической службы, призванных обеспечить своевременное расследование причин возникновения эпидемических вспышек и организацию мероприятий по их купированию в соответствии с установленным эпидемиологическим диагнозом.

Источник

Из предложенных эпидемиологами классификаций инфекционных болезней наибольшее признание получила классификация Л.В.Громашевского (1949), в основе которой »… лежит признак локализации инфекции в организме. Локализация же микроба определяет механизм передачи инфекционного начала, то есть момент эпидемиологического значения».

Согласно этой классификации все инфекционные болезни делятся на четыре основные группы по месту первичной локализации возбудителя и соответствующему ей специфическому механизму передачи.
1. Кишечные инфекции: локализация возбудителей — кишечник; механизм передачи — фекально-оральный.
2. Инфекции дыхательных путей: локализация возбудителей -дыхательные пути; механизм передачи — аэрозольный.
3. Кровяные инфекции: локализация возбудителей — кровь; механизм передачи — трансмиссивный (посредством кровососущих переносчиков);
4. Инфекции наружных покровов: локализация возбудителей -наружные покровы; механизм передачи — контактный.

Классификационный признак, взятый Л. В. Громашевским, очень глубок по своему содержанию, ибо он отражает естественнонаучный эволюционный подход к объединению болезней в группы. В самом деле, локализация возбудителя как в зараженном организме, так и во внешней среде определяется его длительной эволюцией. Более того, в классификации речь идет не о локализации возбудителя или механизме передачи вообще, а о механизме циркуляции патогенных возбудителей в природе как биологических видов. Одновременно локализация инфекции и механизм передачи концентрируют в себе наиболее существенные характеристики инфекционного и эпидемического процессов.

Читайте также:  Как отпаивать ребенка при кишечной инфекции

Ряд ученых, подчеркивая принципиальную научную обоснованность и ценность классификации Л. В.Громашевского, обращают внимание на необходимость ее дальнейшего совершенствования с тем, чтобы она в полной мере отвечала требованиям естественнонаучного эволюционного подхода.
В чем слабые места классификации Л. В. Громашевского? Прежде всего в том, что в одни группы оказались сведенными и антропоно-зы, и зоонозы.
Существенное дополнение в классификацию Л. В. Громашевского внес отечественный эпидемиолог И.И.Елкин, который разделил каждую группу на антропонозы и зоонозы. Это дополнение имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, так как делает более целенаправленными меры профилактики и борьбы с инфекциями.

Вместе с тем, разделение болезней на антропонозы и зоонозы еще в большей мере обнажило слабые стороны того раздела классификации, который касается зоонозных инфекций. Группировка последних по принятым для антропонозов признакам применительно к условиям заражения человека не может быть признана корректной, если под механизмом передачи понимать »… эволюционно выработанные способы перемещения возбудителей из одного организма в другой, обеспечивающие поддержание его как биологического вида».

Хорошо известно, что сибирской язвой, столбняком, газовой гангреной человек заражается через наружные покровы путем контакта с сырьем, продуктами животного происхождения и почвой, загрязненной испражнениями животных. Однако во всех этих случаях не реализуется контактный механизм передачи (соприкосновение пораженного и непораженного участка) и способ перемещения возбудителя не обеспечивает сохранение его в природе. Заражение человека при указанных заболеваниях осуществляется сочетанием фаз фекально-орального (I и II фазы) и контактного (III фаза) механизмов передачи, то есть фактически слагается из фрагментов, свойственных разным механизмам.

Таким образом, способ перемещения возбудителей зоонозных инфекций от животных к человеку нередко противоречит содержанию понятия о механизме передачи. Кроме того, это перемещение часто не укладывается в рамки определенного механизма передачи.

Безусловно, научно-обоснованным и оправданным с позиций практики следует считать предложение Э.Н.Шляхова и Б.Л.Черкасского (1980) о разделении зоонозов на две группы в зависимости от экологических особенностей возбудителя и источников инфекции. В группу А предлагается внести болезни, которыми человек заражается от домашних животных, а в группу Б — зоонозы, источником которых служат дикие животные. Однако это дополнение не углубляет основной признак классификации, каким является способ перемещения возбудителей. В результате в общей группе А оказываются такие разные инфекции как столбняк, сальмонеллезы. микозы, орнитоз. Неоднородной представляется и группа Б, включающая чуму, бешенство и др.

С позиций сегодняшнего дня наиболее полно естественнонаучным требованиям удовлетворяет классификация, предложенная В.Д.Беляковым. В основу классификации положен экологический признак — признак адаптации возбудителей к определенным компонентам естественной среды обитания. При этом выделяют главную (основную), дополнительную и случайную среду обитания возбудителей инфекционных болезней человека.

Главная среда обитания — это та среда, без которой возбудитель как биологический вид не может существовать.
Дополнительная среда обитания способствует сохранению возбудителя как биологического вида.
Случайная среда обитания не имеет значения в поддержании возбудителя как биологического вида.

С известной долей условности на современном уровне знаний можно выделить три главные среды обитания возбудителей, вызывающих болезни человека:
1) популяция людей;
2) популяция животных;
3) внешняя среда.

По основному экологическому признаку (адаптация возбудителя к главной среде обитания) возбудителя все инфекционные болезни подразделяются на три класса:
Антропонозы — инфекционные болезни, вызываемые возбудителями, главной средой обитания (резервуаром) которых является человек (популяция людей).
Зоонозы — инфекционные болезни, вызываемые возбудителями, главной средой обитания (резервуаром) которых являются животные (популяции животных).
Сапронозы — инфекционные болезни, вызываемые возбудителями, главной средой обитания которых является внешняя среда. Внешняя (неживая) среда, как главная среда обитания отдельных возбудителей болезней человека признана недавно. Некоторые ученые считают, что паразитизм для этой группы возбудителей не является жизненно необходимым и. следовательно, организм человека и животных для этих возбудителей (легионеллы. иерсинии псевдотуберкулеза, псевдомонады, эрвинии и др.) случайная среда обитания.

Читайте также:  После кишечной инфекции у ребенка болит живот и вздутие

Вторым экологическим признаком, применяемым для классификации инфекционных болезней человека со времен Л. В.Громашевского, является основная локализация возбудителя в организме хозяина и соответствующий ей механизм передачи (главные среды обитания второго порядка). Сейчас стало ясно, что механизм передачи должен анализироваться в пределах своих резервуаров (популяций).

По этому признаку антропонозы достаточно четко делятся на четыре группы:
1. Антропонозы с кишечной локализацией возбудителей и фекально-оральным механизмом передачи.
2. Антропонозы с локализацией возбудителей в дыхательных путях и аэрозольным механизмом передачи.
3. Антропонозы с локализацией возбудителей в крови и трансмиссивным механизмом передачи.
4. Антропонозы с локализацией возбудителей на кожных покровах и наружных слизистых оболочках и контактным механизмом передачи (прямой и косвенный контакт).

В последнее время по этому признаку выделяют пятую группу антропонозов, для возбудителей которых характерным является вертикальный механизм передачи (от матери плоду).

При зоонозах экологический признак локализации возбудителя в организме хозяина и соответствующий механизм передачи в эпизоотическом процессе имеет свои особенности. В этом классе болезней четко выделяются инфекции с локализацией возбудителей в крови. Другие же типы локализации возбудителей зоонозов не имеют такой специализации, как возбудители антропонозов и их можно объединить в группу болезней с некровяной локализацией возбудителей.

С учетом этого зоонозы по второму экологическому признаку можно подразделить на три группы:
1. Облигатно-трансмиссивные: возбудители локализуются в крови и передаются человеку трансмиссивно, то есть посредством кровососущих переносчиков.
2. Факультативно-трансмиссивные: возбудители могут локализоваться в крови животных и человеку передаются в основном факультативно-трансмиссивной передачей.
3. Нетрансмиссивные: болезни с некровяной локализацией возбудителей и нетрансмиссивной передачей. Учитип.-ы. что мозбудители зоонозов с некровяной локализацией характеризуются политроп-ностью, человек может заражаться ими различными путями (пищевым, контактным, аэрозольным).

В последнее время в классе зоонозов выделяют группу болезней с локализацией возбудителей в зародышевых клетках и вертикальной передачей от родителей потомству.

Для классификации сапронозов второй экологический признак неприменим, поскольку в естественных условиях, очевидно, нет механизма передачи. Механизм заражения людей возбудителями сапронозов чаще множественный, так же как и возбудителями факультативно-трансмиссивных и нетрансмиссивных зоонозов.
Таким образом, во втором горизонтальном ряду классификации инфекционных болезней человека по экологическому признаку четко выделяются четыре группы антропонозов, три группы зоонозов, одна группа антропонозов и зоонозов с вертикальной передачей возбудителей и одна группа сапронозов (итого 9 групп).

Дальнейшее подразделение выделенных по экологическому признаку 9 групп инфекционных болезней человека целесообразно проводить на основе филогенетического родства возбудителей с использованием таксономических подразделений. Следовательно, каждая группа подразделяется на инфекционные болезни, вызываемые вирусами, микоплазмами, хламидиями, риккетсиями. бактериями, спирохетами, грибами, простейшими, гельминтами, членистоногими.

На данном этапе наших знаний не представляется возможным обоснованно распределить все известные инфекционные болезни человека в последовательных рядах классификационных групп. Дело в том, что в живой природе нет абсолютных границ и при любом подходе к группировке биологических явлений и объектов непременно обнаруживаются промежуточные формы, обусловленные эволюцией органического мира.
Классификация подытоживает наличное знание, является целью и инструментом познания.

Источник