Эпидемиология кишечных инфекций это

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ 

В процессе эволюции разные
микроорганизмы приспособились к определенным
условиям закономерного пути перехода
из одного организма в другой. В 
значительной мере именно особенности 
путей передачи возбудителя определяют
тип эпидемического процесса.

Систему органов, которая 
является местом исторического приспособления
к ней ряда патогенных паразитов,
представляет пищеварительная система.

Кишечные инфекции характеризуются 
легкостью распространения возбудителя фекально-оральным
или алиментарным путем. Это обстоятельство
обусловливает ряд своеобразных черт
в проявлениях эпидемического процесса:
скорость распространения заболеваний,
возрастной состав больных, сезонность,
годовые колебания уровня заболеваемости.

К кишечным инфекциям относится больше 25 % всех
заразных заболеваний человека, а именно
дизентерия, холера, сальмонелллез, брюшной
тиф и паратифы А и В, ботулизм, пищевые
токсикоинфекции, амебиаз, ентеро- и ротавирусная
инфекции и др. заболевания вирусной и
бактериальной этиологии. 

 Механизм передачи
этой группы инфекций — фекально-оральный

Источником инфекции является
больной человек, выделяющий с испражнениями 
во время болезни огромные количества
возбудителя, при некоторых болезнях
этой группы наблюдается длительное
(брюшной тиф, паратифы) или кратковременное  (холера)
носительство. Заразоноситель или больной
затяжной формой выделяет возбудителей
не постоянно, но спорадически, иногда
через длительные промежутки времени.

Источниками инфекции могут 
быть также больные сельскохозяйственные
животные (сальмонеллез, эшерихиоз, бруцеллез 
и др.) и грызуны (лептоспироз,
иерсиниоз)

РАЗДЕЛЕНИЕ ОКИ НА ПОДГРУППЫ (И.И.
Елкин)

І- антропонозы –
передача от человека к человеку (дизентерия,
холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы)

ІІ- зоонозы (сальмонеллез,
лептоспироз, биогельминтозы)

При локализации возбудителя 
в кишечнике его выведение 
может происходить только с испражнениями
(фекалиями, мочой) или рвотными массами,
а внедрение — через рот.

Ни в пищеводе, ни в 
желудке микробы не находят условий 
для размножения (в пищеводе — из-за
быстрой эвакуации, в желудке — вследствие
неблагоприятного для них химического
состава желудочного сока). Размножаться возбудители
начинают только в кишечнике — в слизистом
и подслизистом слоях, лимфатических образованиях
и содержимом кишечника.

В зависимости от особенностей
механизма передачи их можно поделить
на 4 подгруппы.

Подгруппа І – типичные кишечные
инфекции (возбудители остаются в пределах
ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз)

Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное
размножение возбудителя вне организма
– пищевая токсикоинфекция, ботулизм,
стафилококковый токсикоз)

Подгруппа ІІІ – типичные
кишечные инфекции с распространением
возбудителя за пределы кишечника (амебиаз,
аскаридоз, эхинококкоз)

Подгруппа ІV – типичные кишечные
инфекции с проникновением возбудителя
в кровь – дополнительный выход возбудителя
во внешнюю среду через мочу, секреты и
т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).

Возбудители кишечных заболеваний,
выделенные из зараженного организма
(человека или животного), могут попасть 
либо непосредственно, либо через грязные 
руки, либо при участии механического 
переносчика мух — на любые предметы
внешней среды: воду, пищевые продукты,
домашние вещи и т.д.

В передаче возбудителя участвует 
несколько (цепь) факторов, последовательно 
передающих его от одного к другому,
пока он от источника попадет к 
новому восприимчивому организму. Такой
способ передачи называют «эстафетным».

ВОДНЫЕ ЭПИДЕМИИ

Острое начало (одновременно заболевает
много людей)

Поражение населения., пользующегося 
общим источником водоснабжения (водопровод,
колодец)

Преобладают легкие формы заболевания

Быстрое затухание эпидемии после 
прекращения пользования водой 
из зараженного источника или 
качественной ее дезинфекции (хлорирование,
кипячение, ремонт водопровода)

ПИЩЕВЫЕ ЭПИДЕМИИ

Чаще возникают после 
употребления контаминованого молока.

Острое или постепенное начало
в зависимости от загрязненного 
продукта, режима и срока его хранения,
количества людей, его употреблявших

Заболевания людей, употреблявших молоко
из одного хозяйства, завода, магазина

Заболевания людей, употреблявших некипяченное
молоко

Среди больных преобладают дети

Относительно чаще тяжелые формы

Прекращение вспышки после употребления
только прокипяченного молока

Механизм передачи болезней
этой группы обязательно связан с 
длительным пребыванием патогенных
микробов во внешней среде. Распространенность
(интенсивность) их определяется в основном
степенью развития санитарной культуры
населения и состоянием коммунального 
благоустройства населенных мест.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА

спорадическая заболеваемость

эпидемия

пандемия

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ (характер
вспышек)

Бытовые – постепенное нарастание числа
больных, медленное монотонное течение,
высокая заболеваемость детей

Пищевые – употребление блюд без  термической
обработки, мухи – одновременность и массовость
заболеваний, короткий инкубационный
период, преобладание тяжелых форм; быстрое
снижение заболеваемости после изъятия
фактора передачи; отсутствие сезонности

Водные (острые и хронические) – легкость
заражения, длительность сохранения возбудителя,
заражение открытых водоемов, водопроводной
сети, колодцев (сточными водами); характер
вспышки локальный (общий водоисточник),
резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели,
поражение, в основном, взрослых и старших
детей (пьют сырую воду, купаются); устранение
причины приводит к быстрому прекращению
заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический
хвост»

Сезонность – преимущественно летне-осенняя 

При кишечных инфекциях никогда 
не нблюдается сплошной естественной
иммунизации всего населения 
с последующим самопроизвольным
прекращением заболеваемости. В то
же время, с устранением отдельных 
факторов переноса инфекции, наблюдается 
снижение заболеваемости.

Указанные основные черты 
эпидемиологии кишечных инфекций позволяют 
наметить основную линию борьбы с 
этой группой инфекционных болезней.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ

Обеспечение населения доброкачественной 
водой (охрана водоисточников, канализация)

Санитарно-гигиенический 
контроль за объектами общественного питания
и торговлей пищевыми продуктами, детскими
учреждениями; организация сбора и удаления
нечистот; борьба с мухами; соблюдение
правил личной гигиены, санпросветработа

Читайте также:  Регидратационная терапия кишечных инфекций

Выявление больных и бактерионосителей

Диспансеризация реконвалесцентов

Повышение уровня санитарной
культуры населения

Специфическая профилактика по
эпидемическим показаниям (при наличии
разработанных вакцин, сывороток, фагов)

Эпидемиологическая характеристика отдельных
кишечных инфекций 

ХОЛЕРА

Холера – острое инфекционное
заболевание, вызываемое холерным вибрионом,
с фекально-оральным механизмом передачи.
Относится к группе так называемых особо
опасных, или карантинных, инфекций, предусмотренных
Международными медико-санитарными правилами.
Характеризуется поражением ферментных
систем кишечного эпителия, что проявляется поносом, рвотой
с развитием дегидратации, деминерализации,
ацидоза и гемодинамических расстройств.

Этиология. Возбудители – холерные вибрионы
(классический и Эль-Тор), имеют вид изогнутой
палочки (запятой) с 1 жгутиком; подвижны,
спор и капсул не образуют, грамнегативны.
Аэробы. Хорошо растут на щелочных питательных
средах. По О-антигену различают 3 серовара
– Огава, Инаба и Гикошима.

Холерный вибрион имеет 
ряд токсических субстанций
– термолабильный
экзотоксин (энтеротоксин, холероген),
определяющий возникновение основных
проявлений холеры – обезвоживание и
деминерализацию; фактор проницаемости,
включающий нейраминидазу, липазу, протеазу
и другие ферменты; при гибели микробов
освобождается эндотоксин,
обладающий иммуногенным действием.

Вибрион устойчив
во влажной среде (вода открытых водоемов, морская
вода), хорошо переносит низкие температуры
(сохраняется во льду до 4 мес.), но высоко
чувствителен к высушиванию, УФО, хлорсодержащим
препаратам. При нагревании до 56°С погибает
через 30 мин, при кипячении – мгновенно.
Выживаемость вибрионов в пищевых продуктах
– 2-5 дней, в молочных – до 2 недель.

Холерный вибрион не только
сохраняется в воде (до следующего
сезона), но может и размножаться
в сточных водах, водах бань и 
прачечных.

Эпидемиология. Холера – типичный антропоноз.

Источник инфекции – больной 
человек, реконвалесцент и здоровый
носитель. Заразность с последних 
дней инкубации. Больные манифестной 
формой выделяют до 10 л испражнений и больше
за сутки. В 1 мл этих испражнений содержится
107-109 вибрионов. Из этого становится очевидной
большая эпидемиологическая опасность
больных. Опасны для окружающих больные
со стертыми и атипичными формами холеры,
которые остаются в коллективе, а также
вибриононосители

Механизм заражения – 
фекально-оральний. К самым важным
факторам передачи возбудителя относятся
вода, пищевые продукты (преимущественно
рыба, загрязненное молоко), руки, мухи. Чаще
всего заражение происходит через воду
(вибрионы способны даже «перезимовывать»
в воде при температуре 4 °С). Различают
водные, алиментарные и контактно-бытовые
вспышки инфекции.

Очагом холеры могут быть
отдельный дом, группа домов, населенный
пункт (часть или весь) или несколько 
населенных пунктов, которые объединены
производственными или транспортными 
связями и в которых выявлены
больные холерой или вибриононосители.

Заболеваемость имеет 
сезонные колебания. Восприимчивость
высокая. В начале эпидемии чаще болеют
лица, которые не придерживаются санитарных
норм жизни, алкоголики, больные хроническим
гастритом со сниженной кислотностью.

Современная пандемия холеры,
которая началась в начале 60-х 
годов и длится до сегодня, охватила
много стран. Ее особенности: количественно
преобладают стертые и атипичные формы; после перенесенного
заболевания часто сохраняется продолжительное
вибриононосительство; вибриононосителей
значительно больше, чем больных; инфекция
может «укореняться» на новых территориях
с формированием вторичных эндемических
очагов; задолго до эпидемии из водоемов
выделяется возбудитель холеры. Значительно
меньше летальность: при классической
холере – около 40 %, при холере Эль-Тор
– около 1 %.

Возбудитель характеризуется 
значительной устойчивостью к действию
неблагоприятных факторов внешней 
среды.

Эпидемиологическая 
характеристика холеры

Возбудители – холерные вибрионы (классический,
Эль-Тор), НАГ

Источник возбудителя – больной,
реконвалесцент, вибриононоситель (1:100)

Механизм передачи – фекально-оральный

Сезонность – лето-осень

Восприимчивость — высокая

Эпидемическое  и пандемическое
распространение

Типы эпидемий – водная (наиболее
часто) ; пищевая; контактно-бытовая (смешанная)

Особенности 7 пандемии холеры

Эндемический очаг – Индонезия;
возможность «укоренения» на новых 
территориях с формированием 
вторичных эндемических очагов

Выделение V. сholerae из водоемов
перед началом эпидемии

Более частое и длительное
вибриононосительство; преобладание стертых 
и атипичных форм; значительно 
меньшая летальность

Профилактика 
и мероприятия в очаге. Холера относится к карантинным
инфекциям, на которые распространяется
действие «Международных медико-санитарных
правил» (ВОЗ, 1973). Первичные противоэпидемические
мероприятия при выявлении больного или
подозрительного на холеру в амбулаторно-поликлиническом
учреждении такие же, как и при других
особо опасных инфекциях. В последнее
время карантин как таковой при холере
не применяется, но все противоэпидемические
мероприятия на территории проводятся
в полном объеме.

Профилактика холеры на врачебном 
участке проводится соответственно
оперативному плану готовности к 
противоэпидемическим мероприятиям при 
выявлении больного (подозрительного)
на карантинные инфекции.  Он включает:
 

– эпидемиологическое обследование
больных холерой (вибриононосителей);

– определение границ очага;

– выявление, изоляцию или 
медицинское наблюдение и превентивное
лечение лиц, которые были в контакте
с больным (контактными следует считать
не только членов семьи больного или проживающих
и работающих вместе с ним, но также и всех,
принимавших участие в каких-либо совместных
торжественных или ритуальных собраниях

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых осложнения

– активное выявление, провизорную 
госпитализацию и обследование на холеру
всех больных с дисфункцией кишечника;

–профилактическую и заключительную
дезинфекцию, а также борьбу с 
выплодом мух и их уничтожение;

– бактериологическое обследование
на холеру всех лиц в очаге и 
объектов внешней среды;

– ограничительные мероприятия 
по хозяйственно-питьевому и культурно-бытовому
водоснабжению;

– передачу в МЗ немедленной 
информации обо всех случаях заболевания 
холерой или вибриононосительства,
а также при подозрении на эту 
инфекцию;

– санитарно-просветительную 
работу.

Локализация и ликвидация
очага холеры осуществляется под 
руководством чрезвычайной противоэпидемической
комиссии (ЧПК) соответствующего района,
города, области или страны. В активном
выявлении больных участвуют работники
амбулаторий, поликлиник, больниц, санитарный
актив, студенты медицинских институтов
и училищ. Для этого создают бригады, которые
проводят ежедневно подворные обходы
населения. В состав бригады входит 1 медицинский
работник и 4-5 активистов или студентов.
Каждая бригада опрашивает от 500 (сельская
местность) до 1000 жителей (в городе). Все
выявленные больные с дисфункцией кишок
или другими сигнально-сортировочными
признаками холеры подлежат госпитализации
(в отделения дифференциальной диагностики,
или провизорные).

Источник

Для работников пищевых предприятий

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Антисанитарные условия

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Дети до 5 лет

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Читайте также:  Как хранить кал для анализа на кишечные инфекции

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены.

Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Источник