Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями вирусной и бактериальной

Главная

Эпидемиологический надзор

В последние годы в Российской Федерации в структуре острых кишечных инфекций значительно выросла значимость кишечных вирусных инфекций, вызываемых ротавирусами и норовирусами. Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются, как и бактериальный инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.), контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Источниками инфекции являются больные или бессимптомные носители вируса. Наибольшую опасность представляют больные стертыми формами и бессимптомные носители вируса среди работников пищеблоков предприятий общественного питания, организованных коллективов, которые, не подозревая о своей эпидемиологической опасности, при нарушении санитарно-гигиенических требований при приготовлении продуктов питания становятся источниками их инфицирования, что приводит к формированию эпидемических очагов, вспышек. По данным Роспотребнадзора в 2011 году острые кишечные инфекции вирусной этиологии составили треть всех эпидемических очагов, зарегистрированных в стране, а в период летней оздоровительной кампании норовирусная инфекция составила 40,0% всех очагов в оздоровительных учреждениях страны.

Проблема кишечных вирусов актуальна и для Ставропольского края. В структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии на кишечные вирусы в 2011 г. приходилось 34,3%; в текущем году – 50,5%. Болеют кишечными вирусами преимущественно дети, для которых инфицирующая доза вирусов незначительна. Преимущественно в крае регистрируется спорадическая заболеваемость с контактно-бытовым путем передачи инфекции. Появление источников инфекции в детских организованных коллективах, приводит к формированию эпидемических очагов с контактно-бытовым путем передачи инфекции с незначительным количество пострадавших (до 10 человек), а при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках высок риск пищевых вспышек. Так, 2011 году в детском санатории “ Сосновая роща» г. Кисловодска была зарегистрирована пищевая вспышка норовирусной инфекции, при этом у работника пищеблока по результатам лабораторных исследований было установлено носительство вируса.

Учитывая неблагополучную ситуацию по кишечным вирусам в крае, в мае 2012 года на заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии было принято решение о проведении обследований на кишечные вирусы работников пищеблоков детских летних оздоровительных и санаторно-курортных учреждений. По состоянию на 31 мая 2012 года обследованы 223 человека, из них у 7 получены положительные результаты на ротавирусы и у 3 – на норовирусы. Данные лица отстранены от работы и направлены в лечебно-профилактические учреждения, их допуск к работе будет осуществлен после лечения и получения отрицательного результата лабораторного обследования. Лабораторные обследования продолжаются, выявление среди работников пищеблоков носителей кишечных вирусов позволит снизить риск распространения инфекции в детских коллективах в период летней оздоровительной кампании.

Средства специфической профилактики для кишечных вирусов не разработаны, поэтому для профилактики заражения необходимо соблюдать общепринятые меры профилактики острых кишечных инфекций, в том числе важной составляющей является соблюдения правил личной гигиены.

Источник

17 Íîÿáðÿ 2018

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè — ãðóïïà èíôåêöèé, êîòîðûå óñòîé÷èâî ñîõðàíÿþò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò â îáùåé ñòðóêòóðå ñðåäè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé íàñåëåíèÿ.

Ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ îáñòàíîâêà ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå â 2018 ãîäó õàðàêòåðèçóåòñÿ êàê ñòàáèëüíàÿ.

Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ìîãóò áûòü áàêòåðèè, âèðóñû, ïðîñòåéøèå è äð.

Õàðàêòåð çàáîëåâàåìîñòè íîñèò ÷¸òêî âûðàæåííóþ ñåçîííîñòü: äëÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè âûðàæåí ëåòíå-îñåííèé ïîäúåì çàáîëåâàåìîñòè, äëÿ âèðóñíûõ – îñåííåå — çèìíèé (íîÿáðü — ìàðò), ÷òî îáúÿñíÿåòñÿ ëó÷øèì ñîõðàíåíèåì âèðóñà ïðè íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ.

Âîñïðèèì÷èâîñòü ê îñòðûì êèøå÷íûì èíôåêöèÿì âûñîêàÿ. Ðèñê çàðàæåíèÿ çàâèñèò îò äîçû ïîïàâøåãî â îðãàíèçì âîçáóäèòåëÿ, à òàêæå îò ñîñòîÿíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è âîñïðèèì÷èâîñòè ÷åëîâåêà. Íàèáîëåå âîñïðèèì÷èâûìè ÿâëÿþòñÿ äåòè ðàííåãî âîçðàñòà, îñîáåííî íåäîíîøåííûå è íàõîäÿùèåñÿ íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè. Îò ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â îðãàíèçì äî ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ ìîæåò ïðîéòè îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 7 äíåé.

Îñíîâíûìè ïðè÷èíàìè çàáîëåâàíèÿ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ÿâëÿþòñÿ: íàðóøåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ, ïðèãîòîâëåíèÿ è ñðîêîâ ãîäíîñòè, â äåòñêèõ êîëëåêòèâàõ èìååò çíà÷åíèå êîíòàêòíî — áûòîâîé ïóòü ïåðåäà÷è ÷åðåç çàãðÿçíåííûå èãðóøêè, ïîñóäó, ïîëîòåíöà, ãðÿçíûå ðóêè. Èñòî÷íèêîì îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè ìîæåò áûòü áîëüíîé ÷åëîâåê èëè èíôèöèðîâàííûé áåññèìïòîìíûé íîñèòåëü âèðóñà. Ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû âûçûâàþò ïîðàæåíèå ðàçëè÷íûõ îòäåëîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ÷òî ñîïðîâîæäàåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùåé êëèíè÷åñêîé êàðòèíîé (ðâîòîé, ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû, ñíèæåíèåì àïïåòèòà, ïîÿâëåíèåì æèäêîãî ñòóëà). Äëÿ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè õàðàêòåðíî ñî÷åòàíèå êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâ ñ êàòàðàëüíûìè ÿâëåíèÿìè (çàëîæåííîñòü íîñà, ãèïåðåìèÿ çåâà, êàøåëü è äð.).

Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Ñàìîëå÷åíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê íåæåëàòåëüíûì ïîñëåäñòâèÿì: íà âðåìÿ êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè èñ÷åçàþò, íåçíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ ñàìî÷óâñòâèå, îäíàêî, â îðãàíèçìå îñòàþòñÿ è ïðîäîëæàþò ðàçìíîæàòüñÿ âîçáóäèòåëè êèøå÷íîé èíôåêöèè, çàáîëåâàíèå ìîæåò ïåðåéòè è â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó èëè áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè è òåì ñàìûì èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.

Îñíîâíûå ìåðû ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

— ðåãóëÿðíî ìûòü ðóêè ñ ìûëîì ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì è ïðèåìîì ïèùè, ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà;

— òùàòåëüíî ìûòü îâîùè è ôðóêòû ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé è îáäàâàòü èõ êèïÿòêîì ïåðåä óïîòðåáëåíèåì â ïèùó;

— íå ïðèîáðåòàòü ÿãîäû, ôðóêòû, îâîùè ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è, â ðàçðåçàííîì âèäå àðáóçû è äûíè;

— íå ïîêóïàòü ïðîäóêòû ïèòàíèÿ â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè (âäîëü òðàññ, âî äâîðàõ æèëûõ äîìîâ è ò.ï.);

— ïðè ïîêóïêå ñêîðîïîðòÿùåéñÿ ïðîäóêöèè îáðàùàòü îñîáîå âíèìàíèå íà ñðîêè åå èçãîòîâëåíèÿ è ðåàëèçàöèè, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ â òîðãîâîì ïðåäïðèÿòèè; â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íåîáõîäèìî îáåñïå÷èòü åå õðàíåíèå â óñëîâèÿõ õîëîäèëüíèêà, íå óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû ñ èñòåêøèì ñðîêîì ãîäíîñòè;

— ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íå äîïóñêàòü ñîâìåñòíîå íàõîæäåíèå ñûðîé (ìÿñî, êóðû) è ãîòîâîé ïðîäóêöèè, óïîòðåáëÿåìîé áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, èñïîëüçîâàòü îòäåëüíûå ðàçäåëî÷íûå äîñêè è íîæè; íå ãîòîâèòü ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû âïðîê (îñîáåííî ìíîãîêîìïîíåíòíûå ñàëàòû, çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì èëè ñìåòàíîé);

— èñïîëüçîâàòü äëÿ ïèòüÿ âîäîïðîâîäíóþ âîäó ãàðàíòèðîâàííîãî êà÷åñòâà, ïðè ñîìíèòåëüíîì èñòî÷íèêå âîäîñíàáæåíèÿ âîäó ñëåäóåò êèïÿòèòü èëè óïîòðåáëÿòü äëÿ ïèòüÿ áóòèëèðîâàííóþ âîäó, íå óïîòðåáëÿòü âîäó èç «ñëó÷àéíûõ» èñòî÷íèêîâ;

Читайте также:  Санпин по кишечной инфекции в детском саду

— ïðè êóïàíèè â áàññåéíå íå äîïóñêàòü çàãëàòûâàíèÿ âîäû;

— åæåäíåâíî ïðîâîäèòü âëàæíóþ óáîðêó è ïðîâåòðèâàíèå ïîìåùåíèé;

— ñëåäóåò îáåðåãàòü îò ìóõ ïèùåâûå ïðîäóêòû, ñðàçó ìûòü ãðÿçíóþ ïîñóäó;

— ðåãóëÿðíî îïîðîæíÿòü è ìûòü åìêîñòè äëÿ ñáîðà áûòîâûõ îòõîäîâ;

— íè â êîåì ñëó÷àå íå çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì è ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ êèøå÷íîé èíôåêöèè (òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë, ïîäúåì òåìïåðàòóðû, ãîëîâíàÿ áîëü) íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.

Âûïîëíåíèå âñåõ âûøåïåðå÷èñëåííûõ ïðàâèë ïîìîæåò èçáåæàòü çàáîëåâàíèé îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè è ñîõðàíèò Âàøå çäîðîâüå è çäîðîâüå Âàøèõ áëèçêèõ!

1613

Êîììåíòàðèåâ: 0

Îñòàâèòü êîììåíòàðèé

Óâàæàåìûå ïîñåòèòåëè ñàéòà! Çäåñü Âû ìîæåòå
îñòàâèòü êîììåíòàðèé ê äàííîé ñòàòüå. Îñòàâèòü îáðàùåíèå
â ýëåêòðîííîì âèäå ìîæíî çàïîëíèâ ñïåöèàëüíóþ ôîðìó â
ðàçäåëå «Ïðèåì îáðàùåíèé ãðàæäàí, îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è äðóãèõ
þðèäè÷åñêèõ ëèö»

Источник

3. Эпидемиологический надзор за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями включает следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

1) ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями, проводимый ежегодно органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью обоснования перечня, объема и сроков проведения профилактических мероприятий, долгосрочного программно-целевого планирования. Необходимо изучить структуру острых кишечных диарейных инфекций по нозологическим формам, оценить уровень заболеваемости в отдельных возрастных, социальных, профессиональных группах населения и отдельных коллективов для выявления «групп риска»;

2) оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями, проводимый ежемесячно органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для своевременного обнаружения начавшегося подъема заболеваемости, выявления его причины и проведения оперативных противоэпидемических мероприятий.

Проводится сравнение текущей заболеваемости по неделям, месяцам, с нарастающим итогом, сопоставление с контрольными уровнями заболеваемости, характерными для данной территории.

4. С целью недопущения внутрибольничных заболеваний государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских домах, домах ребенка, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

5. Выявление больных и подозрительных на заболевание кишечными инфекциями проводится медицинскими работниками всех организаций здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, диспансеризации и других посещений медицинских организаций. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, данных лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

6. Проводятся однократные лабораторные обследования на кишечную группу следующих категорий населения:

1) больных с подозрением на острые кишечные инфекции при обращении в медицинские организации;

2) пациентов психиатрических стационаров, при поступлении в стационар;

3) детей при оформлении в школы-интернаты, детские дома и дома ребенка;

4) лиц преклонного возраста при оформлении в дома-интернаты для престарелых и инвалидов;

5) реконвалесцентов после перенесенной кишечной инфекции.

7. В целях идентификации возбудителя и установления размеров очага проводятся лабораторные исследования, перечень которых определяется врачом-эпидемиологом с учетом предполагаемых факторов и путей передачи возбудителя инфекционного заболевания.

Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 1819; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9042 — | 7302 — или читать все…

Читайте также:

Источник

5.1. Составными элементами организации и проведения государственного санитарно — эпидемиологического надзора за ОКИ являются: его информационное обеспечение (информация для действия); эпидемиологическая диагностика эпидемического процесса (выявление действующих детерминант, определяющих распространение ОКИ); управление (принятие решений для подавления активности детерминант эпидемического процесса при ОКИ).

5.2. Информационное обеспечение (информация для действия) включает сбор информации, ее обработку и функционирование обратной связи.

5.2.1. Сбор первичной информации осуществляется территориальными центрами госсанэпиднадзора в рамках официально действующих отчетно — учетных форм, а также в порядке, установленном на каждой конкретной территории надзора с учетом природных и социально — экономических особенностей и существующих технических возможностей.

5.2.2. Сбор и обработка информации для проведения санитарно — эпидемиологического анализа осуществляется специалистами территориальных центров госсанэпиднадзора в соответствии с принятым порядком в каждом конкретном центре.

5.2.3. Обратная связь содержит: информацию об эпидемиологической обстановке на всей подконтрольной территории; оценку деятельности нижестоящих ЦГСЭН по итогам анализа работы реализуемой всей системы санэпиднадзора.

5.3. Эпидемиологическая диагностика (выявление действующих детерминант, определяющих распространение ОКИ) осуществляется на основе ретроспективного и оперативного (текущего) эпидемиологического анализа заболеваемости. Проводится анализ заболеваемости как суммой ОКИ, так и отдельными нозологическими формами острых кишечных инфекций (этиологический принцип).

5.3.1. Многолетний ретроспективный эпидемиологический анализ проводится не менее чем за последние 5 лет и предусматривает:

— анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

— анализ заболеваемости по территориям (макро- и микроучастки);

— анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения;

— анализ этиологической структуры ОКИ и ее изменений;

— анализ очаговости и эпидемических вспышек ОКИ по конкретным этиологическим формам;

— анализ источников, путей и факторов передачи возбудителей ОКИ;

— анализ клинических проявлений ОКИ;

— состояние лабораторной диагностики ОКИ;

— оценку степени санитарно — эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, расположенных на территории надзора;

— оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

5.3.1.1. Анализ многолетней динамики заболеваемости направлен на выявление ее тенденций на территории надзора в целом и по отдельным макро- и микроучасткам, различающимся по степени активности водного, пищевого и бытового путей передачи. По результатам анализа дается оценка ситуации и прогноз заболеваемости.

Читайте также:  Идентификация возбудителей острых кишечных инфекций

5.3.1.2. Анализ сезонного распределения заболеваемости различными нозологическими формами ОКИ позволяет выявить время риска их максимального распространения (как отражение повышения активности конкретных путей и факторов передачи возбудителей) для своевременного усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий.

5.3.1.3. Анализ заболеваемости по территории выполняется на основе расчета среднемноголетних показателей (контрольные уровни) по избранным территориальным единицам (районы, населенные пункты, макро- и микроучастки и т.п.). С учетом уровня и динамики заболеваемости выявляются контрастные территории, устойчиво неблагополучные и благополучные по уровням заболеваемости. Выявляются различия в активности основных детерминант эпидемического процесса на конкретных территориях.

5.3.1.4. Анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения проводится с учетом принципа контрастности территорий по заболеваемости. Оценивается заболеваемость в разных возрастных и социально — профессиональных группах населения, выявляются группы риска, требующие осуществления специального надзора.

5.3.1.5. Этиологическая структура ОКИ (удельная значимость каждой нозоформы в сумме ОКИ установленной этиологии) и ее изменения являются индикатором, отражающим активность главных (первичных) путей передачи возбудителей инфекции.

5.3.1.6. Дается оценка санитарно — эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов (предприятия молочной, мясной, пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, водоснабжения, канализования и очистки населенных мест, детские и подростковые учреждения всех профилей и др.). Оценивается состояние водоснабжения, качество воды, пищевых продуктов. Это позволяет выделить предприятия и учреждения, оказывающие неблагоприятное влияние на заболеваемость ОКИ и требующие осуществления неотложных мероприятий по улучшению их санитарно — технического состояния.

5.3.1.7. Заключительным этапом ретроспективного анализа является эпидемиологическое заключение о действующих детерминантах эпидемического процесса, причинах и условиях, определяющих контрастность уровней заболеваемости ОКИ на территориях надзора, среди возрастных групп и контингентов населения. Такой анализ должен обязательно выполняться в сопоставлении с результатами оценки санитарно — эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, анализом демографических данных и состояния медицинского обслуживания.

5.3.1.8. Комплексный анализ эпидемиологических данных и объективная оценка действующих факторов риска (состояние водоснабжения, качество воды и пищевых продуктов) является ключевым для выявления активности пищевого, водного и бытового путей передачи. На основании полученных данных формулируется заключение о детерминантах эпидемического процесса, объясняющее своеобразие динамики заболеваемости, ее сезонности, а также территориальные различия и различия в уровнях заболеваемости среди отдельных возрастных групп и контингентов населения. Достоверность различий в уровнях заболеваемости, а также синхронность ее движения с динамикой изменений различных социальных и природных факторов оценивается с помощью статистических методов.

5.3.1.9. По результатам ретроспективного эпидемиологического анализа разрабатывается перспективный комплексный план мероприятий для снижения заболеваемости ОКИ на территории надзора. План мероприятий корректируется в процессе оперативного (текущего) эпидемиологического анализа заболеваемости ОКИ.

5.3.2. Оперативный (текущий) эпидемиологический анализ проводится ежедневно, за прошедшую неделю, месяц и т.д. и включает: постоянное наблюдение за развитием эпидемического процесса (динамикой заболеваемости); наблюдение за состоянием санитарно — эпидемиологического фона (пути и факторы передачи возбудителей инфекции); оперативную эпидемиологическую оценку ситуации; установление причин подъема, спада или отсутствия заболеваемости.

5.3.2.1. Наблюдение за развитием эпидемического процесса (динамикой заболеваемости) ведется по следующим параметрам:

— уровням заболеваемости ОКИ на территории надзора в целом и на контрастных по заболеваемости территориях (макро- и микроучастки);

— уровням заболеваемости в различных возрастных группах и контингентах населения;

— характеру очаговости и эпидемических вспышек ОКИ по конкретным этиологическим формам;

— источникам, путям и факторам передачи возбудителей ОКИ;

— этиологической структуре ОКИ и ее изменению;

— лабораторной диагностике ОКИ;

— клиническим проявлениям ОКИ.

5.3.2.2. Наблюдение за санитарно — эпидемиологическим фоном проводится с целью своевременного обнаружения ухудшения его показателей по следующим параметрам:

— качество питьевой воды;

— качество молочной продукции на этапах производства, транспортировки и реализации;

— качество безалкогольных напитков;

— качество пищевой продукции;

— случаи возникновения аварийных ситуаций на территории и эпидемически значимых объектах (молокозаводы, предприятия и объекты пищевой промышленности, водоочистные сооружения и др.). Объем и кратность их обследования увеличивается при ухудшении качества выпускаемой продукции, санитарно — технического состояния объектов, эпидемиологической ситуации на территории надзора.

5.3.2.3. Оперативная оценка эпидемиологической ситуации осуществляется путем сравнения эпидемиологических показателей, рассчитанных за определенный период времени для конкретной территории, с исходным (5-дневка, неделя) и со среднемноголетним (нормативным) уровнями, а также с предыдущей неделей, месяцем, кварталом текущего года, а также с соответствующими периодами предыдущего года. Целесообразно вычислять нормативные показатели отдельно по годам с относительно высокими и низкими уровнями заболеваемости. Нормативные уровни заболеваемости рассчитываются применительно к конкретной территории и отдельным возрастным группам населения по данным первичной и окончательной регистрации.

5.3.2.4. Для выявления причин роста заболеваемости и обусловившего его ведущего пути (фактора) передачи инфекции проводится эпидемиологическое обследование возникших очагов и эпидемиологический анализ. При проведении анализа необходимо использовать альтернативные карты эпидемиологического надзора за ОКИ, позволяющие оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции.

Углубленный эпидемиологический анализ проводится в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и состоит из нескольких этапов: оценивается изменение уровней заболеваемости на территории надзора в целом, а также на макро- и микроучастках с контрастными уровнями заболеваемости; анализируется изменение уровней заболеваемости среди различных возрастных групп и социально — профессиональных контингентов населения; учитываются результаты клинико — лабораторного обследования контактных и работников отдельных профессий, производств и организаций, вовлеченных в эпидемический процесс.

Читайте также:  Лечение при кишечной инфекции у взрослых в больнице

Специально анализируется семейная (домашняя) очаговость, множественные квартирные очаги с несколькими случаями заболеваний (групповая квартирная очаговость), заболеваемость в организованных коллективах. Эпидемиологическое обследование именно этих очагов позволяет достаточно быстро выработать предварительную версию (гипотезу) о действующем пути и факторе (факторах) передачи возбудителей инфекции. В очагах необходимо проводить опрос не только заболевших, но и здоровых лиц.

5.3.2.5. Для выявления конкретного фактора передачи возбудителей инфекции необходимо проводить сопоставление интенсивности изменения заболеваемости на контрастных территориях и среди различных групп населения с данными распределения пищевой продукции и водоснабжения («альтернативными картами»). Эти карты позволяют оперативно выявлять территории, группы и контингенты населения, подверженные и не подверженные воздействию конкретного фактора (факторов) передачи возбудителей инфекции.

Конкретный фактор, как правило, выявляется на территориях с высокой заболеваемостью и отсутствует на территориях с низкой (обычной) заболеваемостью (метод различий). Кроме того, наблюдается совпадение данных по заболеваемости на территории с реализацией инфицированного пищевого продукта или воды (факторы передачи) с территориями повышенной заболеваемости (метод согласия).

Основой для подтверждения заключения о факторах передачи является оценка степени санитарно — гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов на конкретных территориях. Для этой цели необходимо иметь перечень эпидемически значимых объектов с характеристикой наиболее уязвимых мест технологического процесса в плане возможной контаминации воды и пищевых продуктов возбудителями ОКИ при их приготовлении, транспортировке и реализации. Эпидемиологическое заключение должно подтверждаться результатами лабораторных исследований.

Объемы лабораторных исследований увеличиваются в предэпидемический (предсезонный) период и в период эпидемического, в том числе сезонного, распространения ОКИ с целью своевременной детекции факторов передачи и подавления их активности.

5.3.2.6. При проведении оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости важное значение имеет постоянное слежение за этиологической (нозологической) структурой ОКИ. Существенные изменения в этиологии (нозологической структуре) ОКИ являются сигналом для усиления надзора, выявления причин наблюдаемых изменений. Особое внимание должно обращаться на появление ранее нерегистрируемых или редко встречающихся (сероваров, разновидностей) возбудителей ОКИ, а также на увеличение числа этиологически не расшифрованных случаев ОКИ.

5.3.2.7. При проведении эпидемиологического надзора за ОКИ необходимо учитывать характер основных клинических проявлений этих заболеваний, позволяющих в процессе эпидемиологического расследования устанавливать в ряде случаев как пути (факторы) их распространения, так и этиологию этих заболеваний. Как правило, увеличение частоты заболеваний, протекающих клинически по типу пищевой токсикоинфекции, свидетельствует о повышении активности пищевого пути передачи, реализуемого посредством факторов передачи, в которых при благоприятных условиях происходит интенсивное накопление возбудителей ОКИ бактериальной природы.

Увеличение в холодное время года частоты ОКИ (зимняя диарея), протекающих с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания (раньше ошибочно диагностировавшегося как грипп с абдоминальным или кишечным синдромом), может свидетельствовать о распространении ротавирусного гастроэнтерита и требует проведения адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Регистрация ОКИ с клиническими явлениями геморрагического колита с развитием в ряде случаев гемолитикоуремического синдрома может указывать на этиологическую связь этих заболеваний с энтерогеморрагическими эшерихиями (E. coli 0157 : H7 и др.).

5.3.2.8. В процессе оперативного эпидемиологического анализа формулируется гипотеза о причинах ухудшения эпидемиологической ситуации, которая испытывается с помощью методов различий и согласия, позволяющих в совокупности с данными о состоянии санитарно — эпидемиологического фона, результата лабораторных исследований заподозрить конкретный действующий фактор (факторы) передачи, приведший к росту заболеваемости. Эпидемиологическая гипотеза должна в достаточной степени объяснить, почему именно в данные сроки и на данных территориях произошел рост заболеваемости и почему именно те или иные учреждения и отдельные возрастные группы и контингенты населения были охвачены повышенной заболеваемостью.

Если нет достаточной информации для такого объяснения или отсутствуют материалы, позволяющие четко сформулировать гипотезу, то проводится дополнительный сбор необходимых данных в процессе дальнейшего оперативного анализа заболеваемости. Незаменимым в этом отношении является полноценный опрос больных и контактных в эпидемических очагах и целенаправленные лабораторные исследования.

5.4. Управление (принятие решений для подавления детерминант эпидемического процесса при ОКИ) включает: планирование мероприятий, их материальное обеспечение в процессе реализации и контроль исполнения.

5.4.1. В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно — гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно — гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов. Органами государственного санитарно — эпидемиологического надзора совместно с заинтересованными ведомствами на каждой административной территории разрабатываются конкретные мероприятия по совершенствованию профилактики ОКИ.

Контроль за полнотой и своевременностью выполнения мероприятий обеспечивается санитарно — эпидемиологической службой.

5.4.2. Эффективность проведения санитарно — эпидемиологического надзора за ОКИ оценивается ежегодно. Основными критериями эффективности надзора, наряду со снижением заболеваемости ОКИ, являются усиление его профилактической направленности, комплексности (участие всех профильных отделов центров госсанэпиднадзора) и оперативности.

Исключительно важным в практическом плане является также повышение «порога чувствительности» надзора (способность выявлять детерминанты эпидемического процесса при спорадической и вспышечной заболеваемости) в установлении причинно — следственных связей в развитии эпидемического процесса при ОКИ на основе дальнейшего повышения уровня эпидемиологического расследования эпидемических очагов и групповой заболеваемости, ретроспективного и оперативного анализа, внедрения современных лабораторных методов исследований (диагностических, санитарно — бактериологических и санитарно — гигиенических), а также максимальной компьютеризации работы специалистов центров госсанэпиднадзора в решении вопросов профилактики и борьбы с ОКИ.

Источник